1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Модуляция или старт - стоп?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 07.05.14.

1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Что дает автоматическая модуляция? Поддержание постоянной заданной температуры теплоносителя в котле независимо от требуемой мощности, будь это 5 кВт или 25 кВт

2. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Именно так и работает, в котле поддерживается дельта 75-80 (свободно от 60 до 95 с гистерезисом 5 или от 1до 30), в систему 35-70, по датчикам температуры, выше написал для чего нужна модуляция.

3. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Просто вам попалась в руки первая горелка которая нормально работает, у нас есть клиенты которые пожив год-два-три с не самым плохим котлом (который и чистится и стопится и тд.), хотят еще большего комфорта, и начинают менять оборудование на более совершенное.

4. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Данный пример не совсем корректен. Теплообменник в 1л имеет очень большой шанс локального закипания при любом протоке (в точке наивысшего теплосъема), второй момент, скорость движения теплоносителя через теплообменник, и переохлаждение с конденсацией (для пеллеты точка росы 44-46С), хотя бывает и при 32 ничего нет, зависит от пеллеты и воздуха. Посчитайте скорость протока через теплообменник (с учетом антиконденсатного подмеса 55С) дельта будет всего 10-20гр.

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Насколько я понял в КИТУРАМИ сейчас разрабатывается новое ПО которое позволит горелке модулировать. Желательно чтобы еще сделали период самоочистки (остановки горелки) настраиваемый от 3 часов по-шагово в 1 час до возможности отключения функции самоочистки (качественные пеллеты). При фиксированной температуре теплоносителя в котле клиентам не надо будет бегать и включать ГВС на котле, этот вопрос будет решен сам по себе.

6. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    [quote="Doobik, post: 9479638, member: 239001"
    Теперь я могу уверенно заявить, что автоматическая модуляция, приводящая к безостановочной работе котла, когда теплопотери здания чуть выше минимальной мощности, у котлов с большим теплообменником практически невозможна, а потому автоматическая модуляция - штука не приносящая пользу.
    Другое дело ручная, когда пользователь может взять и зажать мощность по своему разумению. Но мы же не об этом?[/quote]
    Так в на полных газовых с наддувной горелкой особо и нет модуляции, горелки либо одно ступенчатые, либо двухступенчатые, есть 3 ступенчатые- но это редкость, и вы абсолютно правы по поводу заскока по температуре в газовых котлах, это инертность материала теплообменника. В Пеллетниках добавляется еще 1 фактор, это дожигание топлива в горелке, и чтобы его минимизировать, как раз и нужна модуляция, как в газовом и жидкотопливном котле просто выключить не получится.

7. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Сорри, за неграмотность, а куда и зачем бегать?
    Не нужно от 3х часов +1час, 6 очисток в сутки хватает даже на торфянке (у Китурами не знаю),
    Логика работы такая: гашение, дожиг, очистка, старт.
    Есть контроллеры которые все это делают, где настраивается очистка по времени работы, по Таймерам, по весу топлива, хоть через 5 кг ;), НО! Это не дешевые решения, и функционал этим не ограничивается, и с бюджетным котлом это связать будет трудно, мало кто согласится на увеличение стоимости котла примерно в 1,5 раза ;), все захотят еще увеличения комфорта, что опять потянет стоимость...

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Если котел (китурами) находиться в стопе (по комнатному термостату) температура теплоносителя падает градусов до 30 (реальные цифры могут сказать только пользователи) и вот если вам понадобилась горячая вода необходимо подойти к котлу и нажать кнопочку ГВС

У горелки сейчас только трехчасовой цикл

9. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Эх, это решение лежит уже в другой плоскости и за другие деньги... Чтобы не бегать...
    Логика работы нужна другая, с управлением трехходовыми на подаче в дом и датчиком протока на ГВС.
    А на котле будет поддерживаться постоянная температура. Дешево не получится.
    Дешевле бойлер косвенного нагрева поставить и греть от котла, а по комнатному термостату управлять насосом на отопление. Можно и без бойлера попробовать, зависит от разбора воды.
    Если решите попробовать, аккуратнее с температурой котла, могут быть заскоки по температуре.

