1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Строительство солнечного вегетария

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриша69, 11.05.14.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Это не так. Более того, единый контроллер это точка отказа.
    Децентрализованная автоматика, исполнительные устройства которой работают независимо друга от друга, только по показаниям групп датчиков - это куда как более надежное решение.

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    @krendell48, нет, не так. @Cofessor предлагает распылить воду, а потом потоком воздуха убрать этот влажный воздух из теплицы.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Что-то я не понял, почему не так? Контроллер необходим, поскольку нужен динамический контроль за температурой и влажностью внутри теплицы. Он будет включать распыление по датчику температуры и по нижнему порогу влажности, а отключать по достижении верхнего порога влажности.
    А автоматика - не имеет особого значения, децентрализованная или нет, кому как удобнее. У меня силовой провод заведен с юга, тут же я леплю и автоматику, но я не люблю вожжи разных проводов через теплицу, поэтому мне проще поставить в камере, примыкающей к северному торцу, отдельный контроллер.

4. valb58
    Благодарности:
    109

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @Cofessor, @Ден-Ка, поймите правильно. На эксперименты нужно очень много времени и денег. Готовое решение, легко повторяемое, запросто можно применить. Есть для этого некоторая подготовка и опыт автоматизации. Но не в тепличном хоз-ве.
    На данном этапе будет применено только проветривание. Электро или гидро пока есть время подумать. После 5того завезу материалы и займусь стройкой.

5. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    @alexxxxx,
    вот что он пишет.
    и всем же известно что чем воздух теплее тем он более влажный?
    @alexxxxx, да что теоретизировать, каждый может включить печку в теплице и посмотреть что будет :)]

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Виталий, я уже описывал правильный по моему мнению подход:
    1. Единый контроллер управляющий всеми исполнительными устройствами является bottleneck'ом и идеальной точкой отказа.
    2. Более безопасный подход - отсутствие единого контроллера и создание примитивной логики на основе включения-отключения исполнительных устройств при достижении ими пороговых значений. Пример:
    - форточки управляются по двум цепям и их закрытие и открытие зависит от достижения пороговых значений влажности и температуры, приоритет температуры над влажность или наоборот решается через отдельное реле;
    - вентиляторы управляются по двум цепям и их включение или выключение зависит от достижения пороговых значений влажности и температуры, приоритет температуры над влажность или наоборот решается через отдельное реле;
    - полив управляется по двум цепям и его включение зависит от настроек реле времени и влажности почвы, приоритет календаря над влажность или наоборот решается через отдельное реле;
    - шторы управляются по двум цепям и затенение зависит от настроек реле освещенности и температуры, приоритет реле освещенности над...
    - туманообразование управляется по...
    ...надеюсь логика понятна :)

Отказ любого из элементов такой системы, любого датчика или реле - никак не влияет на работу других устройств. Никак. Именно это называется де-централизованной схемой управления.

3. Несколько слов о том как я пришел к такому решению:
    - в свое время я приобрел и пробовал инсталлировать несколько контроллеров от разных производителей - была откровенная китайщина, были и проверенные брендированные решения.
    - в определенный момент я пришел к пониманию, что или я буду вынужден внутри теплицы (сверхаргессивной среды) монтировать оборудование в шкафы IP67 (у таких шкафов крайне интересная стоимость...) и преодолевать весьма серьезные требования к прокладке силовых и управляющих линий к исполнительным устройствам внутри теплицы, а осенью все это демонтировать (чтобы не померзло и не украли), или-же, я могу разместить все, вплоть до реле, в обычном шкафу в доме, но придется тянуть в теплицу толстенную лапшу проводов (по рассчетам выходило 16 двужильных проводов в 6кв.мм на 30 м длины) а из теплицы - лапшу проводов от датчиков;
    - но самое главное что меня вымораживало - это крах всей автоматики и логики из-за зависания контроллера и я начал думать на тему резервирования т. е. дублирование логики части исполнителей в случае отказа главного контроллера; слава богу что я в этом что-то понимаю но скоро мой мозг вскипел; ведь должен-же быть где-то предел моему личного безумию в теплице?
    - бинго! в пень контроллеры! да здравствует простая автоматика! во-первых она не виснет, во-вторых стоит три копейки что решает проблему ЗИПа, в третьих она занимает минимум места и в целом неприхотлива.

