1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    image.jpg
    Вот пример регулятора с приводом на поддувало, упрпвлением по дымогазам или по теплоносителю, с комнатным термостатом. Гораздо бюджетнее.
    Кроме того умеет закрывать заслонку по прогоранию и сигнализирует об этом: пора закладывать дрова. Имеется аварийное питание из 6 пальчиков. Вследствие малого энергопотребления хватает надолго. Сутки.

Последнее редактирование: 02.11.16
  2. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    @Оксфорд, а на фото справа - это привод заслонки от авто (приоры)?
    Вы, по-моему, писали уже об этом...

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Писал в разделе самодельных котлов. Но там меньше народу бывает. А повторяться в двух темах не хочется. Если у кого-то действительно есть интерес к этой теме, то там много написано и обсуждено.

4. Techcontrollers
    Благодарности:
    172

Techcontrollers

Живу здесь

Techcontrollers

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Преимущества автоматики в том, что по мере достижения заданной температуры, подача воздуха прекращается полностью, "выключая котел", поэтому в отличии от механической регулировки локальные скачки температуры маловероятны. Если по какой-то причине произойдет сбой и температура поднимится до 85С, система принудительго выключает вентилятор и включает все насосы чтобы снизить температуру. Поэтому все продуманно и в целом безопасно. Нюансы есть только по чугунным котоам после розжига, там включение насоса надо делать ниже, чтобы холодная обратка не повредила котел.

5. Techcontrollers
    Благодарности:
    172

Techcontrollers

Живу здесь

Techcontrollers

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Для экономии. Если в комнате уже 22С, выключение насоса переводит котел на малый круг и быстрее уводит его в поддержку.

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Вот видите - уже нюансы. Практика показала, что если котел уходит в стоп, то дальше комнатная не повышается даже без отключения насоса. Я на этом не настаиваю. Это мое мнение. Нравится выключать- выключайте с нюансами.

7. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Это - то управляет только котлом. У меня-то теплоузел сейчас с двумя котлами а следующим летом с тремя будет. Газ к нам пришел однако.
    Да и по честному нет времени на самодельные контроллеры. Сейчас все можно купить. Гораздо важнее правильно подобрать и по качествам и по ценам. Еще желательно соображать в этом оборудовании самому, для того хотя-бы что-бы знать что делать при поломках (а то ведь ТТ котлы как правило не гаснут при ошибках как газовые) Исполнительный механизм от приоры это ведь не правильно, сами знаете почему (я такой вывод делаю каждый раз когда с брелка не открывается дверь в авто).
    Все мелкие функции своего ТТ описывать лень просто и нарастить не достающие легко в случае если они будут нужны.
    У любой техники есть свои параметры и цена. У меня на первом месте стоят параметры и если они не отвечают требованиям то цена уже не имеет значения, мне это не нужно даже задаром. А когда еще и безопасность под сомнением ... прошу Вас сделать выводы самим (каждому для себя свои).
    Лучше экономить не на материалах а разобраться в монтаже и смонтировать все своими силами (так и вам полезнее и для бюджета лучше).

8. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Techcontrollers, Вы лучше вместо стенда котел реальный поставьте (лучше угольный) тогда не придет мысль вообще отключать насосы когда котел на форсаже. У меня контроль температуры работает не плохо, обычно уходит в +2 от уставки, но может и в +5 ... +7 градусов уйти все зависит от того что происходит в топке и качества тяги. Температура иногда растет как секунды в секундомере и по закрытию поддувала процесс далеко не сразу успокаивается.

Вы занимаетесь продажей этой техники ?

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Не подскажите где готовый купить? Я уже три года ищу - чтобы сравнить. Чем шаговый от приоры не угодил - не понимаю. Расшифруете? Чтобы ТТ котел погас по ошибке, мало ли - есть аварийная заслонка с автономным питанием и независимым управлением.

10. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Оксфорд, Не понял вопрос что именно купить хотите ? Контроллер что-бы сравнить со своим ? У меня не контроллер, а подобраное оборудование смонтированое в щите управления теплоузлом (котлами и приводами и вообще всем что там требует контроля и управления). ТРМы часть этого оборудования.
    Сколько шаговый от приоры крутит ньютон ? Есть-ли в конструкции силовых шестерен металл ?
    Заслонка сработает если СО работает на ЕЦ. А если есть ЕЦ то заслонка не супер важна.

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Самостоятельно управление начал разрабатывать - когда не смог найти ничего подходящего. Овеновские ТРМ с пид управлением, мастеркитовские контроллеры и крутые привода, актуаторы - пробовал. Все не то.
    Нет там никаких шестеренок. Винт- гайка. Ломаться нечему. Работает редко. Внукам останется. С 9 вольтовым блоком питания тянет 800 гр, с 12 вольтовым - больше килограмма. Программа работает по дымогазам. Поэтому что ЕЦ, что принудительная.
    А почему на ЕЦ заслонка не важна?

12. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Оксфорд, Заслонка важна и на ЕЦ, просто если мощность ТТ котла подобрана правильно то есть шанс что СО скушает лишнее тепло без аварийных последствий.
    У меня ПЦ поэтому и ИБП и генератор присутствует.
    Если-бы была возможность питать все от 12 или 24 вольт можно-бы было обойтись акк. поддержкой но насосы 220 АС.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Если держать в СО выше 60 гр - то это практически невозможно. Очень маленький запас.

14. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Оксфорд, Я так понял что от приоры это не актуатор на дверь, а моторедуктор управления заслонкой отопителя ? А как им провернуть кран на 2" ?
    Я тоже раньше искал что подешевле .

15. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Привода есть с энерго-независимой возвратной пружиной. Если пропадает питание он закрывается и остается закрытым до перезапуска.