Армейские байки

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ipnev, 09.05.14.

1. Ветреный
    Благодарности:
    2

Ветреный

Живу здесь

Ветреный

Живу здесь

Благодарности:
    2
    1980 год, Байконур, 31 площадка, стартовый комплекс. До пуска три дня. Я, тогда еще молодой лейтенант, первый раз заступаю в наряд на НП. НП-это наблюдательный пункт, длинный первый этаж здания разделен на две части дверью, возле нее стоит дежурный офицер. В одной части все высокое начальство: генералы, генеральный конструктор, комиссия из Москвы, вторая часть здания занимает вся остальная шелупонь: майоры, капитаны и пр. Как я позже узнал, пост чисто номинальный, все старшие офицеры шастают туда сюда, но я то первый раз. Инструктаж проводил со мной наш начштаба, как щас помню, подполковник Потемкин-лихой мужик, как он ходил строевой, лучше всех на плацу-ноги ставил с оттяжкой! Ну так вот, начштаба сказал как отрезал-ниже полковника не пускать. Ну нет так нет. Стою. Часов с 10 как поперли пузаны...одного подпола завернул, второго...третий попал с гонором, начал кричать...да я командир части, да я...Я грю, ничего не знаю, вот идите к нач штаба нашему, если разрешит-пропущу.Вот они поперлись к Потемкину, многие выше его по должности...представляю как ему было приятственно...Подходит так величественно ко мне с этой сворой: Пропустить!...Есть!С той поры зауважал меня со страшной силой. Благодарность по части в личное дело! Всех гонял как сидоровых коз, а меня отпускать не хотел, когда в Москву уезжал! Вот такая история вспомнилась

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Аэродром под Уссурийском, разгар лета. Вот он, долгожданный дембель. На полгода раньше. До нас призыв служил три года, а после нас - два года. Мы переходный призыв - два с половиной года. Обходная полностью подписана, лежит в штабе. Осталось получить деньги и билет на паровоз, не закомпасированный. Который день болтаюсь, к полётам не привлекают - что делать, не знаю? Да ещё замполит грозился держать до крайнего срока за мои вольные высказывания. Знающие ребята подсказали - иди к штабу на работу, как она называется, что перед дембелем, забыл. После завтрака прихожу, да, кучкуются ребята. Говорят, уже две недели ходят, всё беспросветно. Целый день обделывали дорожки щебёнкой красного кирпича. На следующий день начальник штаба сказал - поедите в сопки за дёрном, уже нарезанным. Смотрю я на народ, а он поредел, устали ребята две недели батрачить. До обеда сделали одну ездку, выстлали возле штаба. После обеда опять в сопки, а пасмурно. Дороги в сопках грунтовые, и то условно. Ежели дождик пойдёт, не проедишь - поползёт машина по склону. Мы конечно начштаба сказали про погоду. Ничего, говорит, проскочите. Стали мы загружать машину дёрном, а тут дождик закрапал. Всё думаем, пипец, застряли в сопках. Смотрим, автобус едит, раньше были такие - с носом. Выскакивает из него нчальник штаба и говорит - давайте быстрее сами загружайтесь, машина пускай не догруженная едит. Вообщем, успали мы выскочить из сопок. Подъехали к штабу, а он говорит - всё ребята, дембель вам. За час документы были готовы, деньги с билетом выданы. Ребята с радости сразу в Уссурийск поехали. Я подумал - чё буду на вокзале под вечер делать. Как раз ужин. А корка то у меня лётная. Вообщем убыл я из части на следующий день, конечно после завтрака.
    Впереди были две недели приключений. Как я добирался до дома через всю страну - это отдельная история.

3. Stray
    Благодарности:
    145.752

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.752
    Дембельский аккорд. :)

4. Александр 77 68
    Благодарности:
    46

Александр 77 68

Живу здесь

Александр 77 68

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Служил я 91-93 в ВКПЗиСР (Пожарная команда).

