1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Модуляция или старт - стоп?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 07.05.14.

1. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @Lab900, ну мощность я не знаю где взять... если только расчетным путем, чисто условно т. к. в период нагрева (левый фронт гребня) разбор тепла из котла тоже существует.
    Тем более в старт/стопе котел мой "валит" на полную и получается что за 35 мин котел нагревает воду с 44 до 83`С в котле 140 литров и в СО 20-25 литров на сейчас (1 этаж только подключен).

2. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    По идее, у всех пеллетников с возможностью изменения в настройках производительности шнека, должна отражаться на дисплее контроллера текущая мощность в том или ином виде. Не знаю как у Вас. Не очень просто, конечно, но можно зафиксировать "вручную" текущую мощность в разные временные точки и добавить полученные данные в виде комментария к графику.

3. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот графики с мощностью. Еще я добавил поток топлива.
    Первый график - за сутки.
    Второй - зуммировал фрагмент, чтобы лучше было видно.
    Котел в режиме Fuzzy Logic, при остывании ниже 60 градусов (сейчас заданная температура - 65), переходит в режим Работа. При этом он наращивает мощность постепенно, но в итоге быстро выходит на 100% (так как вода в это время быстро остывает). После нагрева до 68 начинает плавно снижать мощность и переходит в Надзор при достижении 70 градусов. Однако, даже в Надзоре наблюдается большая инерция и котел продолжает набирать температуру вплоть до 80 градусов в пике... Затем выходит на плато, потом постепенно снижается, и дальше начинается достаточно резкое снижение температуры котла.
    Screen Shot 2016-11-11 at 11.57.08.png Screen Shot 2016-11-11 at 11.57.08.png
    Данные для графиков собираются в среднем с интервалом 5 минут.
    Горелка - факельная желобовидная. То есть, подача идет сбоку.

Вложения:

• Screen Shot 2016-11-11 at 11.57.48.png
  4. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    В моем котле как то нет смысла "играться" мощностью... у меня только 3 температуры...
    1. на сколько греть теплоноситель
    2. какой гистерезис/или модуляцию (зависит от Ттеплосителя) выставить
    3. какую температуру хочу получить в помещении.
    И как то все...все остальные настройки для качественного горения выставил и забыл.
    Вот еще вентилятор и дымосос иногда подстраиваю для "правильного" кислорода и разряжения в топке.
    Если меняются пеллеты настройка бункерного шнека (кислород это само собой)
    Все...

В старт/стопе максимальная мощность.
    В модуляции заложен гистерезис если не ошибаюсь в 5`C. т. е. котел работает на максимуме не достигнув установленного значения Ттеплоносителя уходит на снижение мощности (можно настроить что я и сделал уменьшив подачу, но наши товарищи рекомендовали оставить такие же настройки как и при максимуму), если при работе на меньшей мощности происходит снижение Т до заложенного гистерезиса, то котел уходит снова выходит на максимум, если нет то автоматически уходит в старт/стоп по гистерезису модуляции.
    Может я не все его возможности усвоил но то что пробовал выглядит именно так...
    В прошлую зиму он у меня работал в старт/стопе, поставил ему поддержание горения с интервалом и только вентилятор заработал пеллеты занялись огоньком

Последнее редактирование: 11.11.16
  5. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Исходя из этих графиков, конструктивных особенностей горелки и известных алгоритмов контроллера Plum, можно предположить наличие следующих процессов.
    По достижении заданной температуры, подача топлива и воздуха в зону горения изменяются согласно заданным настройкам режима "Надзор", то есть, сводятся к минимуму. В силу инерционности процессов, теплопроизводительность котла при этом не падает резко, а даже может кратковременно вырастать по причине уменьшения избытка воздуха и уже затем плавно снижается. Более-менее приемлемая полнота сгорания достигается в горелках такого типа только при большом избытке воздуха. Содержание СО и недогоревших частиц углерода в дымовых газах и так достаточно высоко, а в результате существенного уменьшения подачи воздуха в режиме "Надзор" мы получаем резкий всплеск выбросов. После этого происходит некоторая стабилизация, и уже в режиме тления, которым может являться по сути режим "Надзор", мы получаем относительно высокие выбросы при низкой температуре дымогазов и загрязнение котла, вполне соответствующее такому режиму. Затем, когда температура теплоносителя опускается ниже заданных значений гистерезиса, горелка переходит в режим работы на мощности близкой к максимальной. Здесь полнота сгорания достигает уже неплохих значений, но температура дымогазов резко возрастает и мы получаем не самый высокий КПД за счёт больших потерь с теплом уходящих газов. Эти потери напрямую зависят от температуры уходящих и избытка воздуха, которые достаточно высоки при работе данного котла на пеллетах и на максимальной мощности.
    Таким образом, в результате работы котла с подобными настройками (завышенная максимальная мощность и тлеющий "Надзор"), мы имеем и не высокий КПД, и ускоренное загрязнение теплообменных поверхностей, которое не только усложняет последующее обслуживание котла, но и ещё больше снижает КПД. Поэтому, кстати, и можно иногда читать соответствующие комментарии владельцев котлов, типа:
    На этом примере мы видим общие особенности, присущие всем подобным котлам с нижней подачей, при работе в условном режиме старт-стоп. Улучшить работу котла можно путём ограничения максимальной мощности до значений близких к реальным теплопотерям отапливаемого дома, но несколько более высоких. Контроллер Plum позволяет это сделать путём изменения настроек подачи топлива и воздуха на мощности 100 %. Изменением настроек подачи топлива и воздуха в режиме "Надзор" мы так же можем положительно повлиять на полноту сгорания и КПД, если повысим мощность горения в этом режиме до значений, немного более низких, чем текущие теплопотери. Настройки мощности на 30 %, при необходимости, вполне могут совпадать с настройками "Надзора", а настройки на 50 % должны находиться тогда пропорционально в диапазоне между "Надзором" и 100 %.
    В данном случае я назвал режим старт-стоп условным по той причине, что в горелках подобного типа невозможен полный стоп, как остановка всех процессов горения. Пеллеты будут гореть и тлеть, пока бункер не опорожнится полностью. Но этот пример вполне уместен в рамках данной темы, как показательный. Конкретно на этом примере можно увидеть, в каких случаях режим модуляции может быть предпочтительнее режима старт-стоп.
    Мой комментарий не нужно рассматривать, как рекомендации, отменяющие написанное в инструкции по эксплуатации, и он не направлен на то, чтобы являться как таковой рекомендацией к производству тех или иных действий. Задача стояла только донести в форумном формате свои соображения по обсуждаемому вопросу.

Последнее редактирование: 11.11.16
  6. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо за анализ. Однако, было бы хорошо прийти именно к практическим рекомендациям (есть вероятность, что они не будут конфликтовать с инструкцией по эксплуатации).

Небольшая поправка:
    Полный стоп - возможен. Выдержки из инструкции на Регулятор:

Параметры режима НАДЗОР следует настроить согласно рекомендациям производителя котла/горелки. Они должны быть подобраны таким образом, чтобы топка не гасла во время простоев котла (в то же время, она не должна разгораться слишком сильно, поскольку это приведёт к повышению температуры котла).
    Параметры должны быть подобраны таким образом, чтобы температура котла в этом режиме постепенно понижалась. Неправильные настройки могут привести к перегреву котла.
    ...

8.8 ГАШЕНИЕ

В режиме ГАШЕНИЕ происходит дожигание остатков топлива и подготовка котла к простою или остановке.
    Регулятор останавливает подачу топлива и выполняет цикличные продувки с целью дожигания остатков топлива. По прошествии максимального времени гашения регулятор переходит в режим ПРОСТОЙ.

8.9 ПРОСТОЙ

В режиме ПРОСТОЙ котел погашен и ожидает сигнал для начала повторного нагрева.
    Сигналом для начала нагрева может быть:

• Снижение заданной температуры котла ниже заданной температуры, уменьшенной на значение гистерезиса котла (Гистерезис котла),
    ...

Есть, также, возможность запрограммировать выключение/включение котла по расписанию...
    Смею утверждать, что "полный стоп" - возможен.

