1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасная банька 4-4 (как не надо строить)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем dimion74, 14.05.14.

1. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @dimion74, а зачем тебе шибер? Я понимаю зачем он на кирпичной печи. Я понимаю зачем он в печи, которая в доме. Но зачем он в конвекционной печи, я не понимаю. Тут ведь как: печь топится- создаются конвекционные потоки воздуха, которые греют все в бане. Печь не работает- тепло идет только от каменки, ведь печь тонкостенная и металл остынет быстро. Так зачем шибер, если в бане хорошо, только пока печь топится?

2. dimion74
    Благодарности:
    81

dimion74

Живу здесь

dimion74

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Блин Юра! Еслиб я знал зачем он, сказали купи надо, я и купил, типа можно регулировать режимы печи, мало того у меня еще и внизу печи стоит шибер (я так понял потдувало) с противоположной от топки стороны рычажок.

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Я отношусь резко отрицательно, к применению шибера дымохода с банной металлической печью. Его применение, при не прогоревших углях, может привести к отравлению людей угарным газом. Происходит это незаметно, газ не видим. Человек просто теряет сознание. И если его не хватятся близкие, то летальный исход.
    Применять шибер дымохода можно с отопительной металлической печью. Когда угли прогорели, закрывается шибер. Тем самым мы перекрываем дымоход, с целью предотвращения выхода теплого воздуха из комнаты на улицу, через печь.
    Менять режимы в банной металлической печи желательно не перекрытием дымохода, а перекрытием шибера или еще какого то устройства, для подачи в печь воздуха для горения. (Это скорее всего, тот самый рычажок, про который ты пишешь).
    Я, в своей бане, вообще не устанавливал шибер дымохода.
    Еще шибер дымохода необходимо устанавливать когда имеется большая КО и в ней установлена отопительная печь или другие отопительные приборы. И банная печь топится из КО. Тогда после окончания банных процедур, после прогорания углей в банной печи, перекрывается дымоход банной печи, что бы теплый воздух из КО, не высасывался через этот дымоход на улицу. Это в том случае если вы собираетесь надолго остаться в КО.
    @dimion74, давай уже знакомится. А то как то неудобно стало обращение через ник. Меня Юрой зовут :) :hndshk:

Последнее редактирование: 27.07.14
  4. dimion74
    Благодарности:
    81

dimion74

Живу здесь

dimion74

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @chichic, Юра меня Димой! :hello: :hndshk: Жаль что я раньше с тобой не проконсультировался. К тому же я сумел поменять шибер на немного длиннее, примерно на пять см. и переходник прошел ППУ. С этой проблемой вроде решилось. А можно было просто взять трубу 50 см. и не ставить шибер, но что сделано то сделано. Буду теперь шибер держать открытым так сказать для понтов. Блин он только мешать будет при чистке трубы. Ведь не хотел брать уговорили мол все ставят - короче впарили. И еще, я честно говоря не ожидал, что дымоход встанет в стоимость печи. :( Но в свой бюджет я уложился. Юра еще вопрос, нужно приподнимать печь от пола, как у тебя или нет. В магазине сказали, что если печь будете приподнимать то не более 5 см. в инструкции об этом не чего не сказано. посмотрел на дно печи, оно и так сантиметров на 5 от пола как бы на ножках. Пол будет кафель.

5. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Дима, поднимать печь не надо. Чем выше стоит печь, тем хуже прогревается пол. У меня печь поднята из за того что дымоход уходит не вверх, а в стену. Если я буду менять печь, я вытащу блоки из под печи, печь опустится вниз, а дымоход останется на месте. У тебя для замены печи, надо просто приподнять дымоход вверх.
    Ох, не нравится мне прохождение через ППУ монотрубой. Пожароопасно это. Тем более при размерах ППУ 40х40. При таких размерах и трубе 115мм, расстояние от дыма до стенки ППУ получается 140мм.

Вольный пересказ СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование"
    (Расстояния в открытом пространстве, не менее)

Расстояние от печи до деревянной незащищенной стены 380мм
    Расстояние от печи до деревянной защищенной стены 250мм
    Расстояние от голых, (не сендвич) труб, до деревянной незащищенной стены 380мм
    Расстояние от голых, (не сендвич) труб, до деревянной защищенной стены 250мм
    Расстояние от сендвич труб, до деревянной незащищенной стены 250мм
    Расстояние от сендвич труб, до деревянной защищенной стены 200мм

Кстати, у тебя в инструкции по эксплуатации, на стр. 7 даны безопасные расстояния. А на стр 9. дан рисунок и там тоже дано расстояние 380мм. Не стоит пренебрегать рекомендацией завода изготовителя.

