1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Модуляция или старт - стоп?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 07.05.14.

1. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Вы будете смеяться, но, в Аритерм регулируется подача на всех ступенях 0-100%, воздух 0-100%, дымосос 0-100%, длительность паузы нельзя, но котел это делает сам изменяя суммарную длинну циклов в зависимости от мощности работы, время розжига, тоже незачем регулировать ;) разжигается всегда, у котла очень хитрый алгоритм для этого ;) первичная подача, розжиг, добавление топлива, раздув мин. Раздув сред. Набор площади очага горения, выход на работу, нигде больше такого не видел, при этом котел еще и корректирует каждый период..., в Ариказан розжиг проще происходит, но в версии Caria Lux Touch, настраивается вообще все... Включая очистку горелки хоть через 5 кг хоть через 5тонн, и с теплообменником также. И по работе некоторые Австрийские котлы "курят" :|:

2. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Так как насчёт алгоритма и количества ступеней? :)]
    А то у меня, по вашим рассказам :hello:Выходит от 40-80 ступеней. Таким количеством да же Гунта не может похвастаться. Да и как-то газовую арматуру переплюнули:)]
    А весной то что происходит:hello: тоже 20-100% при 30кВт с модуляцией :ogo: от 6кВт с тем же КПД и 40-80 ступеней:hello:

3. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Если уж сравнивать модуляцию со старт-стопом чисто теоретически в отрыве от условий эксплуатации пеллетного котла, то и начинать надо с описания идеального режима горения. Думаю, что мало кто будет спорить, что идеальный режим горения пеллетного котла реализуется тогда, когда мощность, на которой работает котел, полностью совпадает с текущими теплопотерями отапливаемого помещения, вплоть до ежесекундных изменений и без малейших задержек. Открылась ли уличная дверь или включили утюг - котел тут же реагирует. При этом КПД и качество сгорания сохраняются идельными при любых изменениях мощности. Понятно, что реализовать на практике подобную модуляцию крайне сложно, да и не рентабельно. Плюс еще свои коррективы будут вносить нестабильное качество топлива, различия в конструкции строения и различия в организации системы отопления. Для того же, чтобы нам получить оборудование за приемлимую стоимость, необходимо вносить упрощения в описаный выше пеллетный котел с идеальным режимом горения, и эти упрощения будут также различные, в зависимости от качества используемых пеллет, конструкции строения и особенностей системы отопления. Например, для теплоемкого, хорошо утепленного дома с теплыми полами и, соответственно, с низкотемпературной СО будет хорош один режим работы котла, а для "дырявого" каркасника с радиаторами может быть хорошим уже другой режим. В морозы предпочтительный режим тоже может быть один, а в межсезонье другой, и это даже если котел подобран без запаса по мощности, в соответствии с реальными максимальными теплопотерями. Качество пеллет, в свою очередь, вообще может оказывать решающее значение в выборе того или иного режима. Агропеллеты, например, явно проще сжигать в режиме старт-стоп, так как требуется частая очистка котла и сложно обеспечить точное соотношение воздух/топливо во время програмного изменения мощности (не проверять же газоанализатором качество горения при различной мощности после каждой смены пеллет), а низкозольные белые пеллеты будут долго и прекрасно гореть в режиме модуляции, и при работе на таких пеллетах легче обеспечить высокое качество горения.
    Исходя из вышесказанного мне кажется, что говорить о плюсах и минусах режимов модуляции и старт-стопа необходимо только применительно к конкретным условиям эксплуатации. Так как в одном случае будет предпочтителен один режим, а в другом случае - другой.

4. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    ИстраТек, браво! Лучше и не скажешь. Тему можно закрывать:)

5. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Сам задумался над этим. И сделал вывод, что я вас обманул. :) Шаг в 1 %, это только шаг индикации мощности и шаг установки мощности в ручном режиме.
    То есть, в ручном режиме можно задать мощность с шагом в 1% от 20% до 100%.
    А в автоматическом режиме, скорее всего, практически вообще никакой градации нет.
    А имеется плавное регулирование периода в подаче/паузы пеллет и напора вентиляторов.
    Конечно, пересчет периода подачи/паузы тоже идет с точностью до какого-то знака, но до какого конкретно, я лично не знаю. 6 знаков - обычное явление. Сколько на самом деле, известно лишь разработчикам контроллера.
    В общем, говорить о количестве ступеней для моего котла, и любого другого, имеющего контроллер со сходным алгоритмом, то есть с Fyzzy Logic или PID, бессмысленно.