НО. Я с огромным удовольствием смотрю на со-конфетников, которые что-то там мастерят на ардуино и прочих ES. Это очень клёво.
    Да. У меня нет web-морды и удаленного управления. Но мне и не надо - моя автоматика проста как топор. Один раз настроил и руби -)

7. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    А готовых решений нет для дачной теплицы.
    Или прошлый век с гидроцилиндрами у которых свои особенности (монтаж-демонтаж весной-осенью, текут, инерционность пфффф и не надо со мной спорить! :)) или эксперименты с актуаторами и прочий колхоз.
    Другой вариант - купить систему для крупных промышленных теплиц.

Кстати! Барыжу 4 отличных почти неиспользованных гидроцилиндра Уфопар вдвое ниже цены производителя - писать в ЛС.
    :)

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Можешь сказать выше какой температура в твоём вегетарии не повысится? Если нет, то разве твой проект также не эксперимент, которые требует много времени и денег? Даже в обычной плёночной теплице, повёрнутой торцом на юг, температура зашкаливает, и ты всерьёз считаешь что простое проветривание спасёт от перегрева?
    А если действовать по принципу "не навреди"? Та же система охлаждения, к примеру. Если форточки всё равно открыты, какой вред от того, что система вдруг отключится? Просто не будет дополнительного охлаждения.
    Подобным образом можно организовать и проветривание через фрамуги. Делаете верхние форточки от ГЦ, а торцевые и двери и, допустим, вентиляторы - от контроллера. Если контроллер откажет, ГЦ, во всяком случае, предотвратят гибель растений.
    Не всегда можно так организовать, но есть разные способы повышения надёжности, в т. ч. дублирование, децентрализация, контроль по каналу удалённой связи и т. п.
    Проблема с зависаниями тоже решается правильной процедурой обработки зависания, авто сохранения данных и перезапуска. Контроллеры сейчас много места не занимают, у меня получился размером с кулак, этой зимой хочу сделать раза в 2 меньше или такой же, но с большей функциональностью. Цена - тем более ничто по сравнению с исполнительными механизмами, я уложился в тысячу.[/QUOTE]

9. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    зачем?
    смотря какие
    30 мин при пасм. погоде
    а ГЦ даже проще топора ;)

10. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    есть же прецеденты на форуме, когда герметичные теплицы с почвенным ТА не перегреваются. причем с вентиляцией самотеком.

11. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Если распылять в воздухе и удалять его - поверхность не нужна.

12. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Любопытно было бы ознакомиться...

13. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Пытался оценивать падение температуры при включении вентилятора, получалось около 3 градусов. Это скачек, равновесное значение будет меньше. Это для 110 пластиковой трубы. У него https://www.forumhouse.ru/threads/403484/ цифра примерно такая же. Оценок для дренажной трубы, не попадалось. Будет больше из за большей поверхности, или меньше, из за большего аэродинамического сопротивления. :)]:)]
    Глубина закладки воздуховодов зависит и от глубины теплоизоляции фундамента теплицы. Тут просто геометрия.
    Не вызывает сомнения эффективность ТА для корней огурцов, интервал допустимых температур +17 + 30. Однозначно стоит копать .

14. valb58
    Благодарности:
    109

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А охлаждать мы что будем? При испарении воды с поверхности поверхность охлаждается. При распылении и удалении воды КПД = "О".
    Могу. Но в задаче мало данных...:)И ОНО надо? :)
    Согласен. Каждый приспосабливается под свои условия. Уже купил пару стоек от двери авто (по 100р). Отрезал донышки и поменял колечки у поршней. Подарили ЭКМ. На нем сделаю друхпредельное открывание фрамуги. До весны реализую. Что "пойдет", то и оставлю. Может и оба варианта применю. Уже лет 17-18 стоит парник-теплица 56 кв. м. без экспериментов. Всё вручную. :)

15. rfrd20
    Благодарности:
    58

rfrd20

Живу здесь

rfrd20

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо за мысли. Ещё я спрашивал какой датчик лучше всего подходит для грунта?(ТРМ Овен) И кто калибровал датчики температуры ТС в домашних условиях?