1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Строительство солнечного вегетария

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриша69, 11.05.14.

  1. Гриша69
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114

    Гриша69

    Живу здесь

    Гриша69

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, в этом году чуда не произошло. Конец августа, солнца все меньше, дожди, повышенная влажность, фитофтороз.
    В итоге на кусте успели покраснеть всего три помидорки. Но успели!
    И перчики пока держатся)
    Ну что ж. Будем продолжать апгрейд теплицы. Надеюсь еще обустроить подземный аккумулятор тепла (я же все-таки вегетарий строю) и пристроичку с печечькой, на всякий случай. И то и другое должно будет способствовать осушению воздуха в теплице.
     
  2. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    Давно не был на ветке теплиц. А у тебя уже готовая и функционирует. Поздравляю с вводом в эксплуатацию. Если надумаешь делать накопление тепла в грунте то придется утеплить и бока грядок выходящие наружу и под грядками чтобы тепло не "убегало"в землю и наружу. Если будешь использовать в качестве воздуховода дренажную гофротрубу то лучше брать с нижней перфорацией и без геоткани. Укладывать естественно придется контролировать чтоб перфорация была снизу. И по осени на дренажку цены должны быть ниже. А весной все запустится намного раньше чем у всех :)]:)]:)] !
    Если утепления не сделать то накопленное тепло будет быстро "убегать в землю" и эффективность будет не так заметна. Земля в грядках через год осядет и земли придется добавлять.
    Ну а теперь немножко неприятного. Снижение освещенности на 1% снижает урожайность на 1%.
    На фото
    [​IMG]
    с права то есть с востока стоит плотная стена из кустов. Если эти насаждения не столь важны то их лучше убрать или проредить. Если это Посадки соседа то ему придется объяснить что высокорослые растения на границе участка не садятся.
    Еще не маловажный вопрос как привязал тепличку к земле и фундаменту чтоб не улетела?
     
  3. Гриша69
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114

    Гриша69

    Живу здесь

    Гриша69

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Москва
    василий 66, спасибо за советы). Чтоб не улетела, вбил 4 арматуры и приварил к нижней обвязке, по две с севера и юга. Тепличка устояла уже при довольно сильном ветре.
    Интересно будет понаблюдать за ней зимой. Слабость такой конструкции вижу в том, что если на крыше скопиться много снега, а потом дунет боковой ветер... Парусность боковой поверхности и большая масса на высоте могут привести к плачевному результату. Стойки, хотябы те которые упираются в конек надо бы попрочнеей. Они длинные и здорово гнутся.
    О посадках с восточной стороны я тоже думаю. Буду прореживать.
    В жару тепличка показала себя не плохо, при том, что всего две форточки наверху и дверь. Температура конечно поднималась и до 35 может и выше, но в жару трудно получить температуру ниже чем на улице. Здесь, конечно, поможет подземный аккумулятор. Но все же думаю доделать еще форточек, как и хотел раньше, на южной и северной стенках, даже не столько для охлаждения, сколько для циркуляции воздуха и снижения влажности.
    Для сохранения тепла есть мысль завесть внутреннюю поверхность чем-то типа шторки. Можно использовать обычный укрывной материал самой низкой плотности. Цель - создать дополнительную воздушную прослойку и снизить потери тепла ночью. Причем северную сторону можно завесить постоянно, эта сторона, и стена и крыша, не участвуют в накоплении солнечной энергии. Материал можно прикрепить, например на липучках. Часть западной стороны, думаю, тоже можно завесить постоянно. А вот с югом и востоком надо подумать, утром открывать, вечером закрывать.
    При изготовлении подземного аккумулятора можно сокротить расходы если использовать не дренажную трубу или канализационную, а волнистый шифер. Вот здесь схема как это сделать
    3474626.jpg
    Из одного листа шифера можно получить 6 метровый канал. Цена одного листа сейчас около 250 р. Пластиковая труба такой длины будет стоить около 600 р. Шифер может быть вооще бесплатным, если использовать б/у.
    В общем неудача в этом году меня не огорчила, а даже наоборот вдохновила:victory:
     
