1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Микро ГЭС

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksej2000, 17.01.09.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Спасибо за подсказку. Летом попробую сделать столб в 14 метров и прокрутить.
    Так и не получится "все яйца в одной корзине". Потому как будет и генератор. Расматриваю вариант биогенератора В связке с газоелектрогенератором.

2. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Мои три копейки в "добитие поля вариантов". Капиллярный насос от нижнего водоема до верхнего будет помогать нехило , если сделать дешево и эффективно , в чем очень сильно сомневаюсь...

3. viktor50
    Благодарности:
    37.008

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.008
    Вам с верхнего пруда нужно предусмотреть аварийный слив в самом низном месте плотины, его обязательно забетонировать.Ветряк вам придется делать многолопастным, он начинает работать при скорости ветра где то 3-5 м/сек,тогда как двыхлопастной около 10 м/СЕК . Очень большой форум про ветряки наберите" необчный моторчик, как работает?" Там много воды, но кое что есть и полезное.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Можно ли поподробнее?

Почему в самом низком месте? Если перелив, то через верх и по спецруслу. Если слить, то через генератор.
    Или я что-то недогоняю?

5. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Варианты каскада прудов или еще одного пруда посредине отпадает? Далеко качать насосам. Да и осадки тогда легче накопить... В верхнем водоеме при ваших желаемых условиях хорошо себя будет чувствовать карась и еще кое-кто...

Если делать многолопастной ветряк , то надо стремиться , чтобы работал от 1 м/с.

Какова вообще будет структура потребления хозяйством энергии?

6. viktor50
    Благодарности:
    37.008

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.008
    Если вы будете делать плотину по уровню, то аварийный перелив можно сделать в любом удобном месте, но примерно на пол метра ниже верхей кромки плотины, а если только вырыть котлован, то тогда в самом низком месте, а забор воды для турбины около дна, предусмотрев установку сеток- фильтров, что бы туда не попал малек, и можно было пользоваться зимой. Я раньше жил на Кубани, река течет летом в русле, а весной поднимается и течет между дамб, дамба шириной метрв 8, я был очевидцем, через кротовую нору пошла вода, пока сбегали за лопатами, образовалась промоина с пол метра глубиной, и мы уже ничего не смогли сделать, через час подошла баржа, груженая мешками с песком, своим корпусом закрыла промоину ( метров 20), таким образом ее заделали, так что с водой шутить нельзя. Может пойти летом очень сильный ливень, а вас не будет дома, вода пойдет через верх по почве, и не умпеешь мама сказать, как воды на верху не будет.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    1. Я думал от этом. Высота столба позволяет использовать энергию воды дважды, только надо два генератора. НО вот о том, чтобы отлегчить подачу насосом наверх, не подумал. Спасибо, приму на заметку.
    По рыбе: задумка именно малька (щука, судак, карп), чтоб подрастал отдельно от хищников.
    2. А как это сделать. т.е. расчитать, чтобы начинал работать от 1 м/сек?
    3. Обычный жилой дом.
    Я так себе представляю: энергосберегающие лампочки, отдельная сеть от генератора. Скажем на кухне для микроволновки или чайника или в гараже для сварки/болгарки. Кнопочку нажал, генератр включился , чайник закипятили или подогрел суп и все, опять кнопочку нажал, генератор включился. Ну и несколько вариаций - либо избыток энергии на аакамуляторы или на подьем воды или наоборот, при нажатии кнопочки запускался гидрогенератор, питал кухню и остаток в аккамуляторы.

Большое спасибо, идею понял, буду иметь в виду.

8. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Уважаемые, у нас в Воронеже есть не маленькое водохранилище, естетсвенно с плотиной. Дебет её не велик, но сама по себе она есть. И то её и в мыслях не было использовать как ГЭС. А в краснодаре Кубань и ВДХР ещё больше и тоже не используют.

9. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Не понял. Малек щуки с мальком судака и карпа? Месячные щурята всех сожрут.Не вижу смысла в щуке. У вас ее на озерах и реках хватает. Или вы ее в пруд хотите запускать?

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Так же, как не используют инергию ветра и солнца. И много еще чего не делают. А все потому, что, по-видимому, достаточно денег налогоплательщиков и можно позволить себе (госудатрству) тянуть линии, и все такое. У меня к примеру, нет богатого дяденьки, потому и ищу выход.
    Вы наверное, не читали всю ветку?

Да, всех вместе. НО только шурята появляются в марте, а карпята в мае. К мая шуренок уже будет сантиметров5-7 и его можно выпускать, а не его место карпят.
    У нас щука есть почти во всех водоемах. НО браконьеры почти везде все выловили.
    Да, я буду запускать к себе в пруд. Смысл в шуке: первое - она дает моцион(движение) меньшим рыбам. Больше двигается, больше ест, быстрее растет. Второе - азартная рыбалка.

11. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Да, всех вместе. НО только шурята появляются в марте, а карпята в мае. К мая шуренок уже будет сантиметров5-7 и его можно выпускать, а не его место карпят.
    У нас щука есть почти во всех водоемах. НО браконьеры почти везде все выловили.
    Да, я буду запускать к себе в пруд. Смысл в шуке: первое - она дает моцион(движение) меньшим рыбам. Больше двигается, больше ест, быстрее растет. Второе - азартная рыбалка.[/QUOTE]
    Это точно.

В Воронеже условия не слишком хорошие для ГЭС.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.008

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.008
    1. Я думал от этом. Высота столба позволяет использовать энергию воды дважды, только надо два генератора. НО вот о том, чтобы отлегчить подачу насосом наверх, не подумал. Спасибо, приму на заметку.
    По рыбе: задумка именно малька (щука, судак, карп), чтоб подрастал отдельно от хищников.
    2.
    https://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:48:4219 посмотри на этом сайте.
    3. Обычный жилой дом.
    Я так себе представляю: энергосберегающие лампочки, отдельная сеть от генератора. Скажем на кухне для микроволновки или чайника или в гараже для сварки/болгарки. Кнопочку нажал, генератр включился , чайник закипятили или подогрел суп и все, опять кнопочку нажал, генератор включился. Ну и несколько вариаций - либо избыток энергии на аакамуляторы или на подьем воды или наоборот, при нажатии кнопочки запускался гидрогенератор, питал кухню и остаток в аккамуляторы.

Большое спасибо, идею понял, буду иметь в виду.

13. Andy01
    Благодарности:
    728

Andy01

Живу здесь

Andy01

Живу здесь

Благодарности:
    728
    По поводу закачивания воды наверх в резервуар - наберите в поиске "Гидравлический таран". Ничего в нем сложного нет, сделайте и наполняйте свой резервуар потихоньку, но круглосуточно и бесплатно. У Вас, насколько я понял, идеальная ситуация для его использования - два водоема на разных уровнях...

14. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Это тот , что в Китае используют? По "Дискавери" показывали.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Спсибо. ТОлько я понял, что часть воды надо сливать, чтоб сосдать движение воды и потом уже использовать инерцию движущейся воды для тарана? Или я чего-то не понимаю? Обьясните. ПО логике вещей, не может вода сама по себе подниматься вверх. Или может , типа с нижнего водоема вся перекачаться в верхний? Ничего не могу связать во едино.