1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    С углем будет также. Только время стопа увеличится, так как уголь более теплоинерционен и будет подогревать котел дольше.

2. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Дедушка, а можно поподробнее, есть информация о том как ведет себя уголь при "стопе"? Может ссылка какая?

3. V68
    Благодарности:
    0

V68

Участник

V68

Участник

Благодарности:
    0
    Первый сезон с котлом Buderus s111 16 кВт, дом 100кв.м. Старт-стоп по Сенину. Без принудительного наддува, с постоянной работой насоса. Управление заслонкой Мастер Кит 8036. При установленной температуре 70 гр., после закрытия заслонки максимально набирает порядка 5-7 градусов.

4. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    V68, спасибо. Если это ответ на мой вопрос, то я немного не это имел в виду. Меня интересует что происходит с углем в физико-химическом смысле в тот момент когда мы его раскаленного лишили доступа кислорода. Мне кажется будет происходить интенсивное выделение пирогазов, которые, не сгорая будут вылетать в трубу, отсюда снижение КПД.

5. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Я могу привести только личные наблюдения во время экспериментов со своим котелком. Правда здесь есть несколько НО. 1. Котелок у меня без футеровки; 2. Загрузочная камера мелкая.
    Так вот, если у меня котёл раскочегарен и я резко перекрываю ему кислород, а дверцы я сделал герметичными, то уголь быстро-быстро перестаёт гореть и сидит красный примерно 20-30 минут. Потом потихоньку покрывается пеплом. Температура в подаче не падает примерно час. Если в этот момент открыть поддувало, то уголь заново разгорается. А вот с футеровкой уголь должен еще дольше сидеть без кислорода, потому как нет прямого контакта с теплопоглощающими поверхностями. Может на праздниках натолкаю шамота в топку, погляжу, что получится.

6. Carrier
    Благодарности:
    127

Carrier

Живу здесь

Carrier

Живу здесь

Благодарности:
    127
    :hello: Большое, огромное спасибо Сенину за Старт-стоп. Я впечатлён работой котла в данном режиме.:super: Котёл Buderus s111 24 кВт, пложадь дома 112 м2, насос работает постоянно , температура на закрытие заслонки 60 градусов гистерезис 10 градудусов. Заброс температуры после закрытия заслонки 2-3 гр. при открытии падение аналогично. Фото выложу поже когда окультурю конструкцию. Кстати вопрос к Сенину что даёт остановка насоса по температуре?:faq: Кстати мощьность котла для моей площади великовата в два раза, т.к. дом утеплён и в морозы -20 -30гр. держу температуру на газовом котле 55-65 гр при этом в помещениях +20-23 гр. Выжег дров потрясающий топка почти серого цвета и дым не черный как раньше. Раньше заслонка была приоткрыта всего на 10 мм - котёл был задушен - пёрла сильно температура. Сейчас намного лучше.::

7. Vitiyaba
    Благодарности:
    0

Vitiyaba

Новичок

Vitiyaba

Новичок

Благодарности:
    0
    электрика хорошо но механика лучше
    есть фото механического регулятора
    вышлете
    :hello:

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/page-10#post-511984 приводил алгоритм включения\выключения циркуляционного насоса. Если же сказать коротко, то отключение ЦН позволяет замедлить остывание котла в режиме «стоп»; поддерживать постоянную температуру в внутри помещения; топить котел даже при внешней температуре плюс 18-20град; увеличить временной интервал между переключениями из режима «старт» в режим «стоп» и наоборот.

9. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Остановка циркуляции в котле вредна котлу. Возникают местные перегревы, подкипания, следовательно осаждение солей жесткости. "По взрослому", следует стремиться к неизменному(в возможных рамках) котельному расходу. А все регулировки вести уже в контурах потребителей тепла. Там можно хоть заотключаться.
    Понятно, что все сказанное имеет смысл применительно к достаточно серьезным печкам. К Дымку это бессмысленно.

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Из приведенного выше алгоритма следует, что ЦН остановлен в двух случаях: во-первых, при холодном котле, когда температура воды менее 65-70град, во-вторых, в режиме «стоп» при остановленном котле. И в том и в другом случае из-за малой мощности котла значительные местные перегревы маловероятны.
    Я применяю антифриз на основе пропиленгликоля со специальными присадками, замедляющими «…процесс «высаливания» на теплообменных поверхностях, исключается образование накипи», о чем сказано здесь http://www.tekshim.ru/teplonositel/Inf/6.htm . В течение нескольких лет с указанной Вами проблемой не сталкивался.

11. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вот ситуация. Дакон 24 или 32 разогревается при хорошей тяге. Нельзя говорить, при правильном обустройстве, что мощность будет небольшой. В этом режиме вполне может выдать мощность надписанную на борту. А насос выключен. Перегревы неизбежны. Около 30кВт уже большая мощность, способная локально перегреть металл. Вспомним, что при сварке металлов мощность в дуге всего 2-5кВт.
    Как пример здесь было сообщение об прогаре Карборобота. Где налицо, как раз нарушение локальной циркуляции.

Вложения:

• otdulina.jpg
  12. Carrier
    Благодарности:
    127

Carrier

Живу здесь

Carrier

Живу здесь

Благодарности:
    127
    :hello: Вопрос к Сенину что же тогда делать если температура на выдаче ТТ котла 65гр и выше при уличной -10-15гр очень много т.к. в помещении +25-27гр - очень жарко. На газовом котле держу мах 65гр в большие морозы.
    Кстати снизил температуру на закрытие заслонки до 65 гр гистерезис 10 гр - появилась такая вот проблема как "дёготь" внутри топки ( чёрная смолянистая хрень) как с этим боротся?

13. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вопрос ко всем, наверное в порядке бреда. Никто не пробовал написать математическую модель ТТ котла? Возможно эмпирическую. Например, входящие параметры - все расчетные параметры котла, количество загруженного топлива, температуры, параметры дымохода, пространство, ну и конечно время. (Не так уж и много). Догадываюсь, что конструкции котлов разные и описать их одной моделью проблемно, но весь котел можно разделить на несколько зон - горения, дожига, теплообмена и т.п., поэтому любой котел, на мой взгляд, можно описать достаточно точно, описывая параметры этих зон и увязав между собой. Для решения уравнения теплопроводности существуют достаточно простые и надежные численные методы. А?

14. taxi
    Благодарности:
    22

taxi

Участник

taxi

Участник

Благодарности:
    22
    ну что, привод замка прожил ровно год...потом стал периодически "заедать"..остальные компоненты без сбоев, даже лампочка не перегорела.))

15. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1. Я держу температуру теплоносителя в котле в диапазоне 65-80гр, при этом деготь выгорает, а конденсата нет даже при +18град на улице. Уже писАл, что контролирую температуру теплоносителя именно в котле, а не подачи и не обратки.
    2. Постоянная температура в комнате поддерживается комнатным термостатом, который включает\выключает циркуляционный насос по приведенному здесь ( https://www.forumhouse.ru/threads/2576/page-10#post-511984 ) алгоритму.