1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Робот-газонокосилка

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Sergeba, 18.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Сегодня утром приехал с работы. Уезжал в понедельник... Газон зарос... Оппа, подхожу к роботу, урра! Сегодня ошибка совершенно другая! E9! Прогресс! Привычно сбрасываю ошибку, запускаю кошение! Ага, хрен там! Это дебильное устройство зажгло привычную ошибку E3. Сбросил ее, отправил на кошение. Теперь это выглядит так. Робот прокашивает периметр, ошибается, после его запускаю на кошение без периметра и он косит до посадки аккумулятора едет на базу, натыкается на зарядочные штыри, пытается вырваться, пишет ошибку Е3 и говорит, что не нашел базу...
    Походу, надо в гарантийку... Но что то мне подсказывает, что будет не просто...

Однако я ошибся. Сервисцентр нашелся быстро, люди более чем адекватные. Но прийдется везти к ним и робота и базу, и блок управления... Посмотрим, что получится... Бог даст, это просто поломка, и робот на самом деле нормальный умный робот, только болеет...:)

Последнее редактирование: 14.08.14
  2. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Сегодня отвез косилку в гарантийку... В общем, признаюсь честно, очень приятно поражен вниманием и подходом. У них там маленький полигон, который имитирует газон, они подключают к нему вашу базу, блок питания и ставят робота на полигончик. Робот катается, думая, что он косит, а его в это время мучают препятствиями, ловят за колеса и т. д. Пациентом занимались три человека. В общем, оставили его пожить у них, позвонят, как отремонтируют. Встретил меня там Максим @Robomow, в очередной раз говорю - очень приятный в общении человек. Я попытался извиниться за излишне эмоциональные посты выше, однако он настоял на том, что бы я был максимально честен в своих отзывах, и они заинтересованы именно в реальных отчетах... Совершенно необычный подход к делу в нашей стране... Обсудили некоторые ситуации, взбрыкивания у сливы произошли по моей вине - я слишком уж нарушил инструкцию. Остальное - ждем вердикта мастеров...

3. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    И снова здравствуйте:) Что-то такое впечатление, что робот есть только у меня, остальные спрятались и хоть бы кто возразил - типа наговариваешь ты на робота...

Прийдется самому... Каюсь, грешен. Надо было сразу его в гарантийку... У робота не работал один редуктор, и странно-непонятно работал блок питания. После замены и того и другого, тьфу-тьфу, все встало на свои места...

