1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Строительство солнечного вегетария

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриша69, 11.05.14.

1. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    @nurzigan, В каком состоянии ваша стройка? Могу померить зависимость температуры грунта от расстояния до воздуховода. Если интересно. Придумал как, но не придумал зачем :)].

2. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Пока в раздумьях. Сваи с осени залиты. Пора кстати воздуховоды копать. Все никак не решу с глубиной. Пока определился с шириной воздуховода: 25-30 см. Высота: 20-25 см. Бока: бетонные стенки в 10 см, сверху стекло (его много на даче завалялось) как опалубка и на нее тоже бетона 5 см. Осталось определить глубину заложения и копать, копать.

3. mjaster
    Благодарности:
    732

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Озадачился автоматическим включением-выключением вентиляторов в своем вегетарии. В деле абсолютный профан, но... купил вот такой термостат https://elecomp.ru/product/60814/. вроде как должен при превышении выставленной температуры замкнуться, а при понижении разомкнуться, но почему то не работает. При прокрутке колесика слышно щелчек, и замыкание/размыкание происходит. Но при нагревании или охлаждении трубки термостата, изменения (замыкания/размыкания) не происходит. Думал, что не исправен каппиляр или сама трубка термостата. Сходил поменял на другой такой же. Но ничего не поменялось. Может кто подскажет в чем проблема? вроде должно работать. а не работает...

4. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Сопротивление тестером проверяли (замыкание - размыкание)? Судя по тому, что он для нагревателя, он нормально замкнутый. То есть размыкается при достижении заданной температуры...
    В этом есть оба режима (и нагрев, и охлаждение):
    http://leroymerlin.ru/product/termoregulyator-ballu-bmt-1-mehanicheskiy-15147398/

5. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    @mjaster, Мне кажется собирать инфу по типам брака конкретного термостата не очень продуктивно. Лучше пойти другим путем, взять термос с горячей водой и тестер в магазин.
    Судя по температурному диапазону ваяете что то особенное:):um:

6. mjaster
    Благодарности:
    732

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    732
    проверял именно тестером
    Они есть на замыкание и на размыкание.
    Мне не про брак. Мне узнать годится ли такой в принципе? Насколько я понимаю, он должен срабатывать, но из трех ни один не сработал при изменении температуры. Измерял, поместив в камеру (туда же поместил температурный датчик, что бы видеть изменения температуры) и нагревал феном.
    Диапазон прибора от 30 градусов. Если поместить его под самым потолком в вегетарии, и настроить на 30-35 градусов, то в низу у растений, температура будет приблизительно 20-25 градусов. Именно при этой температуре и должны начинать работу вентиляторы, которые загоняют тепло в землю. Ну и соответственно при понижении этого значения температуры, должны выключаться. Почему выбор пал на него? Потому что нет его- выбора. Кроме таких в нашей деревне нет ничего. Первоначально хотел-искал ДТКБ-45,но в продаже отсутствуют. Что то более-менее подобное стоит пару косарей, а этот 350р. Понимаю, что могу ничего не получить в результате своего ваяния, так как
    готов морально потерять 350р, а вот2000 не готов;)

7. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    При работе вентиляторов внутри вегетария разница температур вверху и внизу будет не более 5 градусов (у меня так 1-2)... А растения тоже имеют высоту, часто приличную...

8. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    @mjaster, пользуюсь таким же термостатом как @MrBag, покупал на алиэкспресс. Вентилятор под коньком, это наверное неплохо, пара грудусов тоже нелишние, а термостат можно и пониже положить, разницы большой не вижу. Сейчас термостат на 25, теплоаккумулятор до 16 заряжен. До +30 не доберусь никогда. Лето наступит, начну мульчировать от перегрева.

9. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Я на браке не настаиваю, возможен и сознательный обман. Держал в руках фонарик с подвижным постоянным магнитом и катушкой, для подзарядки. Вот только при разборке оказалось что катушка никуда не подключена.

10. mjaster
    Благодарности:
    732

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    732
    так это при работе. Вопрос то про включение. У меня при работе вентиляторов, температура одинаковая. И становится она таковой в течении минут пяти, после включения.

11. mjaster
    Благодарности:
    732

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Я вообще ни на чем не настаиваю. Так как не считаю себя специалистом, пытаюсь понять, может термостат и не должен срабатывать в таких условиях. Хотя насколько понимаю: должен. Потому и спрашиваю совета у вас всех, может есть спецы, или кто сталкивался?

12. mjaster
    Благодарности:
    732

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Снова поменял термостат. Поместил в горячую воду, потом в холодную, и, о-чудо, он срабатывает. Проделал то же самое феном (как делал раньше)- и опять все работает. Казалось бы ..ура, но термостат попался на размыкание, не проверил когда менял-торопился. Но суть то- все :victory:таки работает.

13. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Вчера подморозил перцы в парнике. Самое время похвастаться своим полуВегетарием. :) Первый урожай IMG_20170513_162403.jpg Таких здоровенных помидор в мае у меня не было никогда IMG_20170520_074906.jpg IMG_20170520_075023.jpg
    Какая доля в этом успехе ТА не знаю, еще менял грунт, делал светильник для рассады, растил рассаду в более крупных емкостях.

14. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Закончил тест своей теплицы. Оставалось протестировать надо ли оставлять вентилятор на ночь включенным. Утренние температуры. С включенным вентилятором на улице -2, в теплице +3. Без вентилятора на следующий день, на улице+0,5, с холодной стороны теплицы +3, с теплой +4.

В первых числах мая было довольно сильное похолодание подвешивал к каркасу теплицы укрывной на прищепках. С включенным вентилятором -4, +6, соответственно. Интересно было как будет сохнуть конденсат между поликарбонатом и укрывным. В общем нормально. В солнечную погоду при +15 на улице высохло почти всё.
    Кто читает тему с конца вот описание теплицы и теплоаккумулятора: https://www.forumhouse.ru/blogs/1236188/

Последнее редактирование: 20.05.17
  15. mjaster
    Благодарности:
    732

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    732
    у меня проблема наоборот: хочется конденсата, что бы поднялась влажность. На сегодня влажность в вегнтарии не более 22 процентов. Как то надо бы поднимать.