1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Долгожданный, железный... ну, какой уж получился...

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Витёк65, 11.05.14.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @Афеноген, Спасибо! Внизу связки у воротных столбов не делал, всё верно. Да и не считаю необходимым в данном случае. Так как трубы достаточно мощные, они заглублены почти на 2 метра, очень капитально пробутованы. Ну, и связка сверху такой же мощной трубой с хорошим обвариванием по местам стыка даёт достаточную жёсткость конструкции. Плюс к этому ещё то, что связаны сверху не два, а все три столба входной группы, и крайние столбы связаны с конструкцией забора тремя хорошими (40х25х2) лагами. Так что, всё достаточно мощно и устойчиво. Подвижек не было практически вообще: ригели накладного замка на калитке открывались свободно и зимой, и весной, и сейчас.

2. ZWave
    Благодарности:
    11

ZWave

Участник

ZWave

Участник

Благодарности:
    11
    Отличные ворота! Какая высота забора и ворот?

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @ZWave, Спасибо! И забор, и створки ворот высотой 2 метра (ну, естественно, без учёта торчащих пик). А вот верхняя перемычка входной группы ворота/калитка сделана на высоте прохождения газовой трубы, где-то примерно 3,3 м (на сколько я помню).

4. Zyger33
    Благодарности:
    289

Zyger33

Живу здесь

Zyger33

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Витёк65 Добрый день, забор Ваш очень понравился. Подскажите какого диаметра бур, как делали забутовку, через какой слой трамбовали и чем трамбовали, обязательно ли использовать песок?

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @Zyger33, Спасибо!
    Бур у меня диаметром 200 мм. На мой взгляд, этого вполне достаточно. Длиной около метра сам, и плюс ещё труба удлиннительная около 1,1м.
    Забутовка простая: все столбы при установке первого забора со стороны двора/сада (около 40 штук) ставил исключительно на один щебень 5-20. СтоЯт прекрасно. В лунку сыпешь пару-тройку лопат щебня вокруг стоящего столба, трамбуешь (в принципе, чем придётся... я сперва ломом трамбовал, потом нашёл в доме железный тяжёлый прут диаметром около 3 см, прекрасно им работалось). Надо понимать, что трамбовка щебня - вещь весьма своеобразная, будет казаться, что щебень вообще не трамбуется, а с места на место перекатывается при ударах лома. Но, тем не менее, всё нормально, камушки находят своё место, расклиниваются, и слой за слоем всё держится крепче и крепче.
    Песок использовал только когда ставил забор по фасаду. Там и лунки под входную группу бурил максимально возможной глубины, и трубы опускал так же глубоко, ну и хотелось, чтоб смесь забутовочная была так же максимально надёжной, крепкой. Поэтому и просыпАл песком. Там всё просто: несколько лопат щебня в лунку под столб, потом протрамбовать, поставить столб (если низковато получился, то подсыпать ещё щебня в лунку), потом пару/тройку лопат щебня вокруг столба, трамбовка, потом пару лопат песка, пролить водичкой, чтоб ушёл песок в щебень (если ушёл весь, то ещё подсыпать и пролить), потом опять щебень, трамбовка, песочек и проливка, и т. д. до самого верха. Периодически проверяйте вертикаль уровнем, и выступание столба (контроль по натянутому вдоль линии будущего забора шнуру). Если столб малость ушёл при трамбовке внутрь/наружу линии забора, то поправить легко просто несколько раз мощно ударив ломом по щебню со стороны, противоположной той, в какую должен сдвинуться столб. Щебень допускает такую корректировку положения столба в процессе установки.
    По поводу обязательности использования песка... Думаю так, что не обязательно. Только обязательным условием при этом считаю использование мелкого (5-20) щебня, и обязательно гранитного. Ну, само собой, лунка должна быть на глубину промерзания (или хотя бы больше метра), а трубу в лунку не обязательно ставить на всю глубину этой лунки (внизу просто засыпать щебнем и протрамбовать). Трубу, имхо, надо погружать в лунку процентов на 30 длины, или чуть больше. Например, как у меня: труба трёхметровая, лунки не менее 1,2м (в основном 1,4-1,6), и трубы в лунки погружены на 1,2м, а 1,8 сверху. Воротные/калиточные трубы в лунки опущены на 1,8м, сверху кажется, если правильно сейчас помню, 3,3-3,4м.

6. жорик вартанов
    Благодарности:
    2

жорик вартанов

Участник

жорик вартанов

Участник

Благодарности:
    2
    @Витёк65, салют забор шикарный, на этой неделе закупил себе труб, нарезал в размер, загрунтовал, теперь предстоит ехать бурить 80 лунок, аж в дрож бросает от этой мысли, прочитал и просмотрел твой отчет и решил тоже бутовать, несколько вопросов почем у вас щебень такой и инфу по крышкам (заглушкам) скинь пожалуйста

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @жорик вартанов, Привет! Спасибо за оценку моих скромных трудов!
    А какой? Имеете в виду: гранитный или мелкий? Гранитный должен быть обязательно (или такой же твёрдости). А мелкий, так как гораздо лучше и плотнее трамбуется (расклинивается), крепче держит столб. По фасаду ещё песком просыпАл и водичкой проливал (так ещё лучше). Но со временем вижу, что и без песка все столбы стоят отлично. Просто на фасад, на более ответственные столбы захотел подстраховаться, и делал с песком. Заодно и проверю, как с годами будут себя вести те и другие, будет ли какая разница.
    Ща скину.