Двигается он адекватно, оказывается, умеет разворачиваться, вращая колеса в разные стороны и не застревает в ловушках... Некоторые ловушки, оказывается, создал я сам. Внимательно присматриваясь к движениям робота, обнаружил, что, пытаясь выкосить край, робот идет, ползя кожухом по пластиковому бордюру. Бордюр клали в жару. Если на дворе вечер, стыки становятся видны - части бордюра, а они десятиметровые, как бы становятся чуть короче, что-ли... И между ними появляется стык. Наезжая на этот стык правой стороной, робот от неожиданности поворачивает направо и перелетает через бордюр и тонет в гравии. Если правое колесо удержалось от падения, то он возвращается на маршрут, объезжая препятствие. Если и правое заднее перескочило в гравий, он уже не выберется... Поэтому в районах бедствия подсыпал немного грунта. Вообще строители, вкапывая бордюр, наделали кучу ловушек - вроде трава - а на самом деле там яма... Нахожу, засыпаю их...
    _DSF1170.JPG _DSF1183.JPG
    Построил дом для робота. В жару еще прикрываю его фанеркой... Лавочка сверху пристроена специально для робота, она его защищает от непогоды...По крайней мере, такие были планы... Однако опыт показал, что сплошной навес над роботом вреден! Датчик дождя сухой, робот по своему расписанию выскакивает с базы во время дождя, потом срабатывает датчик дождя и робот уныло ищет, а потом бредет на базу по мокрому газону, мокрый, грязный, и пачкает базу... Поэтому доски на лавке раздвинул, дождь попадает на датчик дождя, и робот знает, что выезжать не следует... Вторую лавочку сделал для симметрии. Однако почему-то робот ее невзлюбил, и около нее буксует и резко сдает назад... Оказалось, под правой ногой лавочки строители-террористы продавили яму... Засыпал ее грунтом, теперь робот буксует, но проезжает этот участок... Но неуверенно... Буду думать...
    _DSF1176.jpg _DSF1167.JPG
    построил домик для блока питания-управления... В проводе 24 вольта без робота на базе и 36 вольт, когда робот в домике:) Ничего, что я его в петлю скрутил?
    _DSF1190.JPG
    Платы все залиты лаком. Это плата в базе. По инструкции, база должна жить зимой в помещении. Поэтому, если у вас провод окажется закопанным и даже проложенном под дорожкой, как у меня - ничего страшного, на базе откручиваем два винта, снимаем кожух - и вуаля - белый разъем легко снимается, позволяя базу на зиму снять с газона...
    Нашел и убрал еще одну ловушку:
    _DSF1180.JPG
    Я уложил провод вокруг груши так, как мне ПОКАЗАЛОСЬ по инструкции, то есть 18 см от пластикового бордюра вокруг приствольного круга. В результате расстояние между проводом периметра и проводом острова оказалось около 30 см. Попадая туда, робот начинал попытки выбраться, у него не получалось, он резко сдавал назад, и попадал в то положение, как на фото. Оттуда выбраться он уже не мог.
    Сделал вот так:
    _DSF1181.JPG
    То есть выгреб из приствольного круга груши гравий, уложил туда георешетку, опять засыпал гравием и убрал провод острова. Груша теперь просто препятствие. С починеным редуктором робот больше не рассматривает это место как ловушку...
    Ничего не оставляйте на газоне, он, пока маленький, как щенок, грызет все, что забыли на газоне...:
    _DSF1174.JPG
    А зубки у него острые! Видите, как он погрыз поливалку? Я ее на газоне забыл. Сейчас то она рядом с газоном лежит, он ее видит, а добраться не может:) Вы думаете, он лезвия себе повредил? Ха! Лезвия как бритва, ровненькие и блестящие... Просто он нашинковал поливалку и все тут... И дальше поехал...
    Поэтому! На пульте есть кнопка блокировки выезда! Посмотрите вверх на фото пульта, она правая верхняя. Так вот, должно войти в привычку - если вы что-то делаете на газоне, кнопка должна быть нажата, у нее загорается красный светодиод! Сделали, убрали поливалки, шланги, мобильники, игрушки, пассатижи с газона, и только после этого освобождаем кнопку блокировки выезда! На самом роботе тоже есть защитный переключатель, но им пользоваться надо только когда возишься с самой тушкой, и он не очень удобен, ибо пока он нажат, время у него внутри не идет..:) Он знает про это, и при возврате выключателя в рабочее положение робот сразу переходит в режим установки часов и просит "подвести стрелки":)

Последнее редактирование: 26.08.14
  4. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Робот работает. Неделю был один, вел себя прилично.
    _DSF1211.JPG
    Газон теперь выглядит так.
    Вечером в пятницу робот выезжал косить, окончания работы я ждать не стал, однако утром я его обнаружил не на базе, а опять вот в таком положении:
    _DSF1180.JPG
    Отправил его на базу, он зарядился и опять косить. Я отвлекся, и не заметил, как он опять застрял там-же... Всю голову сломал, что же его заставляет туда съехать. Пока видимых причин не нашел, грешу на близость проложенного провода к дереву...
    Раз уж он туда заезжает, решил ему помочь оттуда выезжать. Взял резиновую плитку, сделал так:
    _DSF1206.JPG
    Пустил робота косить, тот отработал, и вернулся на базу. Больше не застревает:)

