1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Размещение коммуникаций на моём участке (через мой участок)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Ollishna, 06.06.13.

1. toch01
    Благодарности:
    10

toch01

Участник

toch01

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день! Ситуация следующая:

Участок сельхозназначения под дачное строительство. Без обременений.
    При проведение строительных работ наткнулись на газопровод низкого давления на 80-90 см. от поверхности. Естественно трубу пробили. Приехала аварийная служба, наложила бандаж. Сосед (видимо владелец трубы) на след. день вызвал бригаду - починил трубу.
    Оказалось что часть трубы проходит по границе участка, а часть заходит на мой участок метра на 2. По предварительным данным труба частная, находится на обслуживание МОСОБЛГАЗ. Газовщики показали проект\план этого газопровода на котором видно, что действительно часть трубы проходить прям по моему участка. Но, участок без обременения, ранее никто не давал согласие на прокладку в этом месте. Труба на кадастровом учете не стоит.

Требовать переноса трубы? Давать разрешение собственнику трубы на использования моего участка в обмена на подключение и подписать себе обременение в виде не возможности поставить капитальный забор?
    Какие еще варианты? Какая практика?

2. ledovski
    Благодарности:
    135

ledovski

Живу здесь

ledovski

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Для начала я бы поступил так:
    Посмотрел бы у соседа проект, и ранее выданные ему Мособлгазом технические условия на газопровод. Думаю там нарушений хватает- за это можно будет зацепится. Первое что насторожило (газопровод на 80-90 см.) Труба какая - ПНД или стальная. Раньше сам занимался газификацией дачных поселков, низкое давление тянули только по наружке- и вдоль границ участков, среднее под землей труба ПНД. Глубина прокладки газопровода 1.6м. но ни как 0.9.
    Врать не буду сами мухлевали кое где, но за определенный интерес ГОРГАЗ и Облгаз подписывал нужны акты для сдачи объекта (если не совсем конечно халтурить). Поэтому бодалово в случае выявления нарушений будет не легкое- так как подписи везде стоят больших начальников.
    А вообще, скажи соседу- я врезаюсь в твою нитку и никаких расследований не затеваю.

3. toch01
    Благодарности:
    10

toch01

Участник

toch01

Участник

Благодарности:
    10
    ПНД, 110 мм. Аварийка написала что давление 2.0 кПа

4. ledovski
    Благодарности:
    135

ledovski

Живу здесь

ledovski

Живу здесь

Благодарности:
    135
    По глубине залегания был не прав- в СНиП 42-01 и СП 42-101 минимальная глубина укладки п/э газопровода составляет 0,8м. Но как правило, глубину заложения п/э газопровода принимают не менее 1,0м. В местах, где гарантировано отсутствие движения транспорта, глубину прокладки можно принимать не менее 0,8 м до. верха трубы.

5. Papama
    Благодарности:
    144

Papama

Живу здесь

Papama

Живу здесь

Благодарности:
    144
    В СНТ водопровод летний, наземный, трубы в 1990 г. проложили по задней границе участков, когда участки были по 5 соток.
    В 1995 г. администрация выделила ещё землю и, поскольку наш ряд участков был крайний к границе, этим участкам "прирезали" ещё 7 соток, и водопроводная труба оказалась в середине садового участка. На рисунке водопроводная труба обозначена красной линией.
    До 01.01.2016 г. была членом СНТ, всё оплачивала 28 лет (целевые и членские взносы), вышла, заключила договор на пользование ИОП, в том числе на водопровод (трубы и т. д.).
    Теперь труба - " не моя", а имущество СНТ. После того, как труба оказалась внутри участка, всё время создавала неудобства, при кошении, устройстве грядок, посадке кустарников и т. д., длина её 24 м, надо всё время помнить и перешагивать.
    Вопрос - надо оформлять сервитут или какой-то другой договор с СНТ?
    Заранее спасибо за советы и ответы.

