1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо дедушка что разъяснили. Я думаю, что ВЧ напряжение с генератора БП прорывается, поэтому и не держит изоляция. Но если все заземлить, то ноу проблем.

2. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    ВЧ тута мало причом. Просто входной фильтр образован двумя одинаковыми кондерами. Общей точкой они к "земле". Другие выводы к сетевым проводам. По переменке образуется делитель напряжения.

3. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вы конечно люди грамотные, но чем объяснить то, что цифровой прибор не видит этого напряжения и "прошивание" изоляции (термоусадки), рассчитанной на 600 В?

4. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Как жеж не видит? Спецальна мерил. Около 130В.
    Про пробой изоляции ничо не понял.

На схеме вверху- слева две емкости входного фильтра CY1 и CY2

Вложения:

• Рисунок1.jpg
  5. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Не хочу засорять тему, я писал выше - 3 разных цифровых прибора не видят напряжения, видит только стрелочник - 50 В переменка:), терморезистор прошивает на трубу подачи с расстояния 1 см. (хотя там должно быть 12В и все)

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    ВЧ наводка тож может быть. Лажа у вас с измерителями и БП. :)]

А заземлиться никак? Или устав не позволяет?

7. dustycat
    Благодарности:
    26

dustycat

Живу здесь

dustycat

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вас сильно удивит что каждый автомобиль с ДВС(газотурбинные суперкары и Т-80 не рассматриваем) работает именно по такому стартстопу. Горение в цилиндрах именно стартстоп.
    Просто в любом ДВС есть маховик увеличивающий инерционность всей системы и сглаживающий рывки от поршней.

ТТ котел сам по себе с залитым теплоносителем штука зверски инерционная.
    Постоянная времени 2-10 минут (мы тут про котлы в домах говорим - чем больше котел тем выше инерционность).
    Поэтому любая стартстопная система с временем реакции даже в 3 минуты уже позволит достичь в результате очень плавный тепловой режим котла.
    Идеально (вспомним оцифровку музыки - чем выше частота дискретизации тем ближе звук с исходному) иметь постоянную времени реакции стартстопной системы в 1 с секунду.
    Поэтому чем чувствительнее терморегулятор - тем лучше. Но..
    Это раз.
    Второе.
    В электроприводе есть системы управления дискретные.
    У них очень большой КПД.
    Т.е. те в которых управляющее воздействие максимально по мощности, но дозированно по времени.
    В случае с ТТ котлом тоже самое получается. Тем более с его достаточно высокой инерционностью.
    В третьих
    Единственный недостаток стартстопной системы управления - вжиканья приводов и хлопки заслонок. То самое но.
    (и пример с педалью газа туда же - можно и в таком режиме эффективно и экономично управлять скоростью инжекторного автомобиля - устанете просто быстро, карбюраторный правда зальете - проблемы карбюратора).
    Ну и расход электричества при частоте переключения в 1с и менее получается высоким.

Отсюда вывод. 1-4 минуты между открытием закрытием заслонок это оптимум.
    Бессмысленно делать более быстродействующую и не экономично по топливу (КПД падает и роса образуется)делать более медленную.

А себе сделал самодельный котел по типу "Будеруса" и терморегулятора от электрического накопительного водонагревателя (всего 300 рублей в ларьке рембыттехники или каком сервисцентре по этим водогрейкам).
    Его гистерезис всего 3-5 гр. Для наших целей вполне.
    Самодельный, потому что то что в магазинах было ну совсем меня не устраивало. У меня там свои закидоны - в них можно не вникать.
    Я еще сам не понял что сваял. Зима покажет.
    Пока работает устойчиво. Но и холодов еще не было(+3 +7 ночью это еще не БРРР:)

Это проблема времени преобразования цифровых приборов.
    Плюнуть на них и пользовать стрелочные.

