1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гниет ли щепа в арболите?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Павел Б., 18.01.09.

1. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    На самом деле вопрос не праздный. Сам материал по своим характеристикам очень привлекает. Но вопрос о поведении древесины в камне и о влиянии этих изменений на целостность камня...
    Здесь действительно общими словами не отделаешься - хочется более обоснованных утверждений.

2. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Абсолютно согласен. Мне тоже интересен этот материал. Поэтому, надеюсь, мне простят мою некоторую предвзятость. Просто люблю во всем разбираться обстоятельно :)

На счет гниения... Думаю гнить древесина будет в любом случае. Гниение - это (ИМХО) сочетание 3-х факторов, температура, влажность и биологические воздействия. С температурой просто. Влагу цемент набирает и запасает очень хорошо. Интересно было бы узнать о проницаемости цемента микроорганизмами и грибками. Ушел искать в интернете :)

3. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323
    И еще небольшая просьба. Может хватит агитировать голословно? "А вот моя знакомая пальцем тыкала в арболит 8-ми летней выдержки...". Фото в студию, посмотрим - оценим. А иначе все это голословно и неубедительно, а людей в заблуждение вводит.[/QUOTE]

На фотке слева стоит баня из арбалитных блоков, что похоже на то , что она разваливается? Только вчера был на даче , стоит милая и стоять будет.
    Для Фомы неверующего ,я же предлогал всем желающим приехать и пальчиком поковырять. Да и купленные блоки лежат только накрытые сверху, тоже как то разваливатся не желают хотя от влаги совсем нет защиты, да и от морозов.
    Приезжаете да вложите персты в блоки из Арболита.

4. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Абсолютно согласен, на фотке размером 100х100 точек совсем не похоже что баня разваливается (правда не понял где там на этой фотке баня...)
    Других аргументов нет? Заданы вполне конкретные вопросы, хотелось бы получить хоть более менее конкретные ответы. Если ответов нет, зачем постить? Счетчик увеличивать?

5. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Судя по неадекватным ответам пропагандистов арболита, ждать квалифицированного ответа не приходится :)
    Тогда начнем понемногу разбираться сами.
    Итак гниение древесины forest.geoman.ru/forest/item/f00/s00/e0000590/index.shtml (пока еще не имею права вставлять ссылки)
    По ссылке видно что гниение вызывается обычно грибком. Грибок распространяется спорами и кроме трех приведенных мною факторов необходим четвертый - доступ воздуха. Думаю в арболите с этим тоже проблем нет. Но для развития грибка необходимо, что бы поры проникли в толщу арболита (гниение боковых поверхностей пока рассматривать не будем т.к. при малой скорости гниения и достаточной толщине плиты это не повлияет на несущую способность материала).
    Мне кажется что при изготовлении в нормальных (не кустарных) условиях, при дополнительной температурной обработке, при пропитке антибактериальными пропитками можно избавиться от спор внесенных в процессе изготовления. В процессе эксплуатации проникновение спор вглубь... думаю это медленный процесс. Опять же все зависит от внешней среды (температура, влажность, соляризация, создание специального покрытия.
    В общем мне кажется, что процесс гниения все таки должен быть намного меньше чем у обычной древесины (брус, бревно, каркас). "Меньше" - имеется в виду скорость проникновения вглубь материала и влияние на конструктивные характеристики материала :)

6. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Я и предлогаю, приезжайте, ковыряйте, на зуб пробуйте, короче даже можете проводить эксперименты какие придумаете. А банька с правой стороны. Стоит милая и радует. Только из гостей приехали, так один из гостей заявил, что он приезжая на дачу, баню 6 часов топит до температуры 80гр. У меня это занимает 1-1.5 часа. Вот ,ЧТО ЗНАЧИТ АРБАЛИТ.
    Самое главное в коментарии ни кто не заметил, Арбалитные панели вроди 60 годов а выгледят как новые. Мужик даже упёрся рукой и не проломил а ведь еарбалиту 48 лет . Постораюсь сьездить к знакомому и с фоткаю блоки под парником, вот тогда и увидете его состояние и есть ли на нем грибок.Ещё раз предлогаю приехать и посмотреть ,что такое Арбалитные блоки.
    Вот она милая банька из Арбалитных блоков, цела и готова попарить.