Вложения:

• Фрагмент плана с водопров.jpg
  6. Вадим1966
    Благодарности:
    10

Вадим1966

Участник

Вадим1966

Участник

Благодарности:
    10
    Вкратце опишу ситуацию.
    У нас в СНТ решили для некоторых членов провести стационарную канализацию (лично я в этом проекте не участвую). Соответственно вдоль моего забора на расстоянии примерно 1 м и на глубину 2-2,5 м будут укладывать канализационную трубу. Т. е. сами работы будут проводиться на дороге, т. е. на земле общего пользования. Забор у меня следующий: жб фундамент на глубину 1,5 метра, на нем через каждые 2 метра - кирпичные столбики 2 м высотой, между которыми установлен профнастил. Забору - 10 лет, особых проблем с ним нет.
    Но у меня есть сомнения, что после проведения этих работ мой забор может "лечь".
    А теперь сам вопрос к сведующим людям: существуют ли СНИПы, регламентирующие на каком расстоянии можно рыть подобные траншеи от подобных строений без риска разрушения последних? Опять же грунт у нас не айс (бывшее болото). Возможно спецы по практике скажут на каком расстоянии разрешить рыть эту траншею. Или я вообще не имею права что-либо требовать в данной ситуации, так как это земли общего пользования?
    Очень надеюсь на вашу помощь.

7. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Я думаю, Вам надо написать письмо председателю СНТ о своих сомнениях. Причем, письмо должно быть официальное, с отметкой во вручении. Или просто, два экземпляра, на одном он распишется и отдаст Вам. тогда, при возникновении спорных вопросов, отвечать будет он.

8. Иван Ивановичч
    Благодарности:
    58

Иван Ивановичч

Живу здесь

Иван Ивановичч

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Хотите строиться. ВОт и тащите вашего соседа к нотариусу. Пусть вам дает согласие на строительство, а вы ему дадите.
    Как только у него попросите бумажку, сразу выясните истинные отношения. Ну и меньше будете зависеть от него в будущем.

9. Grishman
    Благодарности:
    35

Grishman

Живу здесь

Grishman

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый день!

Начал я такой строить дом, вырыл котлован (изначально предполагалось что под плиту). И тут выясняется странное. По документам у меня никакая водопроводная труба по участку не проходит, по документам всё нормально. Могу строить - вырыл котлован сделал дренаж, вложил деньги... и тут сосед говорит, что на месте где я собрался строить идет труба на глубине 2 метра на колонку, которая стоит дальше по улице.

С другой стороны, сосед не уверен в том, что говорит (да и вообще склонен к спиртному). Возможно она идет левее моего пятна застройки, а может её там уже давно нет (зарывали без документов в 70х годах). В общем дом ставить на трубу - бред.

Вопросы:

1. Если я её "случайно" экскаватором порву мне ведь за это ничего не будет? Так? Т. к. в документах её нет, а я не экстрасенс.

2. Как понять есть там эта труба или нет, не перекапывая весь участок? Я заказал геологию, в фирме сказали, что приедут ребята с неким прибором (рамки или что то типа того, я в это не понимаю) и проверят. Но насколько это точно?

Что делать?

10. Mazur
    Благодарности:
    208

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Здравствуйте форумчане! Вопрос очень серьезный и важный. В 2015 году был приобретен участок соток без каких либо обременений и ограничений. До моего приобретения участок был 20 соток и был сформирован еще в 60 годах... Перед продажей продавец размезжевал его на две части по 10 соток.
    Я получил разрешение на строительство пройдя все этапы по закону. При том СПЗУ мне делали в администрации, то есть они сами указали где мне можно построить дом. Построил дом, зарегистрировал его в росреестре, получил адрес и прописались в нём. Все было хорошо, до определённого момента... Сосед решил подключить к себе газ, пришли газовщики и оповестили меня, что прямо под моим домом проходит магистраль среднего давления газа. Прошу заметить, что ни каких обозначений в прямой видимости не было. Я поехал в организацию которая обслуживает эту трубу и попытался выяснить откуда взялась магистраль. И в этот же день, с этим вопросом я обратился в администрацию (Далее я и администрация пытались получить вразумительный ответ по газопроводу, так как он отсутствует на градостраительном плане в администрации!). На наши запросы мы получили ответ в виде письма, где говорится о том, кто был заказчиком строительства газопровода, о том что труба зарегистрирована КАК СОБСТВЕННОСТЬ в росреестре, но более точных данных, где именно она должна труба (фактически присутствует) они предоставить не могут. Мы считаем, что исполнитель по работам прокладки газовой магистрали проложил её не законно по существующему чужому участку, так как участок не был обозначен забором или другим визуальным способом. Не давно другой сосед стал жечь сухую траву, после того как она выгорела, мы увидели колодца с обозначением ГАЗ (кольцо было вкопано в землю и на стенке еле заметная надпись) примерно в 80 - 100 метрах от границы моего участка. На следующий день газовщики воткнули туда столбики, поставили еще по кольцу сверху и выделили красными буквами.

