1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. stranger
    Благодарности:
    465

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    465
    а зачем?
    вы дверь открыли.
    а входить или нет каждый решает сам.
    уговаривать не стоит.

2. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Я двери открыл не для данных участников, точнее не только для них (они просто вечные оппоненты), меня интересовал так же эффект от Сенина.
    Но тема очень острая. Вкладываться в дешевое оборудование или искать альтернативу на будущее (понятно есть достаточно людей для которых выбор в меньшую стоимость просто единственная возможность, для них Сенинский вариант, спасение).
    ing
    ps Чтобы все же не загромождать данную тему я открываю тему "Варианты автоматизации ТТ котлов" https://www.forumhouse.ru/threads/16657/#post-308767

3. nvg

nvg

nvg

Гость

Уважаемый Senin, Я хочу смонтировать датчик от погружного насоса, расположить его на подаче ТТ. Для надёжности смонтирую его на 15трубе в метре от корпуса.
    Допустим давление в системе при t.60С*1,5бар, а при t.80С*1,8бар. Вот мы и настроим наш датчик давления на 1,8бар. и получим на выходе включение насоса при повышении t., а также его отключение при понижении t. Очень дёшево и надёжно. А Вы как думаете?

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый nvg!
    Есть два важных параметра воды: давление и температура, которые необходимо отслеживать строго порознь. Точность измерения температуры воды по ее давлению слишком мала. Кроме того, могут быть неприятные ситуации. Например, из-за утечки воды давление снизилось и при повышении температуры датчик давления не сработает, насос не включится, а котел перегреется. На повышение давления должен срабатывать не насос, а предохранительный клапан давления.
    Привожу схему терморегулятора старт\стопного режима работы ТТ котла на базе комнатного терморегулятора с выносным датчиком температуры. Надо только обеспечить надежный тепловой контакт этого датчика с водой, например, прижав его к выходной трубе подачи котла. Хорошо бы еще сверху датчика накрутить термоизоляции. Через промежуточное реле Р1 с размыкающими контактами управляется циркуляционный насос, а с помощью реле Р2 с двумя переключающими контактами поднимается\опускается заслонка в зависимости от температуры воды. Конденсаторы в схеме обеспечивают большое усилие привода в первый момент времени и малое в процессе удержания заслонки.

Вложения:

• Схема.jpg
  5. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    PS. В качестве терморегулятора с выносным датчиком можно использовать, например, набор Мастер Кит NK108 http://www.chip-dip.ru/product0/794203484.aspx .

6. nvg

nvg

nvg

Гость

Уважаемый Senin, хочу показать Вам свою схему отопления. Эта схема ещё проходит согласование на одном форуме. В августе начну монтировать. Коротко опишу принцип действия.
    На 60% эта систем будет работать от электра котла Галакс. С этим котлом идёт заводская автоматика. Эту автоматику мы настраиваем на два тарифа, ночной и дневной. Задаём программу с 6.00-24.00 он греет 40С., а с 12.00-6.00 до 90С.
    ТТ регулируемый котёл типа Viadrus по замыслу топится только 1 раз в день в 16.00. Дабы снизить нагрузку на Эл. и сэкономить на дорогом тарифе.
    Первичный контур собран на металл. трубе d32 на резьбовом соединении. Также имеется два контура, один ТП., другой Аккумуляторный.
    Схема работает в трёх режимах:
    1. При понижении t. автоматика включает Галокс и его насос. Давление насоса закрывает клапаны на перемычке и выходе ТТ. Вода циркулирует через Ак. и ТП.
    2. В 6.00 сработала автоматика Галокса и отключила насос. Насос Аккумуляторного контура стал насосом первичного кольца. Он своим давлением закрывает обратный клапан на 1 кольце и открывает обратный клапан на перемычке. Циркуляция происходит по малому кругу напрямую осуществляя подмес ТП, при этом минуя котлы отопления(вода движется по пути наименьшего сопротивления).
    3. При t. в 40С. Мы начинаем топить ТТ. Малейшее повышение давления( можно также использовать Ваше вариант) и датчик включит насос котла . Откроется обратный клапан на подаче. Одновременно закроются клапана на подаче Эл.к. и перемычке. Вода в ТТ будет циркулировать со скоростью 15л. в минуту. Поэтому даже при максимальной нагрузке 50л. воды находящееся в нём будут не более 70С. При аварийном отключении света произойдёт нагрев воды в котле до 100С. примерно за 10 минут. Далее пар двинется по металлической трубе d32 и длиной по кругу 10м. Пока он её нагреет прйдёт ещё 20 минут. Пол часа у нас есть запаса и если не включат свет, то произойдёт закипание. Поэтому я буду устанавливать на подмес ТП АПС чтобы его мощности хватило минимум на 2 часа. По моему мнению этого вполне хватит для рассеивания тепла первичного контура. Подмесом ТП мы достигаем двойного эффекта. В первую очередь охлаждаем теплоноситель, чем вызываем естественную циркуляцию воды в первичном контуре , а также за счёт подмеса ТП по течению ЕЦ стимулируем продвижение воды по первичному контуру.
    Уважаемый Senin, если Вам не сложно, то напишите своё мнение, свои рекомендации, внесите свои изменения в схему , чтобы мне, по возможности избежать скрытых ошибок которые я допускаю. Заранее спасибо.
    Эта схем пригодна только в случаи хорошего утепления дома.