Вложения:

• DSC02950.jpg
  7. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Самое главное в коментарии ни кто не заметил, Арбалитные панели вроди 60 годов а выгледят как новые. Мужик даже упёрся рукой и не проломил а ведь еарбалиту 48 лет .

Я тоже на это обратил внимание. Но на счет них надо смотреть - это наверное не чистый арболит. Панели армированы видимо, то есть слои бетон с арматурой и слой арболита.
    Но даже не в этом дело - в Якутии и мамонты сохраняются как "живые" :)]
    1. Нет опыта массовой продолжительной эксплуатации зданий из этого материала
    2. Один из основных компонентов - дерево. Понятно что храмы В Кижах и 300 лет стоят, но обыденный опыт показывает что со временем дерево гниет превращаясь в труху. Да и те же Кижи не вечны, недавно показывали, так с расстояния все красиво, а подходишь ближе - бревна уже фактически труха, пальцем проведешь все сыпется, все держится на честном слове, вот и ломают голову как теперь всю эту красоту реставрировать.
    3. И наконец все тоже совместное взаимодействие щепы и камня цементного - так вразумительного ответа и нет

PS: Банька она конечно хорошо, но строя домик для постоянного проживания все же хочется знаний о материале более определенных.

8. Юрий_Ш
    Благодарности:
    35

Юрий_Ш

Живу здесь

Юрий_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Еще раз хочу повториться, что "приезжайте" - не аргумент. Давайте аргемнтировать свои ответы. Я постарался задавать конкретные вопросы и (насколько смог) аргументировать свои доводы и выводы (к сожалению только умозрительные, т.к. арболита пока еще в глаза не видел, но много о нем читал).
    А это из серии "бабка бабке сказала" :( И потом, длительность прогрева у соседа может быть обусловлена совсем другими вещами и арболит тут совсем не при чем... Совсем не убедительно...

9. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Ну так какие проблемы завтра едем и посмотрим за какое время баня наберёт 80гр. Или опять это типа всё слова . и т.д и т.п. Арбалит можете у меня в личке посмотреть,там его горы. Обозначте в котором часу завтра едим проводить эксперимент. Заодно и посмотрите в живую на Горы Арболитного блока. Можете даже взять на экспертизу. А результаты обнародуете, я так думаю всем будет интересно.

10. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    А при чем здесь время прогревания бани
    Арболит - малотеплопроводный материал и с баней поэтому все понятно.

Разговор о доме для постоянного проживания - и здесь вопрос о быстроте прогревания не стоит . Вопрос поставлен об устойчивости арболитного камня к атмосферным воздействиям и прежде всего к влаги из-за деформаций древесины внутри камня.

11. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323

12. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Арболитовые панели советского типа я чаще всего встречал с одним слоем стальной ржавеющй арматуры. По нормам без арматуры можно до 2-х этажей.
    Суперидеальный материал при низкой себестоимости изготовления-----это у меня в голове с трудом укладывается... Я такой строительный материал пока не знаю...
    Про заводы----это в "Википедии"и во многих других источниках. И в Ташкентском НИИ было малопоточное производство, и "ГрузияСельхозтрой" выпускала, и Лесотехническая Академия тоже производила, и в Подольске был завод. В ХМАО не меньше 4-х было... Не знаю точное % количество , но гнали арболитовые панели очень много "по-свински, слишком большая разносортица щепы: тонкие щепочки и толстые квадратики... Как говорится строили коммунизм... Дома стоят и разбиваются стены , расширяются проемы тяжело... Всегда внимательно смотрел структуру: сплошняком разносортица. И это на Севере , где жесткие условия...

Клинья в бетоне и камне-----это другое. В древности тоже в дырки ослиный помет сухой пихали, водой обливали , затыкали и камень раскалывался...

13. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    столько голословных обвинений в адрес арбролита, странно, с чего это..

Итак вопрос по поводу гниения дерева...
    Основной источник питания для плесени и грибков - это сахарные составляющие. Эти составляющие убираются из древесины путем замачивания ее в специальных растворах. В итоге основной материал для питания грибка - убирается.

