1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Строительство солнечного вегетария

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриша69, 11.05.14.

1. АляШеинаАгеева_
    Благодарности:
    5

АляШеинаАгеева_

Участник

Благодарности:
    5
    Кстати половики лежат не просто так
    Так вот: половики поливаются водой для повышения влажности в теплице. Правда влажность от этого повышается совсем немного. Всего 3-4 процента.

2. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Могли посадить поздние сорта помидоров, выложите список в тему "сорта и гибриды" Вас сориентируют что от кого ждать. У меня сейчас буреют ранние помидоры, остальных жду только в июле.

3. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    На какой глубине и в какое время суток измеряли? Также интересно было бы узнать температуру почвы за весь период начиная с высадки рассады. Ведь значение имеет сумма активных температур, а не сиюминутное показание градусника.

4. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Далеко не факт. В этом году ситуация лично мне не понятная. Мой сорт не ранний. Это фото на 10 июня. И с прошлым годом опоздание созревания составляет три недели. И со всем остальным также. 1-3 недели.

Вложения:

• IMG_2098.JPG
    • IMG_2102.JPG
  5. АляШеинаАгеева_
    Благодарности:
    5

АляШеинаАгеева_

Участник

Благодарности:
    5
    На глубине примерно 20см. Два термометра постоянно воткнуты в землю. Когда высаживали, температура почвы была 12-13 градусов (1-2мая). Пока было прохладно, днем постоянно работали вентиляторы (ну не постоянно, а когда температура превышала 20-22градуса, ночью они естественно не включались из за низкой температуры) Сейчас вентиляторы, полностью отключены, так как температура почвы составляет около 20 градусов (уже давно). Температура почвы подымалась плавно без скачков. То есть, даже в заморозки, в теплице бывало утром всего 7 градусов, но почва была на уровне, предыдущей. Думаю сказывается две тонны воды в виде аккумулятора, да и сама земля, тоже аккумулятор.

6. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    @АляШеинаАгеева_, самый объективный градусник - это сами растения. У томатов сумма активных температур (> 10 град.) до созревания 1800 - 2000 град. Видимо, тепла пока недостаточно.

На 2:58 и 6:15 Леня-Агроном сравнивает перец с пленкой и без:

7. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Технология посадки под пленку:

8. maxmang
    Благодарности:
    121

maxmang

Живу здесь

maxmang

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Отцы! Нужен совет!

Имею участок – квадрат, расположенный почти под 45 градусов относительно сторон света. Подмосковье (бетонка на западе).
    В данный момент занимаюсь планированием расположением построек на участке и задумался о том, как расположить вегетарий.
    Строго на юг никак не получается, так как участок не большой – 37 x 37 метров.
    В «классической» литературе говориться, что можно сориентировать вегетарий на юго-восток. Однако, сравниваю инсоляцию (на рисунках ниже) и мне кажется, что в моем случае кол-во солнца гораздо больше во втором варианте – юго-запад.

Подскажите, как лучше мне сориентировать вегетарий?
    Юго-запад или юго-восток?
    Или в моем случае лучше вообще отказаться от вегетария? И подумать, например, о теплице-термосе? Или еще о каком-то варианте?

Как бы вы поступили, имея такой участок?

Ориентация на юго-восток:
    1.jpg

Ориентация на юго-запад:
    2.jpg

9. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @maxmang, во-первых вопрос в сезонности использования - нужно ли собирать максимум зимнего света? Во-вторых - если ловить низкое солнце, нужно учитывать наличие деревьев и строений в радиусе 100-200 метров. В третьих - ширина вегетария. У меня теплица 3 метра шириной, фасад на юго-восток - пришлось отказаться от утепления северо-западной стены, т. к. теряется слишком много света...

