1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Робот-газонокосилка

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Sergeba, 18.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    После появления робота засеял, местами. :) Я не фанат "идеальных газонов", не хочу вообще тратить на газон время, мне лишь бы "ежиком" пострижено было. Шрамы от стройки сами заростут со временем. Уж что что, а трава всегда растет. Но подсеял мешок. Прямо на твердую глину рассыпал, и ведь прорастет, зараза.

Ребята, не смешивайте мух с котлетами. Если мы говорим о солнечных батареях для обеспечения домовой сети (220V), то обязательно необходим инвертер, т. к. панели дают постоянный ток, а нам нужен переменный. Один только инвертер стоит ~1000 евро, самый простой. Базе нужно максимум 48V, на длинные периметры. Но морочиться солнечной батареей для питания базы я бы точно не стал, хотя солнечные батареи - это мой очередной проект, после робота. Да, их ставят на дорожные камеры, светофоры и т. п. технику, которая потребляет минимум энергии и куда кабель просто нет возможности подвести. Гораздо проще выбрать место базы там, где тень и где близко "розетка". Штатный провод у моего робота крайне не рекомендуется ни удлинять, ни укорачивать - вообще не трогать. Тяните розетку к проводу, а не провод к розетке. Проще в полштыка или меньше проковырять траншею к базе, чем морочиться солнечными батареями. Солнечные батареи подключайте к дому, к вводному щиту, а уже оттуда и к базе "солнечная" энергия придет.

По поводу выбора робота. Главное при выборе - площадь покоса. Все остальное - дело вкуса и маркетинга.

2. Alex Konig
    Благодарности:
    55

Alex Konig

Живу здесь

Alex Konig

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я проложил под землей в гофре, муфтой герметично сделал заход в дом, блок питания в подсобном помещении лежит на полке. А выходит гофра прямо у базовой станции. Прокладывал прямо прорезая газон и укладывая его обратно. получилось нормально. Но гофру надо минимум 20 брать, там разъемы на проводе не снимешь. чтобы вместе сними протаскивать. По роботу я бы в этом году уже не заморачивался. Трава почти перестала расти + зимой наверняка будут распродажи.+модели следующего года будут интересней. При слабом росте травы. мне робот просто раскатал траву колесами и почти не косит, поэтому сейчас бы я точно не брал. А на следующий сезон. И если газон сложнее чем квадрат не умный робот потратит ваши нервы) Самый идеальный вариант робот который строит карты участка. Так мой rc308 может до потери сознания кататься в одном месте раскатывая газон, при этом там где реально высокая трава, он проедет мимо. При слабом росте без дождей как сейчас газон ужасен, мне даже стало жалко его, сделал 5 выходных дней роботу, тк все утоптано и начало желтеть. Игрушка дорогая, но полезная. высвобождать время, сначала конечно забирает его (прокладка выравнивание, ошибки) потом высвобождает. Не ошибитесь с моделью, берите по специфике участка и их не меняют если ошибетесь) А проложить провод под газоном, совсем не сложно, кабеля там до блока питания метров 10 минимум

3. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Уже L60 Deluxe https://www.ambrogiorobot.com/en/models/view/l60-deluxe. Но не забывайте, что он для совсем маленьких лужаек, до двух соток. Заряжать его нужно вручную, т. е. таскать к блоку питания. Это совсем не та автономность, которую предполагает философия робота-газонокосилки. И косит он только пару часов, после чего его придется снова тащить на зарядку. Не приобретите гемор вместо кайфа, сначала взвесьте все + и -.

Я выбирал так:
    1. Определил площадь
    2. Марки, доступные в моем регионе
    3. Модели для моей площади и сложности участка
    4. Долгие ночи курения тырнета, изучая отзывы о той или иной модели, включаяя и рекламные ролики, коих больше всего
    5. Форумхаус
    6. Тырнет
    7. Форумхаус
    8. Закрыл ноут, подумал, побродил по участку.
    9. Выбрал стратегически марку и модель.
    10. Объехал конкурентов, "пощупал-понюхал ТТХ-узнал цены".
    11. Убедился, что стратегически марку и модель выбрал правильно.
    12. Заказал робота.
    13. Пока робот ехал, укладывал периметр (долго).
    14. Запустил робота.
    15. Уволился с должности "жнеца".
    16. Наслаждаюсь газоном неделю.
    17. Не наслаждаюсь, местами перекладываю периметр.
    18. Снова наслаждаюсь газоном.

Такой вот примерный алгоритм за полтора месяца.

