1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Каркасная баня 6х7 на УШП (ни разу не строил, но очень хочется)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Poolprofi, 12.05.14.

1. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Ливень на целый день это потоп :)
    Юр, я в дренажах ноль полный, но те, кто консультировали меня абсолютно точно сказали, что дождевая вода, которая течет по земле (т.е. её видно) должна идти не в дренаж, а в ливневки, отводящие желоба и т. д.

2. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    пральнно, и заглубления они разного, и трубы/желоба сечения разного и соединяться должны только в канаве
    всё верно, когда речь идет о "просто дожде"

3. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Тогда я видимо тебя не понял. "просто дождь" и "хороший ливень" после которого, я должен по твоему мнению увидеть воду в дренажных колодцах это разные вещи? :faq:

4. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    ну конечно!
    вот 100 мм выльет за полдня, вот тогда и будет всё полное :)

5. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Привет! Хотел посоветоваться по нескольким вопросам, тк вы уже прошли эти этапы работ.

Всеже приступаю к утеплению мансарды. Мозг пытаюсь собрать в кучу. Столько много нюансов, которые хочется учесть, чтобы потом волосы не рвать на одном месте...

Первые два вопроса вопроса про межэтажное перекрытие.
    1. Есть переживания по поводу конденсата в межэтажного перекрытии над парной. Как бы небыла сделана пароизоляция (фольга в 2 слоя)...все равно что-то попадет в утеплитель, пусть даже в небольшом количестве, а влага имеет свойство накапливаться. Так как в качестве чистового полу я планирую доску 40 ку (под доской вентзазор от минваты 2,5 см) +фанеру+ковролин, то лишней влаге деваться будет некуда, ибо каркасные стены предполагают качественную пароизоляцию с нахлестом ее на пол и проклейкой. Поэтому оставить щели между чистовым полом и стеной не получается (для создания движения воздуха и удаления лишней влаги из перекрытия).
    Я вот думаю сделать в полу над парной несколько отверстий по периметру комнаты и закрыть их решетками декоративными, что должно помочь работать вентзазору между доской и утеплителем удалять лишнюю влагу, если она появилась. Какие мысли?

2. Может имеет смысл между балок на черновой пол дополнительно вложить еще пароизоляцию оборачивания балок сверху?

3. Нужно ли минвату чем-то закрывать сверху (со стороны мансарды). Я вот думаю, что нет смысла.

4. Теперь вопрос по перекрытию между мансардой и холодным чердаком. Про пирог все понятно..пароизоляция-минвата-мембрана. Я вот думаю со стороны мансарды между черепных брусков вставить еще пенопласт плотный 3 см, что послужит дополнительным утеплением и паробарьером.

5. Вообще идея о пироге стены мансарды была аналогичная. Со стороны мансарды сделать по стойкам вертикальную обрешетку и вставить пенопласт 5 см.

Какие мысли?

Последнее редактирование: 17.03.16
  6. Alexandr19rus
    Благодарности:
    305

Alexandr19rus

Живу здесь

Alexandr19rus

Живу здесь

Благодарности:
    305
    А если решетки не по центру а по краям.
    А на пенопласте не будет конденсат выпадать?

7. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    я так и планировал по периметру сделать.
    А как он будет выпадать...в данном случае пенопласт будет находиться со стороны теплого помещения, над ним минвата достаточного слоя с более высокой паропроницаемостью. Вижу пока только одни плюсы. Расчет в калькуляторе показывает, что все пучком. Но я поэтому и спрашиваю...мало ли как на практике бывает.

8. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Бедный автор темы...И пока автора нет...добью его еще одним вопросом:aga: До кучи сразу.