Далее... Может вы предполагаете что грибки живут в цементе? (Тогда Покажите мне грибки, которые живут в цементе. ПРОДЕМОНСТРИРУЙТЕ. А без этого ваши слова назову спамом.) :)

По поводу распирания древесины внутри блоков и разрушения стен.
    Такой "чуши" я вообще не смог перенести. Начнем с технологии производства самого арболита. СМОЧЕННУЮ(т.е. набухшую щепу) помещают внутрь цементного раствора(который тоже не сухой). Далее происходит высыхание материала(дерева). при этом дерево отдает влагу цементу. который от этого становится только крепче. Кстати этим и обусловлен такой сдолгий срок высыхания арболитовой кладки. При высыхании щепа уменьшается в размерах и внутри арболита появляются как бы маленькие боздушные зазоры.(немного похоже на пенобетон, только армированный деревом). Именно из-за этого арболит считает достаточно "гибким" материалом. Даже если потом в ходе эксплуатации щепа наберет влагу, то она не сможет расширится больше своих первоначальных объемов и не сможет привести к разрушению цемента никак.

Третье. Попадание грибка внутрь блока практически исключено, т.к. грибки не смогу пройти сквозь цемент.
    И последнее - арболит рекомендуется штукатурить! Этог еще одна дополнительная защита от попадания грибка внутрь.
    Естественно все это верно при правильном изготовлении материала.
    А вот теперь мне бы хотелось услышать АРГУМЕНТИРОВАННУЮ критику этого материала., т.к. собираюсь использовать этот материал в качестве строительного материала дома.

по такой технологии...
    Бетонные столбы от фундамета, до перкрытия между этажами 200Х200 мм. Внутренняя(несущая стена из 150-200 мм КББ) между столбами. Под плиты перкрытия желебетонное армирование по всем стенам высотой 150 мм. Далее стена наружу из арболита толщиной 300-350 мм(в качестве утеплителя- капитального материала). Снаружи отделка: дерево-штукатурка.
    Можно было бы и весь дом сделать из арболита, но ЖБ столбы ставятся - как укрепление фундамента, да и основные стены со сроком службы более 100 лет, да и плиты перкрытия требуют опирания понадежней(для себя строю).
    А т.к. срок службы арболита предполагают до 50 лет, то нехай внуки лет через 50 удалят арболит(но дом останется стоять) и поменяют его на современный утеплитель того времени. :)

И хотелось бы слышать справедливую критику по поводу любого материала, а не только арболита. Желательно без торетических голословных предсказаний и предреканий.

14. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    То что арболит это пористый бетон , это известно многим. Я это ждал на закуску , когда грамотный человек появится. Не все же мне отвечать . Предоставил удовольствие ответить.Вопрос в дальнейшем сцеплении щепы с вяжущим без особых добавок на 50 лет-----не "фонтан" , но и достаточно... Поры в основном образуются на концах щепы или растительной не мелкой сечки.

Щепу 20-25 летнюю я пальцами с трудом выковыривал специально из арболита и разламывал пальцами. Трухой и "не пахнет"...

Пусть лучше внуки удалят теплоизоляционный арболит М10-М-5(3) через 50 лет. Либо с чередованием слоев с уменьшением плотности по направлению изнутри-наружу.

Для арболита лучше применять шлакощелочное вяжущее (ШЩВ) или золошлакощелочное вяжущее. На теплоизоляционный разумно применить известь или молотый шлак , разведенный дешевый щелочью. На теплоизоляционный я применял также скусковавшийся цемент М-200 , бревном размельчил до нужной констинстенции и все нормально.
    Извиняюсь за мой стиль . Как говорится, горбатого могила исправит:)]

Один из совокупных путей повышения прочности -----минимальное образование крупных пор по бокам щепы.

Есть еще поризованные арболиты: мелкие поры в цементном камне.

15. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Нет дорогой S777, вы умница, арболит видели и знаете , что он из себя представляет.
    Это я Уважаемому Юрию Ш. Может взять пробы и провести полный анализ Арболита.