1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Робот-газонокосилка

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Sergeba, 18.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. esb165
    Благодарности:
    9

esb165

Участник

esb165

Участник

Благодарности:
    9
    Я сначала сделал по линейке, а потом переставил провод по результатам теста.

У меня пробегал только в широкие (свыше 100) проходы. Да и вообще рядом с островками плохо косит. В итоге избавился от островков. Провод обрезал, лишнее выкопал, где надо поставил амортизирующие заборчики.

Не пробовал. А ступеньки, я думаю, лучше сгладить. У него впереди всего одно колесо. Возможно, что ступенька будет колесо заворачивать.

У стенок никто не выкосит, кроме лески. Я буду делать канавку вокруг, и отсыпать мраморной крошкой на геотекстиль. Заодно узнаю ответ на вопрос 3.

Запустить функцию не сможешь, да и совсем не надо. Функция спрятана в сервисе, а код тебе не скажут.

Шила в мешке не утаишь. Все равно вся деревня будет знать про твое чудо. Вот сиренку бы миниатюрную, но громкую поставить- вот было бы хорошо. Он сигнал дает, но очень тихо, только для себя самого.

Дорогу осилит идущий. ..

Последнее редактирование: 20.05.14
  2. serpit
    Благодарности:
    47

serpit

Живу здесь

serpit

Живу здесь

Благодарности:
    47
    По п. 3. - тоже думаю, что от "сложных" островков придется избавляться...
    С гравием рисковать не буду - заменю на плитняк и/или на мульчу (из сосновой коры)

А как провод соединяли? Скрутка и герметизация чем? Думаю про термоусадочную пленку...

3. esb165
    Благодарности:
    9

esb165

Участник

esb165

Участник

Благодарности:
    9
    Пока скрутка и колпачки в трех местах. Когда эксперименты закончу, и начну эксплуатировать, подумаю о герметизации. Может быть скрутку заменю на винты под термоусадку.

4. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Колпачки такие есть в продаже, это дороже термоусадки но надежней, в колпачках силиконовая смазка.

Если все-таки решите делать на термоусадке смажте густой смазкой скрутку/спайку а потом под усадку. Без смазки со временем вода дырочку найдет ...

5. Medtech
    Благодарности:
    516

Medtech

Робототехник

Medtech

Робототехник

Благодарности:
    516
    Термоклей, термоусадка, термоусадка с уже нанесённым термоклеем, сверху можно ещё одну термоусадку перекрывающую на обычный силикон, хотя это уже можно в воду кидать.

6. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Площадь всех зон можно редактировать из пользовательского меню.
    Дополнительные зоны, их площадь и их точки входа, можно добавлять, редактировать, обучать тоже через меню.
    Что бы проверить периметр, просто запустите робота косить с выкашиванием периметра от поедет косить периметр.

Последнее редактирование: 25.05.14
  7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Есть очень большое подозрение, что если колесо попадет на крошку, робот завязнет в крошке. Провел эксперимент с бензиновой косилкой (робота жалко)... Опасения подтвердились...Пришлось между газоном и крошкой вкопать пластиковый бордюр... теперь надо прокладывать провод с учетом результатов эксперимента...

8. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Попробуйте, роботу ничего не будет, просто нажмете на стоп если что.
    По хорошо утрамбованной крошке робот нормально едет.
    И еще штатный вариант колесо едет по траве, ножи косят над крошкой.
    Только у Robomow такое возможно :)

https://clip2net.com/s/ikBLbv

Последнее редактирование: 17.06.14
  9. esb165
    Благодарности:
    9

esb165

Участник

esb165

Участник

Благодарности:
    9
    Я крошку слегка трамбовал садовым катком. Ведущее колесо не буксует. А переднее на крошку попасть не может - провод не даст. Я думаю, что эксперимент с бензиновой косилкой эффекта не даст. Она создает очень большую аэродинамическую подъемную силу, и может разбросать камешки и разрыхлить. Справедливости ради хочу сказать, что я сделал очень короткий экспериментальный участок с крошкой - 4 метра. Может на бОльших участках и будут проблемы.

10. serpit
    Благодарности:
    47

serpit

Живу здесь

serpit

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Резюме по 3х недельному использованию. RS630, 14 соток, одна зона, сложная конфигурация, косьба 2 р. в неделю с 50% интенсивностью.

1. У стенок не косит: сделал канавку шириной около 10-12см, заполнил в некоторых местах мульчей от коры, местами - мелкой щебенкой. Опасения не подтвердились - при косьбе не поднимает. Чистый уровень - ниже травы. Мульчу трамбовал катком и ногами - без этого пробуксовывали колеса. Такой-же принцип у препятствий
    2. Более проблемными местами оказались сопряжения газона с дорожками, площадками. Провод надо класть не по роболинейке, а гораздо ближе (клал на расстоянии: 56/2 - 3 см). В этом случае - косит нормально, в противном - не все края выкашивает.
    3. Самое сложное - островки. У меня островки огораживают строения, у них - щебеночная отсыпка или плитняк. Если ставить по роболинейке - почти не выкашивает 30см. полосу. Переставил провод вплотную (у плитняка) и 3см (у щебня) - стал выкашивать.
    4. Ножи заметно тупятся за неделю - веточек и веток падает немало. Аккуратно подтачиваю бархатным напильником. Можно так-же хорошим бруском, никаких точилок ес-но, т. к. ножи тонкие, угол заточки острый.
    5. В начале поставил высоту 4см. Но, т. к. косит часто и аккуратнее, чем ручная, трава получалась слишком короткая и сохла - переставил на 5.

Что еще интересного: газон стал просто неприлично ровно и однородно выглядеть. + освободил 2,5 часа времени в неделю (для качества робомова пришлось бы 5 часов косить). Один раз застрял между деревьями (4 больших дерева дна дуге с расстоянием между ними от 0.5 до 1 м) Один раз нашел половину крота - еще один плюс. Но кротовины - проблема, т. к. ножи тупят. В общем евреи - просто молодцы!

P. S. но инструкцию я бы подкорректировал (по пп 2-4)

11. esb165
    Благодарности:
    9

esb165

Участник

esb165

Участник

Благодарности:
    9
    Я пожалуй подпишусь под каждым пунктом (см. выше).
    Эксплуатирую с 12 мая. Также много экспериментировал. Передвигал провод. Делал канавки с мраморной крошкой у стенок. Убрал островки у деревьев.
    Участок под газоном соток 10-12. 3 зоны: 2 маленьких простых и одна большая с большим количеством препятствий и прочих усложнений для робота.
    Резюме: очень доволен выбором и результатом. Газон всегда выглядит одинаково, а не только один раз в неделю. Изя Робертович настоящий трудяга! Даже по субботам!

12. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    _DSF1084.JPG
    Вот что получилось с гравием и пластиковым бордюром. Уплотнить крошку не получается, ее просто нечем уплотнить... Бензиновая косилка чуть-чуть ее разбрасывает...
    _DSF1088.JPG
    Чуть срезал овал газона, что бы подготовить для робота трехметровую прямую у базы. Насколько я понял, эта прямая нужна как уловитель-маяк для захода косилки "на посадку" - то есть возврата на базу после кошения...

_DSF1091.JPG _DSF1089.JPG
    Вот, собственно, газон, подготовленный под робота...
    У кого какие будут рекомендации по прокладке провода? Обходить центральную клумбу как периметр, или позволить роботу ездить по дорожке, и клумбу обойти, как островок? На каком расстоянии уложить провод у приствольного круга?
    Под дорожкой, которая на снимке параллельна нижней границе фотографии я на всякий случай провод уже проложил...Но только на всякий случай...

13. serpit
    Благодарности:
    47

serpit

Живу здесь

serpit

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На мой взгляд:
    1) клумбу лучше как остров, но если проход узкий (у меня похожие высокие грядки в центре с проходом между ними и периметром чуть меньше метра) - не всегда будет это место хорошо косить, поэтому я оставил их как препятствие, в местах возможного заезда поставил тяжелые горшки с огурцами:)
    2) у деревьев большие круги - остров. Если отсыпка с уровнем дерна - провод проложить по самому краю травы,
    3) возможно (у меня такого опыта нет - конфигурация другая) - разделить на 2 части всю область.
    Над дорожкой пусть ездит, т брусчатки ничего не будет.

Что еще...Отсыпку - хорошо утрамбовать, можно ногами. А то буксовать будет. Проверить, чтобы пластиковый бордюр не попал под нож (я свой подрезал в аналогичных местах)
    Как показала моя практика, в местах сопряжения газона с "плоскостями" и без препятствий - дрожки из песчаника, гравийные отсыпки - провод класть лучше как можно ближе: у периметра - 20-25 см, у островов - по краю травы. Тогда качества кошения всегда отличное.
    У меня электро-газонокосилка с мульчированием - гравий постоянно поднимала при малейшем заезде и тупила ножи, robomow - не тянет так мусор, даже некоторые небольшие ветки оставляет.

Вообще - это довольно простая конфигурация газона.

Последнее редактирование: 23.06.14
  14. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    А как он может под нож попасть? вокруг ножа ведь пластиковая защита стоит? Защитой на бордюр он наехать может, но нож не достанет...

Хотя, как мне кажется, у моей еще один пластиковый круг вокруг ножа...

что-то эта хрень не трамбуется... Но если Вы говорите, что это возможно, попробую поскакать по этой насыпке в снегоступах...:)

чуть больше метра...

15. serpit
    Благодарности:
    47

serpit

Живу здесь

serpit

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Если пласт. бордюр высокий - наезжает на него и стрижет - он разгибается внутри.

В снегоступах - не надо :)) Просто ногами походите, этого достаточно будет.

Статус темы:
Закрыта.