1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Здравствуйте товарищи. Во первых, хочу глубоко, читосердечно и т.д. извиниться перед всеми форумчанами (особенно перед всеми кто пытался помочь) за введение в заблуждение относительно вопроса с БП и морганием лампочки привода заслонки. Вкрадце - лампочка моргает, отодвигаю терморезистор от трубы - моргание прекращается. Я, по простоте душевной, посчитал, что это непорядок с питанием, а т.к. до этого долгие годы имел опыт общения с высоким напряжением ВЧ, то в голове сработал стереотип (иногда сам удивляюсь своей бестолковости). Проблема оказалась совсем в другой плоскости. Это моя программная недоработка (мягко говоря). Дело в том, что при задании пороговых значений по сопротивлению у контроллера FORT нельзя сразу прописать гистерезис, поэтому когда значение датчика приближается к пороговому, за счет погрешности измерения при проведении циклического опроса, на контроллер поступают значения то выше, то ниже порогового и контроллер это честно отрабатывает, подавая упр. сигналы на привод заслонки. Сейчас программу переписал и все должно быть о-кей. Еще раз извиняйте.:|:

2. Tim Finnegan
    Благодарности:
    145

Tim Finnegan

Живу здесь

Tim Finnegan

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Задумался над таким вопросом - если используется старт-стопный режим + наддув (или вытяжной вентилятор), то отверстия дополнительного (третичного) воздуха должны быть открыты или закрыты? Есть такие отверстия на Даконе Дор.
    Открывал, закрывал - особо изменения цвета пламени или дыма из трубы не заметил...
    Есть компетентное мнение?

3. Carrier
    Благодарности:
    127

Carrier

Живу здесь

Carrier

Живу здесь

Благодарности:
    127
    :hello: Долго нерешался соорудить стоп - стартный режим на своём котле Будерос. Решил попробывать фото пока невыкладую всё навесным монтажом. Заслонка на котле тяжолая пришлось ставить паралельно два привода. Вопрос в следующем сейчас при открытой заслонки на приводах 0,6 вольта и ток их потребления на двоих 0,7 ампера вроде не греются - это нормально или нет? Какой максимальный ток может быть на приводе в открытом положении заслонки? Лампа - 24В 35Вт ёмкость увеличел до 15000 мкф

Вложения:

• Будерос.JPG
  4. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Carrier, если у Вас на приводах падает 0,6 В при 0,7 А это значит, что на них выделяется 0,6*0,7= 0,42 Вт мощности, т.е. 0,21 Вт на один привод - это ему что слону дробина. У меня ток был на одном актуаторе 0,75 А и ничего, правда он потом умер (даже два раза), но совсем по другой причине. Главное, чтобы держали надежно.

Сейчас у меня стоит электромагнит - втягивающее реле от стартера Жигулей.

5. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    У меня вентилятор наддува расположен сверху (см. здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/page-18#post-968838 ). Благодаря создаваемому им избыточному давлению, часть воздуха поступает через открытое смотровое отверстие в камеру сжигания пиролизных газов. Количество этого воздуха можно регулировать положением штатной крышки смотрового отверстия. Естественно, штатные боковые отверстия вторичного воздуха должны быть заглушены. Цвет пламени в камере ярко-желтый, ближе к белому.

6. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Так а по какому принципу регулировка то делается если боковые окна закрыты?
    Так же интересно, температура там достаточно высока над смотровым окном - что за вентилятор то? Не расплавится со временем?

7. cinema07
    Благодарности:
    0

cinema07

Новичок

cinema07

Новичок

Благодарности:
    0
    Как-то попался на том, что зола практически не просыпалась через колосники и образовывался толстый слой горячих углей, и при переходном периоде - осень была,- этого было достаточно, что при полностью заглушенном котле вода все равно закипела в системе).

Масим вы писали что у Вас было когда зола не просыпалась через колосники и оставался толтый слой угля. Как вы решили эту проблему? У меня тоже самое происходит немогу постоянно подерживать температуру потомучто угли не прогарают полностью. Помогите пожалуйста.

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Читаем внимательно мое предыдущее сообщение: Количество воздуха можно регулировать положением штатной крышки смотрового отверстия.

Вентилятор осуществляет наддув, то есть, воздух забирается снаружи котла, из комнаты. Поскольку котел установлен не в сауне, то проблем с перегревом вентилятора за несколько лет эксплуатации не обнаружено. Да и не над смотровым окном расположен вентилятор (см. ссылку из моего предыдущего сообщения).

