1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ручной + электрический насос для целей полива

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Kokosovich, 30.05.12.

1. Serik2000
    Благодарности:
    123

Serik2000

Живу здесь

Serik2000

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Забыл дописать, что пыльник буду садить на автомобильный силиконовый герметик АБРО. Покупал его когда менял термостат в машине. Осталось больше половины тюбика. Так что думаю как раз под пыльником будет всё нормально. Больше беспокоит другое. Обратный клапан перед насосной станцией то я поставлю, а вот перед ручным насосом нет. (потому что открутить там ничего не смогу.) Там конечно стоит клапан насоса (внутри самого насоса), но понятно что воду долго он не удержит. Соответственно уровень воды будет уходить ниже насосной станции. И если насос не самовсасывающий, то станция банально не запустится. Ибо будет без воды на крыльчатке.
    Как вариант рассматриваю установку обратного клапана после ручного насоса причём пожалуй на самом верху (на улице а не в приямке), потому что к сожалению в приямке все соединения настолько заржавели, что открутить не получилось ничего. Так вот, если обратный клапан наверху, то столб воды будет держаться в насосе достаточно долго и станция без проблем запустится. На зиму естественно его нужно снимать ибо просто порвёт трубу ...но на зиму и станцию буду снимать, так что возможно сработает.

2014-05-11 15.20.36.jpg

Последнее редактирование модератором: 26.05.14
  2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    @Serik2000, что ж попробуйте, но я не верю, что эта сковорода заговорит. :(

3. Serik2000
    Благодарности:
    123

Serik2000

Живу здесь

Serik2000

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Итак продолжаю отчёт о своих экспериментах
    как и планировал купил пыльник от рулевой рейки и установил его на насос обжав хомутами (одним на штоке другим на корпусе). устранив таким образом подсос воздуха и утечку воды из щели между штоком и насосом.
    вода перестала уходить но посмотрев через несколько минут использования на эту гофру пришёл в ужас. она раздулась и стала похожа на какой то большой желудок.
    хотя на каком то этапе рост этого шара остановился. давления выровнялись и насос с этим желудком вполне себе нормально работал. всё бы ничего казалось бы все поставленные задачи выполнены. вода не сочится. подсоса воздуха тоже нет. есть правда немного уродская раздутая гофра но как говорится на скорость не влияет. к тому же она в приямке и её особо не видно. но есть одно но. я думал что обратный клапан внутри насоса обязательно понемногу стравливает воду обратно в скважину (это нужно что бы зимой насос нормально работал и вода уходила вниз в приямок и не замёрзла в трубах.) но прождав 12 часов я понял что вода как была вверху так и осталась а гофра как была надута так и не думает сдуваться. и тут до меня дошло что эта негерметичность между штоком и корпусом сквозь которую уходила вода возможно и задумывалась как средство опустошения трубы идущей наверх и как следствие препятствовала замерзанию.
    на дачу я езжу зимой в том числе поэтому очень важно что бы вода была и зимой.
    Итог нижний хомут с гофры я снял вода из неё соответственно вышла. то есть теперь гофра выполняет функцию разве что брызговика сдерживая разбрызгивание вверх и в стороны и направляя их вниз.
    но есть и положительный момент. если ставить насосную станцию на нижний отвод есть уверенность что подсоса воздуха через ручной насос не будет.

следующий шаг подводка в приямок электричества и установка небольшой насосной станции (которую правда ещё не выбрал)

p. s. проще конечно было отрезать нафик этот старый ручной насос благо выход скважины пластиковая труба 40 мм и просто установить станцию. но к сожалению есть 2 момента. 1-отключения электричества и 2-зима
    если первый можно побороть имея резервную ёмкость небольшого объёма то побороть фактор зимы я не могу. домик не отапливается постоянно только когда приезжаю соответственно всё замерзнет. 2014-05-31 18.34.57.jpg 2014-06-01 17.59.32.jpg

4. saecoclub
    Благодарности:
    1

saecoclub

Новичок

saecoclub

Новичок

Благодарности:
    1
    Для зимы нужно покупать насос в приямок-шахтный, а сверху качалка.