4. Dmitry0313
    Благодарности:
    221

Dmitry0313

Живу здесь

Dmitry0313

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Всё верно, только пункты 17-18 нужно внутрь цикла поместить: когда всё хорошо, начинаешь искать - и находишь, что можно улучшить, правда, чем дальше, тем сложнее траекторию периметра для улучшения выбирать, но результат радует.
    _
    Robomow RS 635 Pro S 2019, 1600 m2

5. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    И?,у меня есть робот WORX, и косит он с апреля, работает и по программе, и с кнопки "старт" по моему желанию, но есть участки у меня куда не уложишь "периметр",и кабель с электроэнергией по длине будет стоить дороже робота, так что L50 меня устраивает. И я с таким мышлением не в ладах как у вас, я сперва делаю, смотрю, что получилось, потом думаю,"периметр" для Worx я например уложил с первого раза, без инструкции, с закапыванием в землю, и до сих пор ни разу не перекладывал.

shcl7txkmm_601_601_a.jpg

6. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Преобразователь 12 на 220 вольт, мощностью 2 кВт в нашем магазине стоит 120 долларов. Но, использование для питания базовой станции солнечной энергии при наличии электрической сети - идея реально безумная. Я уже не говорю о том, что периодически будет не хватать мощности, что отрицательно скажется на выполнении программы.

Не факт. Из-за ошибок, вызванных несовершенством системы робот будет оставлять некошенные участки.

Пришлось поставить робота на паузу. Дожди не прекращаются на газоне вода. Как раз цикл закончился. А вот интересно, можно ли поставить на паузу в середине цикла?

20190807_062726.jpg

7. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @Robomow, подскажите, может сталкивались с проблемой. Robomow RS612, Не крутится левое колесо, пишет Drive Motor Disconnected. Первым делом вытащил моторы и поменял их местами - осталось так же, левый не крутится. Прозвоню саму проводку, но визуально провод целые. Плата с виду тоже целая и сухая (я лечил протечку через кнопки в прошлом году). Может есть какая-то болячка известная? В какую сторону копать?

8. Zylog
    Благодарности:
    165

Zylog

Живу здесь

Zylog

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Итак, первоначальный, грубый подсчет.

Не факт, что куплю именного его, но приглянулся Robomow RC 304u. Если гугл не врёт, то для питания базовой станции используется блок питания (каталожный номер PWS0016A) с параметрами: 34V, 2A. Т. е. 68 Вт.

Берем с небольшим запасом солнечную панель китайского производства на 100W - это 115$ в местном магазине. Немецкие - в 3 раза больше, даже не рассматриваю.

В двойном преобразовании через 220V не вижу смысла. Подключаю базовую станцию от панели через DC-DC преобразователь 12V->34V. В более-менее приличном исполнении, со стабилизацией и на нужную мощность он обойдется в 30-50$.

Штатный блок питания откладываю или продаю на eBay -> profit!

Монтажный комплект для панели на столб - 105$.
    Метизы, провод, разъемы - ещё 50$.

Ящик Budweiser - 20$

Итого: ~330$.

Это далеко не 2x цены робота. Все-таки. Вполне себе доступное решение. При желании можно занять себя долгими зимними вечерами.

Но! Даже если я яищк Budweiser поставлю гасторбайтерам за траншею от розетки до газона, оставшихся 300$, при заявленном энергопотреблении работа 11 kWh/m мне хватит, что-бы питать его 15-18 сезонов.

Короче... оно никогда не окупится.

9. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Кроме того птицы специально будут садиться на вашу солнечную панель и загадят её всю с ног до головы, а жена что скажет? :aga::aga::aga:

10. Zylog
    Благодарности:
    165

Zylog

Живу здесь

Zylog

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Кстати, да! Не подумал.

Попутный вопрос: а что происходит если робот наезжает на садовую улитку или жабу? Я пару раз обычной газонокосилкой проезжал не заметив... неприятно.

11. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Фарш получится. Бывало и такое, но очень редко.
    Если газонокосилка работает регулярно, то такие обитатели постепенно вытесняются за пределы участка в том числе и кроты.

12. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Зарядочный не просто блок питания, но и блок упрааления.

13. Zylog
    Благодарности:
    165

Zylog

Живу здесь

Zylog

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Да, я это нашел. Внутри блока управления лежит блок питания:
    pws0016a-pws0016a-powersupply-powerboks.jpg

На выходе у него обычный 2-х контактный штекер, где кроме постоянных (возможно пульсирующих) 34V ничего быть не может.

Использование не-оригинальных блоков питания - очень холиварная тема, не будем начинать. :)

14. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Это факт, к сожалению на сложных участках роботам строить карту очень тяжело
    Может быть когда нибудь, это и будет работать хорошо.

До 18 года блок питания + плата генерации сигнала + управление паузой.
    18 и 19 год просто блок питания, сигнал генерит база.

Или его брат близнец Wiper Blitz X4, но сути это не меняет, в моем понимании, это не совсем робот.
    Мало участков на которых он может быть удобен.

Болячек с моторами нет, смотрите проводку. Если погорел именно мотор пишите в личку, что-нибудь придумаем. ;)

15. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Мотор жив, если его поставить на правую сторону - крутит. Тут либо проводка, либо на плате что-то выгорело (драйвер например). Утром внимательно изучу плату и проводку.

UPD

Нашел. Разлетелся драйвер. Пытаюсь найти такой же.

76E+rp2iQ8yEbPJRrb1n+Q.jpg

Последнее редактирование: 07.08.19
Статус темы:
Закрыта.