10. maxmang
    Благодарности:
    121

maxmang

Живу здесь

maxmang

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @MrBag, хочу именно собрать максимум зимнего света. Вернее даже весенне-осеннего. Зимой конечно врядли получиться...
    Другими словами задача - начать сезон раньше и продлить его. На столько, на сколько это возможно.
    Про лето я особо не волнуюсь. Там и простая теплица бы сгодилась - мне урожай нужен только для себя и родственников.
    На счет деревьев - они есть, но не совсем близко. Где-то метров 30-40 от меня. Но я прям совсем низкое зимнее солнце и не хочу ловить. Вернее может и хотел бы, но вряд-ли смогу (из-за деревьев).

11. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Если судить по Вашим рисункам, то надо выбирать юго-запад. Но это только в том случае, если там все правильно. Меня немного смущает почему максимум инсоляции не на юге, а немнего повернут к западу?

12. maxmang
    Благодарности:
    121

maxmang

Живу здесь

maxmang

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @kivik71, на юго-западе и хорошо, и плохо. Хорошо то, что там нет ни одного дерева. Плохо то, что там соседний участок пока не продан и как построиться будущий хозяин - не известно.

По поводу картинок - не знаю. Так выдал сервис Смотри-Сундук: https://smotrisunduk.ru/master_plan/

@kivik71, отслеживаю вашу тему (про научный подход к теплицы). А что вы посоветуете? Все-таки на юго-запад ориентировать?

13. maxmang
    Благодарности:
    121

maxmang

Живу здесь

maxmang

Живу здесь

Благодарности:
    121
    И еще вопрос - а если бы не было бы деревьев (они у меня на юго-востоке в 30-40 метрах). То как лучше ориентировать в таком случае (именно на моем участке)?
    Просто у меня крайний участок и там (где эти деревья) рано или поздно будет СНТ (проект заморозили из-за кризиса) и эти деревья скорее всего снесут. Их не так там много.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Вид со спутника на свой участок смотрели в других программах? Например здесь http://suncalc.net/#/55.7271,37.793,9/2017.06.20/15:36
    В таком виде участок тоже расположен почти под 45* относительно сторон света?
    Если все ровно под 45*, то мне кажется вариант юго-востока немного выгоднее, но это пока навскидку, а точнее, надо проанализировать погодные условия первой и второй половины дня в интересуемый период.

15. maxmang
    Благодарности:
    121

maxmang

Живу здесь

maxmang

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да. Этим сервисом я пользуюсь. Вот ссылка на мой участок на 21 декабря: http://suncalc.net/#/55.8855,37.1823,17/2017.12.21/12:00

Вообще в книге «Солнечный вегетарий», которая рассказывает про теплицу Иванова, в одном месте говорится, что юго-восток даже несколько лучше, чем чистый юг. Но причина такого заявления не указывается. Лично я для себя «притянул за уши» только две причины для этого (надеюсь, что более опытные товарищи добавят еще).

Первая причина:
    Утреннее солнце лучше влияет на растения. Эту теорию я несколько раз видел в инетах. Я пока не достиг такого высокого «огородного дзена», чтобы различать утренний и дневной поток фотонов. :faq: Поэтому, лично я откидываю этот вариант.

Причина вторая:
    О ней не говориться в инете, но мне она кажется логичной. Пытаясь увеличить эффективность теплицы в утренние часы (повернув на юго-восток), мы немного раньше начинаем собирать тепло. Если его эффективно аккумулировать на ночь, то имеем профит. Не буду утверждать, что эта версия правильная – просто высказал мысль.

Так вот… К чему все это я?..
    Может это вообще все туфта и я зря парюсь?
    Вон, например, @Ден-Ка (опытный все-таки человек) сказал, что нафиг не нужны нужны эти односкаты (https://www.forumhouse.ru/threads/318133/page-27#post-19084002). Сойдет и двухскатка. Я пока отказываться от вегетария не хочу (чувствую хорошая игрушка для хоби), но может с ориентацией особо и не нужно заморачиваться? Как ни крути, а климат у нас все-равно не Таиланд. И прибавка к эффективности 5-10% не стоит того?