Еще в одном месте положил плитку на всякий случай. Не видел, что бы он там попадался, но в гравии там были следы. Вероятно, он туда съехал, но выбрался:)
    _DSF1210.JPG

Одно хреново - жена увидела эти элементы дизайна, просит, что бы я все бордюры такой плиткой выложил:)
    _DSF1209.JPG
    Кот, найденый замерзшим на российской городской помойке, охотится на зеленого шуршащего израильтянина:)
    _DSF1236.JPG

Последнее редактирование: 31.08.14
  5. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Понравилось мнение одного из экспертов о окупаемости робота газонокосилки.
    1. Окупаемость робота газонокосилки?
    Смотря с чем вы хотите сравнивать и во сколько вы оцениваете собственное время. Если сопоставить стоимость работ специализирующихся на выкашивании газонов компаний, то робот может окупиться за половину сезона. А ежели вы считаете, что за газоном всенепременно необходимо ухаживать самому, но убеждены, что ваше свободное время бесценно, то робот-газонокосилка окупится сразу же после приобретения и установки.

P. S Как только материал выйдет, я обязательно поделюсь ссылкой.

6. Максим99
    Благодарности:
    24

Максим99

Участник

Максим99

Участник

Благодарности:
    24
  7. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Давненько я здесь не был... Завёл эту тему, а роботом разжился только в этом году. Конец получился печальным, но всё по порядку...
    В начале года на одном из интернет-магазинов была акция - распродавали роботов-газонокосильщиков Robomow RL 855 по ценам 38500р. - решил я его купить. До весны простоял он в коробке в гараже. В конце мая решил его опробовать. Участок у меня большой и сложный (кусты, деревья, постройки, прудик). Ограничительного провода хватило ровно на половину участка. Произвёл первоначальный запуск. Робот долго крутился на одном месте и выдавал ошибку ориентации, пока я его не перенёс на ровную бетонную площадку - только там он смог "поймать ориентиры" - на траве не хотел. Далее настроил кошение контура и стал наслаждаться освободившемся временем. Но оказалось примерно за 2,5 часа работы он садит комплект батарей, но обрабатываемый участок визуально покошен на 80% (хотя тоже считаю неплохо). В интернете не смог найти где бы прикупить ещё комплект батарей. Решил посмотреть внутрь блока с батареями - разобрал - оказалось там стоит пара обычных свинцовых батарей для UPS 12Вольт 18Ампер. На том же сайте заказал 4 штуки (у меня участок большой). Привёз на дачу автомобильное зарядное устройство и приловчился разбирать блок батарей, заменять заряженными от з/у и "в путь". Позже съездил в Митино - купил там провод зелёного цвета на остальную часть участка. В результате разделил участок на 3 части. После этого действительно вкусил радость бытия - весь участок успевал покосить примерно за 5-6 часов. Так продолжалось примерно до середины августа. Ничего не предвещало беды - но она случилась от ...яблони. Начали поспевать яблоки и при очередном покосе под один из ножей попало упавшее с дерева яблоко и нож, застряв в яблоке, остановился. При этом, по всей видимости, остальные продолжали работать. Вообщем я нашёл своего робота стоящим с ошибкой "охлаждения", при этом от него шёл резкий запах горелой проводки. Я убрал яблоко с ножа, но робот так и не хотел "запускаться" ссылаясь на ошибку "охлаждения". Примерно через 30 мин он всё же запустился, но буквально проработав 5 минут опять встал с ошибкой охлаждения. После чего я его повёз в гарантийку - считаю это программной недаработкой. Контроллер должен определять механическое препятствие вращения ножа и тут же останавливать работу косильщика, либо определять начало перегрева двигателя ножа, а не тогда, когда его обмотки уже "спеклись"...
    З. Ы. Пришёл ответ из гарантийки - приехать забрать деньги... Блин, машинка мне понравилась, но за такие деньги я её уже найти не могу.
    З. З. Ы Предлагают абсолютно новую, за 28 тыс руб. - поехал посмотреть - оказалось есть дефект - при движении вперёд не крутится правое колесо и потом сообщает об ошибке - препятствие впереди, я так понял либо датчик "заклинил" либо ошибка в "мозгах"... Не взял - боюсь рисковать...

8. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    К сожалению RL855 это очень старая модель 2002-2003 года, там действительно еще свинцовые АКБ подобные тем что используются в автомобилях и UPS. Конкретно ваш робот скорее всего приехал в РФ около 5 лет назад, при распродаже остатков одного из дистрибьютеров Европы. И с тех пор лежал в Юлмарте по цене выше чем современные модели.

Не удивительно что свинцовые АКБ пришли в негодность от столь длительного хранения.
    На сегодняшний день Robomow выпускает только две серии газонокосилок RS и RC с самым лучшим типом литиевых аккумуляторных батарей LiFePo4.

Надумаете покупать что то из новой серии, пишите в личку, есть выставочные модели и модели 2013г с хорошей осенней скидкой.

9. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Где Вы нашли в моём сообщении информацию что батареи пришли в негодность? Как раз с батареями всё было в порядке. Они отрабатывали необходимое время без проблем. Как раз меня ОЧЕНЬ устраивали свинцовые батареи. Т. к. я без проблем их нашёл в продаже, а так же без проблем заряжал их обычным автомобильным зарядным устройством. Сейчас же оказался без газонокосилки, но с двумя комплектами батарей к ней...

10. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Сорри, не правильно понял ваше сообщение.
    К нам в сервис обращался человек с RL2000, у него АКБ более 5 лет, и потеряли емкость, цена новой оригинальной батарейки его не устроила, я могу дать Вам его емайл (если хотите, черкните в личку), спишитесь, кто знает может быть Ваши батарейки смогут еще поработать в его роботе.

11. serpit
    Благодарности:
    47

serpit

Живу здесь

serpit

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вопрос! Что делать зимой? По инструкции - все время на зарядке и в тепле. Но это не вариант. Можно отсоединить (заряженные) аккумуляторы (как? где-то видел инструкцию, но не мгу найти) и хранить дома до весны?

P. S. Как-же жаль, что он листву не убирает...

12. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Смотря какие у Вас АКБ. Если кислотные - нужно отсоеденить, предварительно зарядив и желательно каждые 3-4 месяца проводить подзарядку т. к. при снижени заряда ниже определённого порога начнётся необратимый процесс сульфатации - в лучшем случае батарея потеряет часть ёмкости, в худшем полностью выйдет из строя.

13. serpit
    Благодарности:
    47

serpit

Живу здесь

serpit

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Батареи какие-не знаю. Газонокосилка RS630, 2013г.в.

14. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    В RS и RC стоят только LiFePo4
    Хранить можно так см рисунок.
    В целом можно так же хранить и RS, только нужно выкрутить предохранитель обязательно.
    И раз в 3 месяца вкручивать и под заряжать.
    Если RS нет возможности хранить в тепле, заряжайте батарейку, снимайте храните в тепле, раз в 3 мес под заряжайте.
    Как снять батарейку на RS

Вложения:

• Unnamed QQ Screenshot20140927121705.png
  15. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Важная информация по роботам газонокосилкам Robomow!

1. Мыть робот снизу запрещено, можно палочкой удалить остатки сухой травы.
    В противном случае будет повреждена электроника или АКБ снизу.
    Робот защищен от дождя только с верху.

2. Хранить зимой робота надо с тепле полностью заряженным с выкрученным предохранителем для RS модели или просто выключенный для RC.
    Раз в 3 месяца выключая и под заряжая батареи. Либо хранить подключив к сети в режиме "хранение".

Статус темы:
Закрыта.