1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Строительство солнечного вегетария

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриша69, 11.05.14.

1. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Думаю поворачивая на юго-восток, увеличивается САТ (сумма активных температур). При такой ориентации, растение где то после обеда получает только рассеянный свет, но температура в теплице нормальная для роста, и оно растет. При ориентации на ю-запад утренние часы теряются совсем, из за низкой температуры.
    Можно конечно отказаться от непрозрачной северной стены, возросшие теплопотери компенсировать увеличением толщины поликарбоната. Вопрос в толщине кошелька:).
    А еще лучше, постройте что то треугольное, повернутое на юг. Будет интересно:)]

Последнее редактирование: 21.06.17
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Ю-В, при равной инсоляции, даст намного более равномерное распределение тепла. При Ю-З расположении максимум лучей попадает в теплицу вечером, когда она и так уже сильно разогрета - растения при этом наверное думают, куда бы сбежать из теплицы.
    Ещё, весеннюю инсоляцию не стоит сравнивать с осенней - средняя продолжительность дня весной намного больше.

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    @maxmang, по порядку:

(наивно предполагаю что мою тему вы читали и знаете что именно построил я)

1. Почему предпочтительнее ЮВ - со-конфетники и вы сами уже привели правильные доводы, располагать надо на ЮВ. Мой вегетарий ориентирован строго на Ю, с В на одной с вегетарием линии стоит в 15м дом, который перекрывает рассветные лучи. Это и хорошо и плохо. Хорошо тем что мой вегетарий прогревается равномерно (а не только с восточной стены). Плохо тем, что ранее весеннее солнце я частично теряю. Со своими знаниями сейчас я расположил-бы теплицу совсем в другом месте. Там где на 360 градусов я не пропущу ни в какое время года ни фотона от солнца. Со своими знаниями сейчас эта теплица не имела-бы форму вегетария, об этом в следующем пункте.

2. Чем плоха форма односкатной крыши? Про широту Киева и Иванова ничего не скажу, а вот в МО я ежегодно имею полноценный секс с уборкой с 40 квадратов крыши десятков кубов снега: в этом году на крыше был около 60 см высотой снежно-ледяной покров, который своим нижним языком уперся в землю и сойти вниз физически не мог; 20 кубов прессованного снега это не фунт лиха, это 12 тонн нагрузки на конструкции и локальный песец. Высота южной вертикальной стенки около метра; надо откопать сползший язык снега на этот метр, чтобы снег с крыши мог сойти вниз. Откапывать язык надо осторожно... В прошлом году я чудом увернулся от двадцатикубовой лавины с крыши. В этом году не успел и меня присыпало по середину бедра. Вот честно - я чуть не обосрался от страха. Снежная гора таяла до вторых майских.

3. Односкатка задает форму и технологию грядок и подходы к расположению культур: у южного ската огородник вынужден располагать низкорослые растения (хотя у меня высота от среза земли нижней грядки до крыши - более полутора метров и все равно этого мало); более того - классически односкатка должна быть расположена на южной стороне 40градусного склона и тогда она органично впишется и в ландшафт, не будет нужды в нелепо высокой северной стене, и снегу (будь он неладен) будет куда уходить (вниз по склону) и вентиляцию прощу организовать, да и красивее наконец смотрится симметричная двускатная крыша (многие со-конфентники на мои эстетические выверты смотрят с усмешкой, но я считаю, что строение должно быть красивым, по аналогии с крылатой фразой нашего авиаконструктора "...некрасивый самолет летать не сможет...")

4. И в завершение: к своим 40+ я умудрился сохранить юношеский максимализм в кое-каких областях, в части вопросов т. н. "универсальных решений" и прочих волшебных пилюль. Три года назад вегетарий мне представился именно такой пилюлей - главное запасти тепло, думал я, главное снизить среднесуточные колебания, думал я, главное собрать так много тепла, как возможно. Пилюля затмила мой разум и не дала увидеть что в любом случае нужна будет комплекс ТЕХНОЛОГИЙ. (...непонятненько я изьясняюсь... ща поправлюсь). Любая теплица для достижения целей ее строительства (максимально быстрое взращивание культур) должна иметь комплексный и многокомпонентный набор технологий - правильная работа с рассадой, управление климатом, управление поступающей энергией, управление поливом и подкормкой, управление дружественной и враждебной флорой и т. п. - это все тянет за собой применение множества техник, технологий и инструментов. В обычной теплице. А что происходит в вегетарии? Там этот набор "техник, технологий и инструментов" еще больше увеличивается! Огородник вынужден в вегетарии увеличивать сложность применяемых решений. Это что получается - вместо преимуществ огородник-"вегетарист" имеет недостатки, он должен ее больше вкладывать времени, сил и средств, чтобы достигнуть цели, которую обычный тепличник достигнет с меньшими усилиями. Нонсенс. Это как для перемещения стога сена построить космический корабль.
    (спешу. и все равно рискую остаться непонятным в этом пункте; если надо - еще больше разверну ответ по этому пункту)

