1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Керамическая плитка по фанере или OSB

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем katoga, 26.12.08.

1. Юнга
    Благодарности:
    133

Юнга

Живу здесь

Юнга

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Возможно- я не знаю Полемочивинные эластомеры до 100 градусов и выше применяемые в нефте и газо строение

2. Bvbstan
    Благодарности:
    18

Bvbstan

Живу здесь

Bvbstan

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я так понимаю никто не вывел точную формулу как положить плитку на ОСБ. Кто-то делал таким способом: на ОСБ прикрепить ГВЛ (Гипсоволокнистый лист), по нему бетоконтакт и далее плитку? Имеет ли этот вариант теоретически на жизнь? У меня ОСБ толщиной 22мм, шаг лаг 300мм.
    Или как вариант вместе ГВЛ положить плоский шифер и к нему плитку?

Последнее редактирование модератором: 28.02.14
  3. vladimirm
    Благодарности:
    81

vladimirm

Живу здесь

vladimirm

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Два года назад клеил кафель на фанеру, подиум в прихожей около 3 м. кв, делал так: загрунтовал акриловой грунтовкой, прибил степлером сетку строби (щелочестойкую) ,навел плиточный клей в перемешку с ПВА, хорошо все промазал с небольшим слоем и чтобы сетка была не плотно к фанере, на следующий день загрунтовал все это и клеил кафель одновременно с укладкой теплого пола. По сей день стоит, тьфу три раза, главное чтоб основание под фанерой (ОСП) было хорошее, у меня лаги через 70 см. и 50-ка доска. DSCN1773.JPG

4. Уникальное имя
    Благодарности:
    4

Уникальное имя

Участник

Уникальное имя

Участник

Благодарности:
    4
    Я себе в бане в мойке делал так. Поверх лаг с шагом 40-60 см (шаг разный, потому что пол под уклоном, в виде четырёхгранной пирамиды, с углублением к центру), настелена доска дюймовка (обработана антисептиком). Поверх досок полиэтиленовая плёнка, сверху стекломагниевый лист толщиной 10 мм, прикручен саморезами к доскам сквозь плёнку. Стекломагниевый лист покрыт резинобитумной мастикой в два слоя и поверх мастики на обычный влагостойкий плиточный клей положена плитка.
    Вода по полу течёт потоком (из душа, из тазов). Зимой, в промежутках между помывками, температура ниже нуля. Но уже четыре года стоит, есть не просит.

5. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Надеюсь, кто-нибудь ответит.
    Вопрос тот же - про применимость клеев. Надо доклеить около 8 квадратов керамогранита в комнату. Сейчас покрытие - крашеная фанера, есть подозрение, что бакелитовая или иная влагостойкая, советских времен. Узнать это не представляется возможным, т. к. пол разбирать не буду, поэтому исхожу из того, что фанера обычная. Пол под фанерой - плита, толщина несколько см., особо не гуляет, в т. ч. потому, что имеет подпорки на столбах из цоколя.
    В прошлом году приклеил керамогранит возле камина на Titebond. Зиму продержался, хотя и покололось пара плиток, т. к. Titebond намазывался полосками и в результате остались пустоты между плиткой и фанерой, при падении металлических предметов плитка лопается.
    Сейчас куплен дорогущий керамогранит, и не хочется повторения судьбы того, что возле камина, нужно проклеить ровным слоем без пустот. Дополнительная стяжка не катит, будет перепад между покрытиями, снимать фанеру не хочется, т. к. лежит хорошо, ровно, скорее всего приклеена, и если ее снять, о придется заливать пол, а стяжка будет тонкая, в уровень фанеры, или отдирать вообще все, выносить камин и заливать толстым слоем, а это + нагрузка на плиту и геморрой.
    В общем, нужно приклеить хорошим эластичным клеем, с небольшим расходом, но без пустот, и с работой при низких (-20 и даже ниже) температурах. Двухкомпонентный вроде годится, но цена... Хотелось бы чуть дешевле.
    Что посоветуете?

