1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Модуляция или старт - стоп?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 07.05.14.

1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Достаточно в режиме фуджи лоджик установить на контролере минимальный порог мощности 40 % и котел автоматически будет работать в старт-стопе (перерывы будут короткими если без комнатного термостата, только по теплоносителю), а когда похолодает то начнется модуляция.

2. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Интересно, изменились ли за прошедшее время у участников этой дискуссии позиции по обсуждаемому вопросу, хоть немного? Можно обратить внимание на то, что в большей степени обсуждалось влияние режимов старт-стоп и модуляции на работу системы отопления в целом, несколько меньше говорилось о КПД в различных режимах и совсем немного о влиянии режима старт-стоп на количество вредных выбросов и о том, как это сказывается на обслуживании пеллетного котла. Так как тема пеллетного отопления для России относительно новая, то за прошедшее время, скажем так, форумная копилка знаний, пополнилась достаточно большим объёмом информации. Поэтому, мне кажется, будет полезно обновить и пополнить данную тему.
    Одним из самых веских доводов в защиту режима модуляции (непрерывного горения) являются результаты испытаний, проведённых в одной из европейских лабораторий, которые как раз напрямую относятся к данной теме:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16494355/
    "Вычисленные данные показывают, что выбросы CO и TOC в фазах запуска и остановки значительно выше, нежели в стационарных режимах работы, что указывает на важность минимизации количества фаз запуска и остановки для снижения годовых выбросов недогоревших газообразных остатков, производимых котлами, которые используются в жилых строениях."
    Выводы однозначно в пользу продолжительного непрерывного горения. Позже я добавлю ещё некоторые соображения по обсуждаемому вопросу, а пока кратко поясню свою позицию.
    На мой взгляд, в подавляющем большинстве случаев (зависит от особенностей системы отопления) предпочтительна эксплуатация пеллетного котла в режиме непрерывного горения с модуляцией мощности, до тех пор, пока теплопотери отапливаемого помещения равны или превышают минимальную мощность котла, при которой сохраняется высокий КПД и приемлемая полнота сгорания. При понижении текущих теплопотерь, необходимо переходить на режим старт-стоп. Соответственно, при правильно подобранном по мощности пеллетном котле, большую часть времени в течении отопительного сезона, он должен работать в режиме модуляции.

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Всё так, но беда в том, что меньше чем на 3-4Квт горелок нет. Вот и получается, что если дом современный с малыми теплопотерями, то уже начиная чуть ли не со 150 квм бОльшая часть сезона вынуждено проходит со С/С. А уж если "по привычке" взяли с запасом, то вообще весь сезон.

4. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Почему нет таких горелок? Есть же ОПОП номиналом 10 кВт, у которого мин. 1 кВт https://www.forumhouse.ru/posts/14376946/
    А потом, Вы, всё-таки, говорите о достаточно редких случаях. И для тех, кому большую часть отопительного сезона нужно менее 3-х кВт*ч, пеллетник, скорее всего, совсем не нужен - достаточно вкрутить везде лампочек накаливания помощнее и включать в сильные морозы одну комфорку электроплиты, а на ночь - утюг.

Последнее редактирование: 17.10.16
  5. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Ну вы то же утрируете-). "Лампочками" можно отапливаться в экстремально утеплённом доме. Не к ночи можно вспомнить Новосёла с его замком-). Я имел ввиду стандарт. Да же у меня в срубе прошлый сезон (я у себя в голове его от сентября считаю) из 9 месяцев на модуляции было 4 месяца. Т. е. меньше половины. Хотя зима была тёплой.

6. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Так у Новосёла просто ни одна горелка не могла работать на маленькой мощности, не думаю, что ему 3 кВт*ч было бы тоже много. А с Вашим примером согласен - отопительный сезон у всех разный, кто-то и ГВС летом готовит пеллетным котлом. Правильнее тогда будет говорить не о большей части отопительного сезона, а о большей части сожжёных пеллет. Типа: в режиме модуляции у Вас сжигается больше пеллет.
    Ну, да ладно, на теоретическую часть вопроса всё это особо не влияет, так как полного согласия нет, как я понимаю, относительно преимущества того или иного режима при теплопотерях выше минимальной мощности горелки. Когда теплопотери ниже, то у всех мнение одинаковое.