    Последнее редактирование: 05.09.14
  4. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Гриша69, Про шифер забудь. Не стоит связываться с ним. Дренажная гофро труба работает отлично. За счет гофры есть жесткость поверхность контактная большая и поэтому как теплообменник работает хорошо. Низкая теплопроводность пластика компенсируется площадью поверхности. Гофра обладает большом аэродинамическим сопротивлением так это способствует перемешиванию воздуха в трубе и улучшается теплообмен. Уложить гофру намного проще и вход и выход получается радиусным что несколько снижает сопротивление потоку. Бери гофру с нижней перфорацией и не думай лучшего варианта я не нашел. Забор горячего воздуха сделать с верху из под конька простой алюминевой гофрой. Вентиляторы у меня на вытяжку на каждой трубе. Перед вентиляторами гофру я обмотал скотчем до земли и под землю сантиметров на 30 для предотвращения подсасывания воздуха. Дельта температур на входе и выходе во время накопления тепла на 12 метрах достигала 14 градусов! Может было и больше но я не был в эти моменты а регистратора у меня нет.
    По доп утеплению теплицы можно на северной стороне закрепить пленку и образуется еще один тепловой барьер в виде воздушной прослойки между поликарбонатом и пленкой. Пленку пристрелять степлером к брусочку а брусочик закрепить на стальной профиль саморезами. Крышу можно изнутри покрыть еще одним слоем поликарбоната с северной стороны. Ну а проще всего весной сделать парничек в теплице закрытый пленкой по дугам.

    Про снег забудь он у тебя с такой крыши постоянно будет скатываться сам.
     
  5. Гриша69
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114

    Гриша69

    Живу здесь

    Гриша69

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Москва
    василий 66, да согласен, дренажная гофра, пожалуй, будет оптимально. Если на шифере что и получится сэкономить, то это компенсируется трудоемкостью. С трубой все же попроще будет. И правда, надо будет по рынкам порыскать, может сейчас в конце сезона трубы действительно подешевле будут.
     
  6. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Гриша69, Ну конец строительного сезона это морозы. А в интернете поройся и найдешь фирмы где берут торгаши без геоткани, с нижней перфорацией и без рыночной накрутки.
     
  7. Гриша69
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114

    Гриша69

    Живу здесь

    Гриша69

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Москва
    В начале сентября я написал, что чуда не произошло, но наблюдение за теплицей продолжилось и то что было дальше, ну ели не чудо, то все равно интересно. Сейчас я покажу как мои помидорки загнулись в конце августа. Вот фотографии от 24.08.14 уже четко видны поражения фитофторозом, хотя общая картина еще ничего по сравнению с тем, что произошло через несколько дней. IMAG1262.jpg IMAG1263.jpg
    В эти дни было дождливо и прохладно. Вот так выглядела теплица IMAG1267.jpg
    Нам пришлось уехать на один день и именно в этот день погода обещала быть солнечной, был риск, что при закрытых форточках температура будет очень высокой, а автоматику я пока не установил, поэтому форточку двери оставил открытой. А ночью температура опустилась до 8 гр. Когда мы вернулись картина была уже такая
    IMAG1268.jpg IMAG1269.jpg
    После этого теплица была заброшена, почти не поливали только собрали зеленые помидорки, многие из которых потом тоже почернели. Эти фото были сделаны 30.08.14. Но спустя месяц я обнаружил, что жизнь в теплице продолжается, не смотря на то что на кустах практически не осталось живых листьев, помидорки растут и даже некоторые покраснели.
    Вот фото от 30.09.14
    IMAG1311.jpg IMAG1312.jpg
    Удалось даже собрать еще зеленых помидорок. Сентябрь был отностительно теплый и сухой, при температуре на улице 15-16 гр. при наличии солнца, в теплице температура была на 8-10 гр. выше, такой высокой влажности уже не было и помидорки чувствовали себя совсем не плохо. Первые заморозки 19.09.14 тоже особого вреда не нанесли.
    Но кроме томатов в теплице росли еще и перцы. Так вот они до конца сентября чуствовали себя вообще замечательно.
     

    Вложения:

    • IMAG1262.jpg
  8. 1970krisman
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    89

    1970krisman

    Живу здесь

    1970krisman

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Покров
    Очень печальное повествование- труд есть а результат неважный. У меня теплица тоже в этих краях но таких проблем не знаю. Помидорки начинают краснеть в начале июля. Возможно проблемы не столько в самой теплице сколько в рассаде и сортах. Их надо подбирать ран неспелые.
    А прозрачность карбоната не так сильно влияет как об этом шумят. Я в этом году даже прикрывал от солнца.
     
  9. Гриша69
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114

    Гриша69

    Живу здесь

    Гриша69

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Москва
    Прозрачность важна весной и осенью, когда важен каждый лучик солнца, чтобы можно было пораньше высадить рассаду в землю и максимально продлить период жизни растений. На сколько можно будет продлить, мне самому интересно :)
    Я не считаю результат неважным, те помидорки которые мы сняли последними зелеными, как раз сейчас поспевают. Это был первый опыт и в следующем году постараемся учесть его и исправить ошибки.
    Большие надежды у меня на подземный аккумулятор тепла, он же, по-совместительству, надеюсь, будет сушить воздух. Как я понял высокая влажность для помидорок более губительна даже, чем низкая температура. Ну т. е. лучше проветрить и понизить влажность, даже если при этом снизится и Т, градусов до 10, чем пытаться сохранить тепло и при этом иметь высокую влажность.
    Моя идея с дополнительным обогревом тоже осталась, но несколько трансформировалась. Я отказался от покупки недорогой печечьки, которая должна была быть установлена в пристройку, после того как узнал о "Бубафоне". Теперь идея такая. Теперь не надо покупать печку за 3 тыс. не надо строить пристройку, что тоже большая экономия материальных и трудовых ресурсов. Надо купить бочку за 300 р., пару жестяных труб, например водосточных и пару гибких мет. рукавов для дымохода.
    Далее схема работы такая. Весной ставим Бубафоню в теплицу, загружаем ее дровами, поджигаем. Одновременно запускаем работу подземного аккумулятора, загоняем теплый воздух под землю, греем землю. Благодаря "гибкому дымоходу" печку можно будет ставить в разные места, чтобы не мешалась. В какой-то момент бочку из теплицы можно будет совсем убрать и вернуть только осенью. А дымоход подвесить в верхней части. В качестве топлива использовать сухие ветки, спиленные деревья, разобранные сараи, да и просто мусор, который горит. В топку размером с бочку много чего можно запихнуть.
    Есть другой вариант печки - на отработке, либо на масле из фастфуда. Этот вариант хорош тем, что можно отапливать достаточно продолжительное время без дозагрузки.
    Но пока это только идеи:)
     
    Последнее редактирование: 15.11.14
  10. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подземный ТА осушает воздух когда в тепличке жарко и влажно а ТА холодный. Ночью когда ТА теплый и идет извлечение тепла то вместе с теплом в теплицу поступает и влага из земли которая испаряется через дренажные отверстия. Летом когда температуры большие и форточки открыты идет и проветривание одновременно. А весной и осенью проветривать все же необходимо. Думаю применить черный мульчирующий нетканый материал типа http://www.sadmechty.ru/item572.html который будет выполнять функцию борьбы с сорняками и препятствовать активному испарению воды из грунта. Таким методом будет меньше полив и соответственно уменьшится влажность.
     
  11. Raduga
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    5.064

    Raduga

    Живу здесь

    Raduga

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    5.064
    Адрес:
    Москва
    При посадке томатов нужно добавлять удобрения специальные от фитофтороза. Тогда проблем будет меньше, у Вас же практически все условия созданы в теплице для успешного выращивания овощей!) Круто! :super:
     
  12. Гриша69
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114

    Гриша69

    Живу здесь

    Гриша69

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Москва
    Был в начале января, проверял теплицу. На тот момент снега выпало еще не много 15-20 см. Наблюдается регулярный съезд снега с крыши:). Это, конечно порадовало. Вот так выглядела теплица тогда
    IMAG1385.jpg
    IMAG1387.jpg
    На крыше, как на южной, так и, что меня удивило, на северной стороне, тонкий слой мягкого снега. На южной стороне - понятно, там уклон почти 60 гр., северная сторона имеет уклон 45 гр., но и на ней снег не задержался. От легкого удара лопатой снег и вовсе съехал. Но я думаю, имеет значение и то, что пк новый.
    IMAG1388.jpg А вот на старой деревяной теплице ситуация со съездом снега гораздо хуже. Там уклон градусов 30 и пк старый. Там мне не удалось счистить снег даже лопатой, потому как на крыше образоварась просто ледяная глыба. IMAG1386.jpg
     
  13. Гриша69
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114

    Гриша69

    Живу здесь

    Гриша69

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Москва
    На днях - в конце февраля - посетил теплицу, увидел такую картину. На крыше снега нет совсем). Денек выдался теплым, солнечным. Т снаружи была +2 - +4, внутри поднялась до +12. Земля не мерзлая, рыхлая, можно копать.
    Что удивительно, со старой теплицы снег, все же, тоже съехал. ПК там, конечно, в ужасном состоянии.

