1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Рад, что мы достигли взаимопонимания.
    Думаю, что не многие ТТ котлы могут работать в режиме практически без циркуляции воды, то есть по существу в режиме саморазогрева. А ведь чем меньше возможная регулируемая мощность, тем более эффективно управление, тем больше время между загрузками. На мой взгляд, минимально возможная мощность – важнейший параметр любого котла, который, к сожалению, нигде не упоминается. А жаль!

2. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Здесь тоже серьезных возражений нет. для ТТ котлов с периодическими загрузкамииспольземое вами решение вполне эффективно. Однако остается вопрос, на сколько эффективно.
    Что касается нижнего предела регулирования для котлов по отдаваемому теплу, то определяется он по сути инерцией системы. Важен так же параметр продолжительности допустимой паузы для ТТ котлов. (иначе потухнут).
    ing

3. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Будем ходить по кругу? Эффективность регулирования мощности ТТ котла определяется двумя параметрами:
    1. Диапазоном регулирования. В моем случае практически от 0 до максимального значения мощности котла. Больший диапазон не может быть по определению.
    2. Изменением КПД в процессе регулирования. На этот вопрос дал численный ответ в посте №100 и Вы с этим согласились. Другое дело, какой КПД самого котла при максимальной мощности, но это к эффективности старт\стопного регулирования отношения не имеет.

4. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Имеет значение экономическая эффективность системы. В данном случае она не определена. Булерьян обычной заслонкой регулируется от 0 до максимума. только при этом жрет дров в два и более раз больше, чем хророшая пече, акумулирующая тепло в стенках.
    Сегодня дрова уже не являются для многих мест самым дешевым топливом, но при этом остаются единственно доступным топливом. Поэтому меня и интересует экономическая эффективность.
    ing

5. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    подчеркнуто мною.

Из Вашего поста следует, что за новым красивым словом «экономическая эффективность» у Вас не скрывается ничего…, кроме количества израсходованных дров. Но ведь расход дров напрямую зависит от КПД, по которому Вы уже согласились с моими измерениями. Зачем эти пространные рассуждения о «единственно доступном топливе»? Считаю, что Вы банально наводите «тень на плетень».
    Выводы:
    1. В настоящей теме готов обсуждать только технические аспекты старт\стопного регулирования.
    2. Ваш вопрос об «экономической эффективности» как несоответствующий теме предлагаю перенести в другую тему.

6. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Я согласился, что
    о относительная оценка верна. Но абсолютной величины стоимости отопления на единицу площади, из ваших рассуждений получить нельзя. Если имеется пирролизник работающий в таком же режиме и ваш аппарат, какой из двух котлов производит больше полезного тепла из одного колличества дров. Ладно, будьте здоровы.
    ing

7. stranger
    Благодарности:
    465

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    465
    не слушаете вы умных людей (на себя намекаю). :)

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый ING!

1. На правах автора темы считаю, что в данной теме должна обсуждаться только эффективность конкретного старт\стопного регулятора, применяемого в конкретном ТТ котле (Дакон).
    2. Считаю, что по количественной оценке (в Вашей терминологии - относительная оценка) эффективности конкретного старт\стопного регулятора нам с Вами удалось достичь взаимопонимания.
    3. Согласен с Вами, что требует обсуждения вопрос эффективности различных ТТ котлов в процессе регулирования их мощности. Для этого можно создать отдельную тему. Однако, по-моему, измерить КПД котла в домашних условиях проблематично, а потому тема может вылиться в обсуждение только паспортных данных о КПД котлов и быстро «заглохнуть».
    4. Более перспективным, мне кажется, создание темы по обсуждению эффективности аналоговых и старт\стопных регуляторов. Подобно тому, как я это сделал в посте №100, владельцы разных ТТ котлов с разными регуляторами могут поделиться своими измерениями. Результаты таких измерений было бы очень интересно обсудить!

9. Люся62
    Благодарности:
    3

Люся62

Участник

Люся62

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Что-то я раньше не зашла на эту тему. Вопрос такой.
    Параллельное подключение двух котлов-ТТ и электрокотел Галакс с автоматикой. Как лучше собрать схему. Что еще необходимо? Система с ТТ уже работала, хочу добавить Галакс7.Простите.:|:

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Здравствуйте Люся62!
    При параллельном соединении ТТ и электрического котлов важно предусмотреть вентили. С помощью этих вентилей надо направлять воду либо через один, либо через другой котел.

11. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Электрокотел и ТТ котел логичнее включать последовательно, а не параллельно и без всяких вентилей.
    Электрокотел включается по термостату когда температура от ТТ котла падает ниже разрешенной. При нормальной работе ТТ котла соответственно термостат не дает напряжения на электрокотел.
    Что касается галакса, то эта компания уже скомпроиентировала себя галанами, будьте осторожны.
    ing

12. Забаненный
    Благодарности:
    12.632

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Не вижу особой логики в последовательном подключении данных котлов. В итоге когда потухнет ТТ начнёт работать электро и греть не только систему но ещё и ТТ, тепло из которого начнёт активно выдуваться через вытяжку на улицу. Конечно как говорили Джамшут и Равшан, вешая батарею за окно, "когда на улице тепло, тогда и дома тепло" но мне кажется улицу топить всё таки не стоит! )) Вместо вентилей (при ЕЦ) можно просто предусмотреть обратный клапан в стояк между выходом из ТТ и входом от электрокотла. Не при любой схеме конечно, где то ещё и с переключениями насосов придётся помудрить.

13. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Это зависит от того как организована котельная. При закрытом поддувале потери котла невелики. Скорее он с его массой и объемом служит акумулятором тепла. Конечно если ваш котел стоит на улице под навесом это актуально.
    ing

14. Забаненный
    Благодарности:
    12.632

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Ценю ваш сарказм, но мне кажется что вы уже просто не представляете как выглядит иной ТТ котёл, кроме как пресловутый Карборобот! )) Обычно чем ниже температура котла тем шире распахивает поддувало терморегулятор. Можно конечно отслеживать ночью момент потухания котла, вставать и идти перекрывать вытяжку, поддувало и мудрить с вентилями но мне показалось что даннным сочетанием котлов Люся из Рязани (?) хочет достичь максимального комфорта, а именно не вставать ночью что либо делать когда потухнет ТТ и возложить ответственность до утра за тёплые батареи на электрокотёл. Может я конечно и не прав, пусть Люся расскажет подробно чего она хотела добиться и тогда уже "будем посмотреть"!

15. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Люся обратилась в тему Сенина.
    Его конструкция предполагает электрическое управление заслонкой и в этом его преимущество!. Потому нет проблем с включением электро котла закрыть заслонку (и не надо вставать)
    Учитесь, студент...
    ing