1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я про него и спрашивал, для открытия заслонки поставил привод центрального замка

2. Horov
    Благодарности:
    20

Horov

Участник

Horov

Участник

Благодарности:
    20
    Подскажите, где в Московском регионе можно купить штатный терморегулятор для dakona 24 ?

3. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    посмотрите в магазинах торгующих котельным оборудованием, только вопрос нужен ли он, когда можно что-то более достойное установить

4. Horov
    Благодарности:
    20

Horov

Участник

Horov

Участник

Благодарности:
    20
    Вопрос уже закрыт.

5. jarosl
    Благодарности:
    20

jarosl

Живу здесь

jarosl

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня котел StropuvaS-7. Сделал я обвязку котла с термосмесительным клапаном Herz Teplomix DN32, 776614 (с функцией отключения байпаса, см приложение). Все вроде правильно смонтировано, но такое впечатление, что клапан не работает, хотя покупал я его в рекомендуемом магазине heiz. ru

До температуры теплоносителя 60 градусов все хорошо, котел быстро нагревается и обратный подмес в него работает. Но вот после 60 градусов ничего не изменяется, такое впечатление, что подмес не отключается и не включается основная СО, только давление в ней растет. Приходится включать байпас, что вокруг этого термоклапана (таким образом просто исключая этот клапан из работы), иначе работает только котел. Но с включенным байпасом термоклапана температура теплоносителя в процессе работы опускается до 50 градусов, начинает течь деготь.

Может быть, темосмесительный клан с браком? Или его как-то надо по-особому устанавливать? Мне его прижали к полу. Или надо было бы купить дугой клапан?

Что посоветуете?

Вложения:

• Схема обвязки котла.jpg
  6. ricco
    Благодарности:
    234

ricco

Бываю здесь

ricco

Бываю здесь

Благодарности:
    234
    Странная у вас для Stropuva обвязка. Инструкция на котел у вас есть?
    Клапан работает. Если прочитать внимательно описание на указанном вами сайте: "При температуре смешения приблизительно 63°С байпас закрывается (поток В-АВ) и снова открывается при температуре 55°С." В переводе на понятный это означает, что байпас этого клапана будет открыт практически всегда. Только в разной степени.
    Давайте проявим честность и скажем что все смонтировано не правильно.
    Правильная схема обвязки в паспорте котла.
    Изучить паспорт на котел.
    Изучить инструкцию на клапан.
    Проанализировать как работает ваша схема. В режиме растопки, горения и затухания.

7. jarosl
    Благодарности:
    20

jarosl

Живу здесь

jarosl

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я прошу реального совета, а не пустой отсылки к документам, которые изучались многократно, схема проверялась, и все сделано по правилам. Проблема только в том, что термоклапан не начинает переключаться при температуре выше 60 градусов, как это указано в его паспорте. Или начинает, но переключается не полностью.
    Сама СО работает прекрасно даже как гравитационка.

Кстати, в паспорте Стропувы нехорошая обвязка котла, при ней электрокотел не сможет работать самостоятельно, а только в паре со Стропувой. Конечно, можно и по ней сделать, только придется греть электрокотлом и саму Стропуву. Если конечно не жалко денег, отданных в облэнерго.

8. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    @ricco вам правильно сказал
    Основная и критичная ошибка - относительное расположение насоса и термосмесительного вентиля, что подтверждается тем, что в гравитационке у вас все работает (правда вам приходится в ручную перекрывать электрокотел.

Уж не знаю, кто вам такую "правильную" схему нарисовал, но эта схема работать не будет. При том, так как на холодную как я понимаю у вас циркуляция есть, очень сильно подозреваю, что и установлен то он (термосмесительный) не правильно.
    Суть в том что канал "А" на холодную должен быть закрыт. При приближении к 60С начинает закрываться канал "В" и приоткрываться канал "А", что полностью происходит при рабочей температуре. А если вы пишите что:
    то это говорит что канал насос-вентил закрыт.
    Поэтому снова, правильно вам сказано:
    В простом решении, ставите параллельно стропуву с электрокотлом и вручную отключаете тот или иной котел вентилем (достаточно в обратке перекрыть, что бы циркуляции не было). НО! Вся остальная схема, строго по паспорту (включая установку термосмесительного вентиля).

