1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    И часто в газом котле происходит поломка электроники? Происходят взрывы из за электроники? Часто электроника энжектора в машине выходит из строя?

2. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Электроника выполняет заложенную в нее программу чаще косячет человек! Если вы регулировку котла регулируете подачей воздуха то несгоревшие остатки деготь саща интенсивно оседает в трубе и когда вы начинаете топить усилено котел так как тяга падает то эта сажа загорается и поднимает температуру в дымоходе до тысяч градусов из трубы идет огонь как из турбины можете увидеть кучу видео об этом! Дальше вам решать как вы будете осуществлять регулировку котла.

3. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Сергей642, чтобы в трубе ничего не горело туда просто не надо подавать кислород, весь кислород должен сгорать в топке.

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    image.jpg
    В самодельных котлах большая тема этому посвящена. График положение заслонки от дымогазов. Котел 15 кВт шахтный.

5. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Регулировка осуществляеться подачей кислорода, но так любой разбирающийся в процесе окисления скажет нерационально. Я пробовал данный тип регулировки выше я описывал система регулиировала и надув и выхлоп и после прогорания дров все закрывало чтобы не уходило тепло в трубу. При полной закладки дров в котел я с утра просыпался и дома было 18 градусов теперь из автоматики почти ни чего котел работает на всю мощьность и с утрата дома 22 как по уставке, значит используя систему с регелировкой кислорода мы снижаем кпд котла каждый день выбрасываем деньги. Я не хочу ни ково переубеждать как можно вобще меня слушать, я бы ни кому не поверил и попробовал но я сделал все это сам своими руками и отвечаю что говорю

6. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Полное сгорания топлива происходит при избытке кислорода, датчик кислорода в автомобиле именно этот избыток и отслеживает а в любом котле всегда часть кислорода попадает в трубу.

7. leo100
    Благодарности:
    41

leo100

Живу здесь

leo100

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Сергей642, Кто- то говорил что надо использовать наддув? Я проводил опыты с наддувом, очень капризная вещь, требует тщательной регулировки, которую осуществить в наших условиях почти невозможно. Естественная тяга куда более простая и удобная штука, самонастраивающаяся так сказать. К тому-же в топке надо обеспечить не только нужное количество кислорода, но и температуру. Я не считаю себя крупным специалистом в автоматизации ТТ котлов, но думается, что прежде чем что-то автоматизировать надо понять физику процесса хотя-бы в первом приближении, затем понять чего мы хотим добиться, составить уравнение (систему уравнений), не обязательно на бумаге и с реальными физическими величинами (хотя это было бы лучше) и пытаться решить эту систему. Например: Мы знаем, что для высокого КПД надо высокую температуру в топке, но это может привести к большим потерям энергии через выхлоп и перегреву (возгоранию) дымохода - вот первое уравнение. Второе уравнение - количество подаваемого кислорода должно соответствовать температуре и объему горения. Ну и т. д. как-то так. Потом решаем эту кучу уравнений, выбираю максимальную пользу (она у каждого может быть своя), что-то сознательно теряем с целью получить нужный результат в другом, обычные инженерные изыскания. Не знаю понятно ли я выразил свою мысль. Я вот в своей СО знаю что теряю и ради чего. Автоматизация ради автоматизации действительно никому не нужна.

8. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    А мне надув очень понравился, даже сырыми дровами топил, настройки вобще не вижу ни какой чисто дискретно управляешь и все, естественная тяга остается, когда выключаешь вентилятор то сквозь него воздух спокойно проходит, даже не много крыльчатка крутится, если хотел полностью перекрыть поддувало крышка на электромагните его закрывала, вторичный воздух подавался самотягой, самотяга перекрывалась шибером, все просто.

Последнее редактирование: 20.01.16
  9. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Сложно читать весь топик.
    ТС в двух словах, что решили старт стоп это эффективное решение или нет?
    Реальные опыты, сравнения по расходу есть?

10. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я думаю так, если система имеет маленькую теплоемкость и большой котел то есть смысл делать старт стоп если большую теплоемкость то нет, реальные цифры сказать не могу, в среднем с ТА и когда котел работает на всю мощь у меня меньше дров ушло и гемора меньше, но какое качество дров, какая температура на улице, я не записывал. плюсы есть и той и той системы. мне больше нравится с ТА, система старт стоп ни даст с утра тепла, все равно с утра все прогорит, конечно если у вас котел не пол дома стоит. а так я с вечера сжег в два раза больше дров, а с утра и тепло дома и водичка из крана теплая бежит

11. Pavel2607
    Благодарности:
    31

Pavel2607

Участник

Pavel2607

Участник

Благодарности:
    31
    Вы можете посмотреть мой вариант автоматизации ТТ котла Купер ОК 15
    https://www.forumhouse.ru/threads/334142/
    я сделал управление по притоку воздуха через заслонку с электроприводом, а самой заслонкой, ЦН и э ТЭН управляет ПЛК SIEMENS серии LOGO. Автоматика вышла, по стоимости, как 1/3 котла, но очень облегчила жизнь с простым котлом самоварной конструкции. Единственное-не хватает ТА, но мне совсем некуда его поставить.

12. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @Pavel2607, Жизнь облегчило или экономия появилась?

Что то не сильно распространены эл приводы для заслонок, значит нет экономического эффекта в них. Думаю термомеханический полностью себя оправдывает.

К чему я. Была мысль, сделать управляемую заслонку от температуры в доме. Но блин дешевле, в ручную корректировать, тем более у меня достаточно ровно горит, продолжительное время. Старт стоп, то же не оправдывает себя, судя по вашим топикам.
    Получается сделать можно, но экономически это ни в какие ворота.)

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Чтобы делать такие выводы нужно быть немного в теме. Старт - стор оправдан в котлах, плохого управляемых. В нормальных котлах горение отлично модулируется и заслонка позволяет поддерживать режим в экономичном режиме. Кроме того позволяет получить дополнительный комфорт, например, управление по комнатной температуре, или закроет заслонку после прогорания с остатками углей, что позволяет растопить котел в течение часа, просто закинув дрова. И по деньгам в наше время это стоит сравнимо с пресловутым РТ. Который никаким регулятором не является, а просто предохранителем от перегрева. Еще одно большое преимущество: с электроннной заслонкой режим горения практически все время в номинальном режиме с отличным пламенем и минимальным количеством выбросов. Почистите котел - поймете что это такое.

Последнее редактирование: 12.02.16
  14. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    В основном это облегчение жизни, удобство! А это бывает важнее даже небольшого увеличения расхода топлива.

Никак не оправдывает полностью. Может заклинить, а при прогорании топлива открывает заслонку...
    Короче говоря, РТ это атавизм, пережиток прошлого :)!

15. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Не готов долго спорить. Графиков сравнения нет, значит все пальцем в небо.

Если у вас механика клинит, то блин каких дел может электроника натворить вы почему то не думаете.

Суть такая. У меня котел долго горит. И погода может меняться с -20 до 0.
    Если ставлю подачу 70 то при -20 все хорошо. Но блин при 0 жарко, и нужно ставить подачу меньше
    Вот и была думка сделать привязку от датчика температуры в доме.
    Но проще все же выйти и крутануть терморегулятор, чем систему возводить.