1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Модуляция или старт - стоп?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 07.05.14.

1. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Я почему подумал про топливо? У меня был похожий случай. Правда, я тогда ещё на дровах сидел. Вчера всё нормально работало, а сегодня выше 45 гр. не греется-(. Оказалось, что полугодовая сосна вот так "горит". Что бы закладку нормально дожечь, вынул турболизаторы. И это на моей то " буржуйке". Но при этом и труба на выходе потемнела...

2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Ничего не понял, к чему весь разговор ? Какое отношение к модуляции или старт-стопу ? Настраивать, пробовать и следить. Если не это, то снова настраивать, пробовать и следить.

3. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    О последнем Fyzzy Logic или PID это не общее целое. :hello:
    PID это Как " да- нет "
    Fyzzy Logic это как " да "- может быть -"нет":)]:aga:
    Извините вопрос о модуляции снимается полностью. :hello:
    Я просто забыл про всеми любимый Fyzzy Logic:)].
    Это не модуляция это всего лишь " поводырь и поводок".
    А что где-то в инструкции на контроллер указанно на модуляцию горелки. :hello:
    можно инструкцию на ваш контроллер (что освежить память :hello:)
    Разъясню: почему происходит именно плавное управление. Всему виной Fyzzy Logic так называемая нечетная логика. попросту регулятор FL.
    При нечеткой логике есть не две уставки а более (у всех по разному но мин. 3) И имеется ввиду вот что. При логическом регулировании мы имеем некую величину (30 например) к которой логика должна стремиться + две дельты (допустимое отклонение). При нечеткой логике - мы задаем 3 параметра исходя из которых логика выводит свои какие-то константы и применяя их уже стремится к идеальной уставке. Причем при нечеткой логике мы задаем не 30 а 29-31.

Последнее редактирование: 12.05.14
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Я упомянул оба эти алгоритма в связи лишь с тем, что и тот и другой использует именно плавную, практически бесступенчатую модуляцию мощности, в отличие от знакомых вам контроллеров с релейным управлением. Пусть даже реле в них - электронные. :aga:
    Инструкции.
    Не надо мне рассказывать про регулятор FL. Алгоритм его работы мне давно известен, а к вопросу, рассматриваемому в этой теме, он не имеет никакого отношения. :hello:

5. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Забавно. Какой разговор не начни, какую тему не выдели как отдельную, сразу найдутся желающие поговорить о другом! :)
    Это я так... поворчал.

Я не особо вижу смысл говорить об чем то идеальном, чего не существеут.
    Хорошо бы, что бы покупая чашку для чая или банку для солений их объем отвечал заявленному до девятого знака после запятой... Только зачем? Из любви к искусству? Да, я не против искусства. Но только если потом покупатель супер чашки или супер банки узнает, что объем соответствует заявленному лишь при определенной температуре, а выдержать эту температуру он не в силах, у него возникает чувство разочарования. Он купил, а оно не соответствует. Обманули. Или лоханулся. Т. о. получается, что супер идеальное скорее вредно, т. к. чай пьется так же, огурцы дрябнут не меньше, а эмоции - не ура.
    Потому предлагаю рассматривать реальную жизнь. В чем же она заключается? А в том, что пеллеты могут меняться по качеству, составу, влажности. У пользователя котла нет газоанализатора и он ни чего не настраивает и не регулирует на постоянной основе, ему запустили котел и тот горит пока не перестанет. Пользователь ухаживает за котлом меньше, чем ухаживал бы маньяк-пеллетчик.
    Я готов начать по-тихоньку рассуждать, но мне кое что мешает. Я не знаю, например, модулируются ли в обязательном порядке обороты вентилятора при модуляции мощности. Как идет подача с котла? Сверху или снизу?

