1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Робот-газонокосилка

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Sergeba, 18.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Кстати, по поводу "домика" над базой. А как с сенсором дождя? Я вот думаю тоже построить домик, но так, чтобы сенсоры дождя остались снаружи. Они на "жопе" расположены, т. е. практически весь корпус будет укрыт. Ведь смысл "домика" - защищать от солнца, жары, а не от дождя. Дождь роботам не страшен.

Мой робот вчера встал на "боевое дежурство"! Окончания его работы я не дождался, ушел спать. Утром нашел его застрявшим в ямке на проводе по пути домой. Дал пинка - поехал дальше на базу. Ямку засыпал. Робот, добравшись до базы, паписал - выйду в понедельник в 8:00! Выключил, поменял высоту кошения с максимальной на нужную. Отправил принудительно работать. Меньше часа отползал и снова вернулся домой. И снова - в понедельник в 8:00. Я специально оставил неоткошенный клочок, гы. Ладно, в понедельник посмотрю.

Последнее редактирование: 20.07.19
  2. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Гаражик вообще в принципе не нужен. Это уж так по приколу типа "домика для уточки", т. е. для робота:).

Первое время застревать будет часто. Пока все ямки не выловите.

3. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Сегодня робот поработал отменно. Утром покосил 1:28 часа и ушел на базу зачем-то (батарея 100%). Через какое-то время вышел снова и елозил около 4-х часов, после чего нашел ямку и в ней застрял. После пинка под зад снова поехал на базу (батарея 100%). Написал - выйду в среду... На газоне клочки подросшей травы- ночью дождь прошел. Какая среда?!? Отключил авто-режим и отправил кнопкой принудительно работать. Отработал полтора часа, сел на провод и удрал на базу - "рабочее время закончилось". Запрограммировал работать с 9:00-21:00. Пишет - выйду работать во вторник в 9:00 (а не в среду). Т. е. завтра он должен выйти в 9 утра и "без устали" лимонить мне газон до 9 вечера. И без обеда!

С собачьим забором засада, полный фэйл! Покурил тырнет - "весь мир бьется" с этой проблемой. Реагируют собачьи ошейники на роботный провод. Причем бьют собак без предупреждения (пик-пик и сразу разряд). Я, когда собачий забор покупал, специально интересовался, как он себя поведет с роботным забором. Мне сказали - не парься, уже много таких заборов поставили в дома, где есть роботы-косилки, никто не жаловался... " №;ть! Снял ошейники. А дальше есть 2-3 недели, пока собаки поймут, что можно и за ворота выйти и по округе пробежаться. Может кто-то сталкивался с этим? Буду рад любым мыслям. Пока попробую поменять каналы на базе робота. Но это врядли поможет - оба забора работают в АМ диапазоне, в этом и беда.

4. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Сегодня робот вышел работать в режиме "по расписанию". Совсем другое дело! Вечером приехал домой - газон "ежиком", как я и люблю. Буквально в нескольких местах остались травинки чуть выше остального газона. Робот отработал 12 часов без перерыва и с 50% заряда батареи ушел на базу спать. Застрял один раз за весь день.

5. sergiorus
    Благодарности:
    16

sergiorus

Участник

sergiorus

Участник

Благодарности:
    16
    Можно пояснить, что за "запаски" провода (slacks), на случай переконфигурации. Делал "стрелы" - треугольники для "быстрого возврата"?

Привет всем.
    Вопрос по расположению провода периметра рядом с базовой станцией для RS615u. Схему прикладываю.
    При расположении провода по инструкции, при подходе с короткой стороны робот ударяется о БС (выявилось при обходе периметра). Как расположить провод так, чтобы этого избежать? Коричневым показана область, не обязательная к кошению (дорожка).
    Спасибо!

Схема Robomow.png

6. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.115

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    @sergiorus, прокладывали провод по часовой стрелке?

7. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Схема "запаски":
    Slack_point.jpg
    Я такие петли оставлял во всех углах и местах, с которыми еще не определился до конца. При необходимости "запаску" можно распустить и использовать для удлинения провода без врезок и лишних соединений.