6. Юнга
    Благодарности:
    133

Юнга

Живу здесь

Юнга

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @Aspsarmob,если найдете такое покрытие (для внутренних и наружных работ) в продаже у себя, в Москве можно такое купить
    Полотно для гидроизоляции и быстрой укладки плитки DITRA
    Пластиковое полотно, разделяющее поверхности основания и плиточного покрытия для надёжной, быстрой и гарантированно качественной укладки плитки. Полотно DITRA служит для влагоизоляции и укладки плитки на сложные основания: полы с подогревом, сырую трехдневную стяжку, на деревянные, гипсовые полы, на балконы и террасы, подверженные температурным перепадам и структурным подвижка
    Schluter®-DITRA Uncoupling Membrane

Последнее редактирование: 18.04.14
  7. Sputnikb
    Благодарности:
    55

Sputnikb

Живу здесь

Sputnikb

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Кстати говоря закончил ремонт в кухне в декабре. На пол (дсп)? Уложил керамогранит. Приклеил его на ceresit. Пока ничего не отлетело.

8. Юнга
    Благодарности:
    133

Юнга

Живу здесь

Юнга

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @Sputnikb, а почему и нет. Сeresit CM 16 как раз для этого подходит ДСП ДВП ОСБ от 22 мм прошлифовать, обеспылить, ,обработать грунтовкой CT 17 - техническое описание

9. Sputnikb
    Благодарности:
    55

Sputnikb

Живу здесь

Sputnikb

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Поправка. CM 17. предварительно поверхность не обрабатывал. помыл только и все. :)

10. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    На церезите, думаю, будет держаться, если помещение отапливаемое, и тем более если по фанере набить еще сетку. Но мне надо, чтобы клей держал значительный перепад температур.
    Можно еще залепить фанеру сверху ГВЛ-ом и поклеить на обычный клей, но сразу встает вопрос целесообразности - по деньгам примерно то же, по геморрою на ступень выше - отдирать фанеру, вынимать камин, сдирать плитку под ним, застилать, выкладывать все заново. И неизвестно, как долго потом лежать будет

11. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Продолжаю думать об укладке плитки по фанере. Вот какую инфу нарыла:
    1) на фанеру класть можно, даже если нельзя
    2) свести к нулю прогибание фанеры
    3) использовать только пластичные клей и затирку, возможно проложить сетку

Хочу подробнее рассмотреть пункт 2, т к именно тут много мнений, вариантов и споров. Будем считать, что лаги и пирог утепления - правильные, и их не обсуждать. По лагам могут быть доски, фанера, осб, цсп и др. в разных вариантах сочетания и разных толщин, это тоже можно не обсуждать. Чтобы сделать конструкцию более монолитной, советуют доски (фанеру, осб, цсп...) к лагам ставить на клей и на шурупы, которых не жалеть. А я подумала, что не надо доски (фанеру, осб, цсп...) вообще соединять с лагами, а склеить-скрепить только между собой. Тогда деревянное основание под плитку будет как плавающий пол, плитки не треснут, не отскочат. Так? Или я глупость предлагаю?

12. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Нет, подвижек и эластичности не должно быть, не будит держаться плитка! Сделайте так на фанеру (можно с клеем ПВА и другой) ЦСП и хорошо прокручиваете монолитно чтоб саморезы не торчали, бетона контакт и плитка на клей, затирка по цвету

13. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @дом2010, Вы не поняли. Фанеру с ЦСП (или другие сочетания досок, фанеры, осб, цсп и др) - да, монолитно, но не прикручивая к лагам. Хочу услышать мнение именно об этом.
    При укладки плитки на ФАНЕРУ - только эластичный клей, плитка не будет держаться на деревянном основании, если клеить её на обычный клей.

14. YDenis
    Благодарности:
    50

YDenis

Живу здесь

YDenis

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здравствуйте.
    С разрешения топикстартера спрошу здесь.
    Свой дом, дощатый пол, сверху фанера 9 мм. На кухне вокруг кирпичной печи в один ряд хочу положить напольную плитку.
    В наших магазинах выбор строительных материалов невелик. Не могу найти пластичный клей для плитки.
    Вопрос: что еще можно использовать для укладки плитки на фанеру?
    Спасибо.

15. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Грунтовка-бетоконтакт (кнауф- в идеале). Крупноячеистая ПВХ сетка. Клей только эластичный. Затирка с добавкой пластификатора.
    8 лет-полет нормальный... себе делал.
    А если положите на фанеру лист ГВЛ, вообще идеально будет.