1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Если можно подробнее о механике. Как я понимаю это узел подмеса. Какие положения отрабатывает схема (закрыто/открыто или еще промежуточные положения)? Чем приводится в движение. И все остальное... Очень интересно!

2. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
  3. F_A_I
    Благодарности:
    80

F_A_I

Живу здесь

F_A_I

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Возможности контроллера полностью обеспечивают приведенный вами алгоритм. Аналог трехходового крана собран из 2-х шаровых кранов. Используется сервопривод фирмы Gruner, правда для воздушных заслонок - что нашлось в хозяйстве. По этому пришлось "поколхозить". Поставлен блок с конечными выключателями, потому что в моем сервоприводе только один встроенный конечник. Это мой вариант, но в природе существует готовое изделие как трехходовой кран с сервоприводом :)

4. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Имеются промежуточные положения или только крайние? Если есть промежуточные то как это работает?

5. F_A_I
    Благодарности:
    80

F_A_I

Живу здесь

F_A_I

Живу здесь

Благодарности:
    80
    В вашем алгоритме это прописано. У меня это так же реализовано при помощи программирования, не пугайтесь, на уровне пользователя, и схемного решения. Включение сервопривода осуществляется на 4 секунды через 25 минут.

6. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Отличненько! Где конкретно брали контроллер?

7. F_A_I
    Благодарности:
    80

F_A_I

Живу здесь

F_A_I

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Заказал в интернет магазине
    https://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392
    и получил наложенным платежом:)

8. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Както уже писал в соседней ветке "РОСС", это всё хорошо, ну допустим у вас попёрла температура горения дров, соответственно повышаются дымовые газы это происходит быстро всего 30 сек. и до 1 мин. а вода в котле и возле датчика пока и не думает за это время сдвигаться, а дымоход уже отапливает улицу...
    Я к тому, что терморегуляторы нужно ставить на выход дымогазов из котла, получится более оперативное реагирование на процесс горения и ощутимая экономия топлива.
    Самый экономичный вариант предложил уважаемый "Sergluftwaffe" использовать датчик http://www.rmktechnology.ru/index.php?ukey=product&productID=1508 в дымоход.
    А вот другие варианты железа http://teploa.com/k1_94.php и http://www.feko.com.ua/shop/product/688

9. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Я думаю нужен датчик в дымоходе, но только как сигнализатор. Если система настроена должным образом температура дымогазов резко повысится не должна. Это или, почему то, резко повысилась подача воздуха, или сильно ухудшился теплосъем. Это или аварийный случай или сигнал к чистке. Регулировать температуру котла только по температуре дымогазов, имхо, не будет работать. При ухудшении теплосъема замерзнем в доме.

10. F_A_I
    Благодарности:
    80

F_A_I

Живу здесь

F_A_I

Живу здесь

Благодарности:
    80

Достоинство применения контроллера и заключается в том, что все сосредоточено в одном месте, и можно достаточно быстро менять настройки системы.

Вы совершенно правы. В этой теме уже обсуждались эти проблемы и пути их решения.
    У меня контроллер так же управляет процессом горения в котле. Цифровой датчик работает до 125 град и его нельзя непосредственно устанавливать на дымоход. Поэтому я установил его в коробе рядом с дымоходом. Подсасываемый холодный воздух не дает датчику перегреться. Здесь точность высокая не нужна. Управление заслонкой котла осуществляется по температуре в котле, и косвенно по температуре дымохода. Котел работает с ТА и применение трехходового крана обеспечивает поддержание необходимой температуры в доме, что и необходимо для комфорта:super: IMAG0141.jpg IMAG0142.jpg IMAG0143.jpg

11. F_A_I
    Благодарности:
    80

F_A_I

Живу здесь

F_A_I

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Хочу добавить, что для полного счастья на котле реализован механизм автовстряхивания колосников.
    Все в комплексе позволяет загрузить дрова в котел и забыть про него на 3 - 4 часа. Еще раз хочу отметить, что всем этим управляет контроллер.
    IMAG0001.jpg

12. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Прочитал инструкцию ВМ8036. Отличнейший аппаратик. Кроме всего прочего у него есть 2 аналоговых входа. Можно попробывать приспособить к ним термопару и вставить непосредсвенно в дымоход. Куплю - поэкспериментирую.

13. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Многие в ветке РОСС уже поняли что термодатчик нужно крепить не снаружи, не внутри скраю, а точно по середине, только тогда вы увидите реальную картину происходящего! Температура с краю внутри трубы и строго по центру может отличатся до 50*
    У меня тоже стоит контроллер и он реагирует на каждый градус выхлопа, насосами, режимом розгона и режимом конца прогорания и даже выкачкой оставшейся горячей воды из котла в систему. Нет конца совершенству...

14. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Какой у Вас контроллер? Если можно опишите логику его работу. Когда чего включает открывает, по каким датчикам, по каким температурам и т. д. Очень интересно.

15. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    У меня цифровые датчики установленные сверху горизонтальной трубы показывают на 2-5 градусов больше аналогово засунутого по всем правилам в трубу. К тому же точность и инерционность цифровых и аналоговых датчиков отличаются оочень ощутимо. Кроме того датчик укрепленный на трубе должен быть термоизолирован от окружающего воздуха. Но один вопрос меня терзает, зачем вам такая точность ?