1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Значит все-таки пришлет СМС-ку с абсолютной величиной. Хорошо, буду дальше разбираться. Для меня это важно потому-что помещение не жилое, находится на удалении, а температуру приходится поддерживать всю зиму, ездить каждый день, а в морозы и 2 и 3 раза чтобы проверить что там происходит и телеметрия тут здорово должна помочь.

2. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Уважаемый Senin, спасибо большое за эквивалентную схему :hello:- она дала мне пищу для мозгов. Заказал FORT-200, а пока он едет решил заняться подготовкой и изучением мат.части.

Мне кажется для измерения температуры в помещении лучше использовать термистор не 10, а 30 КОм, это даст большую точность измерения при температуре более 25 град.С, а для измерения температуры подачи я решил использовать термистор 100 КОм, линериазовав (трудно выговорить) его параллельным включением с резистором 125 КОм, тогда при температуре около 0 град.С такая сборка не выйдет за пределы измерений ФОРТа - 100 КОм, а при температуре 100 град.С даст достаточную точность измерения. Что Вы думаете?

И еще возникла задачка. Собрал механику открывания заслонки с актуатором и после проведения эксперимента выяснилось, что заслонка открывается, но т. к. она висит на цепочке (по другому нельзя ибо не откроется дверца загрузки) и у КЧМа она достаточно тяжелая (чугун), происходит следующее -в момент открывания заслонка, под действием инерции, немного подпрыгивает и в тот момент когда конденсатор уже разряжен двигается вниз, приопуская своим весом актуатор на половину (в этот момент актуатор уже работает в режиме поддержки с током около 0,75 А). Прикинув t=RC, получилось 20мс. Увеличив емкость конденсатор вдвое, увеличим t до 40 мс, может не хватить, да и вообще как-то не совсем надежно. Хочется что-бы в момент включения каким-то дополнительным устройством вырабатывался один длиный (1-2 с) импульс напряжения питания (12В) актуатора, но т.к. я в электронике не профессионал, ничего не могу придумать. Может что подскажете?

Извиняюсь за назойливость, если не интересно можно не отвечать.

Вложения:

• МОП.jpg
  3. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вроде-бы придумал. Надо просто использовать еще один выход контроллера и в программе прописать одновременно с активацией привода заслонки на втором выходе еденичный импульс нужной длительности. И будет мне щастье.

Вложения:

• МОП-1.jpg
  4. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Чую что можно и без дополнительного выхода. придумаю - напишу.
    Senin - человек-глыба! Такое сотворил. Снимаю шляпу.

5. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый leo100!

1. Поддерживаю применение Вами более высокоомных терморезисторов для повышения точности, а вот параллельное или последовательное подключение постоянного сопротивления эту точность снизит. Для меня эта точность не была важна, поскольку с помощью терморезистора поддерживается постоянная температура +(10-12)гр в помещениях в режиме охраны. При снятии же с охраны терморегулирование с помощью контроллера переключается на электронный термостат CH110 (см.здесь http://forcetherm.ru/el_termostati_fc.htm ) по температуре +23гр, поскольку управлять им гораздо удобнее и точнее. Можно заранее еще до приезда дистанционно сделать такое переключение с помощью SMS.
    2. Возможно, эта схема https://www.forumhouse.ru/threads/2576/page-23#post-1224054 Вам будет полезна. Тем и хорош мой контроллер, что позволяет свести к минимуму дополнительные схемы, формируя по произвольному алгоритму ЛЮБОЙ сигнал: постоянный, одиночный импульс произвольной длительности; серию импульсов произвольной длительности, скважности и продолжительности серии...

6. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Наверное и в звуковой частоте для сирены можно что-нибудь сочинить монументальное?

7. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Приехал FORT, начинаю бесчеловечные опыты (пока на стенде).

Вложения:

• P9228476-1.jpg
  8. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Пошло дело помаленьку, после двух дней мозгового штурма есть конфигурация со СТАРТ-СТОПОМ, управлением заслонкой на основании данных датчиков температуры подачи и воздуха, управлением ТЭНом, защитным датчиком отключения при Т подачи более 100 град., независимой охранной сигнализацией. В общем все что задумывалось. И еще сняты кривые датчиков (чайником).::
    Осталось разобраться с GPRS и можно монтировать на объекте.

Вложения:

• NTC.jpg
    • Чайник.jpg
  9. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Как будете считать коректировку для отображения реальной температуры ? Функция или массив ? Сам тоже пишу программу для контроллера на пилетную горелку, снял кривую, думая как решит с температурой.

10. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да никак не буду считать - Форт он ничего не считает, просто прописал где надо напряжения, а СМСки буду по шпаргалке расшифровывать - прямо по этой кривой.

11. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Это не наш метод :)

12. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    leo100

Советую задавать границы по сопротивлению, поскольку тогда у каждого аналогового датчика четыре зоны(три порога), да и не нужен источник прецизионного напряжения. При задании границ по напряжению – только три зоны(два порога).

13. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я так и сделал для датчика Т подачи, пересчитав вольты в КОмы по экв.схеме - три порога - закрытия заслоки, открытия заслонки и порог по которому определяется сгорание угля. А на Т воздуха оставил вольты, т.к. там два порога - перегрев воздуха и нижний порог - включение ТЭНа. Подключил без внешнего источника - прямо на выход ФОРТА, на стенде вроде-бы все работает, а что, будет большая погрешность? Источник питания ФОРТА стабилизированный с большим запасом - 150 Вт.

14. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Можно самому сочинить какую-нибудь эмпирическую функцию пересчета напряжения в температуру, а можнo напрямую использовать функцию NТС термистора:
    w ww.kit-e.ru/articles/elcomp/2007_6_32.php
    Надо только выяснить в справочнике коэф. "В" для конкретного термистора.
    Я думаю вы это и без меня знаете.

15. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Вообще, для измерений применяются прецизионные источники напряжения с большим коэффициентом стабилизации, малым уровнем пульсаций и неизменной нагрузкой. Другое дело, если Вас устроит точность в 10%...
    Повторюсь по поводу дистанционного контроля температуры: Автоматика должна поддерживать заданные параметры, а SMS слать ТОЛЬКО при выходе этих параметров за предельные границы, то есть в аварийном режиме. Другими словами, дистанционно узнавать температуру, думаю излишне. Такая моя позиция не только сильно упрощает применение контроллера, но и делает жизнь более спокойной. Это только поначалу получать лишние SMS-сообщения кажется очень интересным, через несколько месяцев такого информационного потока это сильно раздражает.