    IMAG1445.jpg

    IMAG1446.jpg

    IMAG1447.jpg
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.150
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.150
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Я тоже хотел такую делать но, подумав, отказался от такой идеи. Мне не понравился, в первую очередь, высокий коэффициент ограждения. Списал откуда-то зависимость ночных и дневных температур от коэффициента ограждения (отношения площади поверхности теплицы к площади ограждаемой земли). Вот данные:
    КО t днём t ночью
    1,5 33°С 0,9°С
    3,0 24,7°С - 0,5°С
    5,0 20,5°С - 1,8°С
    Как их получили - не знаю, поскольку температура от многих параметров зависит, но на то и учёные. Думаю, излишне объяснять что тенденция всё равно правильная - чем больше поверхность теплицы, тем больше она будет нагреваться днём и больше охлаждаться ночью. Так что нет никакого смысла перерасходовать материалы.
    Ваша теплица имеет площадь ограждающей поверхности 53,5 кв. м, т. е. КО-3,33 - это расплата за крутость ската. Оправдывает ли это себя? Хм-м, ещё вопрос. Я лично думаю делать симметричную с наклоном ската 35° и то это больше чем подавляющее число теплиц, расположенных даже севернее. То есть, вопрос сохранения тепла не менее важен чем вопрос получения.
    От идеи загораживать северную сторону я тоже не в восторге. Растения в теплице и так находятся в сумерках и им не хватает света для нормального фотосинтеза. Теплицы с большой южной плоскостью оптимизированы на полдень, поэтому утром и вечером сумерки у них начинаются намного раньше, чем у арочных, а Вы ещё и северную сторону загораживаете. Правда, частично это компенсируется за счёт наклеивания светоотражающего слоя, но только в солнечный день, а много у Вас таких? Полюбопытствуйте, наверняка меньше сотни будет. Больше облачных дней, а ещё больше - пасмурных. В облачный день рассеянных лучей уже не 10%, как в солнечный, а где-то 30% и более и они поступают более равномерно со всех сторон, хотя преимущественно, мне думается, от облаков, вертикально. В пасмурный же день, коих большинство, свет идёт равномерно со всех сторон и лишать растения их основного корма, когда его и так в несколько раз меньше...
    А ведь ещё есть утро и вечер, когда доля прямых солнечных лучей в общем дебите тоже невелика... в общем неизвестно ещё чего больше не хватает Вашим растениям - тепла или света, хотя свет - это одновременно и энергия... пожалуй, того и другого.
    Разумеется, всё это - всего лишь моя точка зрения. Если считаете чушь, тогда просто забудьте.
     
    Последнее редактирование: 27.02.15
  15. Aleks_70
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    815

    Aleks_70

    Живу здесь

    Aleks_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Москва
    Случайно наткнулся здесь на форуме на тему вегетария. Сам этой идеей заболел 2 года назад. Но реализовать смог только в ноябре прошлого года. Осталось только сделать автоматику. Но отдельный опыт уже есть, поэтому могу говорить что увидел на практике. Гриша69 у Вас получилось отличное строение, но в лучшем случае (на мой взгляд) к сожалению, удастся всего на месяц раньше начать сезон и также на месяц его продлить. Сохранить тепло не получится эффективно, нужен догрев и очень значительный. И воздуховоды в марте-апреле не помогут. Пока земля холодная, ничего не поможет. Посмотрел Ваши фото, однозначно могу сказать, что герметизации нет, ПК восмерка также как и стекло с задачей сохранения тепла не справится. Полностью согласен с Василием66 о необходимости создания воздушной прослойки. Это даст уже ощутимый эффект. Не знаю сколько Вы хотите сделать подземных воздуховодов, но думаю что в Вашем варианте они помогут только мини изрисовать конденсат и немного стабилизировать падение температуры в ночное время. Такой вывод сделал на основе наблюдений за своим "аквариумом".