1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Керамическая плитка по фанере или OSB

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем katoga, 26.12.08.

1. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Можно сделать "подвижную" подложку.
    Из американского сайта, посвященного данной проблеме (уних фанерный пол в каркаснике - норма):

1-й способ, классический: сдеать стяжку, а по ней плитку.
    2-й способ: на основную фанеру пришурупить листы фанеры (лучше располовиненные), отступив от стен по 1-1.5 см, и сделав такие же зазоры между листами. При наклейке плитки, избегать попадания клея в зазоры.
    3-й способ: на основную фанеру пришурупить некие "цементные листы". а на них уже клеить плитку. Из-за проблем перевода и мелкой иллюстрации, я не смог определить что это за листы.

У себя в санузле я пришурупил 8мм листы ИВЛ с зазорами, а на них приклеил плитку на корейскую шпаклевку Террака ("красная"). За 3 года ничего не отвалилось и не потрескалось. Но, у санузла площадь маенькая, а что будет в большом помещении при таком способе - я не проверял.

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Ни в первом ни в третьем способе нет контакта плитки с деревом.
    Цементные листы это,вероятно АЦЕИД,шифер или какой нибудь выкидыш "кнауфа"
    Так можно

А про второй нужно отметить отдельно
    Сами смотрите:
    Для чего оставляют щели между листами и стенами?
    То есть листы могут менять свои размеры по разным причинам
    Изменили допустим
    И что?
    Плитка то не сможет этого сделать.

Об этом я и написал выше

3. Gogibir
    Благодарности:
    49

Gogibir

Участник

Gogibir

Участник

Благодарности:
    49
    Данная конструкция живёт и здравствует более 7 лет.(на фото плитка, уложена в 2001 году, рекламаций не поступило на сегодняшний день).
    Теперь про силикон.
    Силиконовые герметики, отверждаются при контакте с влагой воздуха.
    Силиконы очень плохо противостоят длительным деформациям и при случайном повреждении упругий силикон лопается.
    Кислотные силиконовые герметики нельзя использовать для герметизации мраморных поверхностей и натурального камня, т.к. менее чем за год вследствие миграции растворителя в основу вокруг шва возникают характерные жирные пятна. Выделяющаяся при полимеризации силиконового герметика кислота разрушает шов. По этой же причине не рекомендуется использование кислотных герметиков для стыков с металлом.
    Что уважаемый beutifletответите на это?

Вложения:

• Паркет,плитка.jpg
  4. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Не хотелось бы безосновательно сомневаться в достоверности представляемой информации,однако на картинке не видно,что плитка наклеена на деревянную основу.
    Я не претендую на истину в последней инстанции,но,до сих пор все известные попытки жестко соединять разнородные материалы заканчивались плохо.
    И то ,как "стреляет" эмаль с плитки впиваясь в тело мне тоже показывали.

Если по какой-либо причине будет перепад влажности у деревянного основания я не вижу ни одной причины по которой дерево не изменило бы свою форму и размеры.При этом плитку от повреждения спасет только то,что она оторвется от основы.
    Иной исход событий противоречит моему пониманию физического устройства мира.

Про силиконы-спасибо за информацию.О многом я не подозревал.
    А можно ли приравнять кафельную плитку к натуральному камню или мрамору-не знаю,но подозреваю,что нет.
    До сих пор конфликта силикона (кислотного) и кафеля не обнаруживал.

5. Gogibir
    Благодарности:
    49

Gogibir

Участник

Gogibir

Участник

Благодарности:
    49
    В первом посте я допустил ошибку, указав что клей приклеивает "намертво".
    Шов эластичный!
    Изначально двухкомпонентный клей был разработан для укладки массивной доски и штучного паркета из экзотических пород.
    Движения массива при изменении влажности приличные, а многие экзоты другими клеям приклеить невозможно.
    Немцы на этот клей укладывают штучный паркет на бетонную стяжку, минуя фанеру, мы просто перевернули эту схему на 180 градусов

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Ребята, я вот читаю и понимаю фразу :"Данная конструкция живёт и здравствует более 7 лет..." и наоборот абсолютно не понимаю: "...до сих пор все известные попытки жестко соединять разнородные материалы заканчивались плохо" Так и подмывает спросить :" Где, когда и что Вы лично клеили? И, будьте добры, покажите результат"
    Я уже давным давно наплювал на все инструкции и делаю и проверяю всё на практике, а потом от чистого сердца пишу:"так советую, так- хреново." Ну нельзя учебником по физике клеить плитку и укладывать полы... Покалякать ни о чём- можно!
    Сколько же я размахивающих учебниками слушал и о своём фундаменте, и о плитке на ЦСП и об огревателях потолочных т.д. Они так и машут до сих пор. Может от скуки? Не знаю. Но всё лежит далеко не первый год, всё работает и я счастлив, при этом продолжаю делать так же "не правильно" и дальше.

7. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Из личного опыта...
    У меня в квартире 10 лет назад делали капитальный ремонт. Новый пол во всей квартире - фанера 16 мм по деревянным лагам 50х150 на ребро через 50 см. Сверху паркетная доска и - кухня, ванная, прихожая -плитка. Через пару лет лаги подсохли, фанера тоже и стала вся эта конструкция поскрипывать...На кухне ряд плиток над стыком листов фанеры отскочил через год, переклеивали пару раз. Сечас уже не отклеивается. Видимо процесс усушки закончился.В прихожей продольных стыков фанеры вдоль швов плитки не было. Там все лежит нормально, швы не трескались, но легкое поскрипывание осталось. Кроме меня особо никто и не замечает, но меня раздражает. В санузле залили тонкую стяжку по керамзиту. Вот там все супер! Мои выводы на будущее - там где фанера по лагам, будет скрип, как минимум. Или сушить всю конструкцию два-три года...А если под плитку то однозначно (для себя :))по стяжке будет надежнее, даже если она тонкая, с арм.сеткой естественно. Фанеру грунтовали какой-то краской, не помню уже, клеили на плиточный Ветонит.
    Всем удачи!

8. Бавыкина Мария
    Благодарности:
    2

Бавыкина Мария

Новичок

Благодарности:
    2
    Есть вопрос. Все хорошо если это квартира. А можно ли такой вариант (тонкую стяжку) по деревянным доскам на первом этаже частного дома? не сгниет ли доска и позже лаги?

9. 683162
    Благодарности:
    525

683162

НЕ живу здесь

683162

НЕ живу здесь

Благодарности:
    525
    Скажите, а чем обусловлен выбор именно тонкой стяжки? Может, что-нибудь другое сможем посоветовать.

10. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А почему сгниет? У вас должен быть вентилируемый подвал или цоколь, ну продухи какие-нибудь...Вряд ли вы будете класть плитку по всему полу. Скорей всего туалет, кухня...Потом можно сделать так(идем снизу) - лаги, фанера или в вашем случае доска, грунт любой, а можно и без, стяжка, гидроизоляция жидкая или мастика и потом уже плитку на клей. Доски я бы снял, заодно и лаги бы посмотрел. И вообще как-то стяжка по доскам не звучит... :) Пусть меня поправят специалисты. Но тут много, наверное, зависит от бюджета...Может кто знает и дешевле варианты...Еще, если площади небольшие - типа, душ, кладут плитку на лист ЦСП с гидроизоляцией. Это лучше фанеры, но подороже.:( А если площадь большая, то ЦСП тоже могут ерзать по лагам под плиткой. Я бы, если площадь больше одного листа ЦСП, заливал...
    Удачи!

11. Бавыкина Мария
    Благодарности:
    2

Бавыкина Мария

Новичок

Благодарности:
    2
    Подвал небольшой, 50 см. продухи есть, но , кажется, влажность присутствует. Это будущая прихожая. Есть вариант залить. Но, как я понимаю, нужно засыпать песок, утрамбовать, гидроизоляция, арматура и залить. Боюсь, не будет ли гулять такая плита и как поведут себя муравьи? Дело в том, что в Московском регионе последние несколько лет засилье этих вездесущих насекомых. (Вокруг дома бетонная отмостка, так они ухитряются под ней спокойно существовать!)

12. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Как лицо заинтересованое, интересуюсь: решение есть какое-нибудь?

13. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Решение простое
    Надо постелить-закрепить плоский шифер (ацеид)
    А на него клеить плитку.

14. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Какой клей лучше всего использовать при укладке плитки на шифер?

15. Dionis
    Благодарности:
    0

Dionis

Участник

Dionis

Участник

Благодарности:
    0
    Между листами ацеида нужно оставлять зазор? Чем закрепить ацеид к лагам или все таки ацеид уже на ОСП или фанеру?