Однако, что это нам дает в практическом плане? Переходы от Работа в Простой и обратно будут иметь еще более негативные последствия в виде низкого КПД и выбросов при старте.

Да. Но как? Ведь количество тепла, которое надо генерировать меняется ПОСТОЯННО. Нельзя же сидеть у котла и постоянно его подстраивать вручную.

Можно. Есть даже возможность установить "Мощность котла в кВт для работы на уровне 100%". Сейчас у меня задано 20 кВт. Можно поставить, например 10кВт... Или сколько?

Можем. Но как? Текущие теплопотери не есть постоянная величина.
    Я уже поймал один раз аварию по перегреву. И вынужден был корректировать параметры для режима НАДЗОР: снизил подачу и увеличил интервал.

7. benwin
    Благодарности:
    251

benwin

Живу здесь

benwin

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Возможен, но только когда сгорят все пеллеты в бункере. Как ещё это может произойти с вашей горелкой, если при ГАШЕНИИ происходят "цикличные продувки с целью дожигания остатков топлива"? Пока не сгорят все остатки топлива сначала в шнеке, потом в бункере. Надо только датчик температуры из шнека вытащить.
    Но всё проще. Инструкция просто на регулятор, а не на горелку с регулятором. Регулятор такой ставится и на другие горелки. На которых другая подача топлива. Там может быть полный стоп.
    По делу совет не использовать Fuzzy Logic, когда хотите тонко настроить котёл. Этот режим для ленивых. PLUM позволяет многое в настройках. Осваивайте их.

8. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Позволю усомниться. Но пока не могу предъявить доказательства. Попробую - расскажу.

9. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Попробовал. Удивительно, но после остановки в шнеке и рядом с ним уже ничего не горело и не тлело.
    Возможно, Ваше утверждение справедливо для ретортной горелки, но у меня - факельная (желобовидная), хоть и не с верхней, а боковой подачей.
    На очереди - эксперименты с остановкой пеллетника ночью и переключение на обогрез электрокотлом по ночному тарифу (что выходит сейчас дешевле пеллет за киловатт, да и экономить пеллеты надо (нет уверенности что купленных хватит на сезон).

Осваиваю потихоньку. И главный вопрос: Что такое хорошо и что такое плохо?
    Я даже тему затеял с таким названием и буду там фиксировать свои изыскания.
    Дело в том, что не имея показателей (критериев) невозможно понять, сделанные изменения принесли улучшение или ухудшение. Соответственно, "тонкая настройка котла" без этого - тоже невозможна.
    Что касается, режима старт-стоп, то на данном этапе, я прихожу к выводу, что этот режим нельзя отнести ни к плохому, ни к хорошему. Это - неизбежность, в большинстве инсталляций. Возможно, если дом очень плохо утеплен и теплопотери постоянно таковы, что требуют постоянной работы горелки, то Регулятор перестанет останавливать её. Лично у меня, пока еще крайне мало опыта. Еще не было сильных морозов. Возможно, при минус 20 поведение котла будет другим. Посмотрим.
    Возможно, на досуге, я проведу эксперимент с уменьшением максимально мощности котла с 20 до 10 кВт и посмотрю, что из этого получится.

Что каcается предолжения отказаться от "режима для ленивых", то я пока не готов. Пока, не понимаю, что мне это даст.

10. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Первая рекомендация всегда одна - определить производительность шнека. В нашем случае это необходимо для того, чтобы цифры с показаниями мощности соответствовали действительности и было от чего отталкиваться. Если определяли производительность, то опишите как. И напишите, пожалуйста, какая калорийность пеллет указана в настройках, если она там есть. Также было бы неплохо, если Вы опишите, хотя бы приблизительно, алгоритм работы котла сразу после розжига и до полного прогрева. Как определяется розжиг, на какой мощности стартует, как и почему эта мощность меняется и за какие временные отрезки. Вам это будет легче сделать с помощью графиков, нужны только комментарии к ним с указанием, на основании каких параметров происходят те или иные изменения мощности. Если есть датчик температуры дымовых газов, то добавьте график с этой температурой.
    И всё это, конечно же, лучше сделать в другой, более подходящей, теме или открыть новую.

Последнее редактирование: 13.11.16