9. Suslik989
    Благодарности:
    0

Suslik989

Участник

Suslik989

Участник

Благодарности:
    0
    Люди добрые, помогите! Купил котел Warmos tt-25k и никак не могу понять, как правильно настроить(натянуть) цепочку регулятора заслонки! Инструкция дана на английском, в магазине где покупал, незнают:( Картинку снизу(терморегулятор обведен красным)
    Буду очень,очень благодарен

Вложения:

• DSC02648.jpg
  10. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А в чем проблема то? Там же все просто, на картинке вроде-бы все правильно, только рычажок надо наверное выдвинуть подальше, чтобы цепочка за что-то там не цеплялась. Крутите рукоятку регулятора - заслонка поднимается. Потом, когда топить начнете, сразу все поймете и настроите на нужную температуру закрывание заслонки.
    P.S. Тема эта как раз наоборот - о том почему не надо такие штуки использовать. Удачи.

11. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Очень внимательно читал, а вот вы наверно не поняли вопроса. -
    Т.е. на основании каких данных происходит регулировка если не по цвету пламени, видного с боков? Чем руководствуетесь?

хм, исходя из фото и моего котла вентилятор как раз над вторым смотровым... видно несколько отличается конструкция.
    Правильно ли я понимаю что вентилятор просто постоянно включен или все таки он чем-то регулируется? - В общем то весь интерес с этого пошел :)
    Я-то регулирую боковины, но соответственно не всегда эффективно, может ваша схема мне поможет.

ну у меня угли-то прогорали полностью, если не порода, просто процесс уходил вверх топливника.
    Чем спасся - да ни чем, периодически ходил и сбрасывал золу. Приспособил для этого толстый электрод, штатной шуровкой поднимал шторку зольника, а электродом выгребал спекшееся. 2-3 раза в день, сейчас уже могу и ошибиться. Потом стал внимательнее относиться как к качеству угля так и к его количеству. Но без ТА (теплоаккамулятор/буферная емкость) это все равно большая проблема. К моему сожалению пока так это и в проектах, теперь на будущий год думаю реализовать. - Вот это и будет решение от закипания при зависании углей.

12. vadim1537
    Благодарности:
    0

vadim1537

Участник

vadim1537

Участник

Благодарности:
    0
    maxim_al, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, существуют ли шиберы на основе каких-то термостатов или может электрическим приводом и датчиком температуры отходящих газов и подключаемым к контроллеру? Может кто-то с таким сталкивался... Эффективно ли они работают??

13. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    vadim1537, ход мыслей интересный, польза должна быть. Мне тоже хотелось-бы знать ответ на этот вопрос. По сути, управлять можно чем угодно, было бы чем управлять, т.е. все упирается в надежный привод. А что если использовать шаговый двигатель от старого принтера например, ну может быть с редуктором. Даже FORT можно легко заставить отсчитывать импульсы.
    Что Вы думаете, уважаемый Senin?
    Или можно использовать механический теморегулятор, каким обычно комплектуются ТТ котлы. Устроить ему, например, косвенный нагрев от выхлопных газов и через систему рычагов прицепить к шиберу.

vadim1537, а как вы собираетесь применить такое устройство, если не секрет?

14. vadim1537
    Благодарности:
    0

vadim1537

Участник

vadim1537

Участник

Благодарности:
    0
    У меня был тт котел АТОН 60, но он оказался с маленькой камерой загрузки и не хватало мощности, я себе летом сварил с метала 4мм самодельный котел, так как не считаю что обязательно покупать заводской, да и не сомневался, что у меня получится сварить (осталось его только утеплить), обвязал его с разными прибамбасами, такими как четырехходовой клапан безопасности калефи, EBSE трехходовой клапан обратки, регулятор тяги соответственно, повесил косвенник 200 л, поставил термостат на рециркуляцию. все работает хорошо, только не могу разобраться с отходящими газами, когда котел разгорается (топлю только дровами). постоянно приходиться переставлять шибер, на больше положение, когда дрова разгорелись - на меньшее, после таких процедур он держит ровно заданую температуру. думаю, как с этим справиться, если купить контроллер и поставить вентилятор надува все равно остается открытым вопрос отвода и температура дымогазов...?

Думал может к регулятору тяги паралельно с дверцей подачи воздуха придумать тросик и протянуть его к шиберу, ну сделать там всякие противовесы, чтобы шибер работал синхронно с дверцей поддувала... В общем решил спросить совета, может кто-то что-нибудь подскажет..

15. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я так понял, что Вам надо только два положения шибера - открыто и открыто, но не очень? И на основании каких данных (интервал времени, температура ... чего? и т.п.) он должен срабатывать? Алгоритм нужен. Не от температуры же на подаче?

Да, и какой у Вас шибер?