1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент под суперлегкие конструкции на глинистой почве с высоким УГВ

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Deep, 18.01.09.

1. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Это в доме или беседке ? Если в беседке, неужели не мучил вопрос будут ли гулять отдельно эти два блока или нет ?.

2. Yury
    Благодарности:
    1.415

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.415
    В доме, но всё-равно не мучил. Основной фундамент был заглублен так же, давления по подошве выравнены - большой разницы в деформациях не должно было быть. А т.к. труба не жесткая (сэндвич), то совсем не мучился.

Да они вроде давно в продаже есть. Но применять их пока не решился и примеров не знаю, думаю быстро сгниют в стакане. Климат у нас совсем не европейский.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Мне это конструкция не то, что не нравится. Она мне очень не нравится.

Вот этот столбик из рубероида. Геометрия его неидеальная. А это повод "зацепиться". Диаметр, как у бура. Если дом легкий, то зачем же такой толстыЙ?
    Чем толще столб, тем легче его если уж не вытащить, то хотя бы пошатать.
    Сделав толстый столбик, хозяин делает еще и толстый ростверк - еще один придуризм.
    Посмотрите заграничные фильмы. Там, как правило, любо дорого посмотреть -фундаменты нормальной комплекции.

Опалубку идеального столба, я так предполагаю, можно получить, обмотав чем-то жестким - жестью или неким пластиком наконечник осветительного шестиугольного столба или подобного конуса.. И столб, наверно, отливать не в яме.

4. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Отдельно не очень хочу и размеры совсем не критичны. 2 года использовал каморку метр на метр и нормально, лопаты сложить хватает. 2 лопаты и тележка. Остальное хранится в доме из соображений безопасности.
    Так вот если в таком варианте, как я привел, вариант фундамента, предложенный Вами, пойдет? Да и пол я буду делать деревянным.

5. Yury
    Благодарности:
    1.415

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.415
    Пойдет конечно. Даже если и будут небольшие сезонные деформации, то они ни на что не повлияют. У меня самого на таком стоит баня и пристройка к дому. Но только нужно делать не так, как у Вас нарисовано, а с обвязками и элементами жесткости. Беседка хоть и простая конструкция, но всё ж конструкция.

6. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Спасибо. Естественно будет полноценная нижняя обвязка (кроме одного столбика), на нее пойдут столбы с укосинами, верхняя обвязка с укосинами опять же. Продольные, поперечные и угловые балки.
    А там где столб один без нижней обвязки окажется - в бетонном блоке просверлю дырку, вставлю туда кусок арматуры и одену столбик. Если впоследствии будут проблемы - отпилю часть столбика и поставлю компенсатор усадки.

7. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Юрий, а ответите на этот вопрос?
    И еще, как этот ыундамент поднять на уровень пола беседки (это получается около 30 см над уровнем земли. 20 см столбики + 15 см обвязка).

8. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А, вот нашел! Люди добрые, помогите отзывами об этих стаканах? Что это вообще за технология такая неизвестная?
    Что если вкопать стальную трубу см. на 40, залить вокруг раствором и в нее вставить вертикальный брус? Тогда снизу и обвязка не нужна...

9. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Я думала делать немного по-другому. Продаются такие железные штуки для каркасного строительства, не помню как называются, типа квадратный стакан с дырками для резьбовых шпилек. Если загнать в землю трубу с оголовком(только я бы забила поглубже, не на 40 см), к оголовку приварить стакан, в него вставить брус и закрепить шпилькой?
    Это я сравниваю с готовыми стаканами, которые тут кто-то считает хлипкими.

10. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Почитал старые книги по строительству. Часто рекомендуют не песок подсыпать, а наоборот более твердый грунт.
    Так что все-таки физика прочесса ямы с песком остается открытым. В чем смысл?

11. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Как в чём смысл? Песок не является пучинистым грунтом, в отличие от глины. И зачем более твердый грунт подсыпать, если он там и так есть? Его как раз заменяют песком. В книгах можно и не то откопать, если хочется найти подтверждение собственной теории. Но тут практики собрались, и многи с огромным практическим стажем. Я им больше доверяю.

12. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Вы наверное перепутали. Подсыпается как подушка гпс - гравийно песчаная смесь. Она не держит на своей поверхности воду, работает как дренаж. Мелкий песок и простая земля держит в себе воду и промерзает, подвергается пучению.

13. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Говорят доверяй, но проверяй )
    Глина не пучит, пучит вода.

Представьте глинистый грунт. Выберете в нем 40 см ямку. В ней будет скапливаться вода, и дождевая и верховодка. Сколько бы туда песка не насыпать, дренировать ничего он не будет, потому что просто не куда, а сама эта ямка с песком будет являться миниатюрным дренажным колодцем, в который все будет сливаться. Так вот эта вода при заморозках и будет выперать столбик.
    Объясните мне, почему я не прав!

14. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Я наверное последний раз на этот счёт выскажусь. :)
    Песок подсыпают как раз для того, чтобы не выпирало. Тем более я речь вела именно о стоящих на поверхности столбиках, на которые не действуют всякие боковые и тп силы пучения. Если даже песок насытится водой, его как глину пучить не будет. Естественно я не веду речь о просто подсыпке. В яму сначала укладывается щебень, для дренажа, трамбуется, потом песок слоями, с проливкой водой и трамбовкой каждого слоя.
    Вы рассуждаете по своей какой-то теории, а у меня на таких столбах стоит веранда, и я воочию вижу, что происходит с песком, которым засыпаны столбы. А точнее то, что с ним ничего не происходит. Туалет у меня стоит на тротуарной армированной плитке, под которую сделано качественное щебнево-песчаное основание. Представьте себе, стоит как влитой, даже дверь не клинит. :) У свекрови на даче веранда уже 8 лет стоит на дисках от колёс с таким основанием. Беседка стоит 5 лет на тротуарных поребриках тоже по такой-же технологии.
    Для того чтобы вникнуть в тонкости физических процессов, лучше почитать темы в разделе Фундаменты. Сюда спецы не очень-то заходят, и я одна за всех отдуваюсь.:)]

15. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А так в каком же разделе тема ).
    Почему бы вместо песка не насыпать резиновых или пластиковых шариков? Они при замерзании могут скомпенсировать давление воды.
    А еще можно установить воздушную подушку. Тогда при натуплении холодов давление в воздушной подушке будет падать, опуская конструкцию, а грунт, на котором она стоит - подниматься. Можно добиться того, чтобы перемещения были скомпенсированы ).
    Дело не в том, сколько у кого чего на учестке стоИт и на чем. А вопрос конкретный, как это работает. Я же никому ничего доказать не хочу, я вопрос задаю!