1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Робот-газонокосилка

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Sergeba, 18.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. талисман9
    Благодарности:
    17

талисман9

Участник

талисман9

Участник

Благодарности:
    17
    Всем привет!
    Что-то давно нет свежих сообщений, но всё же поделюсь опытом работы с роботом газонокосилкой Robomow RS622 (площадь окашивания до 22 соток), вдруг кому-то пригодится.
    Исходные данные: 12 соток газона (робот косит до 22 соток), основной газон - 8 соток неправильной формы (Прикрепляю примерную схему - 1 клетка -1 кв. метр, участок посередине делится канавой пополам, частично спрятанной в трубу, деревья -кружки). Установка специалистами фирмы.
    За 4 дня эксплуатации установлено: робот косит полосами по 56 см, но посередине остается нескошенная трава (примята передним колесом). Движения хаотические, есть "любимые" места - недалеко от базы зарядки, есть места, куда за 34 дня ни разу не зашел. Гнала его туда в ручном режиме пультом. При ежедневном хаотическом кошении газон выглядит довольно ровным, но неоднородно окрашенным за счет отрастания травы (у меня быстрорастущая - 1-1,5 см в сутки). То, что скошено сегодня - чуть желтоватое (т.к. видны узлы кущения), то, что подовчера - зеленое, вчерашнее - переходного цвета. Сложнодоступные места (край канавы) обрезаю ножницами вручную. 2,5 сотки плодового сада с 6 деревьями окашивает плохо: стукается о заборчики ограждения и убегает оттуда. Приходится гнать его назад вручную, но он опять убегает. Так и воюем.
    При попадании переднего колесика в ямку упирается задними в почву и в сырую погоду продирает газон. Вчера прошла и засыпала совочком с песком все ямки.
    Вроде бы пишу о недостатках, а сама довольна: теперь не надо бегать с проводом и травосборником 4-6 часов, обливаясь потом!
    Вывод: машинка дороговата для такого качества работы, лучше бы был просто райдер, но я пробовала, с ним не справляюсь. Сложные по форме участки надо сразу делить на зоны, тогда окашивание должно проходить лучше. Очень помогает кнопка "запрет работы" на блоке управления - запрещаю выезд, когда мне удобно, не влезая в программирование машинки. Отключаю кнопку - и через минуту робот начинает косить.

Вложения:

2. талисман9
    Благодарности:
    17

талисман9

Участник

талисман9

Участник

Благодарности:
    17
    @AleksStavr, хотелось бы пообщаться на тему опыта и наблюдений за Вашим Robomow-ом, Вы на связи?

3. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Было бы здорово если бы вы приложили фото участка. Особенно фото проблемных мест.
    Робота можно и нужно заставить чаще косить в этих местах. Для этого есть функция "доп зона" робот будет по проводу приезжать в необходимое место и там начнет покос.

4. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    @талисман9,
    Слишком много препятствий. Желательно по возможности упростить участок. :)

5. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ждем, фото, уверен что можно и нужно сделать так что бы робот косил идеально :)

6. AleksStavr
    Благодарности:
    10

AleksStavr

Участник

AleksStavr

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый вечер! Я на связи) давайте пообщаемся.

7. талисман9
    Благодарности:
    17

талисман9

Участник

талисман9

Участник

Благодарности:
    17
    Идея хороша. Для робота было бы идеально выкорчевать все посадки и оставить голый периметр. И зачем мне тогда этот робот? Собственно, как и зачем мне такой участок.

8. талисман9
    Благодарности:
    17

талисман9

Участник

талисман9

Участник

Благодарности:
    17
    @AleksStavr, у Вас предыдущая модель, отличие о моей только в ширине покоса, поэтому хотелось бы узнать, действительно ли робот сам окашивает всю заданную проводом территорию, не приходится ли за ним докашивать в ручном режиме "лохмы"? Какая площадь покоса у Вас и за какое время робот с ней справляется (если справляется), сколько раз в неделю Вы косите?

