1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по дренажу фундамента

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Александр4619, 10.05.14.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Присоединяясь к Евгению - или не глина или не УГВ. Так как если УГВ у Вас метр, то прям под котлованов какой то другой грунт должен быть.

2. Александр4619
    Благодарности:
    838

Александр4619

Живу здесь

Александр4619

Живу здесь

Благодарности:
    838
    @еван, возможно ли рассмотреть вариант с дренажём повыше? (-300,-400)
    Это могло бы меня избавить от уймы проблем при устройстве системы.

3. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Александр4619, можно, но ниже лотка трубы будет скапливаться вода - возможен капиллярный подсос. Чем мельче песок, тем больше вероятность.

4. Александр4619
    Благодарности:
    838

Александр4619

Живу здесь

Александр4619

Живу здесь

Благодарности:
    838
    @еван, спасибо. Сегодня увидел то, что изменило все мои планы (Вода скрыла канаву, дороги залиты.
    А колодец технической канализации, который имеется через 12м от забора работает отлично. С ним я и буду работать. Пусть закопаю на 6м трубы больше через непробиваемую дорогу, но буду спокоен.
    Котлован затоплен. Сделал приямки и завтра буду откачивать воду.
    Так же начали делать на соседнем участке слив в ту же техническую канализацию, чтобы вода от них не доходила до меня, в основном из-за этого проблемы.
    Трубу уложу на дно котлована. Ещё раз спасибо.

5. VGN
    Благодарности:
    87

VGN

Живу здесь

VGN

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Можно я влезу в вашу тему. У меня похожая ситуация по вопросам дренажа плитного фундамента для гаража. И чтобы не плодить темы спрошу у спецов в этой теме.
    Вот ссылка на мою тему по фундаменту:
    https://www.forumhouse.ru/threads/257310/

Там и грунты и размеры плиты указаны. Проблема схожа:
    - нет ясности по дренажу. Его делаем по периметру плиты по дну котлована...куда выводить выход дренажа? Если в канаву за забор, то сейчас там уровень под поверхность и получается вся вода наборот пойдет в дренаж? Канава в 2-х метрах от фундамента, впадает в пожарный водоем, уровень в канаве и водоеме одинаковы сейчас, летом канава будет сухой, а весна и осень под поверхность.
    Начинаем копать под фундамет, подскажите по дренажу плиз. Кучу тем перечитал, только в конец запутался.

6. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Сброс - водоприемник это первое на что надо обращать внимание. А у Вас без насоса не обойтись. Но УГВ глубоко. Поэтому надо подобрать воду из замещаемого грунта - песка, ПГС. Т. е. дренажной воды будет не много если сделаете вертикалку и отвод крышевых вод. Смотрите предыдущую тему с песчаной подушкой.

7. VGN
    Благодарности:
    87

VGN

Живу здесь

VGN

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Спасибо за быстрый ответ. Я так понял, что дренаж всетаки делаю по дну котлована, и отвожу в дренажный колодец, а от туда насосом в канаву?
    Ливневки с крыши, конечно сделаю как в бане 110 рыжей трубой прямо в эту канаву.

Счас откопал ямку на месте будущего фундамента на 2 штыка лопаты, сразу было сухо, за 30 мин вода в ямке на 30 см ниже уровня земли (визуально как в канаве уровень). Я так полагаю, это не УГВ, а вероховодка?

А ознакомится с темой "Какая вода мешает жить..."?

8. PeterGolf
    Благодарности:
    122

PeterGolf

Живу здесь

PeterGolf

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Прошу консультацию по дренажу плитного фундамента.

Получил проект, но возникли следующие вопросы (см.чертеж):
    1) размер котлована на 1,25м от фундамента. Не многовато ли?
    2) на каком расстоянии от фундамента располагать дренажную трубу (на чертеже 50 см)?
    3) если укладывать дренажную трубу до уплотнения щебня, то выдержит ли она нагрузки при трамбовке?
    фундамент_.jpg

9. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @PeterGolf, схема хорошая, рабочая. Только трубу надо "одеть" щ + кр. зерн. песком симметрично и в вертикальной и горизонтальной оси т. е. со всех сторон одинаковыми слоями. Ну и @VGN, Отвод крышевых и вертикалка.

10. PeterGolf
    Благодарности:
    122

PeterGolf

Живу здесь

PeterGolf

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Не понял про симметричность. Предполагалась классическая схема: вокруг трубы только щебень примерно на 10 см по всем направлениям, далее геотекстиль. А "кр.зрен.песок" куда укладывать?

11. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Ну у Вас на схеме не то, что описано в пост. 40. А кр. зерн песок вокруг щебня. Обратный фильтр в связных грунтах всегда 2-х слойный. Карьерный песок подготовки и фильтрующих штор не считается.

12. PeterGolf
    Благодарности:
    122

PeterGolf

Живу здесь

PeterGolf

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @еван,

прошу подсказать: нигде не нашел решения уклона дренажной трубы в котловане.
    При глубине котлована 50 см, диаметре дрен. трубы 110мм, диаметре "одежды" трубы 30 см максимально возможный вертикальный перепад высоты трубы в границах котлована = 500 - 300 = 200 мм, что при уклоне 2 см/м обеспечивает лишь 10 погонных метров дрен. трубы.
    При этом в верхней точке низ трубы будет на уровне - 210 мм.
    В моем случае от верхней точки до накопительного колодца набегает почти 30 м.
    Схема дренажа.jpg

Что посоветуете: углублять котлован в сторону уклона трубы?
    Какой выбрать глубину для верхней точки ?

13. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Стартовая отметка (при отсутствии УГВ) в отметке основания песчаной подготовки - дна котлована.
    Дежурный уклон 0.005. Если надо "погасить" уклон делайте 0.01. Нормы ограничивают скорость движения воды
    до 1 м/сек. почему? учёные мужи умалчивают. Я думаю, если уклон 0.01 - 0.02 Вам не помогает делайте перепадные колодцы. Углублять котлован я бы не стал.

14. Доктор1978
    Благодарности:
    259

Доктор1978

Живу здесь

Доктор1978

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Еван, здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть. Участок 30*50, планируется деревянный дом из ОЦБ в 1,5 этажа. Грунты: плодородка сантиметров 30, далее суглинок и глина. Вода по весне (зима была малоснежной) сразу на штык лопаты, даже не грунтовая, а поверхностная какая-то. Впереди участка канава - углубил, вдоль участка экскаватором ковшом на 90 прокопали две траншеи и вывели и в канаву, на следующий день они наполовину заполнились водой. Планирую МЗЛФ: траншея 70 см, песчаная подушка 30-40 см с проливкой и трамбовкой, слой щебня, далее лента 20 см в земле и 80 см на поверхности (арматура 14-ая в четыре горизонтальных ряда). Хочу вокруг дома уложить дренаж из 110 трубы в геотекстиле по всем правилам.
    У соседа аналогичный дом на плите и все хорошо. С его слов "чавкает" здесь только ранней весной и осенью, остальное время сухо. Как думаете выдержит ли МЗЛФ или лучше плиту? Дренаж укладывать сразу или пусть пока остаются эти траншеи?

15. Туарег111
    Благодарности:
    101

Туарег111

Живу здесь

Туарег111

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Добрый день, Столкнулся с такой проблемой. Фундамент -лента и фбс блоки. По наружке 2слоя технониколя. Плюс сделал пристенный дренаж на уровне ленты. По какой-то причине фбс блоки мокнут. Не могу понять -или плохо гидроизоляция сделана или дренаж не работает.