Вы подумайте пожалуйста над этим. Над тем - чем для вас должна стать теплица. Просто увлечение, требующее часа-два в выходные дни. Или хобби, которое на протяжении нескольких лет будет сьедать все доступные ресурсы - бабло, время, физические силы.
    Мне отчасти повезло - я начал уставать когда практически все закончил. Сейчас все что можно (и нужно) автоматизировано, работает исправно, ЗИП закуплен и протестирован, а я переключился на новые перпетум-мобиле. Сейчас жена возит тот самый стог сена на том самом космическом корабле. Но главное - жена щастлива :) это для меня и есть главный профит. А центнер томатов-огурцов и прочей ботвы я если что куплю.

4. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Насколько я понимаю, вегетарий - это прежде всего южный склон. А как на вашем участке?
    Все таки свет ведущий фактор для растений, и делать какие либо стены непрозрачными, считаю не стОит. А чтобы снизить суточные колебания температуры весной лучше сделать теплицу в теплице, с минимальным соотношением прозрачной поверхности к почве (например, низкий парник).

5. maxmang
    Благодарности:
    121

maxmang

Живу здесь

maxmang

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @Ден-Ка, большое спасибо за развернутый ответ.

Да. Я ее отслеживаю. Классная тема :super:

В том-то и дело, что я не то что-бы какой-то фанатик. С дуру-то что угодно хрустальное можно сломать и потом об это обрезаться. Скорее я ищу золотую середину.

Я тоже не настаиваю на вегетарии. Расматриваю и двухскатку.

Если вегетарий расположен на склоне (пускай даже и искусственном), то этой проблемы нет. А вот необходимость этого склона и порождает большой минус в выборе между вегетарием и чем-то еще. Участок у меня прямой и небольшой и городить там искусственные холмы ради теплицы желания нет.

Вот тут у меня первый вопрос: А как бы вы расположили двухскатку? На сколько я понял, у вас прилесной (!) участок? Я то на своем прямом участке грешным делом подумываю - "мож на баню сгромоздить 2-ой этаж и сделать там крышу стеклянную?". А у вас (судя по фоткам) совсем большие деревья. Как же вы получите 360 градусов?
    И тут же...
    Вопрос второй: Как бы вы сориентировали двухскатку по сторонам света?
    Вопрос третий: Как бы вы расположили грядки в этом случае?
    В вегетарии в принципе все понятно с ними. Если есть склон, то всем растениям достается нормальное освещение. А вот если пол горизонтальный, то как быть тогда с равномерным освещением грядок?

И чтобы два раза не вставать, хотел бы уточнить кое-что из ваших тезисов:

Согласен.

Согласен. Проще от дома подогреть (весной/осенью).

Как раз это и обсуждаем/рассматриваем.

Согласен. Это просто теплица, а не запуск шатла на луну. Впрочем, в моем случае (по образованию - проектирование электроники, по профессии - программирование софта) "ковыряние" в свободное время во всех этих свистоперделках - это для меня вместо медитации :super:

Тут я пока еще не сильно подкован. Всю эту байду с "экологическими биогумусами" изучил, но вырабатывать решение не стал - отложил на будущее (будет день, будет пища). Хотя где-то внутри чувствую, что вся эта беготня с ЭКО - полная туфта и "обман доверчивого покупателя". Но утверждать не буду.

Про герметичность согласен. А вот про давление вопрос четвертый: А что не так с давлением? Зачем оно повышенное?

Тоже рассматриваю стеклопакеты. Но пока скорее по эстетическим параметрам. Вопрос пятый: Почему вы ЗА стеклопакеты? Может мою тягу к прекрасному еще и научно можно подкрепить... :super:

Согласен. Если уж оторвались от материка, то грядки - зло. Нужны столы/стелажи. Вопрос шестой: А можно поподробнее про конвейер с уровнями? Не смог нагуглить ничего путного - поиск выдает только какие-то статьи по гидропонике и стелажи для рассады. Может ткнете меня носом - "куды гуглить?"

