1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Каркасник 10,8 х 8,4

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kuzmavoland, 11.05.14.

1. A_V3103
    Благодарности:
    2.410

A_V3103

Падаван

A_V3103

Падаван

Благодарности:
    2.410
    Тут надо или трусы надеть, или крестик снять. ;)

Все зависит от собственного отношения к вопросу.
    Отношение 1, фобийное - строго следовать инструкции производителей с мировым именем. Внутрь пароизоляцию Тайвек, стыки тщательно проклеивать скотчем одноименной фирмы для пароизоляции (для чего делать стыки строго по стойкам, не считаясь с расходами) распредкоробки и розетки применять герметичные. Скобы от степлера заклеивать скотчем того же производителя, что и ПИ

Отношение 2, понимающе расслабленное. Оценить возможные риски, условия проживания и влагонакопления, выбрать бюджетную ПИ, проклеить тщательно, но без фанатизма, не изобретать при этом велосипед

;)

2. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Я мог понимать по вашему тексту, что вы за подход где-то на границе между «здравым смыслом» и «на отъе..сь, пойдет». Я хочу и в трусах остаться и крестик носить. Поэтому я не использовал вместо утеплителя в стенах скомканные газеты, а швы и стыки ПИ хочу оформить герметично. При этом не использовать битум. Мероприятие по ГЕРМЕТИЗАЦИИ путем только пристрела пленки к деревяхе сводит на нет это мероприятие, независимо от того какой материал ПИ вы используете тайвек или полиэтилен обычный или вторичный. О «тщательности» тут речи не идет. Думаю, согласитесь.

Риски таковые: дом для ПМЖ со всем вытекающим. В спальне буду спать, посему битум решил убрать в любом количестве и состоянии.

3. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @Kuzmavoland
    Давай по другому.
    Предположим мы герметизируем дно/стену бассейна с давлением воды в N сантиметров водяного столба. Под дном/стеной у нас стена из утеплителя. И мы не хотим, чтобы ни капельки за изоляцию не просочилось. И у утеплитель наш не намочило. В таком случае твой подход понятен, и я с ним соглашусь.

Но в твоем случае такая герметичность необязательна. Давление внутри дома условно равно атмосферному. Может изменяться на мгновения - при захлопывании дверей в каком-либо помещении. То есть "пар" или влага, количество ее/его, которое теоретически может проникнуть в утеплитель - ничтожно мало. А то, что проникнет - высохнет с вентиляцией, которая в каркаснике будет по любому (ты же не заворачиваешь утеплитель полностью в пленку). Это я тебе говорю, как владелец каркасного дома, щупавший свой утеплитель в стене.

Конечно мы можем сейчас найти кучу калькуляторов, вычислить парциальное давление, посчитать теоретическое количество влаги, которая поступит в утеплитель при проживании N-ного количества человек, а еще учесть фазу луны, периоды парада планет, и, прости Господи, цикл любовницы. Но все это не имеет значения и практического применения в твоем случае. Это тебе и пытаются объяснить я и еще несколько участников. Не усложняй ты себе жизнь.
    А трусы с крестиком не трогать! Это святое! :pioner: (Блин, вот нафлудил...)

4. A_V3103
    Благодарности:
    2.410

A_V3103

Падаван

A_V3103

Падаван

Благодарности:
    2.410
    Я прекрасно понимаю и с уважением отношусь к перфекцеонизму.
    Только ж и говорю: тогда давайте без экспериментов с битумом.
    Есть прекрасные двусторонние скотчи.

Как буду делать я:
    ПИ изоспан В разматывать вертикально.
    Это нужно для того, чтобы стык ПИ можно было делать на стойках стены. Так будет удобно проклеивать стык двусторонним скотчем того же бренда. Сейчас я при внешней обшивке изоспаном АМ я использовал скотч. Клеится великолепно на любую из сторон мембраны. Также отлично проклеилось соединение "коробка двери-мембрана"

Зачем битум ? Какой битум ?

5. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    @Alex321980, вот отрывок от Роракоты
    "У нас инспектор требует приклеиветь пленку к нижней обвязке и на всех перехлестах и стыках. Есть такая паста на основе битумной смолы. Наверняка в России тоже что-то такое имеется. Недорогая она. Сначала потолок, а потом стены в нахлест.
    *
    1. У нас в основном используется толстый полиэтилен.
    2. Полиэтилен крепится стайплером по стойкам с шагом30-40 см.
    3. Стыки тщательно проклеиваются клеем на основе битумной смолы. Он никогда не высыхает. Если стык не в нахлест и его нельзя проклеить, то используется специальная клеющаяся лента."