Схема "стрелы" для быстрого возврата к базе. Робот "считывает" стрелу, разворачивается на 90 градусов и едет, пока не упрется в провод на противоположной стороне газона. Стрелы используются для того, чтобы "пульнуть" робота поближе к базе, без необходимости ползти по всему периметру. Нужно хорошо "прицелиться", чтобы на пути робота к противоположному проводу не попалось препятствий.
    Rapid_return.jpg
    Но, у меня Ambrogio. Определяет ли Robomow такие "стрелы", не знаю.

Последнее редактирование: 24.07.19
  8. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Не понял. Двенадцать часов без подзарядки? И израсходовал 50%?

Мой опыт показал, что на газоне большой площади в период активного роста травы лучше выставить непрерывное кошение. Тогда газон сохраняет свой идеальный вид. Я вот попробовал установить расписание "раз в неделю" - все, трава поднялась, причем, естественно, неравномерно. Робот оставляет за собой дорожки. Уже не тот вид.

Вопрос по обкашиванию края. Наверное к Максиму. Если включить опцию, то робот после каждой зарядки сначала обкашивает периметр, а потом идет косить поле. И так каждый раз. А нельзя ли запрограммировать так, чтобы он обкашивал край только в начале каждого цикла?

9. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Да, 12 часов без подзарядки и съел половину батареи. Ambrogio L300R расчитан на площадь до 60 соток. У меня 35, т. е. практически половина от его максимальной "мощности" по площади. 50% вполне логично, хотя я ожидал остаток процентов 35-40, учитывая сложность участка или даже возврат на дозарядку в процессе. Косячок пока в другом - робот "не любит" узких проходов между полянами - мала вероятность его туда попадания. В проходах начинает ерзать от провода к проводу и, чаще всего, по "закону подлости", уезжает оттуда назад, а не входит в зону. Вчера запрограммировал первую Допзону. Утром он сразу по проводу приполз в нее и вылизал начисто. Узкий проход как раз и помешал ему нечаянно выскочить. Даже "виртуальные ворота" стрить не надо. Отлимонив Допзону он по проводу уехал и начал работать в основной. Днем был ливень. Датчик дождя сработал, но как-то долго робот реагировал. Ливень "стеной" - робот косит. Только к концу "унюхал" дождь и уехал на базу. Потом вышел работать дальше. Грязный, как поросенок :)

Раз в неделю - это про газонокосилку или трактор, т. е. про человека, но не про робота. Робот должен работать каждый день. Это его принципиальное отличие от газонокосилок, управляемых человеком. Мы косим траву, когда она отросла и газон потерял вид, а робот не дает ей отрастать. В инструкции так и написано - для наилучшего результата запрограммируйте робота работать каждый день.
    work_everyday_notice.jpg

10. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Какой емкости аккумулятор? Сколько часов заряжается с нуля? Нож один? Ширина кошения сколько? Я в начале тоже собирался Вайпер купить этой же фирмы, там предусмотрена установка второго аккумулятора. Тоже долгоиграющая машина, попроще, конечно.

Все верно. RS625-й сейчас у меня включен в непрерывный режим. Т. е. заряжается - работает -заряжается - работает и т. д.
    аккумулятор всего 4,5 АЧ. Два часа зарядки, час работы. Получается что работает 8 часов в сутки.