8. жорик вартанов
    Благодарности:
    2

жорик вартанов

Участник

жорик вартанов

Участник

Благодарности:
    2
    Щебень гранитный фракции 5-20, правильно я понял? Крышки у себя в городе нашел по 10 рублей за штучку, завтра поеду заберу, еще вопрос- стоит ли ставить заглушку и на нижнию часть трубы (которая в земле) там тоже сыро или я перестраховываюсь

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Совершенно верно.
    Я так не стал заморачиваться. Как мне думается, в трубе периодически могут возникать условия для образования конденсата. Так пусть он спокойно и уходит в окружающий трубу щебень с песком.

10. жорик вартанов
    Благодарности:
    2

жорик вартанов

Участник

жорик вартанов

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! За ответы. думаю как облехчить лом для бутовки, черенок и на конце отрезок толстой арматуры. Как думаете, стоит заморачиваться?

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Да там чем угодно можно трамбовать, лишь бы проходило по размеру между трубой и стенками лунки пробуренной. Мы сперва вообще какой-то трубой пробовали, тоже нормально получается. Но ломом, конечно, лучше. Он тяжёлый, и в случае надобности можно парой-тройкой хороших ударов поправить положение трубы, даже когда она уже наполовину затрамбована. Ну, бывает так, что в процессе трамбовки вроде бы следишь за вертикалями по уровню, а труба в это время малость "ушла" от бокового шнура, ну и надо подправить её, чтоб в линию с другими была... Пара ударов ломом по щебню с противоположной стороны, и труба на месте. Да и физкультура хорошая! :)]

12. жорик вартанов
    Благодарности:
    2

жорик вартанов

Участник

жорик вартанов

Участник

Благодарности:
    2
    Смущает, что лом острый или это даже лучше? Сегодня перелапатил все закорма нашел два лома, как мне показалось очень тонкие, есть мысль доехать до металлобазы и купить там арматуру диаметром потолще, что скажите про диаметр? Какой лучше?

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Как ни странно, но всё нормально получается. При трамбовке щебня вообще будет создаваться впечатление, что он и не трамбуется вовсе, а просто при ударах передвигается с места на место.
    Я, когда нашёл в доме прут железный толстый, то, конечно, им работать было удобнее. Он тоже тяжёлый очень, но у него не заострённые концы, а тупые. Но ломом тоже частенько пользовались, когда надо было.
    Ну, вот тот прут у меня был сантиметра 2 в диаметре. По хорошему, идеально было бы потолще, но тогда этот прут будет неподъёмным. Либо специально для этой цели изготовить колотушку: к какой-нибудь трубе не сильно толстой и тяжёлой приварить утолщение типа кувалдочки небольшой в диаметре.

14. жорик вартанов
    Благодарности:
    2

жорик вартанов

Участник

жорик вартанов

Участник

Благодарности:
    2
    Салют! Крышки на столбы купил, за три дня ручным буром пробурил 80 отверстий в земле, самопальный бур сломался сразу (сосед сварил видимо хреново), магазинным дешевым тольку тлю отгонять с тыквы, взял фискаря и им только в путь, в первый день 24, во второй 35 и в третий 31, сейчас дома отдыхаю думаю по поводу щебня, за гранитный просят 1200, вопрос есть варианты подешевле или не стоит дергать судьбу за иички?

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    У меня тоже дома лежит Фискарс, не разу им не попользовался пока. Я его первым прикупил, дюже понравился. Но он без насадки, длина всего метр. Зато ножи сменные, я сразу и запасные купил, и ещё одни другого диаметра. Подумавши прикупил ещё один, с удлиннением. Этот машина будь здоров, точная копия Мастербура, что активно в инете рекламируется и по многу тыщ продаётся, а стОит в два раза дешевле. Изредка только подтачивали болгаркой накладные твердосплавные пластинки, чтоб глину лучше брал. А Фискарсом потом ещё наработаюсь.
    Дорого, конечно... Но я тут даже и совет давать боюсь. Потому как сам всячески экономил на всём, но только там, где это считал разумно возможным. На щебне экономить не стал. Я ж себе старался сделать так, чтоб на много лет. Как говорится: сделал и забыл. Чтоб в будущем только подкрашивать, но не переделывать. Как вариант: смешать с песком. Песок дешевле, щебня потребуется чуть меньше. Но тут всё-равно щебня в смеси этой должно быть гораздо больше, чем песка.