У меня есть терраса открытая. Летом ее планирую застеклить и утеплить, но зимой отапливать ее не планирую. Хотя там конечно будет теплее, чем на улице. Думаю не ниже -15. В крайнем случае поставлю теплофон один. Так вот...получается, что теплое помещение мансарды, находящееся над террасой будет иметь другой пирог утепления в отличии от остальной площади мансарды, находящийся над отапливаемым первым этажом.
    Просчитал все варианты в калькуляторе и получается, что проще всего утеплить это перекрытие пенопластом, тк при таких перепадах температур он не даст конденсата, даже при отсутствии пароизоляции со стороны теплого помещения. И на практике будет очень сложно сделать пароизоляцию этого перекрытия. Кроме того, в будущем возможно эта терраса всеже зимой будет отапливаться и пароизоляция изнутри мансарды может оказаться причиной конденсата уже с другой стороны. Пенопласт в этом случае универсальнее. Какие мысли? :faq:

9. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Приветствую! С радостью поделюсь своими мыслями и рассуждениями.

Имхо переживания не напрасны. Сам очень сильно переживал на эту тему, также сделал двухслойную ПИ, только не 2 слоя фольги, а пленка 200 мКм, на неё фольга.
    Уж не знаю, может ли туда что-то попасть из парилки или нет, но я решил, будем считать, что может.
    Имхо возможность попадания влаги куда-то еще ниразу не означает влагонакопления.
    Наша задача как раз и состоит в том, чтобы сделать такой пирог, при котором даже если что-то и попадет, то либо высохнет, либо веветрится либо пофигу, что слкчится, но главное чтобы не накапливалось.
    У меня над 50% площадью парилки холодный треугольник, над оставшимися 50% мансарда.
    Черновой пол - 15 мм OSB. В комнате мансарды ковролин. т. е. сделано всё, чтобы не ухудшать паропроницаемость. Понимаю, что OSB не самый паропроницаемый материал, но всё же это не линолеум или ламинат.

В твоем случае имхо ты сам себя перемудрил...У тебя тоже есть небольшой холодный треугольник над парной, если не ошибаюсь... Имхо через него всё проветрится. Там-то ты надеюсь не планировал класть доску + фанеру + ковролин?

Нарисовать сможешь? Вообще смущает меня пароизоляция чего либо без четкого понимания как это что-то будет сохнуть, если вдруг намокнет.

10. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    У меня накопилось много картинок с разными вариантами, давай определимся какой реализуешь ты:
    пароизоляция.jpg fuf12.gif пи.1png.png vfyc.png Б.png

11. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Согласен с @Poolprofi
    У меня над парилкой тоже холодный чердачок в виде треугольника с пирогом: вагонка+вентзазор+фольга проклеенная скотчем+вентзазор (ну вот так получилось)+пароизоляция (не помню, что)+200 Paroc...
    Топил баню за зиму раз десять, в идеальном качестве пароизоляции, к сожалению, не уверен... Но залезал на чердак и с пристрастием проверял утеплитель: СУХО!
    Утеплитель ничем не закрыт, только пара досок, чтобы проползти можно

12. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Минваты сколько? 150? 200? Зачем еще пенопласт? Или у вас там чрезвычайно холодно? Пенопласт паропроницаем, использовать его в качестве паробарьера? Пленка 200 микрон имхо справится отлично.

13. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Знаешь, что сделал автор темы, когда задал себе этот вопрос?
    общий вид.jpg каркас_v2_без веранды_щиток_нов_стропила.jpg

С одной слишком противоречивый узел получается... Сверху тепло, снизу холодно...
    С другой стороны, а чем отличается пол мансарды от пола первого этажа?

Имхо ничем. Я бы подшил ветроту снизу, потом минвата, далее пароизоляция и пол, который хочешь.
    Откуда там может взяться конденсат - ума не приложу.

Пенопласт? Не знаю... спроси у доктора 9х9, он весь дом им закатал. Я с пенопластом не работал.

14. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Пароизоляция с двух сторон вентзазора:faq:

15. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Сорри, нормально не на чем нарисовать. Как то так получается:
    image.jpeg
    После установки каркаса, натянули пароизоляции по всему первому этажу. Проклеили и прибили обрешетку, чтобы прижать. Вообщем через год, когда отделывал парилку фольгу крепил уже к этой обрешётке...
    Видишь проблему?