1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

  1. yurgin_777
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24

    yurgin_777

    Живу здесь

    yurgin_777

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Izevsk
    Доброго всем здоровья. :hello:

    Усовершенствовал свою систему «comforts_of_home», добавил погодо-зависимость.
    Теперь мой регулятор регулирует температуру теплоносителя в соответствии с наружной температурой по графику 85-50. В принципе можно задать любой график в зависимости от теплопотерь дома, коэффициентами можно задавать наклон и смещение графика.
    ;)
     
  2. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    Господа попробовал старт стоп на угле, и столкнулся с проблемой... когда котел открывает дросель все разгорается, то все оке а вот когда он закрывает то происходит фигня, минут 5 после закрытие в котле происходит взрывы газа и дросель подлетает на пару сантиметров и из третичных отверстий огонь выходит, ну огонь пол беды а вот запах угля по дому это не есть гуд... если принудительно сделать щель в дросиле 3-4мм то все вроде нечего но тогда нету старт стоп и он медленно и уверенно выходит на повышение температуры :( куды рыть товарищи ?
     
  3. yurgin_777
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24

    yurgin_777

    Живу здесь

    yurgin_777

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Izevsk
    Дымоход соответствующего диаметра, утеплен или нет.
    Шибер на дымоходе, в каком положении.
    Третичные клапана, в каком положении, нужно не меньше 1\3.
    И еще случайно нет "подсоса" с загрузочной покрышки.
     
  4. Tim Finnegan
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    145

    Tim Finnegan

    Живу здесь

    Tim Finnegan

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Краснодар
    Рыть в сторону подсоса воздуха. Это у вас пирогазы взрываются. Заслонку вы прикрыли, уголь затухает, но тлеет-> газы выделяются, но полностью не сгорают из-за недостатка кислорода. В норме их должно быть мало и они должны спокойно улетать в дымовую трубу. А вот если их (газов) много скопилось, да еще и кислород попадет - бабах. Смотрите на тягу и подсос воздуха.
     
  5. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    Дымоход 12м и 150мм утеплен, но есть горизонтальный участок 1200мм, третичные отверстия открыты на 50% шибер на дымоходе открыт на 100% по поводу загрузочный крышки сказать не могу, но когда газы начинают взрываться если хоть на миллиметр приоткрыть окно дополнительно воздуха в верхней крышки то топливо газ перестает взрываться и начинает гореть, из чего делаю вывод что все герметично, просто проблема возникает не когда котел поддерживает температуру тогда газов выделяется мало и все они сгорают. а когда я скажем по ворошил и они там загудели, котел набрал нужную температуру и закрылся и начинается бах бах...

    Если смотреть подсос воздуха, третичные отверстия открыты всегда, через них идет подсос может поэтому и взрываются? я грешу на то что дом у меня 180 кв но все в процессе строительства, и ща отапливаемая площадь 72кв м + бойлер 200 литров может я просто не могу полностью нагрузить котел ? он у меня 16кв в инструкции к дору не чего нету а вот к логано написано что надо принудительно сделать чтобы у дроселя была щель в пару мм и он плотно не закрывался тогда газы прогорают но котел медленно ползет в разгон, просто почитал посты понял что вы наоборот пытаетесь его закрыть как можно больше герметично или это только на дровах можно ?
     
  6. Tim Finnegan
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    145

    Tim Finnegan

    Живу здесь

    Tim Finnegan

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Краснодар
    У меня именно Dakon DOR 16. Верхнюю крышку дополнительно проклеил шнуром, чтобы закрывалась герметично. Если крышку приоткрыть (пока подбрасываешь уголь), и котел начал разгораться, то при закрытии котел пыхает (слышно немного), но дым наружу практически не идет - все в трубу. Потом все благополучно гаснет. Третичные дырки у меня открываются только при горении.
     
  7. yurgin_777
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24

    yurgin_777

    Живу здесь

    yurgin_777

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Izevsk
    А насколько он у вас нагружен? Температуру носителя нужно держать не менее 65 градусов, а ещё лучше 70, это по моему опыту, оптимальная температура, при меньшей, действительно иногда «пыхает».
    Еще по моим наблюдениям «пыханье» зависит от:
    1. качество угля, мокрый, пыль, примеси бурого угля.
    2. редко ворошение, закупоривание камеры сгорания, начинает скапливается «пирога»з и при определенной концентрации происходит микро-взрыв.
    3. чрезмерное наслоение сажи на пластинах теплообменника и в дымоходе.