6. Alexo
    Благодарности:
    60

Alexo

Живу здесь

Alexo

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А еще есть котлы в которых модуляцию можно в настройках самостоятельно указывать - интервал подачи, время подачи. Очень удобно получается и интуитивно понятно. :)

7. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    хороший разговор получился:hello::)]

— Но ведь это же равиолли.
    — Ну они же пельмени!
    — Да, но ведь они все-таки равиолли!
    — Михалыч — сначала они — пель-ме-ни. А потом уже все остальное. Михалыч, ну это пельмени!..
    — М-да, равиолли…
    Ни чего не напоменает:hello::)]:aga:

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Крутится все и вся. А потом и так и эдак. При наличии лямбы и оговоренной тяги в трубе нужно контролировать (периодически проверять) только 1 параметр - производительность шнека за 6 минут. Причем сделано это правильно, удобно для пользователя, чего необходимо добавить в котлах на букву к. Сдернул шланг с горелки. Привязал пакет, нашел в меню пунктик, сказал Да и гуляй себе минут 8. Шнек будет крутиться не постоянно, а с имитацией реальной работы. 2-3 секунды работает, потом пауза и так пока не получится чистого кручения 6 минут.

А мощность работы рассчитывается на основании 2-х параметров. Разницы заданной и текущей температуры и динамики ее изменения в ту или иную сторону. Кстати и эти коэффициенты крутятся тоже.

По большому счету старт-стопом не пользуюсь, в том понимании, которое тут обсуждают. Если становится тепло на улице, то на таймере ставлю 2 запуска. Утром и к вечеру. Если забываю, то котел перебирает 10 или 15 градусов от заданной температуры и выключается.

9. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Проблема здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/257996/page-6#post-9500920
    В том то и дело, что котел может работать только в режиме модуляции от 30% до 100%. При мощности 60 квт он часто выбрасывает ошибку, часто чистится и сбрасывает спекшиеся в угли еще горящие пеллеты. Даже думали не использовать ли этот котел для спекания пеллет специально, а потом тут же шашлыки на них жарить. Ведь эти угли, сброшенные в зольник, потом на улице догорают пару дней.
    А когда уменьшили подачу пеллет в котле до 5,5 -6,0 кг/час, то меньше стало углей, но КПД только 83%.
    Вот и хотим посоветоваться, 2.5 месяца прошло с установки, а работает не на 60 квт, а только на 25-30 квт. Первый месяц пробовали 13 кг/час пеллет, когда еще холодно было.
    Исследуем модуляцию, а что делать не знаем. :(:flag::faq:
    Дымосос работает по программе, заложенной в котле.

Последнее редактирование: 13.05.14
  10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я ни разу не теоретик, но я бы попробовал сменить пеллеты на гарантированно хорошие, добился температуры обратки в 50-55 градусов (создаем тепличные условия работы) и смотрел бы дальше. Имхо конечно, но теплообменник не при делах, как и модуляция. Что-то с горелкой не так, судя по тому, что много не догорает, то либо мало воздуха, либо его неправильное распределение.

11. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Поддержу.

12. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Спасибо. CO ppm на одном котле 1100-1300 при 30 квт, а на другом под 40 квт CO ppm 1500-2300
    Это как-то и показывает, что воздуха не хватает? Стенки котла почернели всего за 2 месяца работы.
    За дымососом в трубе разрежение -40 - 70 Па

13. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Это не совсем правильная формулировка. Для правильного горения, как я понимаю, каждая пеллета должна гореть отдельно. Т. е. все вещества, которые выделяются при горении, должны сгорать и уходить в топку конечными продуктами сгорания. Если же пеллеты образуют кучу, то наружная часть кучи корит, что мы видим по газоанализатору, а внутри правильного горения нет и образуется корж из-за спекания смолистых веществ. Снижая мощность, вы уменьшаете кучу, тем самым приближаетесь к нормальному горению.

14. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    А почему тогда при модуляции от 30% до 100% показатели COppm высокие, хотя мощность уменьшили в два раза?

15. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Потому, что все равно процесс горения идет плохо. Есть понятие "конструкция". Ее нельзя изменить настройками подачи топлива и воздуха. Грубо говоря, как не настраивай карбюратор жигулей, они не станут тойотой. Можно его зажать так, что по выхлопу и расходу будет похоже, но ехать не будет. Надо саму конструкцию менять.