1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ручной + электрический насос для целей полива

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Kokosovich, 30.05.12.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Ответы:
    1) В вашем случае это не существенно;
    2) Сложно сказать, точнее не понятно, удалите этот фрагмент, все стыки должны быть абсолютно герметичны;
    3) Да;
    4) Армированным пластиковой спиралью шлангом (на фото);
    5) Никак, обратный клапан перед колонкой должен быть новым.
    Так как скважина не прокачена возможна работа насоса по сухому ходу, контролируйте процесс. Удачи вам.

DSC04489.JPG

Последнее редактирование: 04.11.13
  2. AdNicK
    Благодарности:
    1

AdNicK

Новичок

AdNicK

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. На выходных буду пробовать переделывать. Комплектующие вроде все подготовил.

3. Александр1973б
    Благодарности:
    0

Александр1973б

Новичок

Александр1973б

Новичок

Благодарности:
    0
    Похоже у меня такая же проблема со старим електронасосом "харьков"
    Дак что сюда нужно ставить ещё один обратный клапан рис. 1 03.jpg

4. AdNicK
    Благодарности:
    1

AdNicK

Новичок

AdNicK

Новичок

Благодарности:
    1
    Отписываюсь по проделанной работе:
    Прожил 2 световых дня в колодце для насоса. 90% времени это – демонтаж старых (ржавых) труб и соединений. Не матерился столько по-моему никогда. Замерил зеркало воды – от уровня воды до насоса (рис 2.)5,5 метров. Собрал всё именно так как на рис 2.
    Утром на 3 день подключил насос, залил в него воды, закачал ручным насосом воду, включил насос и вода ПОШЛА. Пошла чистая, с нормальным (по моему мнению) напором, без каких либо танцев с бубном вокруг колонки. Накачал примерно400 литровводы – напор был одинаковым (вроде бы). Как бы я рад, всё хорошо. Но есть парочка вопросов:
    1. При опускании шланга в воду, из него постоянно выходит какое-то количество пузырей – где то подсасывает воздух (визуально и на слух определить не смог). Для информации: после закачки воды прошло примерно часов 12, в ручной колонке вода осталась на том же уровне, закачал воду ручной колонкой, включил насос – вода пошла без проблем. При ручном закачивании воды в самой колонке вода остаётся, но столб воды постоянно уходит – приходится его поднимать – это нормально? Какой более эффективный способ обнаружения подсоса воздуха в вертикальных трубных соединениях?
    2. Замерил, что 10 литровводы набирается за 45 секунд. Заявленная производительность насоса 3,6 м3/час. С пьяных глаз посчитал, что 10 литров= 0,0100 м3, 45 сек = 0,0125часа, итого получается примерно 1 м3/час. Маловато однако! Может я ошибся в расчётах? Для информации: от обратного клапана, и от всасывающего отверстия насоса стоят «ерши», с внутренним диаметром20 мм (1/2 дюйма), шланг (дюрит) немного «плющит» - планирую сократить его длину до минимума, на выходном отверстии насоса стоят переходники на поливочный шланг ¾ дюйма. На всей другой магистрали внутренний диаметр труб равен25 мм (1 дюйм). Так может для данных диаметров труб эта производительность в норме и стоит их поменять в большую сторону, или я ошибаюсь?

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Ответы:
    1) Никак, только перегерметизация всех подозрительных стыков.
    2) Производительность в 3 м3/ч соответствует нулевым потерям на всасывание и нагнетание. С учетом всех потерь в вашей системе вы и получаете 1 м3/ч. У меня насос имеет максимальную производительность 2,4 м3/ч, а с учётом всех потерь рабочая подача также составляет 1 м3/ч. Я специально подбирал насос с определённым максимальным напором и производительностью, чтобы его рабочая точка находилась по середине графика расходно-напорных характеристик, т. е. я именно стремился к тому, чтобы получить эту производительность в 1 м3/ч. Мне этого пока достаточно, да и скважину не хочу перегружать. Кстати вчера замерил статический уровень, он составил 6,9 метра от устья скважины (от дна кессона). У вас 5,5 метров, что тоже прилично. Поэтому вам следует увеличить диаметр всасывающего трубопровода до 1", применив в качестве такового трубу ПНД 32 с соответствующими фитингами.

6. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Стоит такая же задача. Если правильно понимаю необходимо использовать самовсасывающий поверхностный насос?
    Не понял для чего на рис. 2 вверху (перед ручным насосом) обратный клапан, можно ли обойтись без него?
    Как понимаю грязевик - это некий фильтр, для очистки воды от песка и крупных примесей, что он из себя представляет, продают ли их готовые?

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Чтобы не было подсоса воздуха со стороны ручного насоса, да собственно и для работы самого ручного насоса нужен обратный клапан.
    Фильтры-грязевики типовые, есть все типоразмеры.

Фильтр_грязевик.jpg

8. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Т. е. если я правильно понял это тот клапан что стоит в самом ручном насосе? Или его недостаточно и нужен дополнительный?

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Какой там клапан! ?:aga: Он может работать только в режиме ручного всасывания, изолировать всасывающий трубопровод от атмосферы он может.

10. Dragonfly777
    Благодарности:
    3

Dragonfly777

Участник

Dragonfly777

Участник

Благодарности:
    3
  11. Dragonfly777
    Благодарности:
    3

Dragonfly777

Участник

Dragonfly777

Участник

Благодарности:
    3
    В магазине купил насос, но он китай, без гарантии. При покупке проверили, выдал струю нормально с ведра воды. Сказали гарантии нет. Еще купил шланги дополнительно. Пришел на огород, подсоединил, он не качает. Обрезал шланги до метра пробую уже из простого ведра качнуть не качает. Я уже и шланги снял в ведро сую ничего. Мотор крутит отлично, все нормально. Не могу понять что как, помогите разобраться!

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Dragonfly777, насос это не пылесос, тем более нормально-всасывающий. Его корпус и всасывающий трубопровод предварительно должны быть заполнены водой, а чтобы она не вытекала на конце всасывающего трубопровода (армированного шланга) должен быть установлен обратный клапан с фильтром-сеткой. Чтобы присоединить к шлангу обратный клапан и сам шланг к насосу используются латунные штуцеры или штуцеры из нержавейки. Сам шланг закрепляется на штуцерах с помощью червячных хомутов из нержавейки. В заполненном водой шланге и насосе не должно быть воздуха, в противном случае нормально-всасывающие насосы не смогут осуществлять процесс перекачивания жидкости. Внутренний диаметр шланга должен соответствовать внутреннему диаметру всасывающего патрубка насоса.

Латунный клапан.jpg Фильтр_сетка.jpg Шланг армированный.jpg 3665u.jpg Червячные хомуты.jpg

13. Dragonfly777
    Благодарности:
    3

Dragonfly777

Участник

Dragonfly777

Участник

Благодарности:
    3
    Андрей 203, большое спасибо. Я просто первый раз такое использую. А у меня во дворе стоит колонка качать воду руками, скважина в общем, тут засадил весь огород и купил этот насос подумав, что он качнет из скважины воду, ну подсоединил и не вышло ничего. Весь извелся. На скважинной колонке снизу есть отвод с краном под насос я и подумал что все пойдет нормально. Не там то было. Вот теперь и не знаю как же запитать воду этим насосом из такой колонки. А за инструкцию по применению вам огромное спасибо.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Здесь тоже ничего сложного нет. Посмотрите схему.

ruthnoj.JPG

15. Kievbob
    Благодарности:
    1

Kievbob

Новичок

Kievbob

Новичок

Благодарности:
    1
    А через слив ручного насоса никто не пробовал подключать электронасос (т. е. последовательно)!?