9. талисман9
    Благодарности:
    17

талисман9

Участник

талисман9

Участник

Благодарности:
    17
    @Robomow, спасибо за идею. Как раз чтобы избежать таких проблем, вызывала установщиков. Они объяснили, что робот справится со всем участком как с "главной зоной", так и установили...
    Теперь вижу, что надо было разбивать участок на 3-4 зоны, чтобы газонокосилка не металась по участку, а системно прокашивала каждую зону. Но мальчики схалтурили, теперь маюсь. Хочу сделать доп. зоной самую южную часть с плодовыми деревьями (1), левую часть между забором-беседкой-колодцем-домом, исключив колодец (2) и часть газона от канавы (центральная часть канавы скрыта трубой и засеяна газоном) до дома (3). Получаются зоны примерно по 2, 1,5 и 2 сотки. Остальное - главный газон. Какое расстояние надо сделать между параллельными проводами зон, чтобы робот правильно их воспринимал? Надо ли при перекладке провода (его придется надставлять) соблюдать правило прокладки провода влево от станции?

Вложения:

• 20160726_130311.jpg
    • 20160809_114537.jpg
    • 20160809_114543.jpg
    • 20160809_114548.jpg
  10. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    :)] А я откуда знаю? :)]

11. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    На фото участок вполне опрятный :) Кстати как долго робот у вас косил? Часов сколько?
    Судя по фото проблемная зона у колодца. (достаточно много препятствий) я угадал?
    Если это так то решение это создать дополнительную точку входа в этом месте.
    Робот будет выходить в этом месте и косить эту зону дополнительно. Я думаю оптимально, там где стрелочка на плане. Площадь поставьте для начала минимальную 100-150 м-кв.

Судя по фото и схеме доп зоны делать не нужно, каждая дополнительная зона отнимает время у робота на поход в эту зону + на окашивание не существующего края.
    Установить дополнительную зону выхода можно так (см скрин инструкции)

Вложения:

• Unnamed QQ Screenshot20160809143324.jpg
    • Unnamed QQ Screenshot20160809141948.jpg
    Последнее редактирование: 09.08.16
  12. талисман9
    Благодарности:
    17

талисман9

Участник

талисман9

Участник

Благодарности:
    17
    @Robomow, Спасибо за комплимент. Участок купили в сентябре, снеся постройки, выкорчевав осиннник-борщевик, разровняв землю, выбрав вручную стекло-цемент-железо-камни, за зиму найдя строителей и поставив баню и беседку к 15 сентября. Еще месяц ушел на разравнивание земли, посев газона и посадки (две ели и огромная туя - наследство от прежних хозяев). Робот у нас неделю, стриг ежедневно по 2-3 захода, кроме 6 и 7 августа - шли дожди и он отдыхал.
    Колодец подумываю оградить островом, но самая "невыстригаемая" зона- это плодовый сад (красная линия). Ну не нравится роботу тыкаться в ограждения, вот он и убегает оттуда! Часть линии газона уже спрямила (зеленая линия), теперь роботу попроще. Если установить доп. зону выхода в плодовом саду, он всегда будет начинать покос оттуда? Нашла соответствующую страничку в инструкции. Попробую разобраться.

13. талисман9
    Благодарности:
    17

талисман9

Участник

талисман9

Участник

Благодарности:
    17
    Вот новая схема участка.

Вложения:

14. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ясно, если у колодца все хорошо, тогда сделайте тоже самое но в этом месте.
    Площадь главной зоны уменьшите на 100-150 м, площадь доп зоны поставьте для начала 100 - 150 м.
    Если будет лучше но не намного, можно еще увеличить площадь доп зоны, тем самым заставить робота ходить в эту зону еще чаще.

Вложения:

• Unnamed QQ Screenshot20160809183730.jpg
  15. AleksStavr
    Благодарности:
    10

AleksStavr

Участник

AleksStavr

Участник

Благодарности:
    10
    Вы наверное меня с кем-то попутали) У меня не только предыдущей модели никогда не было, но и настоящей пока нет). А вообще, хороший повод познакомиться)

Статус темы:
Закрыта.