1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Модуляция или старт - стоп?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 07.05.14.

1. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Можно только там будет не больше 3 страниц:hello::)]
    И куча ссылок на старые темы:hello:

2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Если здесь уже три страницы обкатали, то там по-более будет;),тем более модуляция модуляции рознь. Интересны отзывы владельцев которые пользовались в своих домах и старт-стопом и модуляцией.

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Копья не сломайте :)
    Воины :)
    Я то же долго думал и решил, что электрический бойлер на одном этаже (80л), вполне себе нормально для душа на семью, а для огромных ванн и мега помывки всех и сразу, поможет дизельный двухконтурный котел (у сеня сатурн), гвс которого идет и в электронагреватель.
    Вложив деньги в дизельный котел, а не в БКН, или дорогой котел с контуром гвс, я получил резервный котел, бесконечный источник гвс, дополнительную мощность системы отопления (пуск двух котлов в паре- это что-то!)
    Не спорю, каждому свое, но для минимизации бюджета и получения максимальных плюшек.
    Имхо

4. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Так раз это и хорошо. Позволяет сравнить в чистом виде два режима - тактования и модулируемый, и выявить разницу. А когда добавляется комнатный термостат, то тут уже не очень ясно, из-за чего появляется экономия. Из-за различия экономичности режимов или экономии за счет термостата.
    Если сравнивать котел, который работает в режиме тактования и управляется термостатом, с модулируемым котлом, но без термостата, то первый, естественно, будет экономнее. Но наличие модуляции совсем не препятствует оснащению такого котла термостатом. Более того, это является обязательным.
    Это устаревший взгляд на вещи. По крайней мере, у пеллетных котлов на максимальной мощности КПД далеко не максимален. Объяснение простое - на максимальной мощности тупо не хватает площади теплообменника.
    Вследствие этого, КПД пеллетников имеет практически одинаковое значение во всем диапазоне мощностей. Разбег всего в 2-3%. Без спецприборов это не фиксируемая разница.
    Но и для газовых котлов такое явление не редкость. Вот спецы спорят на эту тему. Однозначного мнения нет! :)
    Но зато качество сгорания хуже. И опять же. Если говорим о пеллетном котле, то зачастую, пока он не прогреется до какой то минимальной температуры, теплоноситель через котел не циркулирует, и поэтому это преимущество практически не используется.
    Это совсем не факт.
    Я Вам приводил свои цифры. КПД моего котла на минимуме 93%, а на номинале - 96%. И если у кого то котлы на малой мощности показывали значительный перерасход, то надо разбираться в каждом конкретном случае, почему это было. Плохая организация горения в котле или тупо плохое управление выработкой тепла.

Вот тут я с Вами совершенно солидарен и именно про это же писал чуть выше.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Я просто привел эту цифру для того, чтобы показать, что сама по себе модуляция, даже при наличии массивного теплообменника, вполне себе возможна.
    А так да, согласен с Вами, для получения полной картины надо инструментально сравнивать разные режимы. Может быть, сделаю когда-нибудь. Может, нет. :)

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    И что стоит производителям предлагать пользователям оба алгоритма? Если уж есть модуляция, то разрядности проца на режим старт\стопа подавно хватит. А потребитель, попробовав их в деле, сам решит, что больше подходит под его конкретные условия и особенности. Это так трудно?

7. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    :) Было бы странным, если бы я сказал, что невозможна. Я сказал, что бесполезна, т. е. не работает. Что это означает? На маленьких теплообменниках с объемом в 0.5-0.7л, если мы затаем некую температуру и при этой температуре разбор тепла достаточен, котел легко подбирает мощность, которая необходима для поддержания заданной температуры. Температура держится стабильно. На котлах с большими теплообменниками, мощность постоянно плавает и плавает температура. Ну не может котел подстроится под махину! Если все отстроено более-менее, котел затухать не будет, но чаще всего невозможно отстроить котел так, что бы он работал в режиме модуляции продолжительное время. Все равно выскакивает в перегрев. Я припомню лишь единичные случаи, когда я видел как напольник работает в режиме модуляции без остановки. Чаще всего разжигается, работает на полную, уменьшает мощность, гаснет.
    Это элементарно! Делаете мин мощность равную макс - и вот вам котел без модуляции!

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Не могу оспаривать Ваш опыт, просто лишь замечу - он касается газовых котлов. У пеллетников мощность горелки отлично модулируется и температура котла стабильно удерживается на любом заданном уровне. Температура не плавает! Какое угодно длительное время.
    И вообще, то, что Вы написали касательно модуляции у газовых котлов, для меня весьма удивительно.

Последнее редактирование: 11.05.14
  9. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Этого мало. А кто его будет останавливать, отслеживать установленный гистерезис, запускать снова?

10. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    А надо просто смотреть как работают котлы у законодателей мод на пеллетники. У австрийцев, немцев, финнов, шведов и прочих. У них опыт десятки лет и они уж точно выявили за это время самые оптимальные режимы работы горелок.

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    @Павел К., Самое смешное то, что как здесь уже ни раз писали, в пеллетниках есть всего несколько параметров, которые необходимо регулировать (настраивать): длительность подачи, длительность паузы, время розжига, время подачи на розжиг, время (вес) на самоочистку и т. п. (перечислил не все), но! разве есть производители, которые дают пользователю возможность настройки всех параметров от 0 до бесконечности? (сопровождая рекомендациями и заводскими установками по умолчанию)
    Нет, они у нас птицы гордые, ученые, специалисты, а мы ламеры и лохи :), которым все неймется и не сидится :)

12. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Отвечу словами моего уважаемого Doobik'а
    Диапазон мощности у моего котла 20-100%, номинал 60 кВт. Модуляция плавная, градация 1% от номинала. То есть, если считать от 60 кВт, то шаг как раз 0,6 кВт. Весной котел перестраиваю на 30 кВт, то шаг становится 0,3 кВт.

13. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Так практически любой пеллетник может работать в обоих режимах...
    Это выбор владельца и настроек...

Последнее редактирование: 12.05.14
  14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    У меня в контроллере оба режима: фуджи логик (шаг 0,1%) и стандартный (старт-стоп). Знакомый пользователь откатавший (правда на угле) первые три месяца на стандартном, а остальное время (более холодные месяца) на фуджи не заметил разницы в потреблении топлива.
    Есть заводские настройки, но можно откалибровать, т. е. ввести свой вес топлива, каллорийность, прибавить-убавить подачу топлива, настройка мощности горелки (ограничивать потолок мощности).

15. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Так Пеллетники зачастую так и работают без стопов, и чистятся в процессе работы...
    Ну температура плавает +-1 грС, либо вообще стабильна, зависит от того как осужествляется теплоразбор с котла и насколько велик объем теплообменника, чем меньше, тем заметнее скачки.