9. jarosl
    Благодарности:
    20

jarosl

Живу здесь

jarosl

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я конечно извиняюсь, но почему Вы решили что схема работать не будет? Она рисовалась специалистами по Стропуве, и проверялась на соотвествующей ветке конфы.
    Схема гораздо лучше чем в паспорте Стропувы. Правда, рассчитана на простую СО, каковая у меня и есть, без теплых полов, полотенцесушителей и т. д.

Конечно, так можно сделать, но тогда пропадет смысл электрокотла как резервного. А по моей схеме когда потухнет Стропува включится электрокотел.

10. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Это видно сразу. Это во-первых.
    Во-вторых, если бы она у вас работала - вы бы здесь были?
    однако вы здесь?
    Нет, ну можете конечно взять еще один вентиль купить, вызвать мастера и заменить "бракованный"... потом велком обратно сюда :)
    Вы так полагаете?
    Ок. Смотрим эту прекрасную схему. Начнем вообще без электро котла (ЭК).
    "Идем от печки"... ну т. е. от насоса. При его работе создаются потоки 1,2 и 3 (контура нумерованы синим, детали красным).
    Что нужно для того что бы система работала в завершающей стадии? - Должен работать контур номер 3 (сопоставьте с документацией на вентиль). Однако в промежуточном состоянии, когда канал В еще не закрыт а А еще не полностью открыт в результате работы насоса получаем контур 2. - Но позвольте, в контуре 2 вообще-то течение воды должно быть в обратную сторону!
    Назначение темосмесительного вентиля - в холодном состоянии циркуляция по контуру 4, затем начинать подмешивать холодную воду из обратки системы отопления.
    Возвращаясь к ЭК - получаем, если не закрыть контур 1 вентилем 2 (хотя бы одним) то циркуляция пойдет и через него (при этом совершенно не понятно наличие обратного клапана 3 (это так понял он?). Т. е. либо электро вентиль, либо ручное перекрытие этого контура, так же как и вентилей 4 при переходе на ЭК. Кстати, если перекрыть краны 4 то ЭК - единственное что будет нормально работать :).
    В общем если коротко охарактеризовать схему - полный бред.

в предложенной мной схеме это как раз и реализуется. Конечно надо либо вентили 2 и 4 надо с приводом электрическим (и управление какое-то), либо ручной переход (закрывать одни открывать другие). Но это я так понимаю у вас и планировалось.
    strop.JPG

11. jarosl
    Благодарности:
    20

jarosl

Живу здесь

jarosl

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо за подробные разъяснения. Часть вентилей в системе (2,3,4,5,7) заведена для того, чтобы можно было без слития ядовитого теплоносителя из всей СО произвести ремонт обоих котлов, заменить термоклапан и т. д.

Он нужен для того, чтобы ток от Стропувы не пошел через электрокотел, а пошел далее в СО.

Да, вот про это что-то не додумали те, кто рекомендовал мне эту схему... Получается, что термоклапан будет у меня всегда в полуоткрытом состоянии, т. к. будет охлаждаться обратным током от насоса...
    А куда тогда насос ставить? В байпас перед термоклапаном после крана 7? Но тогда ерунда получится, термоклапан закроет канал B и насос вообще сгорит...
    Наверное, надо поставить термоклапан с выносным термодатчиком, который разместить до крана 7, близко к выходу из котла, тогда обратный подмес от насоса не будет влиять на открывание термоклапана...
    Вот только есть ли такие термоклапана?

12. jarosl
    Благодарности:
    20

jarosl

Живу здесь

jarosl

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я вообще-то спрашивал про терморегулятор. Но вона чего получилось...
    Спасибо за разъяснения.
    Но вопрос мой остается по теме - есть ли трехходовой клапан с выносным термодатчиком?

13. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Точно есть, как то смотрел какой-то узел (вроде ESBE, но точно не помню фирму, могу и наврать), там как раз трехходовой вентиль был, электропривод и выносной датчик температуры, плюс все это в термокожухе... но цена :ogo:. - Зато такой вариант хорош проходным сечением, термосмесительные все таки имеют бОльшее гидрвалическое сопротивление... зато никакой электрики :)

14. jarosl
    Благодарности:
    20

jarosl

Живу здесь

jarosl

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Это Вы не про Ладдомат? Хорошая вещь, но дорогая и к тому же на электричестве. А мне не хотелось бы терять естественную циркуляцию в СО.

15. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Нет, ладдомат с термосмесительным вентилем. - И поэтому вы ошибаетесь говоря что он электрический. Электрика ему исключительно для циркуляционного насоса нужна.
    Там был именно трехходовый.