1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Какая была в продаже точность, такую и поставил
    :aga:

Система состоит из насоса на малом круге и насосы на большом круге тоесть тёплых полах, гидрострелки заместь подмешивающих трёхходовиков и ладоматов и дымососа. Термопара на котле подачи 0-150* и термопара в дымоходе сразу при выходе из котла строго по центру Т 0-500*.
    1-Запуск програматора 1-я фаза программы, идёт разогрев котла до рабочей температуры насосы выкл. дымосос вкл. при достижении дымогазами 170* дымосос отключается (старт стоп)
    2-При выходе котла на температуру воды 68-70* включается вторая программа, включаются все насосы. Но при падении температуры ниже 68* отключается насос малого круга, температура воды в котле снова поднялась на 1* насос малого круга снова включился. Насосы на тёплые полы теперь работают всё время. Автоматика дымогазов работает всё время одинаково до 170* Есть режим аварии, если температура воды превышает 90* включается сирена, выключается принудительно дымосос, включаются соответственно все насосы. Но такое теперь может произойти только после пропадания электричества, хотя тут уже програматор не поможет :hello:
    3-При падении температуры в котле до 50* или падении температуры дымогазов до 100* включается 3-я программа, выключается дымосос и включаются все насосы для откачки оставшейся горячей воды из котла.
    4-При падении воды в котле до 35* контроллер отключает всё и сам выключается.
    В доме тепло и тихо...
    Во время горения дров у меня остался ещё один механический процесс, регулирование подачи воздуха. Автоматическая схема с плавной регулировкой стоит дорого, потому пока в планах. Дело в том что в РОСС если заслонки полностью закрыты, это является реально рабочим их положением и даже этого мало, потому ещё поставил регулятор оборотов на дымосос. В принцыпе после розгона можно закрыть заслонки и пойти спать, в режиме старт стоп всё будет работать отлично, но всегда хочется идеального горения с минимумом стопов дымососа. Когда дымосос выключается, то и прекращается перемешивание вторичных газов для пиролиза, тоесть в идеале дымосос должен у меня постоянно работать и нужно только регулировать подачу первичного воздуха.
    В данной инфе мне помог мой опыт и советы уважаемого СТС-Мастера за что я ему очень благодарен.

Вложения:

• Programator-001.jpg
    • Programator-002.jpg
    • Programator-003.jpg
  2. F_A_I
    Благодарности:
    80

F_A_I

Живу здесь

F_A_I

Живу здесь

Благодарности:
    80
    У нас получается, что каждый кулик свое болото хвалит:)]
    А если серьезно, то вы реализовали то что нужно вашему пиролизному котлу и всей системе в целом, и это замечательно. У Senina котел Dor 32D и алгоритм работы он предлагал применительно для своей системы отопления. У меня котел то же Dor 32 в связке с ТА. Котел должен работать на максимальной мощности, но конечно не греть через трубу атмосферу. Почему, ну в моем случае, не нужна высокая точность измерения дымовых газов? Инертность котла, и как следствие, большое перерегулирование. Так что 20 градусов туда сюда абсолютно не критично.

3. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Я вообще то задал этот вопрос подразумевая, что точность +-2 градуса вполне приемлима для таких систем. Вы же не яйца "высиживаете" в инкубаторе, а следовательно правильность установки датчика не имеет никакого значения. Что же касается измерения t дымогазов, то в вашем алгоритме вы используете всего лишь порог, по которому определяете окончание горения. Для этой цели подходит любой датчик прикрученный снаружи дымохода, поскольку реальная температура вам не нужна. Теперь смотрите как прикольно - ваш овен с датчиками вам тысяч в 10-15 обошёлся ? А вы с его помощью, наверное и проанализировать то процес толком не можете ;) А мастеркитовская фигня 8036, может все то же самое за 3 тысячи, да еще и позволяет красочно отмониторить и проанализировать процесс :)
    Типа так : Скрин.jpg

4. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
  5. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Какраз там всё можно проанализировать и увидеть, единственное экран маловат для картинок, но ведь он предназначен для производственных ответственных узлов и что очень важно безотказный и безсбойный тьфу... тьфу...
    Этот Овен сейчас зашит всего на 5%, а оставшийся потенциал пойдёт на солнечные концентраторы и всё остальное в доме. Когда искал что мне подойдёт были такие и совсем простые. Я рад что вы нашли вариант подешевле, можете тогда для всех написать точную модель ...8036... как програмировали, сколько выходов с реле, без, чтобы толку было побольше и люди её покупали.

6. etolik
    Благодарности:
    4

etolik

Участник

etolik

Участник

Благодарности:
    4
    Сделайте в CodeSyS визуализацию там все просто на вставлял в первом окне фотографию своего котла и ставил на картинке в нужных местах показание температуры и можно анимированные кнопки для ручного управления и во втором окне график всех температур это стандартная функция надо ввести только свой переменные температуры и должна быть возможность архивирования данных я дальше не разобрался.
    И сделай погодозависимый хотя бы по двум точкам. Очень много здесь места для творчества, дерзай!

7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В програмировании я не силён, не идёт мне это, но почитал в рунете, конечно красиво...

8. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Кодесис то купленный небось ;)

9. Tim Finnegan
    Благодарности:
    145

Tim Finnegan

Живу здесь

Tim Finnegan

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Я смотрю, полку пользователей BM8036 прибывает:)
    [quote="Brokly [/quote] - еще раз раз респект за программу, любуюсь на графики: о) Вот только в последнем билде что-то в главном окне датчики стали пропадать, появляются, если начать "считать из FLASH". а графики нормально рисуются.
    Кстати, я еще прикрутил логику управления скоростью вентилятора наддува и подачи третичного (того, что у даконов сбоку) воздуха, стало гораздо более управляемое горение.

10. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А чем вы регулируете обороты у вентилятора, частотником?

11. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Надо посмотреть. А как пропадают, можно поподробнее ?

12. Tim Finnegan
    Благодарности:
    145

Tim Finnegan

Живу здесь

Tim Finnegan

Живу здесь

Благодарности:
    145
    В главном окне напротив каждого датчика - "нет". При этом график рисуется нормально и в терминале дачики отображаются нормально.

Вентилятор маломощный, 18 Вт...так что обошелся гасящим конденсатором +мощный резистор на 1Ком (чтобы в резонанс не входило). Два разных конденсатора +полная мощность, между ними и переключаю.
    Частотник слишком жирно будет для всего этого: о)

13. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    T0ляныч!

Здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/page-48#post-3551325 Brokly очень правильно написал: суть старт-стопного режима это полное отсутствие промежуточных состояний заслонки. Поскольку эти состояния целесообразны, ТОЛЬКО когда проводится анализ состава дымогазов, на основании которого регулируется количества подаваемого воздуха. Проводить такой анализ на данном этапе мне представляется слишком сложным.

14. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
  15. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Вот подборка ссылок на регуляторы. Есть и готовые решения:
    https://radiokot.ru/circuit/power/converter/14/
    http://oleg-bk2.narod.ru/izmenenie_simistorom_skorosti_asinhronnogo_dvigatelya
    http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=13
    Если у кого есть возможность снять осцилограмму с готового регулятора (например Комфорт Еко) чтобы понять принцип регулировки.
    Имхо регулировать в сторону уменьшения мощности путем пропуска периодов напряжения возможно. Где-то валялся похожий регулятор. Если найду проведу натурные испытания.