1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    К нашему давнему разговору об автоматизации шибера. Наконец-то я сподобился осуществить мысль, штука оказалась архиполезная - экономит время кочегара и способствует лучшему сжиганию угля. 2016-01-11 10.24.41.jpg 2016-01-11 10.24.48.jpg 2016-01-11 10.24.17.jpg
    Я думаю на фото все понятно. Позже вся электрика будет объединена в одно изделие вместе с автоматом открывания крана подачи второго этажа на основе привода дворников (сейчас работаю над этим).

Кстати есть мысль избавиться от больших емкостей при использовании актуатора ЦЗ, если блок питания позволяет конечно:
    MOSFET1.jpg
    Длительность срабатывания актуатора на полую мощность определяет пара R1-C1:hello:

Последнее редактирование: 12.01.16
  2. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    не совсем, и самое главное не ясна логика, а так же от каких датчиков и как срабатывает, плавно или дискретно.
    В общем не плохо бы полное описание :)

3. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да все ж просто. Работает дискретно, нормальное положение шибера - закрытое (степень закрытия регулируется винтом) - груз тянет через ролик. Когда температура выхлопа падает, термореле (нормальнозамкнутое) замыкается и срабатывает актуатор, открывая шибер на полную. Температура набирается - термореле размыкается, актуатор выключается (см. схему) и шибер возвращается на место под действием груза на тросике. :)

4. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    нее, такой режим не для моей системы, но спасибо.

5. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А почему, если не секрет? Мне кажется такой режим не может не подходить к какой либо системе, так как он всего лишь спасает выхлоп от перегрева и открывает шибер когда горение заканчивается, высасывая последние горящие угольки до последнего.

6. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Дело в том что если я открою полностью шибер - котёл "взлетит", если почти полностью прикрыть после "взлёта" то котёл будет зажат. Если сделать зажатие не до конца, и ограничить болтом, то отсутствует возможность полного аварийного прикрытия.
    К тому же как показала практика величина закрытия/открытия шибера - переменная и является функцией от многих параметров, включая, давление, температура на улице, "стартовая" температура в ТА/буфере, от режима работы поддувала, от угля. Иногда лучший режим достигается на минимальном открытии шибера, и установкой цепного регулятора на заданный уровень температуры. Иногда выходит наоборот, шибер открыт "аж" наполовину при почти закрытом поддувале.
    Контроль качества веду на слух (как гудит в трубе-котле) и на глаз - смотрю в боковые отверстия третичного воздуха.
    Кроме того, после прогорания топлива ваша система откроет шибер полностью. - А его надо наоборот почти полностью закрыть.
    Поэтому я и спросил про алгоритм работы.
    Вообще идея то конечно интересная. Но вот пилить алгоритм и усложнять его точно надо.
    Величина открытия шибера должна быть переменной, при этом эта величина должна определяться не только по температуре выхлопа, но и по температуре в котле (при чём не только в верхней его части) и возможно еще каким параметрам.

7. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @maxim_al, Спасибо понял, очень все сложно. Но я все-таки надеюсь, что если подумать можно найти решение, как-то все упростить и эта штука сможет быть вам полезна. Там масса регулировок - подбор температуры термореле, расстояние датчика от трубы, степень прикрытия шибера. У меня заслонка поддувала имеет два положения - открыто и закрыто (старт-стоп) и ею управляет контроллер, он же занимается другими вопросами безопасности и т. д. Я вам один умный вещь скажу (с) - я сейчас доволен почти как слон, буду доволен как слон когда сделаю автоматику подачи на второй этаж, тогда я утром бросаю спичку в котел и пошел, экономия одного часа времени каждый день как минимум.
    Кстати, по поводу плавной регулировки у меня была идея использовать биметаллическую спиральную пружину, но подходящей не нашел, сам сделать не смог и регулирует она однозначно по температуре выхлопа. :hello:

Последнее редактирование: 12.01.16
  8. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    я и сейчас, со своей новой СО (в альбомах есть), доволен как слон. А шибер и заслонка... по сути требуют исключительно аварийной автоматики, и совершенно не требуют дополнительного вмешательства.
    В тоже время нет предела совершенству :) удачи в поисках и тепла в дом!

9. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    эээ, не совсем понял, а зола, а уголь (или кстати у вас не дрова часом?)
    откуда такая расточительность и за счёт чего будет экономия такого количества времени?

У меня утром минут 10-15 уходит (на сброс "кораллов" золы и на вывод в режим котла) и вечером минут 15-30 (в зависимости от состояния в котле и температуры на улице) и это с учетом сброса, сбора и выноса золы.

10. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @maxim_al, Я гружу в котел сразу 60-70 кг, на все про все с золой и уборкой в кочегарке выходит минут 30. Раньше мне надо было ждать еще около 1 часа пока котел выйдет в режим, потом только прикрыть шибер и открыть 2 этаж. Теперь все, баста карапузики...

11. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Здравствуйте. я раньше тоже делал автоматику, сам занимаюсь программированием и электроникой, но после нескольких лет эксплуатации пришел к самой примитивной схеме, обычный биметаллический механический регулятор продается как зап часть к котлам, его можно поставить как на шибер, так и на поддувало. В чем его плюс, он плавно от температуры регулирует, если резко закрывать то произойдет выделение горючего газа и хлопки, а если плавно то зачем электроника. ни где не пишут но КПД котла максимальный при 130 процентном количестве кислорода в камере сгорания. (т.е. если для полного сгорания надо 100% то тут требуется больше, как на машине всегда в выхлопе должен быть процент кислорода.) при недостатке кислорода кпд падает, как на машине дымит а не едет. и высокий кпд если температура отводящих газов 120-150 градусов. все это проверено трехлетними годами экспериментов. (выше 75 % я не использую так как возникает куча проблем а дрова дешевле) в данном году использую котел на максимум. когда температура котла поднялась и клапан плавно начинает закрывать поддувало то воздух начинает засасываться через щель по периметру топочной дверцы (слизал в современных каминах со стеклом) и газы догорают, а избытки тепла не востребованные системой сбрасываются в ТА. возможно я не прав, так как каждый год че-то меняю.

12. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Кстате современные регуляторы тяги можно вкрутить просто в тройник на подаче, или на обратке и стоит копейки. я не торгаш я любитель эксперементов. скачанные файлы.jpg

13. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Сергей642, На основании каких параметров он регулирует? Температура теплоносителя и процессы происходящие в топке это совершенно разные вещи. Или вы просто торгаш?

14. alex641
    Благодарности:
    1.170

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Не много не понятно как можно применить данный терморегулятор для шибера. Можете подробней?

15. alex_k11
    Благодарности:
    7.634

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.634
    Посмотрите как реализовано регулирование и обратная связь на тягу
    Камины с водным контуром

и ниже на стр