Последнее редактирование: 12.05.14
  6. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Все понял. :hello:
    Пытать больше не буду. с алгоритмом и ступенями.
    Но как вы определили, что у вас именно проходит модуляция а ступенчатая работа горелки.
    Как она читается или показывается (кроме надписи "горелка в режиме модуляции" условно) :hello:
    Я так понял задали 30кВт мощности и горелка начинает работать в режиме 20-100% с дискретностью 1%:ogo:
    И это составляет 0.3кВт;)
    Да еще упустил один вопрос это контроллер ведь от "платинум-био". Напомните модель контроллера. :hello:

7. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Рано. Тема не раскрыта. Я согласен со многим, о чем написал ИстраТек, но на самом деле все несколько проще. Котлы, умеющие подстраивать текущую мощность под меняющиеся запросы дома в тепле, существуют. Проблем с качеством горения во всем диапазоне модуляции мощности у них нет.
    При смене пеллет режим горения надо настраивать при работе в любом режиме. Как в СТАРТ-СТОП, так и в режиме модуляции.
    Поэтому мы возвращаемся к тому, с чего начали. Например, Doobik и вашновосел утверждают, что СТАРТ-СТОП предпочтительнее в любой период. Как зимой, так и в межсезонье.
    Другие, в том числе и я, говорят, что СТАРТ-СТОП предпочтителен в межсезонье, а зимой лучше модуляция. Но так ли это на самом деле, до конца не выяснено.

Последнее редактирование: 12.05.14
  8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    А что там определять? На табло контроллера видна текущая мощность, которая гуляет в зависимости от потребности тепла в СО. Мощность отображается в процентах с дискретностью 1%. То есть, к примеру текущее показание может быть 45%, потом 46, потом 47, и так далее. Или смещение вниз.
    Если я задал мощность 30 кВт, то сразу после старта горелка некоторое время работает на фиксированных 60%. Потом контроллер плавно снижает мощность практически до минимума в 20% и после этого начинает плавно повышать, пока котел не прогреется до заданной температуры. При выходе на режим мощность горелки подстраивается под текущий запрос в тепле, чтобы температура котла держалась на заданном значении.
    У меня две горелки и два контроллера. У реторты контроллер Fuzzy Logic, у факельной Платинум Био.
    Контроллер Fuzzy Logic мне нравится больше. В нем больше возможностей для управления разными режимами.
    Но еще круче контроллеры у горелок HBE, которые стоят в котлах ОПОП.

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Для меня, и моих условий это очевидно-).

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @Alisan, в связи с тем что минимальный порог модуляции на моем котле зарегистрирован на 4,4 кВт, то ниже этого порога котел автоматически начнет работать в режиме старт-стоп с гистерезисом заданным в контроллере. Модуляция стабильная, четко держит заданную температуру.

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Но еще круче контроллеры у горелок HBE, которые стоят в котлах ОПОП

А чем круче ? На данный момент лучше фуджика (в моем контроллере шаг 0,1 кВт:|:) я ничего не видел и не слышал.

12. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Добрый день, всем.
    Проблема проявилась с модуляцией в пеллетном котле. Думаем, ищем решение, но придумать ничего не можем. Изучаем, короче, как эту модуляцию победить на уже мощном котле под 60 квт. Не можем понять, что больше влияет, дымовая труба, конструкция теплообменника, наличие приточной вентиляции. Короче, не тянет котел на 60 квт и на модуляции и без модуляции. Стали стенки черные, гаснет раз в день, золы огромное количество на полной мощности под 69 квт, трижды в день выносим по огромному ведру. А пеллеты в зольник падают до конца не сгорая, спекаются в горящие угли. И эти угли потом на улице еще пару дней догорают.
    Когда меняем макс мощность до 25-30 квт, то огонь не гаснет, золы меньше, но сброшенная в зольник догорает очень много ее в течение 6 часов.
    Да О2 примерно 14%, СО- от1200 до 1300 ppm, темп газов 165-170С, КПД на газоанализаторе 83%. Опыта эксплуатации в весеннюю погоду нет.
    От чего такая беда?
    Может быть причина в неудачной конструкции теплообменника?
    А модуляция тут не причем
    Общее время работы этого котла около двух с половиной
    У кого какой опыт есть, поделитесь. Кто с подобным сталкивался?

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Раз остальное проверили, то наверно гранулы не той системы...

14. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Регулируется все, что можно. В контроллерах от Костшевы с этим куцо.

Уже писал для Лео.
    Шаг в наших контроллерах только для индикации. А в самом процессе регулировки, скорее всего, вообще нет никакой ступеньки. Вернее, ступенька есть, но она исчезающе мала. Зависит от точности расчета периода подачи.
    Например, на максимальной мощности в моем котле период подачи 4 сек, пауза 6 сек. Или 4000 и 6000 миллисекунд. Или 4 000 000 и 6 000 000 микросекунд. Какими значениями оперирует контроллер, я не знаю.
    Но даже если считать всего лишь миллисекунды, то минимальный шаг будет 0,042%. От 30 кВт это всего 12,6 ватт. :)

15. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Думаю, модуляция как раз тут не причем. Скорее, проблема в самом режиме работы горелки.
    А что хоть за котел и какая горелка?
    Пожалуй, соглашусь с Павлом. Пеллеты не той системы. Требуют для своего сгорания больше воздуха и времени на полное сгорание.
    Вряд ли это проблема теплообменника. Топка еще может быть завязана на работу горелки.