1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Первая ссылка не работает и те что вы привели имеют я так понял ручное управление. Такое уже у меня стоит правда заводское от фирмы "Вентс", хочется автоматического управления)

2. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    У меня первая ссылка работает. Вместо переменного резистора можно поставить терморезистор.

3. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Зачем сразу на анализ? Я Имел ввиду попытаться построить схему посредством термопар. Но ребята уже подняли тему и многое встало на свои места и уже есть готовые решения, которые позволяют отойти от старт стопа, а то и вообще отказаться от него. К чему я поднимал вопрос этот у нас не постоянные температуры последнее время, за ночь температура может упасть до минус 35 и подняться ветер. Короче погода последние годы свихнулась окончательно по этому система старт-стоп становится не удобной в использовании.

4. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Как это? Какая связь старт-стопа и удобства? Это, как скорость автомобиля и комфорт салона связано...
    Если же рассматривать экономичность, то опять непросто все. Вся беда плавного регулирования, что непонятно в каждый момент времени, сколько окислителя подавать. Датчика-то нет. А если просто рулить и всё, то аналоговый терморегулятор Дакон- Будерус и занимается таким рулением. Чего ж, еще надо?

5. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Очень правильно написано, полностью поддерживаю.

6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    А вот здесь поподробнее, о неудобствах, пожалуйста!

7. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    именно об этом ответе я и говорил.

Попробую описать... нужна привязка к уличной температуре как минимум Иначе выставленной на котле температуры по просту может быть не достаточно или избыточно, то есть глубокой ночью придется вставать и регулировать терморегулятор, не все ведь переносят жару в помещении нормально.

8. Tim Finnegan
    Благодарности:
    145

Tim Finnegan

Живу здесь

Tim Finnegan

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Странное неудобство. Что мешает регулировать старт-стоп, исходя из температуры дома? А температура котла для служебных целей (чтобы не перегрелся и не переохладился).
    Ну и в чем же неудобство?

9. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    В том что температура теплоносителя в 60' при минус 35 с ветром мягко говоря слабовата, а рассчитывать на предсказания наших метеорологов ... слов нет. Они не то что на завтра погоду предсказать не могут, они в реальном времени говорят солнечно и +5 а за окном -15 и снег валит. Такое впечатление что они под землей свои наблюдения ведут

10. Tim Finnegan
    Благодарности:
    145

Tim Finnegan

Живу здесь

Tim Finnegan

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А почему именно 60? откуда это цифра? и почему температура теплоносителя фиксированная? Логика работы (у меня, к примеру) другая - когда температура в доме падает, котел включается работает, пока не нагреет дом. Или пока теплоноситель не достигнет заданной максимально температуры.
    Во втором случае котел отключится, подождет, пока не остынет теплоноситель до некоторого уровня, и повторит цикл.
    А если управлять мощностью вентилятора, то можно при приближении температуры теплоносителя к максимальной можно эту температуру поддерживать, не превышая.
    В общем, дело в количестве настроек и их регулировке, а также понимании логики работы котла.

Ну мощность котла, и в целом системы СО должна соответствовать теплопотерям дома. Чтобы котел вообще могу поддерживать температуру внутри.

11. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Вот в количестве настроек и дело, система Старт -Стоп дает только одну четко фиксированную настройку на температуру котла не учитывая при этом температуры в помещении и на улице.
    А про понимание логики котла уж извините обучен на это дело, благо работать приходилось как на паровых типа ДКВР10/13 так и на водогрейниках высотой в 5 этажный дом.

Откуда... да пожалуй от инженеров теплотехников. Давно разработаны таблицы температуры теплоносителя зависящие от уличной температуры, а не только от теплопотерь здания.

12. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Целевой функцией старт-стопного регулирования, так же как и штатного аналогового регулятора, является поддержание постоянной температуры теплоносителя в КОТЛЕ.
    Если Вы хотите иметь постоянную температуру в КОМНАТЕ, то Вам надо либо установить на радиаторы отопления биметаллические терморегуляторы. Либо, так сделано у меня, с помощью комнатного термостата управлять работой самого котла, опуская\поднимая воздушную заслонку в зависимости от комнатной температуры. Алгоритм такой работы я приводил.
    Простите, что приходится говорить об очевидных вещах, которые в этой теме обсуждались неоднократно.

13. Dr_Keks
    Благодарности:
    1

Dr_Keks

Новичок

Dr_Keks

Новичок

Благодарности:
    1
    Старт/Стоп это ведь метод управления горением в котле...а настройки температуры в помещении делаются по уличному датчику и контролируется при необходимости контрольным датчиком в помещении (влажность, ветер и т. д.)

14. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Температура в помещении не обязательно регулируется по внешнему датчику, может и по внутреннему или по совокупности внутреннего и внешнего. Только вот старт стоп это метод поддержания рабочей температуры котла, которая в принципе может зависить от внешних факторов, но этим методом можно поддерживать температуру практически в любых пределах, точнее в любом вменяемом диапазоне. Только вот не стоит забывать, что рабочая температура котла как правило -достаточно узкий диапазон скорее выбраный из необходимости выжать максимальный кпд, поэтому чем дальше уводить температуру котла от номинально рабочей тем ниже будет кпд сжигания топлива. Поэтому температуру подачи контура отопления регулируют не горенинм котла, а подмешивая в подачу обратку. Так что опять же желание средних режимов открытия заслонки говорит о неполном понимании процесса работы твердотопливного котла. В случае газа, соляры, электричества ситуация совсем другая, но что прикольно там тот де старт стоп, только подачей топлива. Пелетные котлы исключение, их правильнее прировнять к жидкотопливным.

15. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Уважаемый Сенин, всё верно говорите, и очевидные вещи напоминать нам даже полезно, даже если это обсуждалось ранее...
    Я тоже хотел сделать управление котлом дополнительно от комнатного термостата (радиаторами управлять не могу, не имея на них регуляторов :(). Но у меня получилось так: если поддерживать Т воздуха хотя бы не жарче +23, я должен на котле держать Т=50* на грани затухания или проще переходить на бойлер, что дорого станет. Это когда на улице от -5...-8 до -13...-18. Когда холоднее, всё и так работает.
    (Система с ЕЦ, но насос стоит для комфорта в обратке, включаясь в работу при Т выше 55-60*).