1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Робот-газонокосилка

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Sergeba, 18.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. bolonin
    Благодарности:
    18

bolonin

Участник

bolonin

Участник

Благодарности:
    18
    А на 308 датчик дождя можно регулировать только меняя чувствительность (от 0 до 27). Без дождя он кажет 29. Вчера, например, моросил дождь, не очень сильно, но достаточно для того, чтобы трава намокла. Датчик не реагировал.
    До этого, правда, во время сильного дождя, он сам поехал отдыхать.
    Что касается датчика дождя, соглашусь, пожалуй, с @Контактор - у нас после дождя трава сохнет быстро только втечение нескольких недель летом, не в пример, видимо, израильским реалиям :)
    Запрет всегда можно поставить, но хочется ж чтобы все было алес! :)

2. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Да еще какая тормознутость. У меня чуствительность почти на максимуме стоит (на единичку меньше), так этот дурачок зеленый, сегодня косил. Я с работы приехал, смотрю, колеса в траве и индикатор заряда моргает. Спросил у супруги, ездил говорит. При том, что дождь практически не выключаясь идет, только иногда меняя интенсивность.
    Так и придется делать.

А войлок нужно опробовать!

3. Saminkin
    Благодарности:
    32

Saminkin

Живу здесь

Saminkin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Соглашусь, датчик дождя работает несколько странно. Только при сильном дожде едет обратно на базу.

Кстати не советую обновляться до прошивки 2.86 на RS моделей, будет периодически вылезать ошибка с разъединенным двигателем, после этого робот поедет на базу. Ошибка не аппаратная. Тема у немцев.

4. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Запустил роборазговорник. Вот что сообщил мне робот (скрин прикрепляю)
    Таки дождь он учуял. Только скосить успел 30%. Когда?
    Судя по всему, он и вчера на покос выбирался, только нами замечен не был.
    Завтра прилеплю войлок, может поможет мокрая нашлепка прочувствовать дождь :)

Вложения:

• image.png
    • image.png
  5. bolonin
    Благодарности:
    18

bolonin

Участник

bolonin

Участник

Благодарности:
    18
    Кстати, войлок-то функционирен гут?

6. Saminkin
    Благодарности:
    32

Saminkin

Живу здесь

Saminkin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Bolonin, я его не ставил, так как сделал ему домик. Он косит неплохо и в дождь.

7. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вчера с утра дождь не шел. Более менее все подсохло. Робот по расписанию (в 9:00) не выехал. Как я уже замечал ранее, после срабатывания датчика дождя "просыхает" он долго. На работу он выехал с двухчасовой задержкой.
    Идею с войлоком я решил отложить, так как не придумал как его закрепить, чтоб это было эстетично. А так же, меня настораживают и без того длительные задержки на "высыхание"
    В обед опять пошел дождь, не ливень конечно, но нормальный такой. Робот не обращал на него внимания (датчик на максимуме 27). Через пол часа, я загнал косильщика на базу, кнопкой с пульта.
    Через роборазговорник понял, что никакой влаги робот не видит.

8. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Где-то около 17:00 все относительно просохло после дождя и я выпустил робота, разблокировав соответствующую кнопку на пульте. В 17:30, выглянув в окно, я обнаружил робота стоящим за территорией периметра. На планшет пуш уведомление пришло, только его не услышали. Робот стоя на цветочной клумбе, засыпанной мульчой, имелись следы пробуксовки. Что его туда занесло, не знаю. После установки в зону периметра, работать автоматически робот не начал. Пришлось нажать кнопку "домой". Идя домой, робот умудрился проскочить базу. Как это произошло я не видел, отвлекся. Увидел его плетущегося на второй круг по периметру. Пришлось отнести на базу руками. Продиагностировавшись, робот продолжил кошение
    Вечером (после наступления времени неактивности) я решил убедиться, что робот стоит на стоянке. Но, к моему удивлению, там я его не обнаружил. На планшете увидел пуш уведомление, о прерывании работы. Робот стоял посреди газона (внутри периметра) и о чем-то думал. Подойдя к нему с роборазговорником, узнал, что ему кажется, что он выехал за территорию периметра. Ничего не трогая, я нажимаю в приложении кнопку "домой", и робот поехал домой. Я наблюдал за ним при этом. Был момент, когда он почти выехал за периметр, но сориентировавшись, вернулся на провод.
    Где он так набухался, я не знаю. Буду сегодня за ним смотреть. Выкладываю скрины из разговорника, сделанные во воемя вечернего подтупливания робота

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  9. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Да, забыл еще момент. После включения опции "Умное кошение" я заметил, что при возвращении на базу, при низком заряде аккумулятора, робот едет по периметру как пьяный. Слишком уж сильно виляет, его аж заносит, в диапазоне минимального и максимального удаления от провода. Вот его наверное и занесло днем на клумбу.
    Но почему он тупил вечером на газоне, причем метрах в шести от ближайшего провода внутри периметра - загадка.

10. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Сегодня с утра солнце светит. Работник в 9:00 на работу не выехал. И в 10:00 не выехал. Пошел спросил у него, почему. Он видите ли, проводит балансировку. Как я его понимаю... Когда я изрядно переберу, то тоже на следующий день до обеда балансируюсь :) :)]
    В 11:20 робот выехал на работу. Работает очень странно. Едет по прямой, ему ничего не машает. Он останавливается, сдает назад поворот вправо, вперед, назад, на 180грд влево, вперед, назад, разворот примерно на грд. 270 и поехал дальше. И так, за минут 15 наблюдения, раза три чудачество повторил. Словно на его пути невидимое препятствие стоит.
    Раньше я видел как он ездит только по прямой (не считая небольших кренов влево/вправо) от периметра к периметру. Сейчас может посреди поля встать, отъехать назад, повернуть на 90грд и поехать дальше.
    Что с ним? Так сильно перебрал, что не отойдет никак.
    Супруга говорит, может он заболел, ведь по ночам температура до +4 падает, сыро. Убрать его советует, до следующего лета. А то говорит, время на него тратишь больше, чем если бы газонокосилкой традиционно это поле скосил.

11. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Отключил от эл. сети БП. Проверил провод периметра. Отключил тумблер на роботе. Все включил, и нажал команду "кошение с краем". Робот поехал косить. В процессе больше не тупил. Правда, когда АКБ стала садиться, робот возвращался домой строго по проводу, без удаления от него, хотя у меня стоит максимальное удаление. Буду наблюдать дальше.

12. bolonin
    Благодарности:
    18

bolonin

Участник

bolonin

Участник

Благодарности:
    18
    У меня супруга говорит, что я времени на него трачу больше, чем на неё :) :) Ревнует, наверное :)

Глупый вопрос - а вы не чистили его после того, как он у вас косил немного под дождём или влажную траву?
    Я заметил ещё, что режим умного кошения мне не годится и вообще робот ведёт себя очень странно и неадекватно, по крайней мере при первом приближении...
    А когда у него, до кучи, включёно наличие островов, тот вообще тупит страшно...особенно при возвращении на базу.

13. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    После кошения в дождь почистил. Даже нож поточил. Сталь на ноже мягкая. Я понимаю, что сильной закалки ножи на косилки не ставят, по причине травмоопасности. Но, мне показалось, что на бензокосилке Viking сталь потверже (или действительно показалось, из-за того, что на бензинке нож просто толще).
    В режиме умного кошения мне нравится процесс разворота робота от периметра. Быстро получается, без включения задней передачи, как правило. Островов у меня нет. Есть только препятствия (кусты и деревья, одинокие, далеко стоящие друг от друга) Участок, можно сказать идеальный для покоса. Одна зона.
    Больше подтупливаний не замечал. Сегодня откосил без происшествий. Надеюсь, просто глюк электроники был.

14. Контактор
    Благодарности:
    190

Контактор

Живу здесь

Контактор

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вчера ехал домой под моросящий дождик. Въехав на участок, увидел робота неуверенно двигающегося по периметру с выключенным двигателем ножа. Идет на базу, понял я. Двигался он настолько не уверенно, что в результате сбился с пути и поехал в центр газона. Робоприложение показало, что дождь роботом не обнаружен, а ищет он базу по причине разряда батареи до 30%. Я не стал ему мешать в поисках базы, а стал наблюдать. Уткнувшись в очередной раз в периметр, робот поехал вдоль него как пьяный. Иногда корпусом задевал стену, расположенную за периметром. Хотя, при движении на трезвую голову, до этой стены двигался всегда с дистанцией прим. 10см. Я отключил опцию "умное кошение". Визуально, сразу, ничего сильно не изменилось. Но после ее отключения, робот больше не выпячивался сильно за границу периметра и добрался таки на базу.
    Факт, что в мокрую погоду, робота глючит! Пока вижу две возможные причины этого:
    1. Повреждение провода периметра (кротов на участке нет, тьфу три раза). Визуально повреждений нет. БП ни очем плохом не сигнализирует. Мультиметр утечки не показывает. Сегодня захвачу с работы мегометр и проверю точно сопротивление изоляции относительно земли (как раз сегодня дождь поливает)
    2. Барахлит датчик в роботе.
    С пунктом 2 буду думать как разбираться после окончательной проверки пункта 1.
    Выводы о работе режима "умное кошение" буду делать после решения вопроса с обозначенными выше двумя пунктами.

Про датчик дождя. Мое мнение, его в роботе почти нет. Есть некая штуковина, установленная производителем в качестве предохранителя, на случай стихийного бедствия. Ну, когда вообще будет лить так, что... В обычном же режиме, нужно пользоваться кнопкой запрета кошения. То есть, смысл полной автоматики теряется. Всегда нужно быть на чеку.
    Что произойдет, если забить на дождь, и предоставить роботу самому решать вопрос косить / не косить. Мой газон, покошенный роботом в мокрую погоду, выглядит сейчас как поле, по которому бегали дети. Много детей. И бегали очень долго.
    Газон через тропинку, скошенный в среду бензокосилкой (спасибо супруге), выглядит значительно опрятней. Выкладываю фото фрагментов газона. Правда, темнело уже, прошу прощения за качество снимков.
    Слева - робот. Справа - бензокосилка

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  15. Al571
    Благодарности:
    4.324

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.324
    Может быть пока Вас нет дома, жена ему наливает? Чтобы не лишиться работы. :aga:

Статус темы:
Закрыта.