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Как я понимаю корейцы сейчас и разрабатывают модуляцию для этой горелки, тогда трехходовой на дом (комнатный термостат на насос) и постоянная горячая водичка ГВС в наличии (родной теплообменник, косвенник не надо)

11. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Так модуляция для этого не нужна, кстати, пришли в голову светлые мысли: вы и сейчас можете сделать с четырехходовым и сервоприводом с контроллером от Esbe, вот только не уверен, что котельный контур с 3х ходовым подмесом и подачу в дом получится на 1 насосе сделать, скорее всего 2 насоса и гидрострелка, сколько горелка разжигается полностью? Какой объем водяной рубашки? Какая мощность (поверхность) теплообменника?
    Если решите сделать такую схему, то комнатный термостат от котла отключаем, котел постоянно на 80-85С

12. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Но и это не оптимальная схема, по причине, что на каждом радиаторе должны быть термоголовки, а в конце линии байпас по давлению, более оптимальным будет купить мозги от Виессманн или Будерус, которые управляют трехходовыми и УЖЕ имеют погодную автоматику, с подключением уличного и домового датчиков, с одновременным контролем температуры подачи линии, если по заморачиваться, то можно на них же обмануть контроллер котла, чтобы он начинал розжиг вместе с началом разбора ГВС.
    Сделать можно что угодно, вот только нужно ли? И на сколько это финансово оправданно? В первом случае (кривоватом) цена вопроса около 30-40тр, во втором 60-70тр, в третьем еще +10тр.
    Это про этот пост. В предыдущем где было выключение насоса термостатом, тоже минус есть, вода при нагреве очень хорошо сжирает тепло, и может возникнуть эффект, что пока температура упадет в котле, пока он начнет запускаться, пока выйдет на мощность, из крана уже идет еле тепленькая вода...
    Как видно на разобранном примере, небольшое улучшение комфорта, тянет за собой очень много.
    Пример из моей жизни: был у меня мопед Хонда Такт, ну понятно, тюнинг это круто ;) ,и тд., посчитал, получалось на мопед по серьезному если делать +70тр, подумал, и вот и протюнинговал я его в Судзуки Бургман 400, супер!, прошло время и опять тюнинг... Теперь уже в Ямаха FJR1300A, офигеть! Уехать без меня пытается и тормозит на месте!
    Это я к чему, у любого продукта есть соотношение стоимость-функционал-качество, и если любой параметр улучшать, то получаются уже совсем другие деньги... Увы...

13. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    А кто мешал взять сразу Suzuki GSX1300R Hayabusa :hello::)]
    Это как бы неплохо, что можно модернизировать именно горелку и котёл (а не периферию) :hello:
    А то зачастую видишь тюнингованный Запорожец :aga::)] Тоже как -бы вещь, но другого покроя:hndshk:
    Кстати запорожец из Запорожья на форуме у нас здесь есть :hello::)]

14. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    У пеллетников есть такая глубина модуляции?
    А для чего поддержание постоянной температуры теплоносителя?
    Я по моему уже это говорил... Повторю еще раз.
    С какой глубиной модуляции Вы не возьмете котел, все равно на улице будут деньки, когда модуляции не хватит, т. е. теплопотери здания будут меньше, чем мин. мощность. Т. е. котел все равно будет работать в режиме старт-стоп. Комфортность жития в эти дни будет не ниже, чем в прочие. Так если не влияет на комфорт, то зачем заморачиваться? Ради уменьшения стартов? Так мы уже уяснили, что комнатный термостат! В разделе газовых котлов есть многолетняя темы про тактование. Сходите. Там уже все копья сломаны и поля сражений поросли маками.
    :) Что только не придумают!
    То же смешно.

15. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Не только, пеллета разжигается в среднем 3-7минут, плюс заданный гистерезис на котле. Газовый котел разжигается за 3-5 секунд, и гасится точно также, оп и погас, с пеллетой так не получается ;(
    Да, у хороших пеллетников чистота сжигания поддерживается 20-100%, у попроще 45-100%, это не диапазон, а очень чистое горение, если диапазон то 10-100% и 25-100% соответственно.
    Так выше именно об этом и говорил, что не нужно падать до минимума вниз, там страдает качество сжигания на бюджетных котлах, лучше стоп. И про модуляция писал по достижению заданной температуры. Просто если у Пеллетника пройдет команда стоп и он начнет гаситься, а тепло опять понадобится, то он выйдет на режим минут через 10 минимум: 3-4минуты дожиг+ 2-3минуты гашение очистка+ 3 минуты розжиг+ 1-2 минуты выход на максимум.
    Другое топливо, другая логика работы контроллеров.