Потом... встречал темы, когда у людей был мокрый утеплитель, и они спрашивали почему. Ответы были в том числе и о плохой/некачественной пароизоляции.
    Буквально до "крестика и трусов" мне дела нет. Я лишь цитировал предыдущего собеседника.
    За это отдельное спасибо.
    А вот тут... ты кажется про разные давления говоришь.
    "Взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга" может происходить не только за счет давления. Это из определения диффузии.
    Ну а то что количество проникнувшего ничтожно мало... может быть. Складывается двоякое впечатление: с одной стороны что качественно надо делать и полностью, а с другой ... "не усложняй жизнь".
    Но за ответ спасибо. Учитываю.
    @A_V3103, скотч скотчу рознь. Про это тоже переписано. Одни используют первый попавшийся и все хорошо, другие говорят только о качественных. В моей доступности есть полипропиленовый. Вот не знаю. пробовать ли.

6. A_V3103
    Благодарности:
    2.410

A_V3103

Падаван

A_V3103

Падаван

Благодарности:
    2.410
    Ну так, собственно, я не вижу никаких противоречий с дядей Вовой ;)
    Просто, полагаю, с битумом и пастой на основе битумной смолы возникла разница

Сомневаюсь я что в СА разрешат пихать внутрь дома что-то вонючее и вредное (битум)

Я по прежнему о том, что если хочется качественно - применем брендовые материалы по инструкции от производителя ;)

7. A_V3103
    Благодарности:
    2.410

A_V3103

Падаван

A_V3103

Падаван

Благодарности:
    2.410
    Вот этим я сейчас пользуюсь

IMG_1607.JPG

В работе удобно, прилипает хорошо к металлу и к мембране

Что касаемо желания приклеить пленку к дереву:

Не вижу необходимости, можно прищелкнуть скобой к стойке, и на стойке же сделать склейку поверх скобы
    И клеить проще и шов будет герметичный

8. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Я про тут
    От дяди Вовы:

9. A_V3103
    Благодарности:
    2.410

A_V3103

Падаван

A_V3103

Падаван

Благодарности:
    2.410
    Ну ок, но зачем битум ?
    Качественный бутилкаучуковый двусторонний скотч ничем не воняет

10. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Битумный герметик.
    Бутилкаучукового скотча не нашел "вокруг себя" (в строй магах). Но так как проклейки и стыков пленка/пленка и пленка/дерево предполагалось очень дофига, решал что герметиком будет дешевле. Смотрел сначала на ведро технониколь№45 (герметик, 16 кг ведро). Но там читал про усадку, за счет растворителей. Да и никто не обмолвился об адгезии с полиэтиленом. Потом прослышал про битумгерметик. Но, повторюсь, думал что после высыхания с ним произойдет нечто типа орезинивания. И запаха не будет. Поэтому купил 1 тюбик на пробу (2,5 доллара).

11. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Начал крутить обрешетку на стены. Решил применить для этого доску 100х30. Почему не 50х50... перекрестное особо не планировал, а терять не хотел сантиметры. Хотя, насчет перекрестного... может найду что вставить в 30 мм. Более широкую пласть (100 мм) можно зажать 2мя местами, тем самым снизить вероятность выкручивания. Шаг не подстраивал под материал утепления. Доска под подоконником, над окном, у пола на расстоянии 1 см от пола, под потолком ну и что между ними получалось. Кое где подкладывал подкладки из двп или фанеры 5 мм где было необходимо.
    Притягивал саморезами желтыми 5х70 по 2 шт на "точку" с предварительным засверливанием естесно.
    Критика принимается.

Вложения:

• 20170330_211834.jpg
  12. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Я, может, пропустил - а что на стенах будет? Чистовое?

А так, ну какая критика? Я тоже делал зазор 25ой доской. Только у меня она по стойкам вертикально. Чтобы движение воздуха было снизу вверх, заодно, кстати и пленку (у меня - пенофол) заодно по стойкам прижимает. Но у меня чистовая отделка горизонтальная имитация бруса.

Если собираешься вешать чего на стены - не забудь закладные! Я использовал половую доску 40-ку.

13. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Будет гкл. 1 слой 12.5 мм. Проводка скрытая. Отопление снаружи. 40ка на закладные у меня не войдет. А вот 30ка да. Да и сама обрешетка я планирую м быть как закладные. Например для карнизов штор. Ну и вставлю еще где.

14. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Нормально. Если бойлер литров на 100 не вешать. Или шкафы/полки навесные. Под такие вещи придется мощнее крепеж организовывать.

Проводку - в металлическую гофру! Обязательно! Но это ты и сам, наверняка, знаешь...

15. Valery12
    Благодарности:
    3.484

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.484
    ведь есть еще и бутиловый герметик и тоже ничем не воняет, я несколько раз брал у себя "Dap Butyl Flex"