1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @alex641, у него принцип работы: теплоноситель нагревает термоголовку которая давит на кулочек который поворачивает эту палочку (шестигранник) ну а дальше можно использовать например открывается шибер пружиной а при нагревании закрывается уже регулятором тяги так же как центральный замок от машины.

Последнее редактирование: 14.01.16
  2. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @leo100, не я технарь, можно проверить по дневнику. он регулирует изходя из температуры теплоносителя а зачем вам регулировать процессы происходящие в топке, задача вроде нужная температура теплоносителя.

3. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Сергей642, Вы же тут только-что про КПД и кислород талдычили, объясните пожалуйста какая связь между кислородом и температурой ТН.

4. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @leo100, чем больше кислорода тем больше топлива сгорит а не улетит в трубу, правильная температура носителя водяного котла больше 70, но меньше 100, наша задача держать котел в этом режиме чтобы не было аварии.

5. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @leo100, я могу и не писать если не хотите, я просто делюсь своим опытом...

6. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Сергей642, Не хочу никого обидеть (честное пионерское), но у меня закрадываются смутные сомнения, что вы таки торгаш. Опытом своим, кстати, вы так и не поделились.

7. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @leo100, посмотрите мой дневник, я бы мог скопировать, но смысл всех своих наработок я же изложил.

8. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Сергей642, Смысл регулировки не в том чтобы поддерживать температуру в переделах 70-100, а на самом деле в том чтобы обеспечить нормальную температуру в помещении и при этом всеж-таки добиться максимального КПД одним единственным возможным способом - подача строго необходимого количества кислорода в топку (ни больше не меньше). Температура ТН здесь никаким боком совершенно.

9. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
  10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    И по моим наблюдениям РТ справляется с этим не очень хорошо. Гораздо лучше следить за дымогазами.

11. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    В инструкции к моему котлу идёт явный запрет использования котла с полностью закрытым поддувалом, и для реализации этого существует регулировочный винт который не дает дверце полностью закрываться, оставляя небольшую щель.
    А избыток кислорода создаётся боковыми отверстиями третичного воздуха (у меня зимой сейчас третичка постоянно на максимуме).

Но мы здесь немного не о том. Всё это хорошо, но как регулировать шибер? Как регулировать третичный воздух без автоматики?
    Когда котёл прогорел ваш регулятор шибера что делает? По идеи он должен "полностью" (в самом шибере есть минимальное окно) перекрыть трубу, для исключения потерь тепла через трубу. Тоже самое и с третичкой. Причём третичка может регулироваться как дискретно (открыто/закрыто), так и плавно. А шибер может быть закрыт как при топке, так и при полном прогорании топлива. И без автоматики здесь наверно никак.

12. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    У меня автоматика была устроена так: в поддувало я ставил надув от газового котла, на него крышка с электромагнитным приводом (от контактора), на шибер мотор (у меня шибер поворотный в трубе), принцип такой: начало топки, нажимаю кнопку открывается шибер и открывается крышка на надуве включается надув. автоматика смотрит за т котла и т дома, если т котла подошла к 90 градусам, или т дома то отключается надув, и призакрывается шибер если упала включается и открывается шибер, если температура в доме достигла нужной выключается надув призакрывается шибер ждет время если т дома не упала закрывается крышка на надуве, т дома упала открывается крышка, смотрит пошла температура вверх или нет, если нет включает надув открывается шибер и тд. резко нельзя закрывать воздух поэтому крышку на надуве не сразу закрывалась, все отрабатывал опытным путем. Момент прогорания дров определял так если надув работает а температура не растет а падает за некоторое время то закрывался шибер и выключался надув закрывалась крышка, отключался циркуляционный насос.

13. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @Сергей642, алгоритм работы был реализован программой или с использованием навесных деталей (реле времени, реле промежуточные и т. п.)?
    Спросил потому, что у себя использую контроллер, но в управление вентилятором дополнительно добавлены реле и термостаты (последние - для защиты от превышения Т дымогазов и Т бункера). Но..., не реализован контроль за моментом прогорания топлива. Вентилятор будет дуть 30 минут, 1 час и более, пока температура теплоносителя не снизится ниже Т гашения котла. Потом отключается. Это неудобно. Хочу сделать ограничение по времени (подобрать опытным путем от 10 до 30 минут, например), поставив реле времени.
    Но тут возникает вопрос (наверное, это больше относится для случаев, когда топливо - уголь!) в определении ситуации - действительно топливо кончается или забился золой колосник? Если второе, то надо механическую шуровку ставить и тогда алгоритм немного усложняется. Если это не делать, то использовать придется заведомо хорошее топливо с малой зольностью и без камней!

14. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    У меня котел на дровах, алгоритм реализовываю на микроконтроллере pic, так как сам пишу программы то проблем нет, впринципе можно все организовать на китайских модулях, благо они ни чего не стоят, и контролировать по температуре и времени, механическую шуровку реализовать мне кажется не сложно, что если тупо если температура пошла вниз, произвел механическую шуровку, посмотрел если температура не пошла в верх то закрыл все, и следить за датчиком угарного газа, если он показал то опять открыл и повторил весь процесс

15. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    1. Какой микроконтроллер используете?
    2. Шуровку и всё остальное не сложно сделать, использовав программирование контроллера. Я на реле времени хотел делать, тем более часть навесных элементов уже присутствует в шкафу управления...
    3. Датчик СО какой используете или это Ваши рекомендации?