5. Maximus2
    Благодарности:
    0

Maximus2

Участник

Maximus2

Участник

Благодарности:
    0
    Оно то все хорошо.
    Только как поднять воду от зеркала воды к насосу, чтоб он ее схватил.
    Ведь через обратный клапан который перед насосом вода в скважине не поступает?

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    Ручным насосом, разумеется. :)

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    На выходе НС ставите шаровый кран. Через него заливаете воду, закрываете кран, включаете НС секунд на 10-15, выключаете, открываете кран, стравливаете воздух, доливаете воды (если нужно), закрываете кран, включаете НС секунд на 10-15, выключаете, открываете кран, стравливаете воздух, доливаете воды и так по кругу пока не перестанет выходить воздух и НС не начнет нормально набирать давление. Как только начала нормально набирать - включаете пока не отключится сама, но не более пары минут. Выключаете из сети, открываете кран, сбрасываете давление до нуля, закрываете кран, включаете НС пока не отключится сама, подключаете потребителей, открываете кран на выходе НС, пользуетесь водой.
    Если у Вас только насос (без ГА), то как сказал Михалыч - лучше ручным.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    @Maximus2, и ещё дополнение. Имея вот такой насос

WP_20141018_11_13_12_Pro.jpg

можно обойтись вообще без ручного насоса и тех манипуляций, которые выше привёл уважаемый Protasevich, у него очень хорошие самовсасывающие свойства. При первичном пуске в начале дачного сезона заливаю в насос около 2-х литров воды и включаю его в сеть. Примерно через 50 секунд насос поднимает воды с глубины ~ 5,5 метров. Положение обратного клапана верхнее. Проработал он у меня пятый сезон, на фото насос уже дома перед постановкой на зимнее хранение, в шкафу он занимает немного места, там же хватает места и для автоматики насоса. :victory:

WP_20141024_14_47_38_Pro.jpg

9. Maximus2
    Благодарности:
    0

Maximus2

Участник

Maximus2

Участник

Благодарности:
    0
    Понял, спасибо.
    Попробую.
    Но у меня насос
    125295773_1_1000x700_nasos-vihrevoy-optima-qb60-polsha-037kvt-kiev[1].jpg
    И в него не влазит 2 литра воды.

Последнее редактирование модератором: 29.10.14
  10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    @Maximus2, так замените его на центробежный. А такой насос, как у вас, можно применять при небольшой высоте всасывания, не более 3-х метров, так как на практике при 4-х метрах они уже могут и не работать, либо применять такой насос при повышении давления или поливе с подачей воды из накопительной ёмкости, то есть при каком-то гидростатическом подпоре.

11. Maximus2
    Благодарности:
    0

Maximus2

Участник

Maximus2

Участник

Благодарности:
    0
    В интернете пишут, что он центробежный.
    У меня зеркало воды 2 метра от земли.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    Это вихревой насос.

13. Maximus2
    Благодарности:
    0

Maximus2

Участник

Maximus2

Участник

Благодарности:
    0
    А в чем тогда отличие вихревого от центробежного?

14. rolirol
    Благодарности:
    1

rolirol

Участник

rolirol

Участник

Благодарности:
    1
    Извините что в этой теме. Может кто пояснит. Есть скважина 19 метров до зеркала воды 7 м. Стоит ручной насос уже лет 30. Есть желание подключить поверхностный насос кама. Просверлил отверстие в трубе ниже ручного насоса и установил жомут с выходом под штуцер. Пробовал подключить насос через шланг подняв столб воды но напора воды нет идёт струя с воздухом. Сейчас между ручным насосом и хомутом хочу установить обратный клапан латунный. Между штуцером и насосом установить трубку с шаровым краном. Т. е. подымая столб воды, шаровый кран закрыт. Заливпю в насос воду включают и открываю кран. Вот что думаете? Может что не так.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    Ответ есть в теме, #2.