11. Dmitry0313
    Благодарности:
    221

Dmitry0313

Живу здесь

Dmitry0313

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Круто! Нашёл: у Вас "В комплекте 2 литий-ионный аккумулятора 25V-6,9 Ач + 13 Ач - Батарея нового поколения, имеющая небольшой вес и размеры, обладающая низким саморазрядом, заряжается в течение 4 часов и работает 10 часов, не имеет памяти на заряд..."
    У меня работает мах 2 часа 4 мин, но заряжается всего 90 мин. Обычно выпускаю робота только когда сам на даче, 2 зоны общей площадью уже в 16 соток начисто (40 мм) вылизывает за день. Но сейчас холодно, трава особенно не растёт.
    Про будни, острова и потерю сигнала:
    У меня штук 12 "полуостровов" сложной формы с изогнутыми узкими проходами между ними длиной 1,5 - 2 м, шириной 90 - 120 см (один раз в таком проходе умудрился всё-таки застрять), 2 больших острова (овалы примерно 7 х 3 м), штук 8 островов от 2 м до 90 см. С удовольствием наблюдал три раза, как робот, уходя домой, попадал на острова. Последний раз попал на остров в форме гантели метра 2 длиной. Так вот, робот каждый раз делал ровно 2,5 оборота вокруг острова - и уходил искать провод периметра. Не застрял ни разу на островах. Получается, что эти дополнительные 0,5 оборота нужны ему, чтобы продолжить движение в том же направлении, с которого он пришёл к острову.
    Недавно пропал сигнал провода периметра. Дихотомический поиск рулит! Но провозился на своих 500 м около 2 часов! Штук 12 коннекторов синеньких, расположение всех, кроме одного, были зафотографированы. Вот, по закону подлости, именно в этом и оказался слабо зажат (умудриться было надо!) проводок, и вылез во время работы, когда робот на другом конце был. А поскольку перед этим добавил 3 врезки в разных местах, то грешил сначала на последние изменения. Вот время и потерял...
    _
    Robomow RS 635 Pro S - 2019

12. vadim070877
    Благодарности:
    19

vadim070877

Участник

vadim070877

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно скачать инструкцию, с полной таблицей пунктов дополнительного меню. А то у меня в инструкции (и везде, где скачивал) 19 пунктов, а в косилке больше… и непонятно, соответствуют ли первые 19 из инструкции моей модели в натуре (RC-306)... Или для моей модели есть своя табличка, где все пункты по-другому расположены... спасибо

13. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Емкость аккумуляторов 30Ah. Сколько времени заряжается с нуля не знаю. При первом включении написал Батарея 100%. Пока ниже 50% не опускался - нет возможности засечь время зарядки. В инструкции написано: 4 часа зарядка и 7-10 часов работы. Но на деле он грызет газон 12 часов и уходит домой с 50% батареи.

Нож один, 4-конечная звезда. Ширина кошения 36см.

Ну, и немного "лирики" (забанит меня когда-нибудь модер темы). Сегодня ровно неделя, как мой робот на "боевом дежурстве". Газон выглядит так, как будто я только что слез с трактора. Балдею! :) Это вложение того стоит, теперь я знаю точно, на собственном опыте. Долго я к роботу шел - 3 года самоходка (2 дня на участок), 3 года трактор (3 часа на участок) и, наконец, робот. Ребята, кто читает тему и сомневается, стоит ли покупать робота - не повторяйте мой путь, не тратьте свое время "на траву", пусть ею занимаются роботы. Это время нашей жизни. Не тратьте деньги на газонокосилки и тракторы - все это вчерашний день. К роботу нужен лишь старый добрый триммер, изредка. Наслаждайтесь ухоженными газонами, а не мудохайтесь, ухаживая за ними!

А не проще воспользоваться ручным радиоприемником на АМ волне? Очень интересный и быстрый способ - "жужжит - не жужжит". Надо только найти "ручное радио".

14. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Всё верно. Подпишусь под каждым словом. Есть у меня и бензиновая полноприводная самоходка, есть триммер, от трактора Бог спас чуть было не купил, но передумал вовремя. При непрерывной работе робота, Газон не меняет свой вид вообще. Ровный красивый и так всё время. Бензиновую косилку и триммер использую в женской хозяйственной зоне участка там где грядки, клумбы и кусты Ну и всякая такая лабуда. Хотя подумываю, может быть и туда протянуть периметр, посмотреть справится ли робот в этом запутанном лабиринте.

Всё же вызывает сомнение длительность работы Вашего робота. 12 часов и 50%, думаю что здесь какая-то ошибка. Понимаю, конечно, что один двигатель потребляет энергии в 2 раза меньше чем 2 двигателя у Robomow, но тем не менее странно.

Я тут недавно спрашивал про обкашивание края газона. Я ошибся, опция работает так как надо - робот обкашливает край в начале каждого цикла, а дальше работает в обычном режиме по полю.

Последнее редактирование: 27.07.19
  15. LornsO
    Благодарности:
    1.161

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Тоже сомнения по времени работы.

У Робика два БЕСЩЕТОЧНЫХ двигателя, но и ширина скашивания больше.
    Остаток 50% 30ач батареи - 15ач.
    И чтоб на 15ач робот откосил весь день?

Статус темы:
Закрыта.