Последнее редактирование: 27.07.14
  6. dimion74
    Благодарности:
    81

dimion74

Живу здесь

dimion74

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Юра ! мне тоже не нравится. Я купил ППУ с ошибкой (размер отверстия) собрал его, там на стенках лепестки такие загибаются, начал собирать дымоход и понял, что сендвичь не проходит через отверстие побежал в магазин, а мне говорят... все брат собрал -теперь пользуйся. С другой стороны, получится тот же самый сендвичь, даже толщина мин ваты в три раза больше, сем в сендвиче. Я еще перед тем как поставить ППУ стенки проема обшил базальто картоном в два слоя. Хочу собрать дымоход на сухую (без герметика) и попробовать протопить печь, посмотреть как будет греться ППУ и балки. Если все плохо, то конечно все буду менять. Ох... уж, что то много я делаю ошибок- тороплюсь наверное, уж очень хочется в своей 100% баньке попарится! :)]

7. dimion74
    Благодарности:
    81

dimion74

Живу здесь

dimion74

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А на странице 14 написано " При этом "сендвич" необходимо установить в чердачном помещении, а не изолированные модули трубы с ШИБЕРОМ в парилке " - Во как !

8. просто Палыч
    Благодарности:
    19

просто Палыч

Живу здесь

просто Палыч

Живу здесь

Благодарности:
    19
    С правильным шибером не угоришь, на круглой заслонке отпилен небольшой сегмент, и даже при полностью закрытом шибере там есть отверстие для выхода газов.

9. dimion74
    Благодарности:
    81

dimion74

Живу здесь

dimion74

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вот точно такой у меня и стоит.

10. просто Палыч
    Благодарности:
    19

просто Палыч

Живу здесь

просто Палыч

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Так что бум пользоваться, мое мнение, что он нужен. Когда камни уже разогреты, он реально помогает, не дает огню улетать в трубу.

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Так то оно так. Только эта история про угар реальная. И произошла она с моей женой, в детстве. Мылись они в бане с бабушкой в деревне. Хорошо что дед забеспокоился, почему их долго нет из бани. Пошел, а они уже обе без сознания на полу лежат.
    Может я и неправ. Может я дую на воду. Но это мое ИМХО и в моей бане никогда не будет шиберов на дымоходе.

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Я читал здесь. У тебя такая же инструкция? На какой это странице?

13. dimion74
    Благодарности:
    81

dimion74

Живу здесь

dimion74

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Внешне такая же. схемы одинаковые, разделы разные. У меня то, что я процитировал написано в разделе 5.5 "Установка дымохода, бака и теплообменника" У тебя 4.5 ст. 11 где написано "ВНИМАНИЕ"

14. dimion74
    Благодарности:
    81

dimion74

Живу здесь

dimion74

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Надо попробовать я еще свою печь не топил

15. dimion74
    Благодарности:
    81

dimion74

Живу здесь

dimion74

Живу здесь

Благодарности:
    81
    И так долгое время не мог попасть на свою стройку, работа одолела! А когда попал, то случилась неприятность, вернее по моей халатности и пренебрижением техники безопасности я получил травму. При вырезании отверстия в черепице под трубу в глаз попали несколько окалин пришлось обращаться к врачам и в течении 4 дней я не мог не чего делать. Так что обязательно пользуйтесь защитными очками! Ну а теперь о деле. Был собран дымоход, так сказать на сухую без герметика. трубы темнеют.jpg регистр и потолок.jpg В ППУ я уложил временно мин вату для проверки, в последствии заменю ее базальтовой ватой ППУ укладка ваты.jpg как раз на уровне ППУ заканчивается переходник от моно трубы к сендвичу, видны кольца стыка. Очень напрягло расстояние от сендвича до стропилины с правой стороны растояние между стропилой и трубой.jpg наверное не более 7 см. стропилину в этом месте обшил базальтокартоном и в последствии проложил два слоя ваты но думаю ее тоже заменю, либо обошью это место миниритом, пока не решил. Затем вырезал проем под трубу в черепице и уложил (мастер флеш) предварительно по периметру мастер флеша нанес жаростойкий герметик, забыл его сфоткать держит 1100 градусов. Да зазоры между сендвичем и черепицей получились примерно 2-3см. Сам мастер флеш очень хорошо принимает форму черепици, его нужно просто тщательно прижать и постепенно разглаживать чтобы он принимал нужную форму. мастер флеш.jpg флеш 2.jpg флеш 3.jpg затем по периметру прошелся саморезами. Ну и наконец первая топка первая топка.jpg