Так вот, как то нагрянула к нам в часть проверка, да такая, что в части и в военном городке не то, что покрасили все заборы и фасады бараков которые выходили на дорогу, а сделали нам за три дня косметический ремонт в пожарке. Так вот, настал тот день, пришел тот час. В части даже птицы не поют, начальство понаехало, мама не горюй, представители ГРАО, ГРАУ, адъютанты и тд и генерал, дай бог ему здоровья. Проверка на столько серьёзная, что наши штабные майоры с подполковниками перед ними тянутся, только и слышно "есть - так точно" Только командир части марку держит и ходит по части с достойным видом не "пригибаясь". А я тогда стоял нач караула в команде и естественно они должны пойти к нам на просмотр. И мне докладывать как нач караула. Мои претензии к старшине команды о том, что сержант генералу не должен докладывать не рассматривались И старшина благополучно свалил. Стоим, ждём... Народ весь на нерве, все наряженные по углам заныкались, только я и дневальный. И тут, может на нервной почве, а может от перижорства, меня приспичило в клозет. Я дневальному говорю, я на горшок, а ты руби фишку, если, что свисни. Хорошо? - хорошо. Туалет был в пожарке, я забрался на очко, фуражка как бейсболка козырьком назад, сижу, курю и тут ... вопль... СМИРНО! Вот я вспоминаю своё состояние тогда :)) Это ж, что получается, ОНА, то есть комиссия уже вошла! Это называется дневальный рубит фишку, да его бы в учебке за такой ход просто убили бы, да не то, что убили бы, там бы всех убили бы :))... В общем я после того как услышал команду "смирно", подрываюсь как молодой, на ходу натягиваю штаны, вылетаю на "влётку" с криком (имя сего дневального опускаем) .. с..ка тебя убить мало... бегу цокая подковами, на повороте меня слегка с искрами заносит и вот, я на прямой, метров 15 до генерала... Он, а точнее они все стоят, в том числе вся комиссия и ждут меня, Я заканчивая поправляться на ходу, останавливаюсь, поправляю фуражку и вытянувшись как на параде, спокойным шагом подхожу, три шага почти строевым и... (когда я подходил, я заметил, что вся комиссия имеет на своих лицах не то, что удивление, а лица просто такие, как будто увидели нло, а в глазах генерала внутренний не то, что смех и улыбка, а просто лошадиный гогот)... Так вот, три шага почти строевой обозначил, руку к головному убору, вытянулся, комиссия последовала моему примеру и я начинаю доклад……. – «Товарищ генерал майор!» (или лейтенант, уже не помню) и тут начинаю понимать от чего у всех такие лица были. Я когда подрывался с толчка, когда поправляясь ломился по взлётке впопыхах забыл выплюнуть сигарету из рта…, так с ней (астра) и докладываю! Писец!

Ну сообразил я конечно быстро и не подавая виду, обозначив свой косяк распространённым матерным словом бл… (очень мягко говоря), смял сигарету и запустил этот комок под пожарную машину. С видом, как будто бы ни чего не произошло, продолжил доклад. После от старшего команда вольно, я соответственно по «пожкоманде» вольььноооооо! Шаг в сторону и всё. Вы можете верить или нет, но меня даже на губу не посадили….. Ну если сказать по правде, после этого командир части имел меня у себя в кабинете в таких позах, каких нет даже в камасутре. Ну и уволился я конечно же последним. Самым последним.

5. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    getImage.jpg
    :close:
    не моя, нашел в соц сетях

6. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Тщательнее пережовывай пищу - этим ты укрепляешь обороноспособность страны.

7. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    История и про армию и про стройку.
    Расказывали мужики каменьщики- монтажники.
    Колымили они как-то в конце 80-х, для военных строили то-ли казармы, то-ли общагу - неважно. Перекрыли первый этаж плитами перекрытия, ну и пришёл полковник-командир части проверять как выполнена работа. Прошёлся по первому этажу, плиты лежат ровно (ну в пределах допуска). Поднялся на второй этаж- ну а там (тот кто в теме- знает) плиты выглядят не очень ровными.
    Почесал затылок и говорит - Мужики, а чё если мы плиты перевернём, снизу всё равно штукатурить а сверху только швы заделаем и сразу линолеум постелим.
    Мужики тоже затылок чешут - как ответить чтобы не обидеть. А то начнёш расказывать о сапромате, растянутой и сжатой зоне бетона, расположении рабочей арматуре в теле бетона. Полковник может не понять и обидеться, он же в школе тоже учился. Но мужики ловко вывернулись.
    - Так с той же стороны монтажных петель нет; говорят мужики.
    - Нет петель? - говорит полковник; ну х... с ним пусть так и остаётся.

8. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Учебка в Муроме. Я сержант, зам ком взвода.
    Стою в наряде дежурным по роте. После завтрака и развода на занятия, инструктирую дневального за дежурного, отдаю значёк (только ввели вместо повязок) и отправляюсь спать (ночью спать дежурным по роте категорически запрещали и они спали после завтрака и до обеда).
    Дневальный за дежурного стоит на "тумбочке" остальные двое дневальных шуршат на уборке казармы. В казарме никого, весь личный состав на занятиях.
    Входит командир роты.
    - Смирно!, орёт дневальный за дежурного, и далее как по писанному, - Товарищь майор, во время моего дежурства ... ну и далее по тексту всё чётко как учили.
    Командир спрашивает:
    - Где 1й взвод?
    - На занятиях по строевой подготовке: чётко отвечает боец.
    - А 2й второй взвод где?
    - На ФИЗО.
    - А Зй ?
    - На специальной подготовке.
    - Ну а старшина роты где?
    - А Х... его знает, товарищ майор.

Ну понятно что поспать до обеда мне не дали. А бойцу пару нарядов вне очереди влепили.

9. Глэн
    Благодарности:
    4.720

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.720
    Так уж и быть, поделюсь былью.
    Нам сообщили, что через пару дней приезжает с проверкой генерал майор Макрцевв- начальник ЖДВ с проверкой.
    Кто служил, тот догадался как готовились к его приезду, а ещё и часть у нас числилась в отличных...
    Так вот, на нашем этаже у тумбочки дневального стоит умывальник и воды в нем даже ушедшие дембеля не помнили, там трубы вроде все на месте, а воды нет. Решили мы с сержантом проявить инициативу, но не стали никому ничего говорить, а за полдня разобрали все трубы и прочистили их от ржавчины, а потом собрали, промыли и забыли.
    Вот приехала проверка, меня (рядового) снимают с должности дежурный по роте и ставят дневальным, а сержанта вызывают из наряда по столовой и ставят дежурным по роте. Заходит процессия...
    Генерал идет первым, нутам всё по уставу, доклад командира роты, потом идет в спальное помещение и проходя мимо дневального (меня) четко отдает честь, ну а мне не трудно подобным образом его приветствовать. За ним идут подполковники и майоры, которые соревнуются у кого толще пузо и кто сильнее не заметит дневального... Прошли с осмотром, генералу все понравилось, а на обратном пути он узрел умывальник с начищенным до блеска краном. "Вот это вы молодцы, хорошо придумали установить умывальник возле дневального и ему отлучаться от тумбочки далеко не нужно!"- говорит генерал и подходит к умывальнику. Я смотрю, а ротный стал бледнее белоснежной стены! Генерал с улыбкой открывает кран... Я вижу, а ротный аж позеленел и сжался. А из крана бежит чистейшая вода. Генерал кран закрыл и пошел на другие этажи с проверкой.
    Ротный подходит и спрашивает, а почему генерал не спросил про отсутствие воды в умывальнике?
    "Вода в умывальнике есть, мы вчера с Василием все сделали!"- отвечаю ему. Ротный аж присел у стены... Потом нам с Василием объявил благодарность, но сказал, что был в шаге от инфаркта. Типа за его службу и много проверок- это был первый случай когда проверяющий подошел и открыл кран!

10. Stray
    Благодарности:
    145.752

Stray

Stray

Благодарности:
    145.752
    Хе, обращайся если нужно - объясню как это делается... :) Специалистом был, когда на проверках стрелял "постоянный состав" - всякие офицеры-прапорщики из фино-хозо-политотделов...

11. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.711
    У нас же на дивизионном полигоне толко "гранатамётное" и "директриса БМП" были - там реактивные гранаты с крылышками - на фанерной мишени их четко видно, да и на марлевой тоже... и летит граната заметно, это ж не танковый снаряд... не нахимичишь...

12. Stray
    Благодарности:
    145.752

Stray

Stray

Благодарности:
    145.752
    Легко! :)]
    Два года стажа в проделывании подобных дырок... ;)

13. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Это видимо литературная версия - таких интеллегентных попугаев в том анекдоте не было :)

14. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Даже на на фланговых и фронтальных дорогах (подвижные мишени на тележках)?

15. Stray
    Благодарности:
    145.752

Stray

Stray

Благодарности:
    145.752
    Да, особо без разницы - тележки паркуются всегда в одном месте.