P. S. У меня есть куча фотографий от голого участка до всех моментов строительства + видео того, что ни каких обозначений что где то проходит газ (ходил пешком от дома до самого распределительного узла - метров 400). Так же заснял видео о том, что после того как сгорела трава было установлены новое обозначения.

Вопрос: Куда мне сейчас обратиться? В СУД, прокуратуру, при условии того, что за моральный вред я хочу бесплатное подключение к магистрали.
    P. S. Живу на мине, поэтому советы нужны грамотные!
    P. P. S Есть слух что скоро будут ложить новую газовую магистраль.

11. Varshavka1983
    Благодарности:
    4

Varshavka1983

Участник

Varshavka1983

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, Уважаемые форумчане.
    У меня следующая проблема. Решил реконструировать дом. И как водится по русски сначало сделал, потом подумал.
    Когда строительство было закончено начал собирать документы на узакониваение строения, а именно разрешение на реконструкцию дома.
    И тут выяснилось, что при строительстве я залез на 1 метр в охранную зону водопровода. Водопровод прокладывали силами жителей лет 7 назад. Диаметр трубы 60 мм. Находится на расстояние 1,5 метров от границы участка. Стоит на балансе Домодедовского водоканала.
    Что можно с этим сделать? Можно ли получить разрешение на реконструкцию или уменьшить охранную зону?
    Для меня это вопрос очень серьезный. Строительство дома для меня была голубая мечта, которую я осуществил и если придется сносить, то я наверное повешусь(.
    Заранее всем благодарен за помощь!

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    @Varshavka1983, Вы обратитесь за РнР сначала. Если будет отказ, то будет и предмет для обсуждения, а пока причин для волнений не просматривается.

13. Tardmi
    Благодарности:
    10

Tardmi

Живу здесь

Tardmi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день. у меня ситуация немного другая, но тема та же. в прошлом году сделал проект на подключение к газовой трубе. трубу к своему дому надо вести по меже двух соседей, они оба дали письменное согласие и на основании этого газовики сделали все проекты. в этом году собрался протянуть трубу, а эти "соседи" теперь отказывают и препятствуют протяжке трубы. на контакт не идут. как правильнее поступить? суд? или делать другой проект, т. к. заставить их невозможно?

14. Grishman
    Благодарности:
    35

Grishman

Живу здесь

Grishman

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый день!

Жил был мужичок на 30 сотках, любил выпить. Поделил участок (ИЖС в черте города) на 3 части и 2 из них продал.

Я купил одну из частей и начал строительство. До покупки мужик на словах говорил, что проходит труба но как раз между участками. Посмотрел план участка, трубы нет. Взял справку из реестра трубы и каких либо обременений на участке нет.

Начал строить, занялся подводом воды и тут муниципалитет говорит, что как раз по центру моего участка в пятне застройки идет труба с холодной водой у которой защитная зона 5 метров в обе стороны. Стало грустно.

Пришлось переносить трубу за свой счёт. Обратился к продавцу. Он сначала говорил что да да всё нормально, расходы по возможности компенсирую и т. п.

Как дело дошло до компенсации - в отказ. Какая труба, никакой трубы не знаю.

Вопрос: что можно сделать в рамках закона?

Спасибо.

15. vosedison
    Благодарности:
    0

vosedison

Участник

vosedison

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.

По участку с кадастровым номером 50:29:0050302:474 проходит розовая линия. Обычно так обозначают газ но хозяин клянется, что этого не может быть и может взять разрешение на строительство в котором не будет обременения. Так же в том углу, что линия больше всего наступает на участок стоить трансформатор 380В (якобы тоже незаконно установленный)

Помогите разобраться, что все таки за линия проходит по данному участку.