Вопрос седьмой: Почему ДНАТ? Столько народу топит за эти светодиоды. Или вы считает, что это "обман доверчивого покупателя"?

В общем, как-то так...
    Получилось аж семь вопросов :um:
    Заранее благодарю, если внесете ясность хотя бы по части из них :hndshk:

6. maxmang
    Благодарности:
    121

maxmang

Живу здесь

maxmang

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да. Участок прямой. Для вегетария придется как-то устраивать искусственный подьем. Это как раз один из минусов для моего случая.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Вообще-то статистика непременно нужна. О роли статистики в этой теме хорошо написано:
    Контроллер для теплицы на STM32

8. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    С востока на Запад. Длинной стороной на Юг.
    Мой участок 60х25 расположен на склоне Восток-Запад, где Восток наверху, Запад внизу и на опушке. Вот на опушке, в самом низу, я и построил вегетарий.
    Сейчас я построил бы его на самом верху участка, где нет деревьев, где солнце доступно со всех сторон

А грядок в идеальной теплице нет. Грядки это или вынужденная мера, потому-что есть материковый грунт, который не грех-бы использовать, или атавизм и анахронизм. Потому что материковый грунт в МО и все что севернее Воронежа это суглинок и та еще гадость для роста растений.
    В идеальной теплице есть монтажные столы и контейнеры с культурами.
    Там дальше попробую более подробно ответить.

Если согласны за герметичность, то тогда непонятно почему не понимаете за повышенное давление.

Мы отрываем теплицу от материкового грунта не только для того чтобы минимизировать теплопотери, но и для того чтобы исключить доступ любой флоры и фауны внутрь.
    Т. е. когда мы берем за аксиому утверждение "грунт МО = плохая среда для роста" и соглашаемся на иные среды взращивания (стерилизованный грунт с завода, субстраты, гидро- или аэро- поника и т. п.) то тогда мы следующим шагом должны обеспечить закрытый контур и со всех других сторон - стен и крыши. А как проще всего сделать так, чтобы враждебный комар не покусал цветок любимого томата? Не пустить этого злодея к томату. Повышенное давление внутри - не пустит не только насекомую тварь, но и пыльцу, семечку одувана и т. п. ненужную в теплице живность.

Анкор-Плюс - я очень Вас уважаю за деятельность на форуме и ясность мыслей. Но спорить по какому-либо из моих последующих постулатов - не готов.

Поликарбонат самое худшее из того что можно выбрать для тепличного хозяйства. Специализированная плёнка - и то лучший вариант.
    В силу множества причин, в первую очередь экономических, исторически хороший поликарбонат, как нелицензируемая и слабо-патентованная технология, за несколько лет, повторюсь - чисто в силу экономических причин, превратился из долговечного и уникального материала - в говно. Сейчас на рынке не найти хорошего ПК. Можно выбрать средненький по цене = стеклу. Но скорее всего попадешь на плохой. С поликаррбонатом надо правильно работать, правильно его везти, правильно устанавливать, правильно обслуживать. И тогда хороший поликарбонат прослужит десяток лет. Но хорошего ПК нет, возят, ставят, обслуживают его безобразно, поэтому служит он 5 лет и окончательно превращается как по виду, так и по характеристика в полное, совершенное овно.
    Я купил очень дорогой ПК и очень хорошего и проверенного производителя, прямо на заводе я выбрал те листы, которые хотел, я привез его не сгибая на 12-метровом длинномере (тут вариантов не было - 16мм не гнутся в рулон), прошло два года и он выглядит как... угадайте.
    Стекло может служить сто лет. Или двести. Своими глазами видел в Чехии оранжерею которой двести лет. Стекло самую малость помутнело...
    Я не жалею что постелил на крышу 40 квадратов ПК. Просто я помню то свое состояние - у бы умер если бы в одиночку клал стеклопакеты. Но через 3-4 года я поменяю его на стекло.

Гуглите "теплицы пятого поколения" по английски - материала более чем достаточно.

