1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Керамическая плитка по фанере или OSB

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем katoga, 26.12.08.

1. Colas
    Благодарности:
    274

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    274
    А еще и затратное со всех точек зрения с неопределенным результатом (потому, что документированных опытов таких вроде нет). Пожалуй очень проще и дешевле раскошелиться на коврики Дитра или аналогичные. Или отказаться от тонких теплых плиточных (вычеркните любое одно качество из трех) полов по черновому полу из ЦСП и применить, например, недорогую битумную самоклейку от Технониколь.

2. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Дитра не дешевле. Обмазочная гидроизоляция стоит 2 тыс. банка, которой хватит на 10 м2. А гидроизоляционные коврики стоят 2 тыс. на 1 м2.
    Хотя использование рулонной гидроизоляции действительно может быть немного проще. Ее просто кладут и все. Но рулонной гидроизоляцией заделывают только верхнюю поверхность. А возможность намокания ЦСП снизу остается.
    В этом плане обмазочная гидроизоляция лучше. Ей можно обмазать всю плиту ЦСП и сверху и снизу и с торцов. Главная трудность при этом - это переворачивать листы ЦСП, так как они тяжелые: обмазали верх, подождали пока высохнет, перевернули, обмазали низ, подождали пока высохнет, уложили и закрепили и т. д. Трудоемкое это дело. Надо делать вдвоем.
    У меня теплого пола не будет. Просто плитка на ЦСП. Насчет толщины - обычная толщина. Толщина клея класса S2 рекомендуется около 5 мм, и сама плитка толщиной 9 мм, общая толщина получистся около 1,5 см.

3. Colas
    Благодарности:
    274

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Возможно дешевле, но 10м² это в один слой? Еще проще тогда наверное ЦСП какой-нибудь самоклеящейся пленкой или фольгой оклеить, она и пароизолировать лучше будет. В РФ аналоги дитры (Мапеи например) продаются за тыщу с небольшим за метр.

Я, чтобы такую вероятность и ее последствия нивилировать, сделал аварийный слив в зазоре под черновым полом.

С клеем S2 возможно заморачиваться подвижностью ЦСП и не стоит, если размеры плитки не велики. Хотя по хорошему это не отменяет необходимость гидроизоляции во влажных помещениях. Но без теплого пола самоклейка от ТН Вам должна подойти. Они в своих видео ее как раз на ЦСП клеят:

4. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    У меня квартира. А в квартире аварийный слив не делают. Я как-то интересовался этим вопросом. Надо мной только посмеялись. Хотя была мысль сделать аварийный слив.
    Плитка обычная размером 40 х 40 см.
    В моем случае речь идет про кухню и коридор. Мне пришлось в этих помещениях демонтировать старый черновой пол и вот вместо него него я и делаю ЦСП по лагам, а сверху - плитку. Кухня и коридор не считаются такими влажными как например ванная. И вроде как гидроизоляция не требуется. Но получается, что под плитку гидроизоляция нужна.
    Я читал про эту гидроизоляцию. Меня в ней смущает, что она битумная. Я где-то читал, что битум используется только для внешнего применения. И внутри помещений категорически запрещен. Вот запала мне эта мысль, и я все что содержит битум избегаю.
    Вот найти такую же, но без битума - тогда другое дело.

5. Colas
    Благодарности:
    274

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Тут Вам со специалистами-отделочниками пообщаться (а не со мной – дилетантом). Но как вариант слой ГКЛВ или ГВЛВ в качестве развязки, это широко используемый вариант. Из ГВЛВ вообще сухую стяжку по керамзиту можно сделать, если ЦСП еще не закуплена. Для сухого помещения подходящий вариант.

6. sasakip
    Благодарности:
    0

sasakip

Участник

sasakip

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитала всю тему так и не понял, как на пол ОСБ в санузле ложить плитку с гидроизоляцией. Пирог пола снизу: доски-вата, между лагами 50 на 150 (растояние 60см) - брусок 50 на 50 (растояние 30-40 см) паробарьер- ОСБ 18мм.
    Может кто подскажет?
    Из темы понял на ОСБ и фанеру не ложат, гвл и цсп боиться влаги, один разрушается второй сильно изменяет линейные размеры, про гипсокартон вообще молчу. Аквапанелей у нас нет.

7. pih222
    Благодарности:
    7

pih222

Живу здесь

pih222

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите пожалуйста такая основа под плитку пойдёт?: площадь 45мкв (5х9) фундамент ж\б сваи, брус 150х100 шаг 2м, на него брус 150х100 шаг 0,6м, на него фанера 18мм, теплый пол водяной с сухой стяжкой 20 мм, плитка.
    Толщина фанеры не мала? И шаг бруса 150х100 шаг 0,6м пойдёт или уменьшать?
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 02.02.22
  8. Innali
    Благодарности:
    12

Innali

Живу здесь

Innali

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день!
    Есть пол из ОСБ в мастерской (не отапливается). Нужно поверх ОСБ уложить керамогранит. Возможен ли вариант: загрунтовать ОСБ, сверху кнауф гидроизоляция, далее плит клей и керамогранит?

9. Rumato
    Благодарности:
    3.363

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.363
    Нет.

10. Innali
    Благодарности:
    12

Innali

Живу здесь

Innali

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А какой вариант возможен?

11. Rumato
    Благодарности:
    3.363

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.363
    На ОСП укладываете ГВЛ или аквапанель, крепите саморезами и сверху клеите керамогранит.

12. vyage1
    Благодарности:
    4

vyage1

Живу здесь

vyage1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Подскажите, такой пирог пола перебор?

снизу вверх:
    фанера 16мм по обрешетке 20мм через 100 мм (уже лежит)
    Prodeso Eco Stick мембрана изоляционная (чтобы фанера вентилировалась)
    клей
    аквапанель (чтобы от теплого пола брала тепло)
    теплый пол
    керамогранит

т. е. цель: теплый пол по деревянным полам.
    Изначально хотел аквапанель на фанеру, но случайно узнал про Prodeso Eco Stick (прям и на подвижные основания и вентиляция есть) - призадумался.

13. sarmensky
    Благодарности:
    15

sarmensky

Живу здесь

sarmensky

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день!

В каркасном доме (сухая строганая доска, стоит второй год) - полы лаги, обрешетка сухая строганая дюймовка, OSB 18 мм, сверху ГВЛВ 10мм на саморезах к OSB, все ровно и достаточно крепко

Можно ли на это основание положить плитку на эластичный плиточный клей, слой клея сделать 6мм и в него спрятать теплый пол в матах (кабель 5-6мм)? Прошу совета по нюансам - размер, толщина, вид плитки? Марка плиточного клея? Не слишком ли толстый слой клея?

Если на это основание класть плитку рискованно - может, второй слой ГВЛВ с перекрытием швов на клей ПВА и саморезы - и тогда можно плитку?

В соседних помещениях без теплого пола будет второй слой ГВЛВ 10мм без плитки (предполагаю финишное SPC ламинат, если хватит средств), хотелось бы по возможности вывести плюс-минус в один уровень.

Варианты с теплым полом без плитки (если вместо нее SPC ламинат) тоже трудоемки - второй слой ГВЛВ штробить под змейку теплого пола (170 погонных метров), или залить теплый пол наливным полом в уровень со вторым слоем ГВЛВ

14. Derzk1
    Благодарности:
    232

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Нужно ли грунтовать фанеру, перед укладкой плитки? Клей будет S2 класса, это к вопросу что на фанеру не кладут.
    Если нужно, то чем? Тифенгрунт? Развести кнауф гидроизоляцию синюю 1к4 ? Я так понял, задача такова, что бы фанера не высосала раньше времени влагу из клея.

15. Colas
    Благодарности:
    274

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Вам наверное уже не актуальны ответы, но. Такой пирог перебор явно. Но, IMHO чтобы перебор имел больший смысл, надо поменять местами аквапанель и мембрану