Вложения:

• У Неца 5.JPG
  7. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый NVG!

Вы, конечно, проделали большую работу и система у Вас непростая, поэтому выскажусь только по основным позициям:
    1. Главная идея Вашей системы(ночью – электрообогрев, днем – обогрев дровами) – абсолютно правильная.
    2. Считаю применение электродных электрокотлов не лучшим вариантом. Во-первых, они требуют специального состава жидкости, электропроводность которой надо постоянно поддерживать. Применение этих жидкостей приведет к быстрому выходу из строя бака ТТ котла, радиаторов, труб. Во-вторых, никаких достоинств в части расхода электроэнергии у этих котлов нет и быть не может по сравнению с ТЭН-ми, о чем уже писАл на форуме.
    3. Применяемый Вами ТТ котел Viadrus имеет аналоговое, а значит с большими потерями, регулирование мощности. Его вполне реально перевести на старт\стопное регулирование – это Ваш резерв на увеличение времени между загрузками.
    4. Повторюсь: электронные автоматические устройства управления по ВСЕМ показателям (надежность, точность, долговечность, простота, дешевизна и т.п.) превосходят автоматику, построенную на других принципах, в том числе давлении. Есть одна проблема у электронного управления – отключение электропитания. Однако и для этого случая имеются простые решения, позволяющие безаварийно остановить ТТ котел, в том числе, Viadrus.

8. nvg

nvg

nvg

Гость

Уважаемый Senin, Как Вы правы насчёт плотности воды и быстрого выхода из строя узлов системы, а если учесть что эти Галанты ещё требуют определённый литраж под свои мощности, то нет смысла его применять.
    Но я говорил про Галакс. Если у Вас есть возможность зайти на сайт и посмотреть разницу, характеристик. Потом свое понимание этой разницы донести до меня, то я Вам буду очень признателен.
    Адрес сайта не пропускает цензура, можно через поисковую систему ввести просто Галокс.

Я упустил момент и не понимаю, как это перевести на старт\стопное регулирование? И на сколько именно может увеличится КПД ТТ?

9. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1. На Вашем рисунке ясно написано «электродные котлы Галакс». По этой причине я и высказал свое отношение к электродным котлам. Это отношение постоянно и не зависит от того, какое они имеют название Галакс, Галан или любое другое.
    2. Для серьезного обсуждения электрокотлов Галакс Вам надо создать новую тему в разделе «Электрические котлы» здесь https://www.forumhouse.ru/forum138/ .
    3. Старт\стопное, оно же ипульсное регулирование мощности ТТ котла подробно обсуждалось в этой теме. Почитайте и тогда многие Ваши вопросы отпадут сами собой. А уж если и после этого останется пара непонятных вопросов, тогда задавайте.

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Эффективность старт\стопного регулирования.

Представляю:
    Известно, что КПД ТТ котлов максимален при максимальной мощности котла. Измерить непосредственно КПД в домашних условиях невозможно, но получить сравнительные цифры реально. Для этого я сначала гонял котел на максимальной мощности при полностью открытой воздушной заслонке. У меня получилось условно 28 загрузок в сутки плохих (зато бесплатных) осиновых дров. Затем зажал циркуляцию воды так, чтобы котел устойчиво работал практически сам на себя, при этом не загасая. Это режим соответствует 100% потерям. Получилось 8 загрузок. Составив известную пропорцию, имеем, что КПД полностью зажатого котла снижается до 78% от своего максимального значения при максимальной мощности.

Вывод: 78% от максимального значения - отличный результат. Надо учитывать, что этот результат получен в самом неблагоприятном режиме работы котла при его минимальной мощности. При большей мощности котла потери будут еще ниже.

11. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Сдается мне ваша оценка ничему не соответствует.
    28 загрузок это сколько? В кг или объеме?
    Куда вы девали в это время тепло? Какая при этом была по вашему температура дымогазов за котлом?
    ing

12. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1. Я уже писал, что провел ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ измерения. Для таких измерений вес загружаемых в топку дров, их состав и т.п. не имеет никакого значения. Важно только, чтобы эти условия были бы неизменными.
    2.Тепло сложно сохранить, а вот утилизировать очень просто, достаточно открыть окна в доме.
    3. По сравнению с Вами моя задача более простая - поделиться опытом эксплуатации ТТ котла без всякой материальной выгоды. Поэтому я не планирую превращать жилой дом в лабораторию для измерения температуры дымогазов.

13. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.135
    Че-то я этот момент не понял. 8 загрузок выдают 78% тепловой энергии от номинальных 100%, которые могут обеспечить 28 загрузок?
    8 от 28 - это 28,6%.
    Если 28 загрузок дровами могут дать нам 100% тепла, то 8 загрузок могут дать нам 28,6% тепла

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Предположим максимальный КПД котла 75% при максимальной мощности. Тогда при старт\стопном регулировании его мощности КПД в самом неблагоприятном случае будет не хуже 59%.

15. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Почти верно. Только цифра 75% определяется максимальным режимом, который надо регулировать или более менее точно выбирать.
    Я спросил температуру дыма, потому как вы могли иметь не только избыток воздуха при горении, но и потери тепла с дымом больше нормативных. Потому цифра 75% очень условна.
    Несомненно КПД такой системы лежит между верхним и нижним значением.
    При неопределенности верхнего значения и общий КПД не определен.
    ing