Два тезиса чисто из экономики: энергоэффективность и стоимость владения.
    LED vs ДНАТ = 80-100 люмен на ватт против 150-180 люмен на ватт.
    Стоимость киловатта светодиодов против ДНАТ тоже не поддается разумению.
    И последний довод - Китай такой Китай. Найти сейчас качественный светодиод = выиграть в рулетку в Вегасе. Качественный ДНАТ искать не надо, его некачественного не бывает.

Удачи!

9. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    В топку статистику.
    Гидромецентр имеет подробную статистику 120 лет и не умеет предсказывать погоду.

А вообще... я же системный аналитик, поэтому понеслась пи... по закаулочкам!
    Вы демонстрируете классическую системную ошибку. То есть ошибку в мозгу, в образе мышления. Объясню.

Погодой человечество управлять не может. Хочет. Мечтает. Но никак. Не умеет управлять климатом.
    Климат = неуправляемая система.
    Мы много веков знаем, что пониженное атмосферное давление грозит осадками, а повышенное - ясным небом. Мы можем фиксировать из космоса образование и движение облачных фронтов. На основе этих и других наблюдений мы можем предсказывать (с той или иной вероятностью) что может произойти при столкновении атмосферных фронтов.
    (страшное лирическое отступление: ураган Катрина зародился 23 августа 2005 года. Эвакуация Нового Орлеана началась только 28 августа. 29 августа этот город был полностью затоплен, погибло несколько тысяч человек)

Вот теперь вопрос: зачем накапливать данные о неуправляемой системе?
    Что может дать статистика о климате? Прогноз?

(еще одно лирическое отступление: полгода назад, три или два месяца назад, никто не мог предсказать какая будет весна и лето в этом году. Никакая статистика не могла позволить этого сделать. Никто не мог предсказать 8 мая что 9 мая будет весь день дождь и низкая облачность. Конечно распылили несколько сотен тонн цемента в верхних слоях атмосферы в пятисот-километровом радиусе от Москвы. Но это не помогло. Фактически был сорван парад. Что дали 120 лет наблюдений за климатом?)

Итак, если мы не можем управлять системой, то и история ее поведения не нужна. Однако, в нашем уравнении есть и управляемые системы - закрытые контура, которые по разному могут реагировать на действия неуправляемой системы. Единожды измерив скорость реакции элементов закрытого контура на изменения мы получаем константу, используя которую можем и должны управлять климатом закрытого контура, точно и своевременно, в зависимости от капризов неуправляемой системы.
    Бинго. Статистику - в топку.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Не так уж точно получится, поэтому лучше непрерывно записывать температуру, влажность, освещённость внутри теплицы, чтобы сделать правильные выводы о причинах, если с растениями будет что не так.

11. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А может, в топку бросания в крайности, гидропонные помидоры и в гипере купите?
    Ваш проект можно ещё рассматривать, как большое рассадное отделение и уж потом, как место выращивания, тема для маленького бизнеса.
    только отопление и подсветка, на период слабого солнца доработать.
    А?

12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    А не надо тратить силы-деньги-ресурсы на расследование причин.
    Они давным-давно для всех распространенных культур известны и описаны в книгах. Если появилась ФФ - не надо исследовать показания влажности - и так ясно что повышенный ее уровень в холодное время явился ее возбудителем. И так - по каждой болячке.

Статистика это тысячи строк в БД и красивые графики. Другими словами - понты.
    Я вона уже понтанулся с вегетарием и нахожу в себе силы это признать :) так и вы признайте что статистика не нужна. А в случае если она отвлекает мозг, руки, финансы на себя - еще и вредна.

13. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    @Kasper01 - если я говорю какие-то резкие, расходящиеся с картиной вашего мира вещи, то значит имею на то основание, так ведь?
    Несмотря на то что баран - я очень гибкий и открытый человек. И если понял что сделал ошибку - обязательно это признаю.
    Ну и таки да - девять месяцев в году я покупаю в гипере гидропонные помидоры, тут странно было бы отрицать.

14. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Тогда зачем огород городить?
    Смысл в Вашей гидропонике, дальше и покупайте, деньги целее будут.

15. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    А я ничего не горожу. И никакой гидропоники у меня нет.
    Я построил то что построил в качестве хобби. Построил настолько качественно и продуманно - насколько был способен. И сейчас здесь делюсь полученным опытом.
    Неразрешимых предубеждений против поедания магазинного помидора у меня нет. Это было-бы глупо в регионе, где урожайный период равен трем месяцам, а в остальное время надо есть или консервы, или магазинный продукт.