1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция в теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Dmitriy063, 12.05.14.

  1. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.633

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.633
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Это извечная проблема содержания любой теплицы, сначала утепляешь ее, заделывая любые щелки, а потом не знаешь как охладить. Поэтому проектируя ее нужно это учитывать, но раз уже сделано и надо как то срочно спасать ситуацию, то мне видится проще всего до осени снять листы поликарбоната с торцов теплицы. Сделать это не сложно, отвернуть несколько саморезов и все! Снятые листы пока аккуратно сложить до принятия окончательного решения по организации проветривания, в крайнем случае ближе к осени можно их опять прикрутить.
    Зато будет решен главный вопрос - температура в теплице будет практически такая же как и снаружи.
    У вас будет естественная эффективная вентиляция. Помидоры будут спасены.
     
  2. Dmitriy063
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    465

    Dmitriy063

    Живу здесь

    Dmitriy063

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Самара
    @КАН24, тоже об этом думал, но появляются некоторые проблемы: вечером/ночью все же прохладно, а днем палящее солнце.
    если защита от дождей остается, то от прохлады ночью уже нет. Т. ч. это не вариант снимать торцы.
    Другое дело если ПК в них заменить на спанбод или аналог.
     
  3. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.633

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.633
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Неужели у вас в Самаре летом бывают заморозки? Чай не Сибирь - край вечнозеленых помидор! :aga:
    Летняя ночная прохлада помидорам не страшна, страшнее температура выше +30.
     
  4. Dmitriy063
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    465

    Dmitriy063

    Живу здесь

    Dmitriy063

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Самара
    Но все же ночи бывают холодными. понятие холод - 10-12гр.
    а если разговор идет не только о томатах? огурцы/перцы/баклажаны?
    идея все же заменить на торцах ПК на ткань, очень понравилась, не знай правда насколько поможет.
     
  5. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.633

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.633
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Тут самый главный враг - ветер. Чтоб не сорвало при грозе, а то еще и растения поломает.
     
  6. Dmitriy063
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    465

    Dmitriy063

    Живу здесь

    Dmitriy063

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Самара
    Ну каркас теплицы то остается, а следовательно трубы и т. п. можно каркасик дополнительный сделать, дабы парусность уменьшить немного.
     
  7. afrikaner
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    afrikaner

    Новичок

    afrikaner

    Новичок

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хочу попробовать для регулирования температуры воздуха в теплице приспособить обычный вентилятор включаемый с помощью термодатчика. Кто пробовал, подскажите, чтобы велосипед не изобретать.

    Теоретически все просто и должно быть эффективно, но если все так просто, почему редко применяют ? (мне по крайней мере прецеденты не известны)
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Ну и где же Ваши теоретические расчёты, если всё так просто?
     
  9. larisik
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    252

    larisik

    Живу здесь

    larisik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Чита
  10. afrikaner
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    afrikaner

    Новичок

    afrikaner

    Новичок

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Где, где... В голове.

    Температура повышается, термореле срабатывает, вентилятор включается и гонит снаружи прохладный воздух. Температура понижается, вентилятор отключается. Чего там рассчитывать?

    А предлагаемые гидроцилиндры, это во первых дороже, во вторых инерционные. Единственный плюс - автономность от электричества.
     
  11. АфанасьевичRUS
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    475

    АфанасьевичRUS

    Живу здесь

    АфанасьевичRUS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    475
    Адрес:
    Крым-Россия!
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    А что, если температура не превышает установленного порога, так вентиляция не требуется? Существуют нормативы кратности воздухообмена для теплиц - и для промышленных и для индивидуальных. Для последних он равен 1куб.м в мин на 1 кв. м площади, иначе Ваши растения загнутся. Если, например, у Вас теплица площадью 20 кв. м, то кратность обмена воздуха должна быть 20 кубов в мин или 1200 куб. в час независимо от температуры воздуха.
     
  13. afrikaner
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    afrikaner

    Новичок

    afrikaner

    Новичок

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну я не в промышленных масштабах выращивать помидоры планирую. Открывание гидроцилиндром форточки вроде как похоже действует, и без вентилятора.
    Стало жарко - форточка приоткрылась, тёплый воздух из теплицы ушёл, с улицы прохладный зашёл...

    Или там тоже 1200 куб. м. в час воздухообмен?
     
  14. АфанасьевичRUS
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    475

    АфанасьевичRUS

    Живу здесь

    АфанасьевичRUS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    475
    Адрес:
    Крым-Россия!
    Дело не в том промышленные теплицы или теплички на даче... в пример Ваша Питерская погода может подарить вам неделю пасмурной, прохладной погоды... иии? теплица будет закрыта...растениям будет худо, нужно предусмотреть дополнительное проветривание хотя-бы на час в сутки не зависимо какая погода за окно (кроме морозов естественно)
     
  15. ArtemKuchin
    Регистрация:
    15.08.16
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    42

    ArtemKuchin

    Живу здесь

    ArtemKuchin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.16
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    42
    В прошлом сезоне построил первую теплицу из профиля для ГКЛ и поликарбоната. Маленькая - 4х3 местра, в холке 2.5м. Там были помидоры в основном. Жена была рядом, что когда было холодно бегала с бутылками/ведрами с горячей водой туда, а когда стало жарко, ходила открывать форточки и дверь. В конце лета сделал автополив. Но проблема с поддержкой температуры не решил. Но забота жены позволила есть помидоры уже в конце июня.

    Сейчас я планирую для подогрева поставить 1КВт ИК нагреватель наверх на автоматику. Половина лета температуры ночью падают ниже 15 градусов в теплице. Специально мерил. И это тульская область. А днем температуры без проветривания зашкаливают за 40.

    Поставил в прошлом году масляные поршни, чтобы открывали форточки, но, увы, не смог я сделать так, чтобы угол открывания и скорость открывания были были достаточными для падения температуры хотя бы к 30. Получается, что рычаг усилия должен быть как-то сумасшедший. Ну может быть я криворук. Но Проблема еше и в другом. Наверху одна температура, в низу - другая и как-то это поршень работает не в лад с тем, что происходит реально около растений.

    Это все ступление. В этом году я решил провести в теплицу 220 (для обогревателя точно надо) и поставить принудительную вентиляцию. По объемам, кратности оборота, скорости потока врпросов нет, это все понятно.

    Есть более фундаментальный вопрос.
    Обычно делают вытяжной вентилятор(-ы), а забор два варианта:
    1) забор воздуха на противоположенной стороне
    2) забор через отверстия на боках

    Второй вариант, я боюсь, приведет к беде. В прошлом году одна форточка была низко и через не заходил холодный воздух. Так вот растения около нее всякой фигней болели, хотя все остальные были здоровые. Т. е. учитывая окружающую биологическую обстановку забор воздуха надо делать только высоко.

    А это значит, что даже если делать забор на противоположенной стороне надо будет герметизировать стыки.

    Я же думаю, почему бы сделать не вытяжку, а приточку. Причем сделать ее не просто наверху, а сделать в торце вентилятор, от него воздуховод с щелями на две стороны.
    Т. е. прохладный воздух будет распределятся по теплицы равномернее и при этом создавать избыточное давление выталкивая все ерунду, а не засасывания.

    Конечно, для вентиляторов будет дополнительное давление, не знаю, на сколько это критично будет. Может "улитку" радиальную поставить тогда стоит.