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    На моем котле (27 квт) в моделируемом режиме минимальный порог составляет 3 квт. Но как не странно, при одних и тех же погодных условиях и теплопотерях дома, заметил, что расход на такой маленькой мощности больше процентов на 20, чем если котел работает от 40% мощности (10 квт) в старт-стопном режиме.
    SANY0095.JPG SANY0096.JPG SANY0097.JPG SANY0098.JPG SANY0099.JPG

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Знатный коржик-(. Поэтому ничего странного нет. Качество сжигания при таком режиме, мягко говоря, не очень. На табло можно что угодно написать. А на 10Квт всё нормально, вот и 20%.

9. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @Павел К., этот коржик как раз на 40% мощности он спадывает с горелки хоть, а на маленькой мощности даже опилки в качестве прослойки не помогают, корж плотный, доходит до противоположной стены и упирается, уголь начинает сверху подаваться и скидывает кирпич и из дымохода начинается паровоз. Кстати, на снимке, это суточная норма золы после 35 кг отсева угля.

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Сорри, пропустил, что вы говорили об угле-(.

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Я бы вот ещё что обсудил. Кто какие для себя определяет правила перехода со С/С на модуляцию? Варианты пропорций: мой-время работы меньше времени простоя в два раза и меньше. Сейчас пока 1:3. Час работает три стоит. При Г=2гр) Некоторые переходят начиная с 1:1? Считаю, что последний не стоит того, но не уверен, что и "мой" оптимален. Особенно учитывая, что на время работы влияют настройки макс мощности. Например, я могу легко сократить время работы, за счёт увеличения стартовой мощности. У меня он подрезана. На 25 котле макс мощность выставлена опытным путём на 18Квт. И вроде бы одни плюсы, кроме уменьшения времени, ещё и некое выгорание, если хотите, самоочистка котла. Останавливает пара соображений и наблюдений. Если я, допустим, выставляю макс горелки в 25 квт то из за особенности котла имею Тдыма под 250, т. е. при вышеназванных плюшках, КПД падает. Далее, трубы, радиаторы нехило при этом хрустят из-за резкого нагрева и связанного с ним резкого теплового расширения. Опять мои особенности, металл. Отсюда и вычислена величина в 18Квт. Нечто среднее. И кстати, с этим неплохо коррелирует рекомендация производителей ставить макс мощность в 80% от макс мощности котла. Плюс имеет значение допустимого для "населения" гистерезиса. У меня сейчас 2гр. Основных "деревенских" домочадцев это не напрягает. Привыкли. А вот когда "город" с "мелочью" подтягивается и ныть начинает, перехожу на модуляцию, ибо гистерезис ниже 2гр вызывает тактование в моих условиях не теплоёмкого дома. А когда живу один то вообще ставлю 3гр (толстокожий и не люблю жару), тогда пауза длится ещё больше.

Последнее редактирование: 17.10.16
  12. paku19
    Благодарности:
    258

paku19

Живу здесь

paku19

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Весь прошлый сезон (первый год на пеллетах) прошел на старт-стопе. На модуляцию переходил только на новогодних каникулах. Только ради интереса посмотреть что это за режим:)
    За время работы на модуляции на заводских настройках котел стал весь черный, в налете (работал где-то на 10 кВт). На старт-стопе максимум - 24 кВт (котел 33 валдай ВС). То есть для модуляции нужно подбирать настройки, эксперементировать. На это времени нет, за котлом только в выходные могу присмотреть)
    Поэтому в этом году тоже не планирую переходить на модуляцию. Тем более с учетом расхода пеллет, нужен реальный вес заносить в БУ. А значит, добиваться качественного сгорагия нужно только воздухом.

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Увы не всегда получается только воздухом-(. Свои серые победил только завышением веса. Тут уж не до подсчёта расхода. Для этого и блокнот с карандашом висит в котельной, будет повод вспомнить как буквы и цифры пишутся:aga:

14. paku19
    Благодарности:
    258

paku19

Живу здесь

paku19

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Вот поэтому и старт-стоп для меня удобнее. Качественного сгорания (сужу по чистоте котла и цвету золы) добиться легче с меньшими трудозатратами ;)

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    @paku19, напомните, пж-та ваши условия. Вы по воде или по воздуху, с какими гистерезисами и какой материал стен? :hello: