1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Робот-газонокосилка

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Sergeba, 18.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Жалко, сейчас зима. Я бы видео снял, как мой робот себя ведёт в стесненных обстоятельствах. Смотреть на его эволюции, когда он запутался в трёх соснах - занятие не для слабонервных.
    Но во время работы - это все ерунда!
    Самое страшное в этих Ваших лабиринтах - поход робота на заправку!

Почему нужно провода разносить подальше? Вот он бежит себе между проводов, если уж повезло, и он смог въехать в этот коридор, вдруг раз - и встречный провод унюхал. Встаёт, и давай разворачиваться! Пару раз так ошибётся - даже в первый сезон не будет доползать до заправки. Если сейчас уровень интеллекта повысили - начнёт сбегать с поля на заправку раньше времени, что бы хватило доехать. Для Вас по факту это будет означать, что робот будет косить беспрерывно - чуть покосил, на заправку, чуть покосил - на заправку.
    Во второй сезон и далее, когда емкость аккумуляторов неизбежно упадёт, он у Вас будет часто застревать «в поле» с севшей батарейкой.
    Поймите правильно, я не хаю этого робота, я его очень люблю, мне он нравится, но он не волшебник, к сожалению, и не человек с газонокосилкой.
    И да, я уже четвёртый год перекладываю провода - стараюсь достичь совершенства. Пока с успехом, но иногда переменным.
    800 метров провода - это круто! Подумайте об этом, когда обрыв прийдется искать... Что делать, иногда так бывает: после зимы все подключили - а он обрыв пишет. И вперёд, ручками достаём провод и проходим по нему... От случайностей никто не застрахован... Про него же все забывают, он врастает в траву. Вот кто-то лопату случайно когда-то осенью воткнул, а ты пару выходных на карачках границу прощупываешь весной...

2. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    А можно не закапывать, а протянуть по забору, тогда надо будет меньше искать. :)

3. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    800 метров - максимальная длина для RC модели по мануалу.
    Насчет поиска обрыва - детектор проводки вам в руки.

Понимаю о чем вы пытаетесь сказать. Уже более 5 лет обладаю различными роботами (уборка в доме, irobot roomba, scooba). Основной минус - рандомность передвижений. Если бытовые для уборки уже более-менее научились ходить по картам, то газонные еще нет (за исключением Bosch Indego, где как я понял, некий гибрид хаотичного алгоритма и неких паттернов движений в виде змеек). Вообще, я как человек измученный еженедельным кошением газона, уже готов на любую движуху. С другой стороны, за 100к, можно на несколько лет косильщика нанять.

4. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Ну, если вы знакомы с роботами, то тогда проще. Румба умнее косилки в разы. Это по алгоритму передвижений. Ну а потом накладываются особенности эксплуатации снаружи, под дождем, и по проводу. Робот честно пытается!
    Вот например: он косит. Пошёл дождь. Датчик дал команду домой. Но он не может бежать домой по прямой. Он ищет провод. Если нашёл провод периметра - уже хорошо. Но он может найти провод острова. Для того, что бы понять, что это остров, робот его обойдёт один или два раза. Поняв, что ошибся, пойдёт искать периметр. Найдёт периметр, пойдёт по нему. Дождь идёт! Искусственный интелект дает роботу команду срезать угол наискосок. Робот едет, ищет провод... Хорошо, если найдёт периметр. А если он найдёт остров? Для того, что бы понять, что это остров, робот должен обойти остров. Один или два раза. А дождь идёт! Газон намокает. А робот то в Ваших условиях не может ходить вдоль провода разными траекториями. И Вы получите колеи вокруг провода. Колею, в которой робот вязнет! А убрать колею непросто! Я покупаю газонную георешетку и укладываю ее в проблемных местах. Просто земли подсыпать не получится - робот ее продавит...
    Это не потому, что робот тупой. Он делает правильные вещи - на просторном газоне все будет здорово! Просто работа в ограниченном пространстве - это не его профиль. Это как румбу запустить в комнате с кучей табуреток...
    Кстати, вдоль забора робот не сможет прокосить сантиметров 10-15. Что очень некрасиво.

5. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вообще по мануалу (https://support.robomow.com/hc/en-us/articles/205581962-What-is-the-minimum-distance-between-island-installations-and-the-perimeterwire-) между проводом периметра и проводом острова должно быть минимум 1м для RC модели и минимум 1.5м для RS модели.