    И еще, перед догрузкой угля или при чистке зольного бункера, я вначале открываю растопочную заслонку, и только потом через 15-20 сек, начинаю операцию… иначе тоже «пыхает»
     
  8. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    Температура носителя круглогодично 75-80 градусов меньше не ставлю обо основная нагрузка бойлер, затем батареи и теплый пол, качество угля в этом особо не силен, но беру на заказ в мешках по 25кг без пыли, и сортируют по размеру марка угля ДОО, камеру ворошу редко часто взрывы происходят ночью скажем идешь в туалет а на первом этаже запах угля идешь к котлу а он раз в 2 минуты бахает.​
     
  9. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Электронный терморегулятор для радиатора отопления
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    Имеем.В спальне на радиаторе отопления установлен капиллярный термостат Овентроп, который должен поддерживать днем температуру 23гр. Датчик удален на 2м и размещен на плинтусе межкомнатной перегородки.
    Проблема. Практикую в ночное время и только в спальне снижать температуру до 19гр. Люблю ночную прохладу! Поскольку терморегулятор механический, есть обоснованные опасения, что от ежедневного вращения его ручки он развалится. Снижать температуру путем популярного и простого метода - открытия форточки, тоже не выход: Во-первых, это дополнительные теплопотери. Во-вторых, температура в комнате будет «гулять» в зависимости от уличной температуры, можно и ангину подхватить.
    Решение. Применить управление капиллярным термостатом с помощью комнатного электронного термостата. Предполагаемый к использованию электронный термостат должен иметь ночной и дневной порог температуры и два режима работы: нагрев и охлаждение. Переводим его в режим охлаждения и устанавливаем желаемую ночную и дневную температуры, например, 19гр. и 23гр. соответственно. Электронный термостат будет включать\выключать небольшой электронагреватель 220В\(1-1,5) Вт, расположенный вокруг датчика капиллярного термостата. Электронагреватель я сделал из 6 резисторов, обеспечивающих требуемую мощность, соединил последовательно, разместил их между двух, свернутых из пластика трубок, для надежности залил эпоксидным клеем. Во внутреннюю трубку вставил датчик от капиллярного термостата, показания которого установил на 30гр. Остальное понятно из прилагаемых фотографий.
    Результат. Чувство комфорта и… глубокого удовлетворения от проделанной работы.
     
  10. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    Как то все очень сложно, я нашел электронные термостаты, которые при пропадание электричества всегда открываются на 100%, а так неплохо держат заданную температуру согласно контролера непониманию зачем тут колхозить ? снимете ручную термоголовку и поставте электронную и будет вам счастье.
     
  11. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Есть специальные головки на клапан, управляемые электричеством. Внешне сильно похожа на обычный термостат, но из нее торчит провод. Бывают разные по начальному состоянмю- нормально закрытые и нормально открытые, на разные управляющие напряжения 220, 48, 36, 24, 12. Цена отличается в зависимости от наглости производителя и лежит в пределах от 750 до 3500 рублей. Построены как раз на термоэлектрическом принципе - нагреватель греет рабочее тело, оно расширяется и толкает шток клапана. Полное открытие-закрытие от 1 до 15 минут, зависит от модели. Не рекомендуется использовать в местах где возможен внешний нагрев. Я использую такие в котельной уже третий год - никаких проблем. Называются: термоэлектрическая головка или термоэлектрический сервопривод.
     
  12. 33alex
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    260

    33alex

    Живу здесь

    33alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Польша
    Wienty primieniajemy dla kotlow na wychodie ulitki imiejut klapan z protiwwiesom, kogda uprawlajushchyj automat otkluchajet tok protiwwies primykajet klapan itiem samym dostupu wozducha k kotlu niet. U mienia kotiol ugolnyj so jlobowoj gorielkoj i daje posle siemi chasow (bylo otklucheno elektrichestwo) zagaralsia sam normalno.
     
  13. F_A_I
    Регистрация:
    20.11.07
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    80

    F_A_I

    Живу здесь

    F_A_I

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.07
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Череповец
    Proszę pisać w języku polskim. Google translate.
     
  14. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    Спасибо в принципе понял и уже заказал, как придет поставлю отпишусь
     
  15. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Углич
    Спасибо Сенину за тему. Содержательная получилась. Актюаторов мы установили много -тысячи на самые разные автомобили. На автомобилях где "лёгкие" замки без подклиниваний и закусываний они работают десятилетиями. Для того чтобы продлить жизнь актюатора надо уменьшить вес заслонки, например изготовить её из алюминия. Мне больше нравятся приводы воздушных заслонок отопителя (печки) автомобиля. У них звук на мой взгляд приятней (Зы ы ы ы ы ы.)А у актюатора-Бабах!