1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Каркасник 10,8 х 8,4

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kuzmavoland, 11.05.14.

1. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Сегодня поспиливал торчащие из дерева шпильки и принялся за "обрубанивание". За вечер пол обвязки прошел, приноровился.
    @Alex321980, Сваи ставились с тем расчетом, что несущие стены (на которые будет передаваться вес от кровли) будут находится на крайних рядах и на среднем. Поэтому их там по 8. Остальные 2 ряда имеют по 7 столбов. Расчетная нагрузка 1 столба, учитывая скромную несущую способность грунта и диаметр пятки (31 см) составляет 900 кг. Столбов 38.
    Компрессор имеется в хозяйстве. Покрывать, я так понимаю, надо уже собранные элементы...И доска должна быть подсушена? - т е после распиловки месяца 2-3 при сухой теплой погоде полежать. Тут не знаю как получится. Потому как решил строить зимой.
    @Goodwil, иными словами вы говорите, что при условии здорового леса можно не обрабатывать...?

Вложения:

• 599.JPG
  2. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    На обвязке я уже ощутил, что может в каких-то случаях целесообразнее иметь калиброванную доску. потому как на шпильки гайки шайбы уже выложил ни много ни мало. Почти выходные на это ушли. И сечас с рубанком несколько потов с себя спустить надо. А у нас сухой строганой ... как-то и не предлагается никем. Сам спрашивал, так вроде через пень колоду. Охломоны эти наколибруют. Мне часть досок лентой напили. Не знаю, не совсем ровные грани. Но думаю критичности не будет. Можно было бы в Минске лес купить. Но там я звонил нет у них вроде как калиброванного. Лес идет весь белорусский. Кроме изделий (блокхауса, шалевок и т д.), но как менеджер мне сказал у них есть критерии отбора по качеству леса от поставщиков. Но минск за 350 км от меня. Немного накладно.

3. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Кто ж Вам скажет честно - зараженный лес или нет? А если просто не знает? Лучше обработать...
    У меня часть леса была прям с лесопилки, неделю не пролежала... Главное на гвозди крепить, а не саморезы, или шпильки, в зависимости от места... Саморезы может порвать нах... И когда стены и перегородки будете ставить, лучше горизонтально несколько черновых досок набить, соединив тем самым стойки - меньше шансов, что закрутит. У меня так строители делали - ничего не скрутило...

Покрывать лучше каждую доску отдельно - со всех сторон. Но если Вы уже собрали, обвязку, например, что ж ее разбирать что ли?...

Как вариант, в некоторых местах можно подкладывать рубероид, где несовпадение уровня на лагах в несколько мм. Он не проминается...

4. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    @Kuzmavoland, обрабатывал только обвязку, ибо она частично на улице на данный момент и то больше огне, чем био.
    @Alex321980, больной пм видно, когда доски сам носишь, сам пилишь, сам колотишь, то отверстия от личинок видны сразу. Из одной партии я так отбраковал несколько досок - визуально.
    А другую партию перед покупкой, я сам проверял - помотрел лес из которого будут пилить обговорил, что мне нужен именно такой лес и все получилось удачно.

5. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну здесь не поспоришь, мне вроде повезло, больного леса не нашлось. В любом случае, я за обработку!

6. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Вот что подумалось... на строй площадке нарезать потом обрабатывать, потом собирать наверное, не совсем удобно будет. Да и биообработка более приемлема когда дерево подсохло? Скорее всего после сборки каркаса его и обработаю этим грозным средством под названием неомид. За рекомендацию скрепить стойки доской, пока они сырые - отдельное спасибо.

7. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Не. Суть в том, чтобы пропитать дерево со всех сторон. Это не покраска, где вы видите только покрашенную часть и больше Вам не надо. Мы защищаем дерево от насекомых и т. д. А они могут появиться со всех сторон. К тому же, дерево пропитывается, не помню, по-моему, на 5-7 мм вглубь (это если кистью или распылителем), а изнутри в вашем случае дерево не будет пропитываться, если все собрать, потом пропитывать.
    В первых, как уже писалось - обрабатывать каждую доску. Во вторых - можно и под дождем - ничего не случиться. Поверьте - эта жидкость очень трудно вымывается. Подойдите серьезно к этому. Это важная часть в процессе стройки. Только надо до морозов это сделать :)

Как я прочитал здесь же на форуме - дерево не боится намокнуть. Оно боится не высохнуть. :) А в собранном каркасе дереву ничего не мешает сохнуть, ну естественно, если его полностью в пленку не заворачивать.

Последнее редактирование: 06.11.14
  8. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    @Alex321980, Я и подумал, что в каркасе я смогу обработать каждую доску. В смысле в необшитом ничем каркасе. Не совсем каждую, конечно...Но я думаю это на весну оставить. А сейчас как. надо весь штабель перебирать, потом опять складывать... и ждать когда подсохнет.
    Скину пару фоток.
    Пока что обмазал обвязку битумным праймером. Обмазал наружную сторону и низ (по земле ползал). Хотелось бы услышать кто и насколько ее покрывали и как себя ведет? Может достатосно только с одной стороны...
    Проложил доску 200х40 по всей обвязке. Был уверен, что она нужна. а когда положил начал сомневаться.