Вполне подходит.
    Просто все заземлять надо или хотя бы соединить корпус БП с котлом.
    Ну и если БП сильно китайский - прицепите ему на выход пару советских электролитических конденсаторов на 2000-3000 мкФ и пару керамических на 0,5мкФ.
    Причем сильно советую "минус" этого "питальника" прикрутить намертво к тому проводнику каким вы корпус БП с котлом соеднияете.

8. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ничего не понял, никто про частотную модуляцию и не говорил. У меня на КЧМе время межу закрытием - открытием заслонки вообще часами измеряется.

9. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Верно усё.
    А еще добавлю, что компутерные БП в режиме холостого хода не работают либо работают криво. Их нужно нагрузить хотя бы на 5%.
    А вы поставили в режим измерения АС? И потом, если стрелочник показывает 50 вольт, это вовсе не значит, что там 50 вольт. Сама система аналогового стрелочного индикатора инертная и показывает только среднее значение и получается, что я могу ШИМом сгенерить такой сигнал, что там будет и 300 и 500 вольт, а стрелка покажет совсем другое. У вас на выходе БП может быть вообще хз какой сигнал, который цифровик и не выкурит. Отдам два своих последних зуба, что осциллограф покажет весьма весёлую картину. И да, нагрузите БП чем-нибудь.
    Праально. У вас система очень инерционная. Скока воды в системе? Сколько и какие батареи стоят?

10. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Добавлю.
    Стрелочные приборы показывают, если не ошибаюсь, действующее значение и ориентированы на наши родные 50 Гц. Коли речь заходит об импульсном блоке питания, да еще и китайском, то говорить о какой-то синусоиде в напряжении вообще нельзя, и что он там показывает, сказать однозначно сложно, весьма вероятно, что там конкретная расческа (полностью поддерживаю мысль про осциллограф).

11. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Ну да. Действующее. И есть вольтметры как на переменное, так и постоянное напряжение. А с советской Цэшке, стоит вольтметр постоянного тока, и сопротивлениями просто подгоняется напряжение под действующее значение переменного тока. На тот самый корень из двух.

12. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Не пойму, что Вы прицепились все к этому БП. Проблема решена изначально, давайте оставим этот вопрос. Я кстати в электронике тоже не вчера из леса вышел. Господин из Новокузнецка поясняет совсем про другие вещи, обратите внимание на его пост.

13. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    А что тама антиресного пишет товарисчь из Новокузнецка? Об этом что-ли?
    Тут, надо сказать, какая-то недосказанность имеется.
    Во-первых соглашусь, что "старт-стоп" с периодом одна секунда - это бред наркоманский. А во-вторых 1-4 минуты между открытием/закрытием заслонок и гистерезис датчика в 3-5 градуса - это как-то сильно сурово. Или система имеет малый объём при большой мощности котла, что надо так часто хлопать, или дом дырявый сильно и вода так быстро остывает. Единственное, с чем соглашусь, так с тем, что "старт-стоп" надо использовать при перепадах в 5 градусов примерно, не больше, а вот сколько это будет по времени, зависит чисто от характеристик утепления дома, системы отопления, самого котла и вида топлива. Но это чисто моё мнение. :hello:

А блок питания... Ну люблю я блоки питания. Ну пусть даже он и китайский. И електричество я тоже люблю, только вот оно дорогое блин...

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Думаю, что при старт-стопном регулировании значительные потери происходят в момент перехода от «стопа» к «старту» и наоборот. Поэтому чем реже будет этот переход, и чем быстрее он будет происходить, тем выше КПД. Поэтому, во-первых, для ускорения процесса перехода от «стопа» к «старту» применяю наддув вентилятором, во-вторых, температурный гистерезис воды в котле установлен максимально возможным – от 65 до 80 град. При этом у комнатного термостата гистерезис всего 0,2 град. При таких условиях минимальное время между переключениями примерно полчаса, максимальное – часа 3-4 в режиме «стоп» при уличной температуре плюс 15-18 град.

15. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Кстати верное замечание. Режим "старт/стоп" должен завязываться в конечном итоге на требуемую температуру комнат, не выходя при этом за температурные пределы по воде.