По инструкции для RC - расстояние 20-28см от "края", для RS - 32-40.
    (тут на самом деле первая цифра - край газона, вторая - "до стены").

Получается что если у меня между забором и приствольным квадратом 1.5 метра, то:

- для RC теоретически можно соблюсти расстояние между проводов 150-20-28 = 102см
    - а вот для RS уже будет невозможно: 150-32-40 = 78см

Я так понимаю что при несоблюдении этого расстояния робот может заблудиться рядом с островом и не обойти его корректно при обходе периметра или возвращении на базу?
    У кого какой опыт на эту тему? Критично ли соблюдение этого расстояния?

Мне RS серия кажется более правильной с точки зрения исполнения, но боюсь упереться в проблему с приствольными квадратами близко к периметру.

Последнее редактирование: 17.01.18
  6. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Был подобный случай - стало ещё хуже. :)]:)]:)]

7. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    В этой теме читал что если класть по линейке - периметр остается не кошеным. Вроде как сдвигают немного.
    А у вас RS? Я там выше фото выкладывал молодого дерева у забора. Как думаете, хватит расстояния оформить его как остров?

Вот нашел еще фото
    WhatsApp Image 2018-01-17 at 23.05.49.jpeg

Последнее редактирование: 17.01.18
  8. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    У меня RC.
    Деревья на снимке нельзя оформить островами, места очень мало.

9. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Как быть в таких случаях?
    Хотелось бы, конечно, услышать мнение @Robomow.

10. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Robomow пропал что то. У меня деревья, которые близко к забору не выделены в острова. Если выделить то робот точно запутается, будет бесконечно маневрировать между островами.

11. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я за сами деревья не беспокоюсь (если что их "усилить" может будет на пару сезонов пока еще молодые), больше интересует что будет с мульчей. Обычная косилка ее захватывает и рубит только так.

12. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Ну не знаю. :) Присыпьте ёё землёй или укройте сеткой. :)

13. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.114

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.114
    Можно сделать посадки между и за деревьями. То есть монопосадки кустарников, многолетников и деревьев т. д. А перед деревьями будет ровный прямой край газона, как например, здесь:
    https://yandex.ru/images/search?p=3&text=оформление края газона&img_url=http://news.hitsad.ru/wp-content/uploads/2015/10/62.jpg&pos=178&rpt=simage

или
    https://yandex.ru/images/search?p=5&text=оформление края газона&img_url=https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/custom_covers/216x146/386324542974438488_1437155954.jpg&pos=312&rpt=simage
    заодно забор закроется

14. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Вот с Татьяной я согласен полностью.
    Во первых - забор надо закрывать - художественной ценности он не представляет. Соответственно, на него сетку, и запускаем вьющиеся... У меня жена запустила по заборам виноград и тому подобное.
    Во вторых - между деревьями можно запустить почвопокровные, или убрать траву и корой засыпать. Трава между деревьями тоже не имеет художественной ценности. Зачем создавать себе сложности?
    Я по незнанию тоже сначала за траву был... но что там интересного, в траве?
    507105B3-F6E4-441D-8390-CFB2CE637B3F.jpeg
    Вот что получается, если оформить дерево островом. Приезжаешь - а робот заблудился и застрял.
    74C78D3B-9E73-4807-A4FB-2D18F6D78006.jpeg
    Поэтому убираем провод и приствольный круг георешеткой закрываем
    9D36A293-1BB1-45E5-AFC2-DC1EFBFEF2EC.jpeg
    По возможности уходим от банального монотонного газона
    2BE53DC5-1579-4B79-B15F-B996F93B17F7.jpeg
    Дом для робота пришлось стилизовать под лавочку:) Вторую сделал для симметрии
    D5E90888-625B-44DE-B774-019281B6D3A0.jpeg B0922853-F1B6-4104-B406-F934DC4C6112.jpeg
    Для внешнего колеса робота пришлось проложить ряд брусчатки. В данном случае резиновой. Только в этом случае робот может аккуратно косить границу.
    Все, включая газон, от задумки, проекта, исполнения проекта - все это мы с женой вдвоём, сами! Резиновая плитка - что бы на более-менее легковом автомобиле перевезти, не связываясь с грузовиком и разгрузкой
    Можете ещё раз спросить, точно ли я доктор? :))

15. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вы, вероятно, хирург - вам бы все резать.

Статус темы:
Закрыта.