Вложения:

• 1604.JPG
    • 1606.JPG
  9. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Насчет битумного праймера - что-то сомнительная затея... Представьте, что доска намокла, а потом ее закрасили битумом - она ж не высохнет, начнет гнить... Мне так кажется. Я нижнюю обвязку просто обмазал отработкой. Но у меня нижняя доска лежит на бетоне (лента), проложена гидроизолом. Хотя и здесь эффект может быть похожий... А у Вас доски лежат на сваях, большей частью висят в воздухе - глобально они не будут сырыми - им есть где сохнуть. В общем, лично мне кажется, что битумом - это чересчур. Ну да бог с ним - что сделано, то сделано. Но выглядит серьезно.
    А насчет 200ой доски - лично я за нее. У меня и стены и пол именно такой толщины. Больше утеплителя в полу еще никому не мешало. К тому же, несущая способность, а следовательно и жесткость 200 доски лучше, чем 150ой. Пол будет крепче, не будет гулять, хотя чем закрывать будете.

Кстати, подумайте, если будете делать печку, то под нее неплохо залить тумбу. Потом, когда закроете пол это сделать сильно сложнее. И вообще, инженерку, которую поведете под землей, лучше делать до стен, хотя у вас сваи - потом можно все подвести. Но до стен - проще.

А насчет переборки штабеля - необязательно. Просто если будете строить весной, то доски, например, стойки нарезали, покрыли химией, подсушили денек - и в каркас. Если зимой не будете делать каркас, то пусть уж дерево лучше в штабеле сохнет. Но это еще вопрос "религии". Можно и по вашей методе - поставить каркас, накрыть крышу, а потом не спеша покрывать химией.
    (Ой, боюсь, меня сейчас гуру начнут клевать :)). А можно, повторюсь - прямо во время стройки. Нарезали доски в размер - покрасили, поставили. Просто зимой в минус эту химию уже водой не поразбавляешь - холодно. И не обязательно ждать пока вся пропитка высохнет. Другое дело, что перчатки менять чаще - уж больно едкая она...

А вообще, конечно, преклоняюсь - в две руки строить дом - это серьезно.

10. olleg113
    Благодарности:
    69

olleg113

Живу здесь

olleg113

Живу здесь

Благодарности:
    69
    И не сомневайся все ОК.

11. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Да, я тоже об этом подумал. Поэтому завомневался стоит ли обвязку совсех сторон покрывать. Но Те места где более вероятно попадание влаги думаю домажу. А вообще плюс, что доска на обвязке сухая.
    Да. у меня перекоытия и стропилка будут из 200й доски. Стены из 150. Возможно перекрестное утепление. Но климат у нас более теплый чем в Московском районе. Так например у нас 2 недели солнечная погода, днем +10-15. ночью +5. Хотя уже чувствуются хололдность. Теплее даже в общем на 4 градуса чем в Минске.
    Нет, ни печки ни камина у меня не будет. Хотя печку наверное хотелось бы. Но, я побаиваюсь делать печь именно в плане пожарной безопасности.
    Да, каркас я решил не терять время и строить зимой, хоть по выходным. Глядишь, к лету уже и подсоберу чего.
    Пока строю в две руки. Технология эта позволяет это делать. Хоть мелкими шажками. Конечно, не обойдется без привлечения посторонней помощи.
    Начина. "прочувствовать" минусы леса, пиленного на ленте. В след раз, конечно, к этому более критично подойду. Подумалось... в хозяйстве есть пила дисковая Фиолент 2,3 кВт. Может попробую чего колибронуть.

12. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Еще вопрос. В "платформе" видел что гвозди рекомендуют использовать не менее 90 мм. Но кажется мне слабоваты будут для перекрытия из доски 50х200. Наверное 100...

13. olleg113
    Благодарности:
    69

olleg113

Живу здесь

olleg113

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Так и есть не менее 90 мм. для строганной доски вполне достаточно. В вашем случае 50х200 можно и 100-е.

14. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну у вас в Белоруссии климат конечно потеплее, но все же... выскажусь.
    1. Когда я начинал строить дом, то подход был такой - хоть что-то сначала сделать, а потом доделаем. И про печку тоже так думал. Слава богу, все же решился тумбу залить. Потому что, когда проходишь определенный этап в стройке, начинаешь двигаться дальше, чувствуешь больше уверенности. И хочется больше. Сейчас делаю отопление и потом буду еще ставить печь.
    2. Вот вы делаете теплый дом. Каркас с утеплителем. А зачем утепленный дом? Чтобы он был теплым, его нужно чем-то греть... Чем будете? Да и печка (или камин) просто необходимы иногда, хотя бы чтобы просто посмотреть на огонь, почувствовать запах дров и вообще... Разные бывают ситуации.
    3. Ничего страшного в плане пожарной безопасности печь не имеет. Главное правильно и разумно все сделать. А кайфу зимой много! Посмотрите, где можно сделать печь, сделайте даже не тумбу, а подпорки под лаги. Годика через два спасибо мне скажете за совет :)

Знаю я Ваш белорусский климат, бывал не раз и не в теплое время года. Как ветер задует в -5, мало не покажется, а ветра у вас много...

15. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Может и скажу спасибо. Но я с самого начала не планировал делать печь или камин. Ни потом ни сразу. Я не представляю какая там можкт быть печь и какое надо делать основание под нее. Подпереть лаги... потом залить поверх их бетонную подушку? Конечно, печь в доме, для обогрева, было бы хорошо. Но еще раз повторюсь, не планировал. Обогревать... проходит газ вдоль участка.
    По поводу запаха дров и огня... я говорил, что равнодушен к камину. А у многих камин превращается в "мусоропровод". Боюсь, что и в моем случае камин постигнет такая же участь.